本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏向けおかずのレシピが尽きました。アドバイスお願いします。

夏向けおかずのレシピが尽きました。アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
まるる
話題
結婚1年、共働きです。 夫は社員食堂でお昼(揚げ物など定食)を食べるため、夕飯はさっぱりしたもの、あっさりしたものをと頼まれます(具体的なリクエストはありません)。 最初は冷しゃぶやお豆腐、とろろなどを使っていたのですがネタが尽きてきました。 麺類、辛いもの、揚げ物、漬け物は苦手だそうです。カレーやチャーハン、炊き込みご飯は作り方に細かく口を出されるので家では作りません。 その上お互い帰宅が遅く、仕事があるのであまり時間はかけられません。 そのためどうしてもメニューが限られて困っています。 詳しい方、おかずのアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

マリネにはまってます

041
momo
酸っぱいものは大丈夫ですか? 最近、私がはまっているのがマリネです。 「イタリアンドレッシング」と「甘酢」を混ぜた液にタコ、エビ、プチトマト、きゅうり、セロリ・・・など適当に色んな物を漬け込んでおきます。大豆や枝豆なんかも美味しいです。レモンの輪切りを入れるとお洒落になります。

さっぱりなら・・・

041
くるくる
我が家はごちそうサラダ。生野菜たくさんに蛸をのせたり、きのこをのせたり。カルパッチョもサッパリいただけます。 ネットで夏のおかず・・と検索すると沢山出てきます。

じゃ、これがいい!!

041
ターメイヤ
暑い時にも さっぱり食べられ 適度にボリューム感もあるのがいいね。 スパゲッティー(好きな太さ)をアルデンテにゆでる。くっつかないようにオリーブオイルをさっとかけ 荒熱をとる。 きゅうりとたまねぎ(量は適当)を 薄切りにする。ツナ缶(アサリの水煮でも)をあける。 以上を 一気に混ぜ 和風ドレッシングをかけ 食す。(ちょっと冷蔵庫で冷やすともっと良い) 学生時代の夏の夕食の定番だったけど 名前はつけてなかった。 あえて言うなら、サラダスパかな?。

さっぱりと

🐱
はるる
冷奴はどうですか 色々な具だくさんでさっぱりと かけるものも色々試してみると週3か4でも苦情がでません最近は、 大根の千切り、水菜、茹でた鶏肉、ザーサイ細切り、ごま油、ごま、醤油 トマト、さらし玉ねぎをたっぷり、キューリ、賽の目に切ったチーズ、フレンチドレッシング 茹でた豚肉、しらがネギ、茹でもやし、細切りキュウリ、レタスごまドレッシング お豆腐も丸いものを買ったり、短冊切り、賽の目にしたり一工夫で目新しくなりますよ 暑いけどお互い頑張りましょう

とりあえず夏野菜

こまめ
トマトやナス、キュウリ、おくらやピーマンをよく使います。 お肉は鶏肉メインだとサッパリにしやすいかと。 上記をただ焼いて好みのドレッシングやタレをかけたり、ナスの煮浸し、夏野菜のマリネなどは作り置きできます。 冷製ミネストローネも美味。 後はとりあえず大根おろしやポン酢、梅肉、紫蘇、ミョウガを多用。 ハンバーグやピーマンの肉詰めなどの一見コッテリ系も、これを使えばサッパリ系に早変わり! 豚とナメコのおろし和えにわさびを添えたり、 鶏胸肉かささみを割いて、細切りキュウリと梅ポン酢で和えたり。 ツナと角切りトマトと薬味どっさりの具だくさんそうめんも美味しいですよ! あとは豆腐丼。 ご飯に崩した豆腐と鶏そぼろ、ノリ、ゴマ、紫蘇、鰹節などを乗っけて麺つゆで。 梅やわさびや生姜でよりサッパリ。一押しです!

ごめんなさい

041
ゆり
この前、テレビで見て作ったらとてもおいしかったのですが、ちゃんとしたレシピが分からなくて。 水切りした木綿豆腐にネギ(小口切りだったか粗みじんだったか?)と何か(しらすとか桜えびとか??)をのせて塩を少し振り、お醤油を垂らし、上から熱々に加熱したごま油をかけて適当に崩し、それをご飯の上にのせて食べていました。 私は、ごま油でなくオリーブオイルでやってみたのですが、おいしかったですよ。ご飯とは別に食べましたが。 うろ覚えで本当にごめんなさい。

私が夏によく作るのは

041
pichon
茹で鶏とぽん酢浸し野菜です。 作り方も簡単であっさりしてるし、登場回数多いです。 茹で鶏(むね肉)は、多めの塩で茹でるだけ。 皮を取り除き、お肉がかぶる位の水と大さじ1程度の塩を入れ、茹でるだけです。 水が沸騰して、5分ほどたったら火を止めて、蓋をして余熱で中まで加熱します。 そうすると、加熱しすぎず、しっとりと仕上がります。 冷めたらスライスして、保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、3日位持ちます。 味が足りないと感じたら、食べる時にお好みのソースで食べるといいです。 皮の部分は茹でて、きゅうりと合わせて、酢の物にするのもいいかもです。 ぽん酢浸し野菜は、お好みの野菜(なす・ピーマン・人参・アスパラ等何でもいいです)を油を引いたフライパンで焼いて、保存容器に並べたら、市販のぽん酢をかけるだけ。 私は、ぽん酢だけだと、ちょっと味が濃い気がするので、お湯でぽん酢を割ります。 これも冷蔵庫で3日位は大丈夫です。 私はたくさん作って、初日はメインな感じで、2日目以降はサブな感じで食卓に出してます。

冷たいもの

041
yeahkinky
冷やした茶碗蒸しはどうですか? バンバンジーは鶏肉だけれど味がしっかりしてるから、満足感あると思います。 これも冷蔵庫で冷やしてからサーブ。 冷たいパスタも作ることが多いです。 トマト、ツナ、アボカド、モツレラ、紫玉ねぎのスライス、バジルなど入れます。 

好き嫌い多いお子ちゃまダンナは嫁泣かせ

041
たぬ
だ、ね。 麺類ダメ、ってきびしいね。トピ主さんかわいそう。 お姑さんに相談したら? あんまりワガママ言うと お嫁さんに逃げられちゃうよ、って叱ってもらえるかも。 たまには「今夜は揚げ物だから、お昼に食べないで」って、言ってみたら? うちはそうしてますよ。で、買ったてんぷらと、うどんとか。 口うるさい男に出す料理は、とにかく、お袋の味にすること。 チャーハンなど、おいしいものは店で食べればいいけど 家には家の味があるってもんよ。よほどお袋の味が不味くなければ 似たようなもの出して文句は言わせないはず。 …流れが変なレスになってしまいましたが いくつかのメニューを書くよりは、根本的な対処じゃないかと。 私は自分流のメニューに煮詰まったら、「必殺姑ご飯」にしてます。 こんなもんでもいいんか? って感じ。 おたくのお姑さんの得意料理って何でしょうね。

春雨サラダ

🙂
まよまよ
春雨を熱湯に浸して柔らかくします。きゅうり(キャベツ)の千切りとカニカマ(ツナ缶でも)を混ぜ市販のドレッシング(梅味やシソ味や好みで)でも良いし、 酢と醤油と砂糖で味付けでもOK。胡麻油を足して中華風も良いです。冷蔵庫で冷たくしてさっぱりで美味しいですよ。

夏は夏野菜中心に

🐤
shio
こんにちは。 毎日お疲れ様です。 2,3種類ドレッシングを常備しておくと便利です。わたしも冷しゃぶはよく作ります。ドレッシングで味をかえると、多少気分が違います・・。 モロヘイヤを3,4分ゆでて、細かくみじん切りにしたものに刻んだしょうが(チューブのだと楽です)としょうゆで味付け。 それを納豆にまぜてご飯にのせたり、豆腐にのせたり。 もやしをゆでて、酢・醤油・砂糖・ごま油で味付けして中華風。 それにハム、きゅうりを混ぜると簡単サラダに。 トマトともずくのサラダ。 トマトを湯剥きして、適当にカット。 あとは市販のもずくを皿にうつして、その上にトマトを盛り付ける。味付じゃないもずくのときは、青じそドレッシングをかけて食べると美味。あと、ところてんもさっぱりしていいですよ。 なすとピーマン、人参、玉ねぎ、にんにくのトマト煮。野菜類を炒めて、コンソメ素と水で少し煮ます。コンソメ素を入れる前にケチャップを入れて炒めるといいです。トマトは炒めず煮るときに。あとは、チーズを散らして軟らかくなるまで煮ます。 ご参考になれば幸いです。ぜひ、作ってみてくださいね。

トピ主です。御礼など

041
まるる トピ主
みなさま、今更になりますし見て下さっているかわかりませんが、アドバイスありがとうございました。 こんなにもメニューがあったものかと。 いくつか試してみました。本当にありがとうございます。 とにかく感謝の気持ちをお伝えしたいです。 しかし相変わらず、食事のメニューには悩んでおります。 先日はお肉いりの野菜炒めで、お肉は疲れると言われました。 昼の社員食堂がお肉だったんだから空気読めよと…。 私は勤め先が激務でして、立っておにぎりを食べるぐらいしかできず、夜はせめてちゃんと作りたいと思いながらも、こんな感じで。 一昨日、免疫力低下で背中に伝染カビが広がって皮膚科に行きました。 前回は書きませんでしたが、毎日文句ばかりでもう疲れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧