本文へ

ガングリオン

レス14
(トピ主 1
😨
桃尻
ヘルス
トピ立てさせていただきました。 宜しくお願いいたします。

かなり前から、足裏マッサージをすると湧泉と言われるあたりに痛みがあったのですが、

数年前からは表面からわかるぐらいに腫れて、触ると痛く、時にはしびれる様な痛みで夜中に目が覚めてしまうこともあります。

今までに2度診察して、レントゲンを撮ったこともあります。

結果は、様子をみましょうと言うことになりました。

現在40後半です。

私は右足より左足が大きくてちょっと外反母趾もあるので、

50、60となってから症状がもっとひどくなったらと思うと心配になります。

わざわざ?手術してもまたできてしまうとか。手術自体どうなのかと、心配の種です。

今どうしたら一番良いのでしょうか?経験された方いらっしゃいますか?

ご存じの方いらっしゃいましたら、お知恵を、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なくなりました

katakuri
私は右足くるぶし近くにかなり大きなガングリオンがあり、一番大きい時には正座をすると鈍い痛みがあって辛かったです。 ある日なくなっていることに気づきました。 忙しくしていてなくなっていたことにも気づかなかったのですが、思い当たる原因はジョギングです。 スロージョギングを始めてジョギングにはまってしまい、かなり走っていました。 最近は花粉症や暑さを理由にさぼっているのですがガングリオンはなくなったままです。

私の場合

041
mama
手首にガングリオンができました。 地元の小さな整形外科から念の為と大学病院へ。 でも、ガングリオンで間違いありませんでした。 結構大きく、違和感もありました。 医者は「誰でもなるもんだよ。どうする?潰す?」 といいます。 手術かと思ったら、 「ちょっと我慢してよ~」 と、ほんわかしたクマのような医者が、思いっきり親指に力こめて潰しました。痛かったです。 「袋に脂肪がたまっただけだから、また脹れたら今度は自分でね」 と言われ、何回か潰しました。 いつの間にかできなくなりました。 袋を取る手術もあるそうですが、中身を抜くだけならまたできるようです。

ウーロン茶で。

🐤
向日葵
私は数年前に手の甲と足のくるぶし辺りにできた事があります。 病院でガングリオンと言われ経過観察…。 私の場合、違和感はありましたが痛みはなかったので放っておきました。 でも邪魔になり【ウーロン茶】で消えそうな気がしてきて毎日数杯飲み続けたら徐々に小さくなり消えましたよ! 友達のご主人はだいぶ前からあったので小さくなりましたが消えなかったようです。 もしかしたら少しは効果があるかもしれませんよ。

ガングリオンなのでしょうか?

🐶
ルル
神経に触っているのかな。ガングリオンでしたら、手術しなくても、注射器で簡単に中のゼリー状の液体を吸い出す事ができますよ。中に袋みたいなのがあり、手術でそれを取りだすと再発しないみたいですが・・・。ガングリオンは無害なので、手術のリスクの方が大きく、私は年に1回位大きくなったら、注射器で吸い出してもらってます。もう15年位前からです。一度別の整形外科に行かれたらいかがですか?

私は手術しました

🐴
土方
今から8年前、30歳の時に左膝の関節に出来ました。当時の仕事は立ったり座ったりを頻繁に繰り返すので痛みに耐えられず、病院へ。 何かあるが何か分からないとの事で、MRI検査を2病院、某大学病院腫瘍科と紹介状を持ち転々とし、最終的に血管腫との診断で手術となりました。結果ガングリオンでしたが、「神経に絡み付いていて全部取れませんでしたが、悪性ではないので残ってるが心配ありません」と言われ5日入院し退院。ですが痛む時があったので 術後の診察時に伝え、注射器で中の液体を抜いてもらおうとしましたが上手く当たらず断念。今も位置によっては痛みますが、当時程ではありません。 手術までは痛み止めを服用してました。 現在4年生の娘の右手首に出来、受診しましたが 経過観察中です。 最近は右膝が痛く、また病院へ行ってみないと、と考えてたところ、このトピックスを拝見し、レスさせていただきました。 読みづらい長文で申し訳ありません。

私はヒザの外側です

041
私はヒザ
数年前からヒザが痛く、レントゲンを撮ったり、マッサージに通ったりしていました。 歩くのが苦痛なくらい腫れたり、治ったりを繰り返していて、今年、MRIを撮ってガングリオンとの診断を受けました。 ちょっと長く正座をすると、てき面に症状が出てきます。 私も最終治療は手術だと説明を受けましたが、エコーで袋の中の溜まり具合(液体)を見ながら様子見の状態です。 腫れたときは熱を伴うので、シップと痛みの強いときは鎮痛剤を併用しています。 桃尻さんは、レントゲンでガングリオンが分かったのでしょうか? ガングリオンはレントゲンでは分からないと説明を受けたので、ひょっとして別の病状かな? と思ったりもしました。 これが効いた! という内容でなくてすみません。

私の場合

😍
あとひゃん
 久しぶりに、がんぐりおんと言う言葉が懐かしくてレスさせていただきます。30年近く前に長女を出産直後、膝にがんぐりおんを発症しました。 手術でなく、注射で、中の液体を取っていただきました。 先生曰く又腫れる可能性があると言う事でしたが、今まで腫れた事はありません。 痛さもすぐに無くなりました。 セカンドオピニオンをお薦めします。 お大事になさって下さい。

ガングリオン取りました

ゴムぞうり
ほぼ同世代です。 レントゲンで調べるとギリギリ外反母趾でない角度ですが、見た目は結構出っ張っています。 外反母趾がひどくなったと思っていたところ、サンダル姿の足を見た医師の友人に専門外だけどガングリオンではないかと言われたので、専門のクリニックへ行きました。 事前にネットで調べてあったので予想はつきましたが、レントゲンを撮った後にガングリオンの治療をする(=針で内容物を採る)か否か聞かれ、お願いすることにしました。 ストッキングを脱いで素足でベッドに寝ると、看護師さんが足首を押さえて、ドクターが外反母趾の部分に太い針を刺して注射器で中の脂肪!?の様なものを吸い取りました。採った後に見せてくれました。 勿論麻酔もなしです。『痛っ~たい!!』という感じで、あとは患部がジンジンしている感じでした。まぁ傷をつけられたのですから。 大きなバンソコウを付けられたのでゴムぞうりの様なサンダルを履いて帰宅しました。 献血後の針穴の様な感じで、化膿することもなく半日で痛みも取れましたよ。 ガングリオンは痛くないけど見栄えが悪いので私は取って貰って良かったです。

手のひらですが

041
デンデンハウス
ガングリオン、できたことがあります。 左手の中指の付け根辺りでした。 整形外科に行ったところ、 「手術してもまた再発することもよくある」 「場所が神経に近いので、手術のときに傷つけてしまう可能性がある」 「自然に消えることもある」 ということでしたし、出産予定日が間近に迫っていたので放っておくことに。 結果、数ヵ月後にはなくなっていました。 でもトピ主さんはかなり痛みがあるようですし、足だと歩くときに痛そうですよね。 なにもお役に立たないレスですみません。 ただ、放っておいたら自然に消えた、という一例としてレスさせていただきました。

ガングリオン手術で取りましたよ~

😀
マイマイ
私は小さい時から手首にガングリオンがありました。 生活には特に支障なかったのですが、場所も場所ですし、何気に目立つので、中学生の時手術で取りました。 なんでも皮膚の下にある袋(?)が大きくなった為とのことで、別の袋が大きくなって、再発する可能性もないわけではないので、取れる袋は出来るだけ取っておきました、との事でした。 20年以上経ちますが、今のところ再発していません。 何気に気になっていたので、今となっては手術で取ってよかったです。 人によっては自然に消えたり、注射器で内容物を吸って解決する人もいるようなので、様子見というのもアリだと思います。 時々、手首の傷に気がついた人に冗談で「自殺未遂~」なんて言われますけど、気にならないです。丁度手首のシワの部分に近いので、それに紛れている感じです。 様子をみて気になるようでしたら手術で取って、精神的に落ち着くのがいいと思います。 トピ主さんの場合、傷があっても普段は見えない場所なので、いざ取ってしまえば後が楽だと思います。私の場合、手術は日帰りで数時間で済みました。

手術

041
かな
父の手首にガングリオンあります。 整形外科で手術だそうですが、手術してもまたできるので、手術はしていません。でも注射でガングリオンの中身を吸い出すようなことはしていましたよ。痛くないし通院だけですぐに終わるので、大きくなったら病院で吸い出してもらっているみたいです。

不便なほど痛いなら対処を

041
まりあ
私は手の甲に長いこと・・10年程できていたことがあります。 病院では、 1.注射器をさして中身を抜く →ドクターの意見:でも根本的治療じゃないから再発するかも →結果:2度経験しましたが、実際再発しました 2.手術で袋ごととる →ドクター:痛まないなら手術もいらないのでは。日常生活に痛み等の不便がでたらそうしましょう。これは体質もあるから治るとは限らないし。 →結果:当時は痛みはがまんできる程度だったので、手術せず。 3.様子見 →ドクター:自然に治る場合もあるので様子見 →結果:なんどか自然に潰れて(つぶれるときは偶然で、すっごく痛い)今はありません 以上、経験です。 桃尻さんは痛みがおありなようなので、 様子見の段階を越しているようにも感じます。 寝ていても起きてしまうほどって、 睡眠不足になったり、弊害がでていませんか。 別の病院にみてもらったりして、複数の専門家の意見をいただいてはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
桃尻 トピ主
まりあさん、かなさん、マイマイさん、デンデンハウスさん、ゴムぞうりさん、あとひゃんさん、私はひざさん、土方さん、ルルさん、向日葵さん、mamaさん、katakuriさん 皆様レスをありがとうございました。 時々痛みますが、歩くコトには支障がなく、足裏と言うことで、仕事に行かないと生活できないので、なかなか行動に移せない状態です。 でも来月の休みに再度診察してみようと思います。 私はひざさん、触診でガングリオンと言われました。 皆様ほんとにレスありがとうございました。助かりました。

ついに手術

041
ワミワミ
私は30歳で左足背にガングリオン出来ました。以来 年に5回は外科で内容物を注射器で吸引。しかし徐々に大きく成長、神経圧迫するようになり。どこの病院でも『手術しても直ぐに再発する』と手術を断られました。 36歳で たまたま行った皮膚科で 形成外科紹介され、『そこまで手術して欲しいなら、再発覚悟の上で』とシブシブ。 当日は半日がかりで手術でした。止血目的の点滴と同時に 神経ギリギリのところでかなり大変だったみたいです。 その後 足先は腫れ上がりながらも 毎日 処置の為 タクシーで通院。約2週間かけ 治癒。私の住む県では 名医だったみたいで、一年経った今も再発してません♪ たかだかガングリオン、だけど 医者の腕で かなり成果が違うと 聞きましたが 納得。あんな異物が足にないだけで、世界が違いますよ★ 良いお医者様に巡り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧