本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • チョコレート嚢腫腹腔鏡手術後、どの位安静が必要ですか

チョコレート嚢腫腹腔鏡手術後、どの位安静が必要ですか

レス15
(トピ主 0
041
さくらんぼ
恋愛
来週チョコレート嚢腫腹腔鏡手術をします。三泊4日の入院予定です。小さい子供がいるのでしばらく実家で子供、私がお世話になりますが、術後どの位でもとの生活に戻れるでしょうか?以前のように子供を抱っこしたり重いものを持ったり家事をいつも通りしたり。家を留守にしているので主人にも申し訳ないのですが。どの位でもとの生活に戻れるか、以前手術した方の体験談をお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
腹いっぱい
私は子供がいないので、小さい子のお世話がどれくらいの負担になるか 答えられないのですが、私の経験を答えますと、 私は入院は5泊6日でした。退院日は平日で夫は仕事でしたので 自分一人で車を運転して帰りました (けど医師は大丈夫?と心配してた) 幸い義母が退院時来てくれて、荷物を運ぶを手伝ってくれたのだけでも、 すごく助かりました。 まだお腹に力を入れると違和感が強い時期ですので、荷物を持ったまま長距離を 歩いて移動するのは負担でしたから。 その後1日安静に過ごして、術後7日目で出勤して、2日間くらいはデスクワークのみにして 調子を見ながら、外回りの仕事も再開しました。 走ったり、重い物は持たないように注意していました。 という感じです。トピ主さんの場合は子供さんを抱っこしたり 買い物も多いでしょうし、1週間くらいは実家にお世話になってはどうでしょうか。 しばらくはお腹の引きつり感は続いて、完全になくなるのは1ヶ月後くらいです。 どうぞお体を大事になさってください。

術後経過

🙂
病棟勤務
産科婦人科病棟で勤務しているナースです。さくらんぼさんが受けられる手術も多く看ております。 手術に対して不安も多いと思いますが、3~4日後には普通に歩けるようになります。傷も小さいですし、たぶん、抜糸も必要ないようになっていると思います。 重いものを持つのは本人の体力回復次第かと思われますが。 手術そのものは、お腹の中に空気のようなものをたくさん入れて、膨らませて行うので、術後に吐き気が出たり、お腹が膨れた感じが残ったりしますが、徐々に良くなって行きますから、安心してください。 手術翌日には、歩けますので、傷の痛みと相談しながら、早めに起き上がるようにしてください。そのほうが回復が早いですよ。 主治医や担当ナースに何でも聞いて、はやく回復される事を願っています。

一ヶ月くらいかな

🙂
開腹と腹腔鏡両方経験ありますが、腹腔鏡なら一ヶ月くらいで日常生活は大丈夫かなと思います。傷はもちろんですが、体力も衰えますし、妊娠での帝王切開よりも体のダメージは大きいので(妊娠の帝王切開は術後一日で熱が下がりましたがチョコは三日かかりました。しかも高熱)、無理しない方が良いですよ。

退院したらもう大丈夫でしょ

🐧
ぺんぎん
腹腔鏡は、体への負担を軽くするための道具ですから、そんなに心配いりません。 私は海外だったので翌日の朝には退院させられたのですが、 安静にしていたのは退院した日とその翌日ぐらい。 翌々日からは家事をしてました。 日本の病院は、日常の家事程度が出来るようにならないと退院させてくれません。退院許可が出れば、もう大丈夫ですよ。 それでも念のため、子供と一緒にプールに入るのは1週間ぐらいやめたほうがいいかな? あ、でも私は1週間後にはプールに入ってました。飛行機にも乗ってました。

個人差があるかもしれませんが

041
きなこ
12年ほど前に右の卵巣を切りました。手術後は痛み止めの薬で、痛みの苦痛もなく順調でした。1週間ほどで退院して、2才の娘の世話も家事も全て普通にしました。 でも、無理がたたったようで数日後に激痛。夜間に救急車にて運ばれました。炎症を起こしたとのことで再度入院。1週間近く入院した記憶があります。 退院は比較的早いと思いますが、いま暑いですから、無理せず少しずつお体を慣らして行かれるほうが長い目で見ると回復が早いかもしれませんね。 小さなお子様はお外でも遊びたいと思いますので、民間の保育園などにお願いするのも良いかと思います。 手術は腹腔鏡だと、思ったほど怖くありませんでした。術前は何かと不安がおありかと思います。どうぞ、お大事になさって下さい。早いご回復をお祈りいたします。

腹腔鏡なら

041
みどり
開腹に比べて傷も小さいし回復は早いです。 退院後無理をしなければ生活も普通に出来ますが、手術前にホルモン療法などはされてませんか? ホルモン療法をされてた場合はホルモンバランスが戻るまで体調が優れないと思います。 私は卵巣腫瘍でホルモン療法&開腹手術でしたが、ホルモンバランスが戻り生理が再開するまでの2ヶ月くらいは体調が優れませんでしたよ。 お大事になさってくださいね。

ここで聞くより

041
経験者
経験者ですが、 ここで聞かれてることを、そのまま担当のお医者さんに聞かれましたか? 術後の過ごし方についても説明がいただけるはずですし、 まだないのでしたら、聞くべきことです。 お医者さんに体を委ねるのですから、 疑問は直接聞くのが、信頼という意味で大事だと思います。

えっとー

🐷
トビー
痛みも人によるので、自分の場合ですが・・・ 重い物を持ったり下っ腹に力を入れるとちょっと違和感というか 軽い痛みが走るのは術後2週間くらいかな。 でも、その後も手術前の自由感じで動けたか、というとそうでもないです。 この時期暑いし(病院は快適だけど)お風呂に浸かってはいけなかったので シャワーだけだと私には結構辛かったです。 術後10日程会社を休んで(トータル2週間くらいかな。) 会社に行きましたが、やっぱりそろそろっと歩く感じでしたよ。 あらかじめ計画を立てることも大事ですが、癒着などがひどかった場合、 開腹手術になる可能性もあると思いますので、最悪の時の想定もしておいた方がいいかと思います。

お答えいたします

🐷
赤べこ
個々の術後経過によるので、他人の経験は意味ありません!

私も先日手術しました

🙂
そら
私も3泊4日で、チョコレート嚢腫腹腔鏡手術しました。 退院する時には今までどおりの生活が出来ると思ってましたが… 私は無理でした(笑) お腹の手術の痛みより、手術の時にお腹の中に入れたガスの影響で 肩が痛く、呼吸も苦しくなるので、退院して2日は横になってました。 私は、退院後にすぐ生理になった為、生理痛も酷かったです。 退院して5日後くらいにはもとの生活に戻れました。 個人差がかなりあるようなので、無理なさらず体を休めて下さいね。

海外でですが

041
sora
チョコの腹腔鏡を受けたことがあります。その時は手術の日の朝7時半に病院に入り、9時ごろから手術、午後2時半には自宅に帰されました。 翌日には車の運転もしていたように思います。数日後にはスーパーに買い物にも行っていました。 やはり個々それぞれで回復が違うかと思いますが、日本人でもこういう手術を受け、回復していた人もいますということで、書き込みしました。   術後の回復が早いといいですね。

あくまでも私の場合。

041
まるこ
1週間の入院で、退院の翌日から仕事してました。 きちんと食べれて、眠れていると先生からも色々OKがでます なので、最終的にはやってみないとわからないです、かね。 ちなみに立ち仕事です。

私の場合

041
なぎさ
7年前に手術しました。 入院は6泊7日、その後3週間自宅療養でした(病院の指示)。 手術当日は酸素マスク付けて寝っぱなし、翌日におしっこの管を 外してからは癒着を防ぐために廊下を歩き回ったりしてました。 脳貧血で、廊下で倒れそうになりましたが(苦笑) ご飯があまり食べられなくなってしまって体力が落ちたからか、 体力が回復するまでずいぶんかかってしまいました。

個人差があると思いますが

🐶
やち
半年前に卵巣膿腫の腹腔鏡手術を受けました。 5泊6日の入院で、手術の翌日から歩いてました。 傷が癒着しないように、先生には動くように言われました。 なので入院中、病棟内をウロウロ歩いてました(笑) ただ、術後、微熱が2日ほど続き、傷は小さいとはいえ動くと痛むので、普段どおりとはいかなかったです。 そして退院後、家に帰った後は普通に家事をしていました。 体に負担のかからない範囲で、ですが。 すぐに普段通りに動くのは無理だと思います。 うちは3歳の子供がいましたが、しばらくは抱っことかできなかったです。 重いものもなるべく持たないようにしていました。(傷が痛むので) 普段どおりの生活に戻ったのは、3週間くらいしてだったと思います。 術後、一ヵ月後には、完全に通常生活に戻っていました。 人それぞれだと思いますが、参考までに。

本当に色々なんだと思います

041
いろいろ
術後の経過は良好だったにも関わらず,体力低下が大きくて 退院後,ちょっと書き物をしただけで疲れて横になってました。 病院に居た間は気付かなかったです。歩き回れるように なったのは早かったので,もうすっかり元気!と思ってました。 2週間くらいすると,なんとか日常生活は普通に送れるようにになりましたが, 術後1カ月くらいは,体力低下を感じました。 買い物をしてバスで帰るだけでもくたくた。 思うに,手術前1ヶ月くらいほぼ家にこもりきりで仕事をしていたので そもそも体力が落ちていたんだと思います。 退院後すぐに仕事復帰した人のブログなどを見ていたので, 退院後は普通に生活できると思っていたのですが, 個人差が大きいことを感じました。 無理をしないことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧