本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とゲーム、みなさんどうされてますか?

子供とゲーム、みなさんどうされてますか?

レス11
(トピ主 0
041
サイコロ
子供
息子(5歳)とゲームをする時、大人が勝ってしまうと息子が泣いてしまいます。 息子が友達と遊ぶようになったとき、ズルをする子であって欲しくないし、そもそもズルは許されるものであってはならないとの思いから、ルール通りにするよう、そしてサイコロどおりの数すすむようにしています。カルタ類ならわざと遅れるなどして息子に花を持たせることもできますが、サイコロ系だと勝たざるを得ないことも少なからずあります。 もちろん、負けることも必要な経験ですからいつも勝てると思わせる気は全くありませんが、かといって5歳の子にそこまで厳格にするのも本意ではなく、またゲームを嫌いにさせたくもありません。 みなさんはどんな風にされていますか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

ゲームの必要性ありますか?

🙂
ぽんた
お子さんは一人っ子で家で親とゲームするって言うことですよね? 私だったら 毎回負けたら泣くならゲームはしませんけど。

勝負の世界に情けは無用

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 タイトルは我が母の言葉で母と勝負(トランプ、オセロなど)して手を抜いてもらった事など一度もありません。なので頑張って母に勝てるように色々戦略をなってついに勝った時は嬉しかったものです。 なので我が子にも手を抜いて戦う事はしません。 一人息子が自閉症で勝負にこだわりがあり負けると癇癪が酷いですが、勝てる勝負は私が勝ちます。TVゲームでもそうです。コテンパンに倒します。 ぷよぷよと言うゲームで何度も泣かしました。 悔しさから練習し、ついに私に勝ちました。息子は嬉しそうでした。 自分の手で勝ち取った勝利だから。ゲームは嫌いにはなりませんでした。 今は大分勝利へのこだわりは少なくなりました。

子供は負けたその時は悔しがり怒ったりするけど

041
まあ
ゲームを嫌いにまではなりませんでしたよ。 神経衰弱などは大人がわざと負けなくても息子のが覚えてたりして(笑) その他人生ゲームなど負けそうになると、やめて最初から~などと言うときもあったかな? でも歳と共に、負けても怒らなくなるし、今だけだと思うので、臨機応変にまあ負けられる時はたまには勝たせたり、でいいんじゃないかな? でもオセロとかほとんど私達はマジにやってましたね(笑)

むずかしいですよね

041
うるる
6歳双子の母です。 我が家の子供たちもゲーム大好きで、毎日のように トランプやすごろくに付き合わされます。 当然、双子のどちらかが負ける事が多いので、 後のフォローが… 私は、子供たちの態度によって対応変えますが、 負けて、物に当たったり、キレたり、八つ当たりしたりしたら、 ゲームは中止、「それはいけない事だ」と叱ります。 相手に手を出したら、鉄拳制裁もあります。 メソメソウジウジしているなら、 「次勝てるといいね」とか 「ゲームはみんな勝ちたいと思ってるんだよ」とか 「いつも○○が勝ってたら、他の人がおもしろくないじゃん」とか 言う事が多いですねぇ。 あとは機嫌が悪くても、ほっときます。 自分で気持に折り合いつけているようにも見えるし、 次の日には、ケロッとして誘いにきますしね。 疲れたりイライラしてる時にグズられると、こっちがキレそうに なりますが… 一生懸命親を誘ってくれるのも、いつまで? とか思うと、付き合っちゃいます

うちも同じです!!

🙂
AAA
息子さん泣いちゃいますよね・・・我が家もそうでした。いまだにそうです。うちは10歳と8歳の息子がいますがゲームで負けると下の子は号泣してました。我が家では夫がゲームで勝ち息子が泣いた時、夫は「泣くくらい悔しいならパパに勝てるくらい強くなる練習をしろ」と言ってました。もちろんたまには負けてあげます。でも基本は譲りません。そのうち毎回泣いてた息子が「もう一回!!」と挑んでくるようになりパパに勝てた時は本当に嬉しそうにしてます。親から見ると泣いて可哀想だなって気持ちが強くなっちゃいますよね・・・でも親が思ってる以上に子供は頑張り屋さんだし泣いてもケロッとするもんです。上の子は最近将棋がすごく強いです。パパには勝てませんが私には余裕で勝ちます。パパに対しては何度も挑戦していき、弱い私には説明や解説付きで将棋のルールを教えてくれます。私から見るとパパに挑み負けが続いて悔しくなったら私と対戦して勝利し自信を取り戻してまたパパに挑んでるような気がします。勝負に負けて泣くのはどこも一緒ですよ!!

なるようになる

🙂
ひなたぼっこ
うちは夫が必ず全力をだして圧勝します 息子は二度とやらないと泣く。 娘は今度は私が勝つ!と本気になる やっぱり個性かなぁ でも息子は絶対自分が勝てるゲームを持ち出して、勝負しようぜと復讐してますね(笑 ズルしない子って居ないと思うんですよね ばれて嫌な思いしたり、ズルされて嫌な思いしないと、重さもわからないし。 最初から完璧な輝かしい子供像を目指すから、苦しいゲームになっちゃうのでは? 失敗重ねながら生きるんだから ある地点での子供が嫌な子供でも、当然だと思うんです 勝ちながら負けながらの今のままで良いんじゃないでしょうか?? あなたが負けた時、本当に悔しそうにしてみるのもオススメ 息子から、手加減してやろーか?って言われます(笑 ふざけるな!本気で来い!って言うと、嬉しそうにします 男の子は良く判りませんね 負けたら、泣くくせに。 こういう時女の思いやりって息子にとってマイナスなんだなと感じます。 泣いたから嫌だとか嫌いになるわけじゃないと感じます 今じゃなくて数年後にやったら本当に息子が勝った、とかあるし そしたらその時心から褒められますしね 長い目で楽しむのが一番。

加減はしませんでした

🐱
nekomama
現在息子達(年子)は30代なのでかなり昔話になります。 ゲーム遊びが大好きな夫婦でしたので、物心が着くか着かぬ頃から、カード(トランプ・花札・ウノ)子供用の麻雀?それにファミコン等々、よくも遊んだなあと言うくらい家族で楽しみました。 長男が幼稚園年長の頃には既に普通の麻雀もしていて、数字マニアの長男は、自発的に点数表を作成していました。当然点棒も数えられて、点数を指折り数える姿は可愛かったです。 ある時のこと。 夫と私が勝ち続け、なかなか息子たちが勝てなかったところに、次男が勝ったのです。 すると突然、長男がめそめそ泣き出しました。 「なんで僕だけ勝てないの?」と言いながら。 夫は苦笑していましたが、私はきっぱりと諭しました。 「ゲームはね、真剣にやるから面白いんだよ。勝ち続けることもあるけど、反対に負け続けることもあるの。楽しいはずのゲームで泣くのならもう止めよう」 その言葉で長男は泣き止み、懸命に笑顔を作ってた。 トランプだったのか麻雀だったかは覚えていませんが、その時の長男の表情は脳裏に焼きついています。 どれもこれも楽しい思い出です。

うちの方法です

hitomi
子供と親の認識のズレですよね(笑)子供にしたら最初から自分が勝つのが当たり前ですから。 我が家はゴルフのようにゲームやる前に子供へハンディをつけてあげました。悩んだ末に子供にわかりやすいようカードを使おうと考えました。 枚数が揃わなくなったトランプ等にシールでデコレーションした"勝負カード"を作ります。このカードをどんな種類のゲームでも、遊ぶ前に子供に渡しました。 もらうためにはお手伝いをしたら一枚、下の子に優しくできたら一枚、とします。たくさんお手伝いすると持ちカードが多いままスタートができます。ゲームに一回勝つと一枚ゲット、最後に勝負カード枚数が多い方が勝ちです。 親は毎回0枚スタート、勝てば普通に一枚ゲットです。子供は最初から10枚ぐらい持ってますから、負けてもカードが親より多いうちは泣きませんでした(笑) 年長になると貯金のように前回の残枚数を覚えていて繰り越しで遊べました。親はもちろん毎回0枚スタートでやらされました(笑) 下も参加するようになると下が勝つのはカード3枚ゲットでOKなど、子供が考えるようになりました。 子供と遊ぶならゲームも全力で(笑)

基本は、「泣くならやめる。」ですが

041
tomo
 息子が幼児の頃、ボードゲームでよく遊びました。単純なスゴロクから駒を複数使うスゴロクなど6歳差の姉弟と一緒に。  単純なスゴロクでは、サイコロを場外に出すと駒が進めないという我が家ルールを作りました。思いっきりサイコロを投げる息子の為に作ったのですが、息子が大敗しそうな時に、私が微妙な投げ方で場外にサイコロを出して接戦にするなど、少し手心を加えることもありました。  大敗が続くと本人も拗ねることが多く、時々接戦に持ち込むという方法をとりました。  子供達にウケがよかったのは、景品でした。ちょっとしたお菓子を中身が見えないように人数分用意。中身の量は違います。最下位の人から選べるようにしました。わざと負けるのは無し。景品は教育上良いかどうかはわかりません。家族の時のみ採用。  複雑なゲームをする時は、息子と親一人がチームを組みます。ルールを説明しながらヒントを親が出します。  年齢差のある子供を遊ばせる時に、少々工夫が必要で我が家では上記のようにしました。途中からは、容赦なく勝負しました。  将棋、チェス、オセロなど年齢が上がると楽しいです。

本気でやります。

匿名
8歳の息子も良く悔し泣きします。でも、手加減をしたことはありません。最近はオセロなどでは息子が勝つときもあります。 友人のお子さんで、戦いごっこでいつも旦那さんが負けてあげていた家庭がありましたが、そのお子さんは「自分は大人より強い」と勘違いし・・・「車より強い」と勘違いし・・・車道に飛び出しました。コレは大袈裟ですが、私はわざと負ける必要はないと思っています。 ちなみに現在、ゲームで手を抜くと息子に指摘されます。

トピ主です

041
サイコロ
みなさん、ありがとうございます。 アイディアをいただきつつ、みなさんそれぞれの温かいご家庭の様子が伝わってきて、思いがけず心地よく読ませていただきました。 考えてみればゲームができるようになったなんてつい最近、それなのに焦りすぎていたように思います。今日も、昨日泣いたゲームをやろうと誘ってきました。まぁ、スゴロクみたいなものなので上手くなって帰って来い!とは言えないのですが、いつか頭を使ったゲームをする日が楽しみです。 子供だって、相手が手加減してたら勘付きますよね。「みんなが勝ちたいと思ってやるのがゲーム」「ズルも学びのうち」などなど、ヒントをたくさん頂きました。ありがとうございました。 自分が負ける日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧