トピ見ていただきありがとうございます。義兄(夫の兄)についてご相談に乗っていただきたくトピ立てしました。よろしくお願いいたします。
昨日義兄から私に電話があり我が家の息子の中学入学祝いをしたいのだが物入りだろうし息子に直接全額わたすか私に渡すかどうしようか?と尋ねる内容でした。
私はその件に関しては祝いをもらう側が色々指定出来ないしお義兄さんにお任せします、と答えました。他にもなんだかんだ提案がありましたがお任せしますと答えました。間にお礼の言葉も挟んだと思います。
最後に今度は金額のことを言い出したので、それも貰う側が指定出来ないし下さったらありがたく頂くだけのこと、息子に下さるのだからお任せします、直接息子に下さるのなら祝いの言葉と金額、使い道について義兄から話して下さるのもいいかもと答えました(息子と義兄は日ごろ付き合いをちゃんとしてるので普通のことかと思います)
私はとにかくお任せしますというスタイルで電話を切りました。家族皆揃ってる前での電話で、内容も共有しました。
それが早朝に夫に烈火のごとく怒った義兄から電話が入りました。
私が義兄をバカにしているということでした。
息子に聞いてくださいとかお任せしますというのが気に入らなかったようです。
お金がないからバカにしてるのかとかそういった意味なのか夫自身もわからないし何を怒ることがあるのかキョトンとした感じでした。
夫は貰う側なのに指定とか希望って言わないよなー滅多に会えない距離じゃなし~と呑気で、私のことは兄を怒らせたなどと責めませんでした。
とにかく今夜までに何かしら謝罪なり話をしなくてはいけないのですがどうしたものかわかりません。
似たようなことを体験した方はどういう対処をされたか知りたいです。
後出しにならないように義兄のことや私の気持をつづきにかきたいと思います