本文へ

いったい、あとどれくらい・・・

レス11
(トピ主 4
041
先が見えない
ヘルス
鬱病とパニックについての相談です。 私の義姉は鬱病です。心療内科に長年(10年以上だと思います)通っておりますが、全く改善の兆しがありません。 いったいいつになったら良くなるのか、漠然と不安になってきました。 先日は「近所の病院へ検査に行かなければならないが、一人では行けない」と言うので、車で片道40分かけて送迎に行ってみれば、たった5分の距離の病院までの送迎で、正直驚きました。 頼ってもらうのは構いません。 以前自宅へ引き取って療養させた事もあるくらいです。 でも、「治したい、治ってみせる」という気持ちが感じられません。 「頼りたい、助けて欲しい、どうして私はこんなに不幸なの」 という負の感情しか感じられません。 どんなに聞き役に徹しても、明るく会話をして義姉の気持ちを楽にしようとしても、これでは意味がありません。 小町に重度の鬱から回復した方はいらっしゃいませんか? どのように回復したのですか? それとも、鬱病の状態が当たり前で、こういうものなのだと割り切って付き合うしかないのですか? いったい私は、あと何年、義姉の辛い気持ちを聞き続ければ良いのですか? 先が見えません。 少々疲れました。

ランキング

レス

それが鬱。

ウサギ猫
ごめんなさいね、そうとしか言いようがないです。 治りたい、治ってみせる、と思えるのは だいぶ回復してからです。

キケンです

041
me
あなたも欝になりかけていませんか? 姉上が大事なのはわかります。 でもあなたまで共倒れになってはいけません。 親御さんや頼れる人は? なにしろひとりでかかえこまないで済むようにしないとキケンです。

鬱状態でした

😢
私も
義姉の病院の送迎、大変ですね。 お疲れでしょう。 私も鬱状態でした。 鬱状態の時は、「治したい」と前向きな気持ちにはなりません。 毎日、生きているのが精一杯で「何故こんなに辛いの」という感情しか湧いてこないですから。 楽しい会話が苦痛でした。 この状態は経験してみないとわからないと思います。 でも、周りの人は大変ですよね。 そんなに頻繁にお世話しないといけないですか? 私の場合、鬱状態の時は人と会うのが苦痛でしかたなかったのですが、お義姉さんはどうでしょう。 少し距離を置いて見守り、抱え込まないようにしてくださいね。 私は、合うお薬に出会えたおかげでよくなりました。 同じ病院に長年通っているなら、病院を変えてみるのも一つの方法かもしれません。

治らない可能性大です

🐤
みち
お話を読んでいて「まるで私の母みたいだ」と思いました。 通院歴28年、睡眠薬を手放せません。 調子のいい時、よくない時という波はあります。 ただ、完全に治るという事はないのです。 自分は不幸だと仰る、それはお気の毒な事ではありますが、何かに(誰かに)依存していること自体が病気である様な気がしてなりません。それが親戚であったり宗教であったり薬であったりするのです。 その人を変える事は出来ませんので、こちらの「相手に対する態度」を変えられてはどうでしょう?全面的に頼られても困ります、と線を引いておかないと大変ですよ。

10年かぁ…

041
ボニー
私も鬱歴10年になります。 正社員で働いていましたが、休・退職して入院もしたり…。 今もまだまだ完全ではありませんが、精神面での落ち着きも取り戻し、パートに出ています。 普通は大小の鬱の波を喰らいながら、少しずつ回復しますよね。 10年も病院に通っているのに、回復の兆しがないのはどうなんだろう? 治療方針が誤っていたりしないでしょうか? セカンドオピニオンか、地方で通院可能な精神科は1カ所しかないというのでなければ、転院を検討されてはいかがですか? お姉様の回復をお祈りいたします。

重度のうつ病であれば意欲などありません

😢
のぞみ
しかしそれにしても10年以上は長すぎますね。 まず抗うつ剤を本当に飲んでいるのか、またそもそも本当にうつ病なのかは疑ってみるべき時期です。 うつ病という診断は受けているとしても実は別の病気というのは充分にあり得る話です。 また本人がうつ病と言っていても医者は別の病名を告げている可能性もあります。 また本当に重度のうつ病で抗うつ剤も奏功しないとすれば別の治療方法を考えるべきだと思うので、一度本人とよく話し合ってみるべきでしょう。 その場合、電気けいれん療法という手段があるのでその治療をしてくれる病院に行ってみるのが考えられる方法です。

難しいですね…

😨
すう
義姉という関係が難しいですね。ご主人はなんと仰っていますか?血縁者が義姉さんの相談に乗るべきです。トピ主さんには負担が大きすぎます。 治したいという気持ちは本物のはずですよ。思い通りにならない自分が歯がゆいんです。思考回路が迷宮入りしてしまっているんでしょう。 母は60代後半で、30年以上心療内科に通い入退院を繰り返しています。幻聴と被害妄想が激しく、以前は警察に迷惑を掛けてしまった事もありました。歩けないからと家の中を這い回る姿を見る事もしょっちゅうあります。口元まで耳を近づけないと声が聞き取れない程なのに、友人から電話が掛かってくると30秒位で普通の声が出て楽しく話すので正直イラッとします 私は叱咤激励役です。ぐずぐず言わん!と叱ると、ヨレヨレだった母がシャンとするんです。そして歩けたり声が出たりして鼻歌まで出るようになるんです。これはお叱りを受けそうですが、私と母の関係で培った方法です。 私は母に言います。辛いのは分かるが一緒にいる私も辛い、あなたの思考回路に巻きこまれそうになる。時には心に寄り添えない事もあるかもしれないけど、心から心配してるからって。

トピ主です

041
先が見えない トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 私の心配までしていただいて、ありがとうございます、 気持ちが和らぎました。 鬱は、やはり治す事が非常に難しいのですね。 実は母は躁鬱、私は突然の無気力、というのがありますが、幸い、母には父、私には夫という良き理解者が支えになっており、自己管理できるレベルです。義姉のような重度の鬱は、経験がありません。 義姉はこのまま悪化すれば、寝たきりになるかもしれません。 それで、なにか義姉の気持ちを切り替える良い方法はないかと、悩んでいます。 義姉は県境を隔てた実家に身を寄せており、頻繁には会っていません。 トピ本文で驚いたと書いたのは、同居の家族が複数いるのに、5分の病院までの送迎を隣県の私達に頼るという事にです。 義姉の家族は、鬱の回復とリハビリの為の同居だという事に理解がありません。 続きます

トピ主です

041
先が見えない トピ主
私達家族の下で療養する事は可能ですが、永久に助ける事はできません。 義姉には「こちらで療養するのであれば、前向きに鬱を克服する気持ちがある事が条件」だと伝えてあります。小さな子供もいますので、最低限自分の事は自分でやっていただかないと、一緒には生活できません。 心療内科ですが、相性の良い病院は通えなくなり、現在は保健所の斡旋で通っています。 入院は義姉が拒否しています。 どうしたらよいのか・・・

トピ主です 電気痙攣療法について調べています

041
先が見えない トピ主
まず、これまでレスをくださった方に改めて御礼を申し上げます。 対処に行き詰って、疲れていた為に鬱に向き合う気持ちが弱っていました。 トピをたてて、皆さんに読んでいただいて、アドバイスを頂いた事で気持を切り替える事が出来ました。 改めて解決への糸口を模索し始めたいと思います。 レスが止まっていますが、もし気が付いていただける方がいらしたら、教えていただければと思います。 のぞみさんが教えてくださった、電気痙攣療法を調べています。 義姉には、簡潔に説明しなければ理解できないと思いますので、充分に調べた上で伝えたいと思います。 実際に電気痙攣療法を受けた方のお話などもあれば、大変嬉しく思います。 現段階で調べた所では、手術と同じように、麻酔科の医師が在籍する大きな病院での施術が望ましい事がわかりました。 不明な事は、削痩が激しい状態でも施術が可能なのかどうかです。 また、義姉は現在収入が無い為、心療内科は1割負担ですが、この施術も同じ負担で可能なのかどうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主です

041
先が見えない トピ主
トピを立てた当初と趣旨が変わりましたので、別のトピを作成し質問したいと思います。 こちらでの私の発言は〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧