本文へ

臭い犬・・・

レス7
(トピ主 0
😑
お悩み飼い主
話題
はじめまして
我が家には2匹のチワワがいます
そのうちの1匹がとても臭いのです
まだ1歳にならないとても若い犬なのですが
洗って4日ほどすると匂いで近づいてきたのがわかるくらいです
においの種類は一般的な犬のにおいとは異なっているように思います
(他にもラブや和犬を買ったことがあるので、その子たちとの違いという意味で)
近くに来ると「うっぷ」となるほどのにおいです
あまりに臭くて週1で洗ってしまいます
シャンプーは獣医師推奨のものをつかっており
ドライヤーでの乾燥も十分行っています(つもりです)
このシャンプーを使うようになってフケはかなり改善されました
ブラッシングも毎日して、我が家の庭で30分ほどひなたぼっこさせています(日光に当てるといいかなと思って)

しかし家族の中には夢に見るほど匂いが鼻についている者も・・・
外耳炎や肛門腺からではなく。皮膚から純粋に匂っているようです
今のところ体調が悪い等は見当たりません
何かいい方法はないでしょうか
どうかよい知恵を貸してください

ランキング

レス

マラセチア菌

🐶
ポチ
>一般的な犬のにおいとは異なっているように思います マラセチア菌です。獣医師で検査。抗菌剤で治ります。発 酵菌の一種で肥料の様な独特のにおいがします。 マラセチア菌のシャンプーも販売されてますよ。

洗い過ぎか…発情か

🐶
メイ
こんにちは ワンちゃんの匂い・・・結構凄いですよね。 考えられるとしたら 洗い過ぎ…うまく説明できませんが 人間がにきび予防に石けんで洗い過ぎると保護のために油分がたくさん出てきて にきびがひどくなるとか言うじゃありませんか。 そんな感じで保護のために体が色々反応しているのでは 発情の匂いはうっぷ><ってなります。 これは洗っても匂いは無くなりません。 発情が収まるのを待つしかありません。 我が家にも2匹いますが、一匹は洗って一週間で毛がベタベタして匂いもきついです。 (柴系の雑種、ダブルコート系) もう一匹は、洗わなくても毛はサラサラ、匂いなしなのですが 発情時の匂いは、目に見えるくらいきつかったです。 (シングルコートの柔らか毛の雑種) 私が初めてかかったお医者さんは、 「最近の人は洗い過ぎ。2カ月に一度で十分」と言ってました。 外で遊んで汚れが気になる場合なら 濡れたタオルで拭いてみてはいかがですか。

うちもチワワ飼ってます。

041
黒ごま
いくつか質問があります。 痒がったり、体をしょっちゅう振る等やかき傷はありませんか? 獣医師が推奨ということは、病院で診察は受けてるんですよね? 獣医師はなんと言っていますか? 餌は何をあげていますか?血液検査はしましたか? 血液検査してればアレルギーの数値はどうでしたか? 人間と一緒で、元々体臭がキツイ犬もいますが、その個体により解決策は異なります。 うちは加湿器と薬と餌でした。病気は2箇所行きましたねぇ。 一番聞くのは、シャンプーと餌を変えて改善した話かなぁ。値段は高いけど天然成分の物だったり、アレルギーだからおやつを手作りしたり、その犬にあわせて変えている方が多いです。 甲状腺の機能が低下する病気のチワワもフケが凄いようです。 フケと臭いは同じ原因からきてると思います。 早く良くなると良いですね。飼い主として、病院に行く事は絶対ですが、色々なコミュニティーサイトにチワワのサークルがあり、同じような症状の情報や餌情報や様々な情報が知れますよ。

食糞と歯石

041
2チーのママ
我が家も2頭のチワワを飼っていますが、内1頭が臭かったです。 皮膚炎も外耳炎もないのに、アトピーと外耳炎があるコより臭かった。 原因を色々と探ってみて気付きました。 臭うコはペットショップで売れ残っていたコで、食糞をする習慣があり、歯磨きもして貰えなかったせいか歯石も凄かったんです。 なので、病院で歯石取りをして貰い食糞をしない環境を作りました。 体臭を抑えるサプリを食べさせ、歯磨きを欠かさずして、食糞をしなくなったら臭いが落ち着いてきました。 トピ主さん家のチワワは歯石は溜まっていませんか? 食糞はしませんか? ニオイのキツいフードや人間の食べ物を与えていませんか?

我が家の場合

秋味
うちの犬は舐めグセがあります。 猫みたいに自分の全身を舐めるのです。 だからせっかく洗ってもすぐ臭くなってしまいます。 それとは違うとしたら・・・皮脂の問題でしょうかね?

皮膚病では

041
電気技術者
 獣医師推奨のシャンプーと書かれていますが、その犬を獣医師に診察してもらっての結果でしょうか。私が知っているものすごく臭い犬は何かの皮膚病でしたが。

我家にも臭いワンコいます

🐶
arema
我家は体臭が少ないと言われているトイプードルを2匹(オスメス共に10才)飼っていますが  同じフードを食べているのに、オスが強烈に臭く、メスは無臭です。 仔犬には「仔犬臭」という独特の臭いがあるらしいのですが、成犬になっても臭く、去勢をしても臭く 特に散歩時などハイテンションな時に背中辺りから異様な臭いを発します。 シャンプーをしても3日と持ちません。 3件の獣医師さんには皮膚は若干弱めなものの、特に異常はなく、人間と同じ様に体臭が強い体質と言われました。 我家の対策は、犬に無害な(身体に使える)消臭剤か、食用の重曹を薄めた物を身体にスプレーしたり、温めたタオルで拭いたり、日中は服を着せています。 シャンプーはいろいろ試しましたが、今続けているのは獣医師推奨の「ノルバサンシャンプー」とまったく同じ成分で ネットでお安く買える「薬用酢酸クロルヘキシジンシャンプー」です。 クチコミ評価も良いです。 皮膚病の犬用で週に2回使えるらしく、夏場は週1、他は10日おきに洗っていますがかなり臭いが軽減されたように思えます。 臭い対策 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧