本文へ

自分の子供といつも比べてくるママ友

レス9
(トピ主 1
😑
ぽぽ
ひと
こんにちは。二人の子供をもつ30代のママです。 上の子が、今年小学生になりました。 上の子には幼稚園に行っている頃から、子供も仲良く、よく帰りに遊んだりするお友達がいました。問題はそのお母様です。 いつも、子供が遊んでいるときに、「お宅の子は家で何をしているの?」とか、「習い事などしているの?」と聞かれていました。ちょうど年長さんのときに、とある通信教育を始めたので、伝えると、「うちもやらせたい」と言って、入会されました。その後、違う習い事も始めたのですが、それも「うちも入れたい」と言って入ってきました。 そこまでは、特に一緒にやったほうが子供のためになるしいいかなと思っていたのですが、小学生になって、比較がエスカレートしていき、「お宅の子は何時間家で勉強しているの?」だの、「通信教育はちゃんとやっているの?」だの、結構しつこく聞かれて困ってしまいました。習い事が一緒だとどうしても会う機会が多いので、答えないわけにもいかないのですが・・・ そして、たいてい素直に答えるとすぐ自分の子に「ほら、□くんはちゃんとやっているってよ。あなたもがんばらないと」と言います。 それがたたってか、相手のお子さんがうちの子に暴言をはくようになりました。「おまえうぜぇ。とか、こっちくんな」とか。 意味もわからず叩かれることもありました。 一応、お母様もその場面を目撃しているのですが、そうすると「なんだか、小学校に入ってから、お兄ちゃんお姉ちゃんと遊ぶようになったからか口が悪くなっちゃって・・・」と別に叱る感じもなく他人のせい。 もうすぐ夏休みですが、「夏休みのドリルはどうしますか?難しいのにしましたか?」とか聞かれて、正直どっちでもいいじゃんと思ってしまいました。 なぜ、こんなに比較してくるのか、理解できません。周りにこういう方、結構います?

ランキング

レス

距離を置いて

💔
クランベリー
いましたいました。 私も結局かなり嫌な思いしましたよ。 何でも真似され習い事も真似され同じ先生に付いたり。 あちらは上手く行かなかったようで、会うたび嫌みを言われる様になり、 最後は挨拶しても無視される様になりました。 お子さん同士がもう仲良くやって行けないようなので、 思い切って遊ばない、お母さんとも距離を取ることにしては。 入学前までは良かったんですが、入学してだんだん成績が数字で出る様になると、 比べる人は、競争心と嫉妬心で一杯になってしまうようです。 私は比べてどうこう言うより、本人が楽しくやることが大事と言う方針。 人と比べてると、良いこと何も無いですよね。 今のうちさっと距離を置いた方がいいでしょう。

過去にいました

😑
ポイポイ
結論から行くと、絶縁に近い疎遠です。 何か変なライバル心があるのかもしれませんが、干渉されるほうとしては いい迷惑ですよ。 その子 その子の能力に差があるのに、比べられる子供はたまりませんし、 子供同士もギクシャクしだしたので、距離を取るのとにしました。 個人情報なんか絶対に聞かれても言っては駄目ですよ。 うまく誤魔化して、にこやかに離れて行ったほうが賢明です。 嘘も方便を信条にして下さい。

ウザい友人ですね…。

041
うーん
そんな人いませんね…。 思い切って習い事変えたらどう? 子供同士も仲いい訳でもなさそうだし、そういう人はこれから大きくなったら尚更色々聞いてきてうっとうしさ倍増だから、サッサと習い事を変えたらいいと思います。

います!

041
夏休み
うっとうしいですよね! 出来るから目の敵にされてるんですよ。 なかなか勉強しないのよとかこんなとこができないのとか適当にした方がいいですよ。もしくは主人が教えているのよとか。義母が教育にうるさくて私は口出しできないとか。正直に答えたら、相手のお子さんからとばっちり受けるなんて嫌ですね。 そのお子さん、このままだと伸びないと思います。既に母親にガンガン言われてストレスたまっているのでしょう。可哀想にね。

いましたよ

😑
mama
私も、2人の小学生の子供のママです。 私の近くにいた人は、あからさまな比較はしないのですが、言葉の端々に対抗心がむき出し。 表面上は、親子ともども仲良しでした。 幼稚園・マンションまで同じだったので、べったりぎみだったかも。 私は、人と比べたり比べられたり…というのが精神的に負担なので、競い合うことはしなかったのですが、そのせいで、相手の親子からは上下関係をつけられ(もちろん私たち親子が下ですが)、相手の子供はうちの子に暴言・手が出る…がひどくなりました。 そして、“年上の子といるから、乱暴になってしまって”と。 “○○どうする?”とか探りをいれてくる間はまだ大丈夫。 “自分の子供が負けている”と、勝手に思い込まれた時が怖いですよ。 ものすごい反撃が始まり、うちの子、不登校にまで追い込まれました。 担任教師の対応が悪かったというのも原因の一つですが。 相手のお母さん、いまでは、私の顔を見ても完全無視して通り過ぎてます。 あれから2年以上たちますが、いまだに悔しいのでしょうね。 あきれるばかりです。 早いうちに、距離をとることをお勧めします。

比較してる?風には見えないけど。。。

🐧
たんぽぽママ
トピ文章をお読みした限りでは、 ママ友さんはトピ主さんの育児の取り組みについて ご自身の子供とトピ主さんのお子様とを比較しているのではなくて、 トピ主さんの取り組みを、ご自身の育児の参考にしている風に聞こえるのですが いかがでしょう? 私の周囲には、トピのママ友さん、 ざらにいます。 皆、お互いに教材を何使っているかとか、 自分の子供はこうだけど、お宅はどう?とか 聞かれますが、比較されてる風には捉えません。 皆、手さぐり育児だからです。 比較って、「〇〇と△△を比べて、〇〇が勝ってる。△△は劣ってる」と 言う風な言い方ではないでしょうか? もしトピ主さんのような捉え方をなさる方がいらっしゃるなら、 とてもじゃないけど、何か探したり 参考にしたくて聞きたくても、何も聞けませんね。 育児は助け合いでもあります。 そのママ友の質問に答えたらそれで良しでも良いのでは? 子供同士も問題も、ママ友さんが自分の子供に注意しないのであれば、 トピ主さんが「いけないことだよ」と注意を促してみてはいかがですか?

聞かれる側として

041
すもも
人づきあいは永遠の悩み事ですから、よく相手のことを分からないうちは、適当にあしらう術を身につけておかないと、ストレスが溜まりますよ。 「相手の方が子供の教育に関して情報収集として色々質問される」 この事は、何所でも誰にでもありがちの光景です。でも、キチンと真面目に一生懸命やってますとは、挨拶程度の関係の人には普通言いません。 相手のママも、話の場持ちで軽く聞いたつもりが、思いのほか熱心に回答してこられて、他のママ達にどんどん話が膨らんで伝わっていくことも充分に考えられます。 まあ、私だって口が過ぎたとしょっちゅう汗かいてます。

ありがとうございました

😑
ぽぽ トピ主
レスしてくださった皆様。どうもありがとうございました。 結構同じような体験をされた方も多く、その後、大変なことになってしまった方が多くてビックリしました。 多分その方はネはいい人なのですが、かなりの心配症なのではという気がします。実際に別の事件に巻き込まれたお母様もいて、相当大変だったから、もう深くは関わりたくない~と愚痴られたこともあります。 私も、あまり深く考えず、質問されても、軽く回答する程度で流そうかと思います。 あくまで、子供の友達のお母様なので、広く浅く付き合います。 たんぽぽママさんが言うように、育児は助け合いという意味で、情報共有も必要ですしね。

比べるというより真似したいんだと読めました。

041
39歳パート主婦
おそらく、そのお子さんが思うように頑張ってくれず、ほとほと困っているところに出来た主さんのお子さんを見て「こうなってくれたら良いな」と思って聞いたところ主さんが応えてくれるから真似し始めた、という感じに読めました。 まあ自分で考えたり、子を叱らない方のようなので、行動だけ真似たって無駄、ということは分からないのでしょう。 叱らない(自分で指導しない人)人って「親が考えたり、教えるところ」ってポイントが分からない人が多いように思います。 ドリルや習い事など「うちの子はこうだけれど、あなたのお子さんはこう(長所)だからこうしたらどうかなあ」とちょっと先輩風を吹かしてみてもホイホイとアドバイスを受け入れるかも。 主さんのお子さんとは違う、子の長所が見つかれば真似しまくってくる、というのは多少減るんじゃないかな。 それで受け入れないようならライバル視されている…ということでしょうから正直に答えなくていいと思います。 小学校も慣れてきたらお子さんも本当に仲良しの子と遊ぶようになりますから、暴力があるようなら尚更自然と離れて行くことになるかも知れませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧