本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌がらせなんでしょうか....対策等教えてください。

嫌がらせなんでしょうか....対策等教えてください。

レス6
(トピ主 1
💤
睡眠不足
話題
賃貸マンションに居住中の主婦です
同マンションのある部屋の方が、毎日真夜中や早朝等床や壁等を振動させます
それは揺れに伴い手足等にシビレが伴います
地震等自然に起こる振動ではなく明らかに機器等を用いた振動で、同所に限らず異なる場所でも振動します
振動には強弱をつける事も可能な様でかなり強いものから微弱まであります

徐々に強くしたり微弱にしたりすることもあれば突然強にしていることもあります
防震等の処置も相当に行ったのですが多少軽減されるもののシビレの伴う振動は改善されません

わかる範囲でも大変有り難く存じます。どなたか以下の対策等をご教示頂ければ幸いです

1この振動は何を用いた物なのでしょうか(専門的な機器があるのでしょうか)
2対策方法、防御するもの等
3振動している状況等を記録したいのですがその記録方法等(証拠として残したいです)
4身体への影響等危険性はあるのでしょうか。妊娠している場合は危険ですか?
5法的処置は可能ですか

補足ですが、振動があった時そこに携帯電話を置いていると1度聞いたことがないような音が出てました(電話は無使用の状態です)
振動のイメージですが強いものでは空気振動も感じられるような大きな波のような振動で、弱いものはPCの卓上サーバーの振動に似ています。何れも正座をしてシビレた時の様なシビレを伴います
内臓にシビレ痛みを強く感じ目が覚めたこともあり、この時は突然強にして切ったという感じの揺れでした(朝4時位)
相当に強い揺れや振動する場所によっては他の部屋の方も感じているようで壁等叩いています(勧告で故意に叩くような感じで。ただ面識がないので直接伺ったわけではないですがタイミングやその回数から判断しました)

どのような点でもご教示いただけると大変助かります
何卒よろしくお願いいたします

ランキング

レス

管理会社へ

🐴
五百重
どの部屋が振動の元か管理会社に言って、調べてもらったらよろしいのでは? どの会社の携帯か知りませんが、無通話状態で、地震の時に緊急で 教えてくれる機種がありますよ。 それと寝不足とのこと。 一度メンタル系の病院へ行ってみた方がよいと思います。

うーん

🐤
チャッピ-
うちには振動で身体のコリをとるための器具があります。 夫だけ使っていて持ち運びは簡単なので、家の中のいろいろな場所でブルブルさせています。 うちは一戸建てなのですが、集合住宅なら響きそうな気がします。 嫌がらせされるような、心当たりがあるのでしょうか?

他の部屋の人が壁を叩くのも聞こえるんですか?

🐧
編銀
だとすれば、それは嫌がらせと言うより、 単に壁が薄いだけじゃないでしょうか? うちにもマッサージ器具と乗馬器具があります。 一戸建てなので言われたことはありませんが、 あれも振動してるのかもしれません。 何故嫌がらせと思うんですか? 何かもめ事あったんですか? 振動とか低周波騒音は、 意外な場所から発生することもあるらしいです。 その部屋、空き部屋かもしれませんよ? 一番簡単なのは大家さんに相談することじゃないですか? それと、私も病院をお勧めします。 痺れは別のところからきているのかもしれません。

似た話聞いたことあります

🙂
hareruya
しびれを伴うものではないですが 以前 隣人の故意による振動に関する話を伺った事あります その事案はほぼ毎日真夜中や明け方に振動を起こされていた様です 結論から、場合によっては傷害罪が適用される可能性もあるようでした 1 友人や親族他第3者に実際に体感等してもらい、また、ビデオ撮影や集音機等を用いて証拠等収集する 2 証拠等を持参し弁護士に相談し、 3 警察に被害届けを提出する 等でした 出来れば病院などで心身疲労などに関する診断書を取ることも望ましいと判断します 集合住宅の場合特に賃貸では気を遣っていたとしても周辺住宅へ音が響いてしまうことはありますが ネガティブな人はそれを故意と捉え嫌がらせを始める方もいらっしゃいます いくら注意を受けても 手を買え品を買えと他の部屋への迷惑行為を継続させることには 問題があると思われます 痺れを伴う振動が何かは分かりかねますが他に少しでも情報を得られるといいですね 病院の機器類ではそのような機器もあるのでしょうか...? まずは情報収集からはじめてみては。 少しでも前進するといいですね

トピ主です

💤
睡眠不足 トピ主
アドバイスありがとうございます 管理会社へは既に報告し大家さんへは管理会社を通じて話は伝わっています 既に他の部屋の方が苦情を入れておりました またマッサージ器等の機器の可能性もあり真夜中早朝等の機器の使用自粛等に関して全世帯を対象に再三の連絡票も入っております。 また当該賃貸マンションは全室埋まっております 発生源と判断しうる部屋については概ね特定されているようで、対策中との事でした 補足ですが、当該部屋の方は以前にも幾度と騒音に関するトラブルがあった様です 当該部屋の周辺の部屋は約2カ月や半年という入居後比較的短期間で退出されているそうです 病院へは行ってみようと思います。ただ、当方家族全員体感しておりますし友人も体感しています 嫌がらせとは その時間帯、連絡票が既に再三渡されていること等からその可能性を、また嫌がらせがあるとした場合に、どの部屋を対象にしたものかは不明で、他の部屋や我々への可能性も踏まえ言及したものです 携帯についてはその機種ではなくまたその設定もしていません 様々な角度からのご意見大変助かります

除湿機は?

041
のぞみ
私の家は一軒家なのですが、除湿機を2階の部屋に置いて動かすと、1階の真下の隣の部屋でも、何かが動いているのが分かります。 マンションなどでは夜は迷惑で使えないな、と思った事が有ります。 今、除湿機を作動して、床に手をついてみると、確かに振動は感じられました。除湿機なら湿度の具合で、風量の強弱が変わるので、「可能性が有るかな?」と参考になるかと思い書き込んでみました。 (携帯電話の件は分かりませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧