本文へ

悩みを相談するとなめられる?

レス5
(トピ主 1
😭
あや
ひと
30代後半、働く女です。
最近思う事なんですが、友人に自分の悩みを相談すると、急にその友人から軽んじて見られたりなめられたりしませんか?
正直に言い過ぎるのか、弱みを知ったとばかりに、何かの拍子にその弱ったところを攻められたりします。
馬鹿正直なのと、すぐに人を信用してしまうところ、もしかして欠点だったの?と疑問に思い始めました。
馬鹿にされやすい性格なのは、そのせい?
もしかして「そんなの当たり前!」だったのでしょうか。

もちろんそうじゃない友人もいて、そういう友達は本当に信用できる人なんだと思います。

ランキング

レス

見下されるわけ

041
匿名
悩みを相談されたくらいでは見下さないと思います。 でも、見下すとすれば下記のような時でしょう。 1、悩み事が非常識な場合 例えば「不倫していて、相手の家庭をなんとか壊してやりたい」というような 呆れた悩み(?)だったら二度とまともに話を聞くまいと思います。 2、同じ悩み事を何度も相談される場合 最初の内は親身に話を聞き、できる限りアドバイスをしていても 何度も何年も同じ悩み事で相談されると「本当は悩みを解消する気がないのか?」と 思えてしまうので、悩みを聞くのも面倒で放っておきます。 3、悩みを自分から直そうとしていないのを見てしまった時 例えば「痩せたい」と言っているのに、ドカ食いしているのを見かけたら ちょっと呆れます(もちろんこの程度では見下しはしませんが) >もちろんそうじゃない友人もいて、そういう友達は本当に信用できる人なんだと思います。 そうでしょうか? 聞いてくれるだけじゃなく、きちんと指摘してくれる人こそ貴重では?

相談する相手を選びましょう

🐤
みを
悩みというのはそのまま弱み、弱点です。 すぐに信用してきて弱点を見せる相手をあなたは信用できますか?

なめられる?

041
梅男子
中学生の悩みかと思ったら、大層な大人の方なので驚きました。 こんなふうに年齢不相応な悩みは、ちょっと馬鹿にしてしまう部分もあるかもしれません。 思うにあなたは悩みを相談したいのではなく聞いてほしいだけなのでは? だからつっこまれると「直そう」とは思わずにムカつくんじゃないかな? あなたはこれまで、ご自分の性格を「素直」で「正直」と思ってきたようですが耳障りのいいことを言う人だけしか要らないと思っている部分にひどく傲慢さや我が儘さを感じました。 愚痴を聞いてくれて、とやかく言わない「信用できる」友人ばかりをはべらせ、とやかく言う奴は縁を切る、それもあなたの人生じゃないですか? あなたに成長がありますように。 そして親身になってあなたの悩み事に付き合っていたご友人に幸あれ。

同じ事感じていました。

🙂
かなみ
私もその事に気づいてから、あまり友人に相談出来なくなりました。 ただ、相談しすぎると舐められるけど、しなさすぎると相手も心を開いてくれないと思います。 私は自慢が嫌いなので、ついその時の自分の悩みとか上手く行ってない部分を話のネタにしてしまっていたのですが、ある時友人に「あなたっていつも職場の人間関係に恵まれていないよね…」と憐れむような呆れるような言い方をされ、はっとしました。 単に職場関係なら共通の知人がいなくてネタにしやすかっただけなのですが、あまりネガティブな部分を見せると私のイメージが下がるのね~、と思いましたね。

ありがとうございます。

041
あや トピ主
私の書き方が悪くて、意味がわかりづらかったかもしれません。 悩みというより「自分の情報」と言った方が解りやすかったかもしれません。 もう何年もそんなこと忘れていたのですが、たまたま最近に立て続けにそう感じる事があって、久しぶりにじっくり考えてしまいました。 悩みというか自分の情報を相手に開示しすぎるって良くないんだと、改めて思いました。 またこういうこと(相手の情報を点と点をつなげてしまおうとするところ)、自分にもあるかも…と思いました。けっきょく自分に戻ってしまいました。反省。 匿名さま 分かりづらくてすみませんでした。きちんと指摘してくれる人、好きです。友人を大切にしようと思いました。ありがとうございました。 みを 本当にそうですね。これから気をつけたいと思います。ありがとうございました。 梅男子さま 気に障るような事を言ってしまったようで、申し訳ありませんでした。 かなみさま 私もつい自分を落とす話をネタとしてしゃべってしまいます。これって良くないですね。かなみさんの体験は今回の私にぴったりです。反省しました。そして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧