本文へ

小5男児におすすめの本

レス13
(トピ主 4
🐶
よみこ
子供
小5の男の子を持つ母親です。子供に読解力をつけさせたく、学校の先生にもそれには読書が一番とうかがったこともあり、この夏休みにできるだけ多くの本を読ませたいと思っています。 本人は普段はマンガばかりであまり本を読もうとしません。興味のある分野(野球)に関する本なら多少難しくても読みます。あさのあつこの「バッテリー」、後藤竜二「キャプテン」シリーズはすべて読破しましたし、松井秀樹、イチローなどの伝記も読みました。 野球に関する本でも、それ以外でも、本人が楽しいと思いつつ読み進められるような本のおすすめがありましたら、教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは、この2冊

041
ターメイヤ
小学校で図書を担当してます。 5年生というと せっかくたくさん漢字を覚えたのに 外遊びとゲームで 読書からちょっと遠ざかってしまうお年頃。 やんちゃ君たちを 学校の図書室に呼び込むとき 夏目漱石の「坊ちゃん」を 薦めています。 最初の書き出しの とぼけたユーモアが  少年心をくすぐるみたいです。 青い鳥文庫の物が 読みやすいですよ。 それから 数年前に話題になった「がばいばあちゃん」 コメディアンの島田洋七さんの本ですが 家族の温かさを くすくす笑いと泣き笑いで 一気に読ませてくれます。 この 洋七少年、運動好きで甲子園を目指すところは シリーズにもなっていますので ぜひ読んでみて下さい。 徳間文庫から 出ています。 この二冊は 「読書が面倒くさい」と言いってた体育系の男子に 読書への きっかけ本として とても有効です。

デルトラクエスト

041
息子は中2
冒険ファンタジーです。七つの宝石を捜して、さまざまな困難を乗り越えて、旅をします。私も読みましたが、面白かったです。 私は読んでいないのですが、息子が言うには、ダレンシャンのほうがもっと面白かったそうです。

星 新一さん

💍
huku
息子は、星さんにはまり、45冊読みました。 おもしろくておもしろくてたまらなかったそうです。 その頃から先生に、「国語力がついてきましたね!」と言われ始めました。 でも!!!本が嫌いな子供は、本をすすめられると拷問だそうです(めいっこ)。 野球好きならそれでいいと思いつつ、いろんな本を図書館から借りて、「おもしろくなかったら返すからー。」と軽めにするのをおすすめします。

人にもよりますが

041
bajiriko
現役の教員です。 以前五年生を担任していたとき、あまり本を読まない子が夢中になってたのが、 富安陽子さん シノダ!のシリーズ(ファンタジー系で、主人公は五年生だったかな) 杉山亮(すぎやまあきら)さん 具体名は忘れましたが、読みきりの推理ものでした。 他はダレンシャンとか。 図書館にいって聞いてみてもいいと思います。 うちの子は○○で、△△なんですけど、、、 って相談すると、それにみあった本を紹介してくださいます。 是非是非有意義な夏休みにしてくださいね☆

チームふたり

🐷
もこ
作:吉野万里子 学研 卓球ものですが、小学校高学年が主人公です。 シリーズになっていて、主人公は本によってかわるみたいです。 チームあした チームひとり チームあかり と続きます。 うちの小4男子が気に入って次々図書館で借りてきました。 今月最新刊の チームみらい が発売になったようです。 中学年からなので物足りなかったらごめんなさい。

トピ主です。

🐶
よみこ トピ主
レス下さった皆様、ほんとうにありがとうございます。とても参考になります。 教えていただいた本、息子とも相談してこの夏に読ませようと思います。 後だしの情報で申し訳ありませんが、私達は海外在住で、息子は日本人学校に通っています。地域の図書館にはもちろん日本語の本はありません。日本語の本を読むには、学校の図書室で借りるか、倍以上の値段(涙)で取り寄せるかになります。 引き続き、おススメ図書がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主よりお礼

🐶
よみこ トピ主
ターメイヤ様、 図書担当の先生からのアドバイス!嬉しいです。「坊ちゃん」の出だしは確かに面白いですね。がばいばあちゃんは私は友達に借りて読んだのですが、子供に読ませることを思いつきませんでした。難しい内容でもないので高学年ならいけそうですね。 ありがとうございました。 息子は中2様、 冒険ファンタジー、男の子は好きそうですね。デルトラクエスト、ダレンシャンについてさっそく調べてみたいと思います。お子さんもお母さんも楽しめるなんていいですね。ありがとうございました。 huku様、 星新一は大人の読み物だと思い込んでいたので目からうろこです。すぐ読み切れる長さの物が多いですし、取りかかりやすそうですね。お子さんは国語力がアップされたとのこと、あやかりたいです。無理強いならないように気をつけながら、励ましたいとおもいます。ありがとうございました。

トピ主より御礼

🐶
よみこ トピ主
bajiriko様、 現役の先生でいらっしゃるんですね。心強いです。「本を読まない子が夢中になる」本、具体的に教えていただいてとても助かります。有意義な夏休みにとのお言葉も嬉しく、そうなるようにがんばります。ありがとうございました。 もこ様 同年代のお子さんがいらっしゃるお母様からのアドバイスは、「生の声」といった感じでとても参考になります。やや易しめの方が取りかかりやすいと思いますので、ものたりないなんてことはないと思います。息子はほとんどのスポーツは好きなので、卓球ものも楽しめると思います。ありがとうざいました。

まだ見てらっしゃるかしら?

🐷
もこ
「チーム」シリーズをお勧めしたもこです。 すいません作者の名前が間違っていました。 ×吉野万里子 ○吉野万理子 でした。 海外にお住まいとのこと。 アマゾン(日本)は海外配送可能のようです。 手数料がかかりますが。 後、海外配送代行サービスというものがあるようです。 複数のショップの商品を一括で配送してくれるとか。 ライブドアB○○KSはこの代行サービスで発送してくれるようです。 よい本と出合えますように!

まだ見てます♪

🐶
よみこ トピ主
もこ様、 わざわざ訂正の書き込みをして下さって、ありがとうございます。 また、書籍の取り寄せの情報もありがたいです。 ライブドア…というのは知りませんでした。さっそくチェックしてみますね。 息子は明日から夏休みです。「読書の夏」にできるといいなと思っています。 いろいろとご親切に、どうもありがとうございました。

マジックツリーハウス

041
ターメイヤ
小学校の4~5年生に 常に人気があるのは、 メディアファクトリーから 出ている 「マジックツリーハウスシリーズ」です。 主人公の男の子と女の子が 時空を超え  ある時は 古代インドへ ある時は カウボーイ時代のアメリカへ  悠久の中国へ はてさて 南極のペンギンと戯れ・・と  歴史上の事実や出来事も学びながら 冒険をするシリーズです。 一話完結で 今30巻まで出ています。 大人の私もはまってます。(できれば 10歳頃に出会いたかったなあ!) 挿絵も可愛らしく 重すぎず軽すぎずの内容が人気です。 新書サイズなので持ち運びしやすく いつもカバンに入れ お友達のと とっかえひっかえ 読むのが楽しいようです。

ズッコケ

041
はるな
ズッコケ三人組シリーズはいかがですか?文庫本サイズもありますし、息子さんと同じ年くらいの男の子三人組が様々な冒険をします。 探偵をしたり、新聞を作ったり、タイムスリップしたり、地底に行ったり男の子なら大好きになると思いますよ。 那須正幹さんのだったと思うのですが…

青い鳥文庫

🙂
たまご
青い鳥文庫で探してみてはどうでしょう? 小学生向けだったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧