本文へ

お昼の作り置きメニュー教えてください

レス14
(トピ主 0
041
にんじん
話題
30代主婦です。 土日の夫がお休みの日にパートに出ることになりました。 うちには4歳の子供がいるのでお昼を作り置きしてパートに出たいのですが、オムライス、チャーハンしか思いつきません…。 夫は育児などは大丈夫なのですが、料理だけはできません。 作ってもたぶん失敗するでしょう…。 なのでなるべく作ってから家を出たいのですが、なにか良いメニューがあったら教えていただけるとうれしいです。 できればあまり手のかからないものだとうれしいです!

ランキング

レス

一皿料理なら

🐴
Baxter
お好み焼き・焼きそば・焼きうどん・ドライカレー・カレーライス・ハヤシライス・親子丼・牛丼・中華丼・ビビンバ。 週末習い事をしているのですが、家で食べる夫のためには、上記のようなものを作り置いて行っています。4歳ならどれもOKかな。 一皿料理のほかに、簡単な生野菜サラダと味噌汁orスープも置いておきます(味噌汁、スープはたまにインスタント)。

おつかれさまです

😝
ヒロ
うちの場合は、ほかに焼きそばやビーフンなどの場合も多い です。 あと、お弁当はいかがでしょうか。お子さんには可愛い お弁当を用意してあげると喜ぶと思いますよ。

フツーに。

🙂
あゆりこ
玉子焼きやウインナー、焼肉や加熱した冷凍食品をお皿に並べてごはんを炊いていけばオーケーですよ。 時間があるときに玉子やハムのサンドイッチ作って冷凍したものを部屋に出してお仕事いくのもいいですね。

レンジでチンできる物なら何でも

041
ぴろこ
トピ主夫は、麺類を茹でるのも無理ですか? OKだったら、薬味と付汁だけ準備しておいて、素麺を茹でてもらうだけっていう手が使えるのに。 つけ麺とか、蕎麦とかパスタだっていけるし、バリエーションが大いに広がりますよ。 茹でたら、つけ汁で食べるだけ、又は混ぜてorかけて食べるだけ系! ちなみに我家は、レンジ使用可能な容器に入れて、冷蔵庫に入れて出かけます。 普段のおかず何でもOKです。 肉じゃが、きんぴら、鳥の照り焼き、ハンバーグ、カレー、麻婆豆腐、八宝菜、ドリア・・・ホント何でも。 後はチンしない物で、炊き込みご飯、ちらし寿司等の、おかずなしで食べれるご飯や、刺身をヅケにして、山芋を擂っておいたりもします。 たまにお弁当チックなのが食べたいというリクエストがあると、焼きおにぎりにしたり、鳥そぼろご飯、サンドイッチにしたりも。 作り置きと思うから悩むので、普段の1食のつもりで考えれば楽ですよ。

冷麺

🎶
42
暑い季節ですから冷麺はいかがですか。 冷やしラーメンや冷やしたぬきそばなど。 のびるので硬めにゆで、具をのせ お皿に盛り付けておいてタレは希釈しておけば すぐ食べれるので良いと思いますよ。

そうですね

041
とく
カレーやハヤシライス、中華丼はどうですか?4歳さんならたまにはレトルトも良しでしょう。 焼きそば、から揚げ、パスタなども冷凍いけますよ そば飯なんかもいけますよね

冷たいパスタは?

041
WAN
スパゲティをゆでて水で洗って冷まし、好きな具とあえる。   キュウリ、トマト、ブロッコリ、セロリ、インゲン、ゴーヤ、など   ハム、ギョニソ、カニカマ、チクワ、ツナカン、ゆで卵など   ワカメ、炒めたキノコ、など 最後にオリーブオイルかサラダオイルであえておく。 この状態で、ラップをかけて冷蔵庫で置いておける。 食べるときに、食べる分だけ皿にとって、好みのドレッシングをかける。   

この時期は・・・

041
もも
私は、この時期だと冷麺作っておきます。 冷麺を作ってラップして、冷蔵庫へ。 ラップの上に、冷麺のたれをおいといて、食べる直前にたれかけて、食べてね。 これなら、イイと思います。試してみてください。

お弁当は?

041
半同居嫁
お弁当箱に詰めなくても、お弁当はお子様うれしいかも? そうすれば、普段のおかずを少し多めに作っておいて 小分け冷凍したら準備はラクになれると思いますよ いわゆるキャラ弁とか、お弁当然としたお弁当じゃなくていいんです ちょっとした「非日常」気分で楽しめると良いかな 大変かと思いますが、がんばりすぎないようにしてくださいね

レスします

041
まま
焼きそば 野菜炒め 豚丼 そぼろご飯 生姜焼き とかどうですか?

好き嫌いがない四歳なら

もも
焼きそば、焼きうどん、(←作り置きするとちょっとべたべたしますが) サンドイッチ、親子丼、炊き込みご飯(昼に炊き上がるように)

お弁当

041
もふちゃん
カレーライスもハヤシライスも作り置きメニューの定番ですが お弁当にできるものを応用して考えればいいのではないでしょうか。 お弁当箱に詰めておいて、お子さんとご主人と二人で近くの公園にピクニックごっこに行ってもらってもお子さん喜びますね。 ご主人、鍋をガスなどにかけて温めるのはできますね? 電子レンジにも活躍してもらいましょう。 親子丼、カツ丼、牛丼の具を作っておいてご主人には温めてよそってもらう。 ピラフや混ぜご飯、おにぎり、サンドイッチはいかかですか。 お味噌汁やスープなどは朝食時にたくさん作っておいて。 たまに麺類が食べたいときは茹でうどんやそばの麺とつゆを用意しておけばいいです。 お昼の分だけ別に作ろうと考えると大変なのでカレーや牛丼の具なんかはたくさん作って一食分ずつ冷凍しておくと楽チンです。 お子さんまだ小さいから冷凍食品のお世話にはできるだけなりたくないと思ってらっしゃると思いますが、非常時には活用してもいいんじゃないですか?ピザやたこ焼きなどいいですよ。あまり無理なさらないよう。

具沢山の汁物

041
アラフォー
(時期的にちょっと暑いかもしれないですが) 具沢山の豚汁とかはいかがでしょう・・・ ダンナ様、お鍋を火にかけて温め直すくらいはしてくださいますよねー。 (それくらいはしていただきましょうよ(笑!)) それプラス、お二人の好みの具のおにぎりなど。 (ラップにぎりにして、そのまま食べてもらえば洗い物も出ないですし)

パートお疲れ様ですね♪

041
ももか姫
ウチでは、 ピザトーストの準備だけして、 あとはトースターで焼くだけにしておきます。 パンの上にバターを塗ってピザミックスかケチャップ、 その上に溶けるチーズ、ハム、ソーセージ、サラミはお好みで、 ピーマンのスライス等を載せて冷蔵庫(冬なら常温でもOK)に入れておけば、 さすがに料理ができなくても大丈夫でしょ? あと、同じような感じですが、 ホットドック。 パンばかりですみませんが、 サンドイッチはどうですか? ハム、玉子マヨネーズ、ツナマヨなど具を変えれば飽きないのでは? 最後に、 おにぎり+おかずで、 いっそご主人とお子様にピクニックに行ってもらっては? 別に遠出する必要はないですよ。 近所の河原や公園へ行ってお昼なんて良いではありませんか♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧