本文へ

アイロンかけの山が見苦しい!

レス5
(トピ主 1
041
パナ
話題
早くかければ良いのは分かってます・・・。 分かっているんですが、アイロンかける物の山がすぐできてしまいます。 結婚以来10数年、絶えず悩みの種です。 ワイシャツだけでもクリーニング屋さんへ、小さな簡単なものだけでもチョコチョコかける、アイロンかける物を減らす、などの工夫はしていますが、やはりたまりますので、この山とはこの先の人生を共に歩む決意はできています。 が、もうちょっとなんとか見苦しくなくならないものかと思いご相談する次第です。 アイロン待ちの山(または丘)、なんとか気にならなくする工夫があればどうか教えてください。気にならなくなったら余計に山が高くなりそうな気もしますが、いずれも必要な衣類なのでそれはありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです!

🐧
子吉
アイロン掛け、溜まりますよね。 原因はいくつか...「できるだけドライクリーニングを利用しない様に」という殊勝な心がけがあることも一因かと。 出来るなら全部自分で洗って、干して、綺麗にのばして整理したいですよね。 とりあえず、近いうちに使うもの(今なら夏物)仕上げましょう。エアコンかけて涼しいところで頑張りましょう。あとは徐々にひま~な時間を見つけてやるしかありませんね。

まず幅広バスケットへ

041
青い島
アイロンがけに着手するまでに、綺麗になった洗濯物の「山」を見苦しくなくすればいいだけかと思います。 私も毎日アイロンがけしますが、洗濯物が乾いたらアイロンがけが必要なものも不要なものも一緒に、もち手が付いて木で編んだ横長タイプのバスケット(自分の気に入った自然素材のもの。プラスチックなど目障りなものは避けます)にすべてざっとたたんで入れておきます。シーツやテーブルリネン、洋服などかなり入れてもバスケットのお陰で見苦しくはないですよ。「山」にならなければいいんですから、重ねた洗濯物の上部がフラットなだけでもだいぶ見た感じが違うのでは? 時間の余裕が出来たとき、立ってかけるタイプのアイロン台、コードレスのアイロンを使ってテレビをかけてストレスなくアイロンがけが出来ます。

アイロンかけは週に一回。

🐧
るる
ワイシャツ・スカート・ズボン類はハンガーに掛けた状態(洗って干したのを取り込んだまま)で、クローゼットの決めた場所へ。 小物は籠に入れてクローゼットの足元へ。 たくさんありますけど、目障りにはなりませんよ。

ありがとうございます。

041
パナ トピ主
毎日かけてしまえば良いのですけどね・・・。 どうしても必要なものだけ、夜寝るギリギリくらいに気づいて嫌~な気持ちで最低限かけているような生活で、いつしか「さほど急がない物」の山が高くなってしまうのです。 クローゼットの決まった場所に入れるのが一番私には現実的だと思いましたが、今の家はクローゼットがすでに一杯で、引っ越したらそれをやってみるつもりです。 ただ、あまりに目につかなすぎて、ものすごく溜めちゃいそうな気もしますが。ともかく、アドバイスありがとうございました。

可能なら

041
一女性
立ったままでアイロンをかけることができるアイロン台の購入をお勧めします。 しかも、アイロンスタンド付き。 それで、そのアイロン台をセットしたままにしておけば、家事のついでにアイロンがけが出来ますよ。 アイロン台を置いておくスペースなどの問題がありますが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧