本文へ

デキ婚した姉をけなす妹

レス15
(トピ主 1
041
あこ
ひと
友人に対する愚痴です。

(友人A)
26歳大学院生。大卒後2年働いた後、大学院に入学。姉と大学生の時から同居。
家賃の半額は働いている姉が負担。残り半額は、働いている時はAが自分で、大学生の時と大学院に入ってからは親が負担。

(姉)
友人Aの姉28歳。先日、妊娠が発覚したため彼氏と近々入籍する。8月に結婚相手との同居のために引っ越しする予定。

Aの主張はこうです。
姉がデキ婚するせいで、家賃を全額親が負担しなくてはならない。自分一人では広いし高いから、引っ越ししろと親に言われている。
同居の自分のことも考えず、本当に非常識で迷惑な姉だ。

デキ婚の是非や、急な引っ越しの大変さは別として、お祝いごとを「迷惑」と言うことが私には理解できません。また、26歳にもなっても親に家賃を払わせているのを棚に上げる言いぐさも嫌です。
親御さんは結婚を喜んでいるようです。

Aの姉に対する悪口をずっと聞いていて疲れました。

私にはAの方がずっと非常識に思えます。
経済的な理由で親元を離れられない人や、働きながら自分で家賃を払っている人だっているのに。

ランキング

レス

だったらそれをAに言えばいいだけでしょ?

🙂
さてと
なぜここで愚痴る。 「いくら学生とはいえ親に甘えて生活してる身で何バカなこと言ってるの?  払う能力が無いのなら実家に戻るなりせめて家賃の安い家に引っ越すのが当たり前でしょ。  お姉さんの事言う前に自分の事見直しなよ。」 これで終わりです。 主さんはここで何を言いたかったのですか?

怒って当然

041
トリカゴ
まず、Aさんは学生ですよね? 親が家賃を出すのが当然とは言わないけど、 院生とはいえ学生だし、生活費+家賃は厳しいんじゃない? 院まで家賃+生活費全額出す親もたくさんいるし、 親も納得してるんだろうし、そこは主さんが責める事じゃないですよ。 姉が通常婚だったら色々話し合う時間や、引越も余裕があったでしょうし、 急な出来婚でAさんが怒るのは当然では? 姉妹なら他にも迷惑かけられてるでしょうしね。 姉妹ではなく、これが他人同士のルームシェアだったらどうですか? どう考えたって無責任でしょ? 28にもなって出来婚のが十分非常識だと思う。 妊娠も結婚もお祝い事だけど、 周りに迷惑かけまくりの出来婚はお祝い事じゃないですよ。

その後友人に聞いてみれば?

041
悠里
お姉さんが出来婚ではなく、プロポーズされて結婚、あるいは転勤で出ていくとなっていたらどうしたのでしょうね?

それ直接友人に意見したらどうなの?

041
かこ
トピ主は別にその姉の立場の人じゃないんでしょ? だったら、Aの姉に対する悪口をずっと聞いてて疲れるだけじゃなくて、「あなたの方が非常識」と、ここで書いたあなたの意見をそのままAに言えばいいじゃないですか。 言ったけど伝わらなかったんですか?本人に伝わらなかったらネットで愚痴を書くのがトピ主の「常識」なんですか? それとも言えなかったんですか?言えなかったならそれはなぜ?

そういう人なの。今後の付き合い方を一度考えたほうがいい。

041
トナ
昔からの友人だって、生き方で変わってきてしまったり、また子供のまま変わらなかったりで、相手に違和感を持つようになることもあります。 あなたとAは、生き方が変わってしまったのです。 あなたが愚痴を聞いてストレスを強く感じるようなら、接触頻度を落とすなり、その話はしないでと一度絶縁覚悟で言ってみるなりAの非常識を説いてみるなり、色々あると思います。 そのままが一番あなたに負担がかかるような気がしています。 私も去年に1人学生時代からの友人と疎遠になりました。 考え方に違和感が出すぎて、愚痴を聞いてもストレスを感じ、「それってあなたが選んだことの結果だよね?」などと怒りまでわき、強い言葉が出てしまう始末。 その後彼女は夫ではなく私を全面的に夫のように頼り始めて、朝から深夜まで時間お構いなく連絡してくるようになりましたので、私と夫の生活を考えて「そこまで付き合えない。悪いけど旦那さんや他の友達に聞いてもらって。」と言って終わりにしました。 今でも一応何か(同窓会とか共通の友人の大事な用件とか)が有る時は連絡を取ったりする程度の仲ではあります。 これで良かったと思っています。

どっちもどっち

😑
どっちもどっちな姉妹だと思います。 ただ、個人的にどちらがより嫌かと言われたら 甘ったれてる妹さんかな。 姉の幸せを祝う気になれないほど余裕が無いなんて 可哀想なお友達ですね。

そのまま

041
りんご
私も、友人Aさんが非常識だと思います。 そのまま友人Aに伝えたら良いと思います。 本当の“友人”なら、言ってあげた方が良いんじゃないですか? それで疎遠になるなら、それだけの仲。 >Aの姉に対する悪口をずっと聞いていて疲れました。 だったら疎遠になっても良いじゃないですか!?

ほぉ~

041
塩バニラ
はぁ、他人のことなんだから放っておけば?その家族や姉妹じゃないと分からないことだってあるし。単なる愚痴だと思ってフンフンと聞き流せばいいだけなのに…。ここでその姉妹の是非を問うようなこと?

で、だからなんなの

🙂
あや
Aが親に家賃を出してもらっていること、働きながら家賃を払っている人もいることがあなたとAの友人関係に何の関係が? 今まで二人暮らしの人が一人になるってことは一月以内に一人暮らし用の家を探す必要があるってことですよね。 だからAは大変だからあなたにぐちを言っているんじゃないですか。 兄弟とか親族の愚痴って特別です。どれほど兄弟の愚痴を言われてもそれに賛同した時点で嫌な人認定される難しい話題です。 それをあなたに話してくるってことはAにとってあなたは非常に仲のいい友達ってことですよ。 だって、たいして仲の良くない人に自分が非常識だと思われるリスキーな ぐちなんてこぼせませんもん。仲がいいからそんな愚痴がこぼせるんですよ。 疲れるなら「もう聞き飽きた。それより物件探し進んでるの?」とでも言ってやればいいんです。 それだけの話じゃないですか。簡単な話ですよ。

その人の環境

041
ゆな
トピ主さんは、そのAのお金に恵まれた環境を妬ましく思っていませんか?私の近くに、トピ主さんのような人がいたので(友人をお金でけなす)。 Aが、大学院に入ってまで、、なのは親が納得した(?)から出しているのですし、姉と同居しているのも家族間の協定があったからですよ。とぴ主さんには全く関係の無い。 姉がデキ婚するのも、Aの目線で言えば不満でしょう。Aはいままでお金に恵まれて生きてきたんだから、それくらいしか不満がないのです。 とぴ主さんもAには同じように言ったのでは? デキ婚も非常識だし、Aもまぁ大人になってまで、、ですし、トピ主もAに直接言わず、、で同じ様に思います。

お姉さん計画デキ婚

041
ポテチスキ
ではないでしょうか?おそらく通常の手順で結婚しては友人である妹は納得しない。その点デキ婚なら話しがスムースにいくでしょうし、ご両親を説得しやすいでしょう。 トピ主さんはへーぇ、そうなんだー大変だねぇって愚痴を聞いてあげてください。間違っても同居しようなんて同情しないよーに。

どっちもどっち

041
アラフォー
Aは自分勝手でケチ A姉は入籍前に子供を作ってだらしない。 A家の経済事情(住居問題)を知らない第三者から見たら、デキ婚の姉の方が「常識ないね~」って思われてます。 トピ主さん、Aの愚痴を聞くのが苦痛なら、はっきり本人に「愚痴は聞きたくない!話さないで」と言いましょう。

事情のわからない他人が口出しすることではありません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、友人とその姉のことなのにずいぶんと気になるのですね。  おそらく家族や姉妹にしかわからない事情があるのでしょう。  ●Aのほうに言い分があるとしたら…  Aと姉はAが大学院を卒業するまでは一緒に暮らすという約束があった。  姉のデキ婚の経緯があまりにもふしだら、親は「孫ができる」と喜んでも到底祝福できない。  ●姉のほうに言い分があるとすれば  同居しているからと言って人生を拘束される筋合いはない。28歳の女性で彼がいれば結婚は自分の意思で決める。  そもそも26歳にもなって家賃は親が払っているという状況が甘えすぎ、世話になっているのならば親の言う通りに引っ越しをするべき。  ただどちらに言い分があったとしても友人の前で姉の結婚をけなすのはよくありませんね。  そしてトピ主さんも友人とはいえそこまで気にする必要はないと思います。

耳に痛い。

041
hako
私も昔姉とルームシェアしてましたが途中で姉の同棲が理由で別の物件に一人暮らしすることになりました。 「なんでもっと早く言ってくれなかった!」と当時姉を責め立てましたが・・・あんなに言わんでも良かったな、と今は反省してます・・・。 だって引越し費用も貯めれてなかった自分が悪いんだし。 結婚式も姉の嫁ぎ先のご要望でスピード婚だった為丁度仕事がごたつく時期と重なって当日その場まで素直にお祝いできず・・・なんて性格の悪い妹なのだろう。 本当に恥ずかしいです・・・過去の自分をグーでブン殴ってやりたい。 Aさんの事はおそらく私と同じで後から罪悪感に苛まれる可能性があるのでおいておくとして、トピ主様が不愉快ならAさんとしばらく距離をおいては如何かと思います。 その愚痴Aさんが納得できるまで無尽蔵に出てきますよ。

トピ主です。もちろん妬み&愚痴ですよ

041
あこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 ご指摘の通り、友人に対する妬み&愚痴ですよ。 友人の姉は良い企業に勤めていたからか、友人姉妹は普通の院生では家賃が払えないような良い所に住んでいます。 私も仕事のことや経済的なこと、家族のことでストレスがマックスなのに、延々と聞き役にされて疲れてしまったので、ちょっと愚痴らせていただき申し訳ない。 私は友人のお姉さんの方と同い年で、お姉さんと同じ年数働いて、同じ年数、自分で家賃を払ってきました。 2年しか自分で家賃を払ったことのない友人よりも、ずっと頑張って働いてきたお姉さんについ肩入れしてしまいました。 お目汚しだとのレスが多く、私もそう思うので、これにて締めさせていただきます。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧