本文へ

精神保健福祉士について

レス2
(トピ主 0
🙂
のりこ
仕事
精神保健福祉士の仕事は体力的にきついですか?出産前、精神障害者の作業所で仕事をしていた時は、仕事の補助的でそんなに体力は大丈夫でしたが、精神病院やほかの仕事場はどんな感じでしょう?一日中走り回っている、体力はそんなに必要ない、精神的にしんどい、など色々体験談をお願いいたします。

ランキング

レス

職場による?

041
あさこ
精神科病院勤務のPSWです。 病院の方針や規模、Pの人数にもよると思います。また、部署(私は相談室ですが、デイケアと訪問看護にも配置されてます。)によって仕事は違いますし。病院によっては相談室にPはわずか1~2名もありハードそうですし、私の病院は6名もいますので病棟もそれぞれで担当してます。 また、病院や医師がどれだけこの職種を認め、仕事を任せてくれるかにもよりますよね。正直、他の国家資格と違い、この資格の専門性はボヤけがちですし、診療報酬が稼げる行為に限りがあるので、医師や経営者があまり認めてくれない病院もありますし。 私も30代ですがやっていけてるので体力的には大丈夫ではないでしょうか?それより強い精神面、打たれ強さ、忍耐力の方が必要かと思います。患者と向き合うのも大変ですが、何といっても同僚が医師やら看護師やら気が強い上から目線の方々ですから。

いろいろですね

😀
モト
私は、3障害を対象としたフリースペースを担当していますが、ほとんどが精神障害の方です。 精神科病院のほうはよくわかりませんが、私の仕事ではきついと言えるかもしれませんね。休日に利用者さんの病院に同行したり、利用者さんの相談を受けたり、自立支援協議会に出席したりといろいろあります。 こんな状態ですが、私自身はしんどいとは思ってはおりません。 なぜそう思うかというと、利用者さんが私に話を聞いてもらって楽になったというお言葉をいただいたりするからです。こう言ってもらえるのは精神保健福祉士冥利に尽きます。 まあ、人相手の仕事ですから、辛いと思い出したら辛くなってしまうかもしれませんね。 まあ、嫌なこともありますが、それを引きずらずにやっていくと、こうした仕事は楽しいものだと思うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧