こんにちは。二人の子供をもつ30代のママです。
上の子が、今年小学生になりました。
上の子には幼稚園に行っている頃から、子供も仲良く、よく帰りに遊んだりするお友達がいました。問題はそのお母様です。
いつも、子供が遊んでいるときに、「お宅の子は家で何をしているの?」とか、「習い事などしているの?」と聞かれていました。ちょうど年長さんのときに、とある通信教育を始めたので、伝えると、「うちもやらせたい」と言って、入会されました。その後、違う習い事も始めたのですが、それも「うちも入れたい」と言って入ってきました。
そこまでは、特に一緒にやったほうが子供のためになるしいいかなと思っていたのですが、小学生になって、比較がエスカレートしていき、「お宅の子は何時間家で勉強しているの?」だの、「通信教育はちゃんとやっているの?」だの、結構しつこく聞かれて困ってしまいました。習い事が一緒だとどうしても会う機会が多いので、答えないわけにもいかないのですが・・・
そして、たいてい素直に答えるとすぐ自分の子に「ほら、□くんはちゃんとやっているってよ。あなたもがんばらないと」と言います。
それがたたってか、相手のお子さんがうちの子に暴言をはくようになりました。「おまえうぜぇ。とか、こっちくんな」とか。
意味もわからず叩かれることもありました。
一応、お母様もその場面を目撃しているのですが、そうすると「なんだか、小学校に入ってから、お兄ちゃんお姉ちゃんと遊ぶようになったからか口が悪くなっちゃって・・・」と別に叱る感じもなく他人のせい。
もうすぐ夏休みですが、「夏休みのドリルはどうしますか?難しいのにしましたか?」とか聞かれて、正直どっちでもいいじゃんと思ってしまいました。
なぜ、こんなに比較してくるのか、理解できません。周りにこういう方、結構います?