賃貸マンションに居住中の主婦です
同マンションのある部屋の方が、毎日真夜中や早朝等床や壁等を振動させます
それは揺れに伴い手足等にシビレが伴います
地震等自然に起こる振動ではなく明らかに機器等を用いた振動で、同所に限らず異なる場所でも振動します
振動には強弱をつける事も可能な様でかなり強いものから微弱まであります
徐々に強くしたり微弱にしたりすることもあれば突然強にしていることもあります
防震等の処置も相当に行ったのですが多少軽減されるもののシビレの伴う振動は改善されません
わかる範囲でも大変有り難く存じます。どなたか以下の対策等をご教示頂ければ幸いです
1この振動は何を用いた物なのでしょうか(専門的な機器があるのでしょうか)
2対策方法、防御するもの等
3振動している状況等を記録したいのですがその記録方法等(証拠として残したいです)
4身体への影響等危険性はあるのでしょうか。妊娠している場合は危険ですか?
5法的処置は可能ですか
補足ですが、振動があった時そこに携帯電話を置いていると1度聞いたことがないような音が出てました(電話は無使用の状態です)
振動のイメージですが強いものでは空気振動も感じられるような大きな波のような振動で、弱いものはPCの卓上サーバーの振動に似ています。何れも正座をしてシビレた時の様なシビレを伴います
内臓にシビレ痛みを強く感じ目が覚めたこともあり、この時は突然強にして切ったという感じの揺れでした(朝4時位)
相当に強い揺れや振動する場所によっては他の部屋の方も感じているようで壁等叩いています(勧告で故意に叩くような感じで。ただ面識がないので直接伺ったわけではないですがタイミングやその回数から判断しました)
どのような点でもご教示いただけると大変助かります
何卒よろしくお願いいたします