本文へ

君に届け

レス3
(トピ主 0
😢
もちこ
話題
こんにちは!数あるトピから本トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトルの件で、アドバイスいただければ幸いです。

タイトル、某人気コミックタイトルをお借りしましたが、届かせたいのです。自分の声を相手に。と、いうのも私トピ主(女)は声が通りません。自分では不通に喋っているつもりで、声も張っているつもりですが「え?なんて?」とよく言われます。

ありがたいことに体も心も健康そのものですし、友達も多いと思うので普段から話す機会が少ない。というわけではないです。でも、遺伝なのかなんなのか母親も「お母さん、声と通らないからな~・・・」と落ち込んでいるのをよくきいていました。友達からは「もちこは喉から声出すよね!」と言われましたが、みんなお腹から声って出してるものなんでしょうか?

そこで本題なのですが、私のような経験をされて改善された方、もしくはもとから声が通る方、どういった改善方法または発生方法を行っているか教えてください!

最近あまりに通らないので、悪気のない友達に「え?なんて?」と面白半分にからかわれ正直悲しくなってしまいます。その場では「も~!」と冗談で怒ったりしますが、コンプレックスなので本当はすごく悔しいのです。

長文失礼致しました。アドバイスを頂ければ嬉しいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

異様に声が通ります

041
けたたましい
昔からです。もともと通る声質のようです。 ですが、通り過ぎる声もまた悩ましいのですよ……。 普通に喋っていても「耳障り」「うるさい」ヤツと思われ、 無声音にしなければ内緒話も出来ないほど……。 大学のころ、部活の先輩に 「お前の声はどうしてそんなに通るんだ。  あれだな、あれに似ている」 と言われ、ピカ子と呼ばれたこともあります。 はい、由来はピカチュウからです。 落ち着いた声に憧れてるんですけどね~……。 トピ主さんの声と足して二で割りたいです……とほほ。

言語聴覚士がいる病院へ相談してみてください。

041
z
遺伝なのか、幼少期の言葉を覚える時期に一番近い存在の母親がそうだったためか私にはわかりませんが 一度言語聴覚士がいる病院で受診してみても良いかと思います。 大人専門、子供専門と分かれて診療いる所もあります。 正しい言葉の発し方など教えてくれ、何度も練習し 自然に発する事が出来るようにと改善が出来るかと思います。 言葉を綺麗な音で発する事って幼い頃に自然に習得してきて 私も簡単な事だと思っていたのですが 実際言葉を発する時の動きを言語聴覚士さんに教えてもらい確認しますと とても高度な難しい口や舌などの動かし方が必要だと解りました。 こうやって音を作り、出しているんだと知ると、とても不思議で 幼児が自然と習得してしまう事に驚きました。

私も…

🎶
山笑う
君に届け、好きです~(笑) 私も声が通らないというか、人によく聞き返されます。 どうやら、くぐもった声質?のようで…。 ハスキーとも言われます。 ちなみにもう7年ほど趣味で声楽をやっているのですが、もともと素養が無いせいか、普段のしゃべり声にはあまり変化はありません。 歌う声と地声は全く違うものらしいな、と思っていますが、プロの方なんかだとどうなんでしょうね。 なるべく相手にはっきり伝わるように、以下の事だけ気をつけてます。 ・メリハリをつけて話す(普通に話すのでは無くて、強調したい個所は、よりゆっくり、はっきり等) ・胸だけで呼吸しないで、お腹も多少使う 声質もあると思うんですが、相手との会話の仕方でだいぶ違う気もします。 通る声の人でも、結局何が言いたいのか分らなかったりしませんか? 会話ってキャッチボールですから、声が多少通らなくても、ちょっと工夫すると改善されるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧