42歳女性です。
昨年2010年の4月に急に生理不順になりました。それまではピッタリ30日周期でした。転職をした月だったので心理的なものかと思っていましたが3,4カ月1~2週間遅れる状態や不正出血が続き、2つの産婦人科に掛かったのですが、いずれも「ストレス性ではないか?」「閉経するにはまだ早いから気分が落ち着いたら大丈夫」と言われつづけ、既に1年3カ月経っています。その間、生理が飛んだ月が2,3回あります。
どちらの産婦人科でも薬などは特に処方されておらず、取りあえず子宮がん・子宮けいがん検診をしたのと(どちらも異常なし)、基礎体温を付けることを勧められました。基礎体温についてはキレイに2層に分かれている月と、ガタガタの月があります。私に出産経験はありません。
先日、知人とこの話をしていたら、「出産経験がないから早く閉経するかも。更年期の差しかかりでは?」と言われ焦っています。
現在、結婚を控えており、高齢出産になりますが子供が欲しいと考えています。
そこで質問ですが、40代を越えて生理不順になった経験のある方で、急に周期が元に戻ったという方はいらっしゃいませんか?
それは何かの治療を行ってでしょうか?(病院の薬とか漢方とかハーブとか)それとも自然に元に戻ることってありますか?
何かお勧めの方法とかあったらご教示いただければ助かります。
真剣に悩んでいます。よろしくお願いいたします。