本文へ

食洗機用洗剤の香り

レス8
(トピ主 3
041
みんみんぜみ
話題
最近、食洗機用洗剤を変えたのですが、あまり良く見ずに柑橘系の香りのついた物を買ってしまいました。 我が家では、夜に食洗機を作動させて寝てしまい、朝までそのまま放置です。(扉を開けない) その洗剤を使うようになってから、洗い上がったお皿にニオイが残っています。 これは洗剤が十分にすすげていないのでしょうか。 正直なところ、オレンジの香りのついたコップでお茶を飲んだりしたくありませんし、化学物質が残っていると思うと気持ち悪いです。 現在は使用量を減らしていますが、それでもニオイは残ります。 少し高めの値段の洗剤でしたが、このままなら捨ててしまおうかと思っています。 洗剤のニオイが食器に残るって、普通のことですか? (メーカーさんには無香料のものを作って欲しいです。)

ランキング

レス

変えました。

😨
ガッツ
なので、匂いが手洗い、フライパンの油汚れ後は特に 匂いが染み付いて気持ち悪いので、無香料のものを選んでます。 カシスの匂いの洗剤は、気分が悪くトイレ掃除用にしました。 香りも、ほどほどにして欲しいですよね。

普通じゃないです

ミント
 私も某大手スーパーのPB商品で、食器用洗剤の香り(やはりオレンジ)に悩んでいます。こちらはオレンジと名がつくものの、強い刺激臭があり、とてもオレンジには感じません。あまりに匂いが強く、洋服についた食べこぼしや襟などに使ってみましたが、洗っても匂いが取れず気分が悪くなります。  そこでかなり長期間放置して若干匂いが飛んだところで、窓を開け放てるこの時期になって少しずつ使用しています。通常の数倍薄めても刺激臭があり、最悪トイレに使用する位しか思いつきません。こう書くと私が匂いに敏感なように思われるかもしれませんが、他のメーカーの商品では感じたことがありませんし、家族も同じことを言います。  不思議なことにクチコミ等では悪評はなく、恐らくたまたま匂いの強い商品にあたったのかもしれませんが、もう二度とごめんです。私も無香料洗剤を希望します。

ありえません

041
無香料
何の為に、食器洗い洗剤に香料つけてるんでしょうね。香料が完全に無くなるまで洗い流すと水が勿体無いし。売り場の洗剤にも99パーセント香料入ってますよね。 洗濯物じゃなくて、口に入るものだから本当に辞めてほしいです!

ありがとうございます

041
みんみんぜみ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。無香料さんまで拝見しました。 やっぱり香りは残ってしまうのですね。 もう捨てるか、トイレ掃除に使うしかなさそうですね、、。 今まで比較的香りがきにならなかった洗剤の扱いがなくなってしまって、次はどれにするか悩んでます。 食せん機用の液体洗剤で、香りが気にならないお勧めがあれば教えて頂きたいです。

でもさでもさ

キュー
レスでは絶対反対ばかりですけど。 なんでメーカーは香料付きを販売するのでしょうか? 販売してるということは需要が一定量はあるということですよね。 それに、販売する前には消費者調査もするでしょうから、香料付きを良しとした人も多いわけですよね。 たぶん香料付きが好きという人もいるわけですよね。 その人の意見も聞きたいですね。 というか、香料付きと無香料の物を作ってると思うんですが。 無香料が好きな人は無香料の物を買いましょう。 いろんな種類があって、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 だって、飲み物だっていろんな種類があるじゃない。 自分の好みに合うものを使いましょうね。 飲み物だってさ。 たまには、つい間違ってまずいものを買いますよね。 それと同じですよ。 人間だれしもついつい間違っちゃいますよね。 でもさー。 そんなことより。 香料付きがいいという人の意見を聞きたいわ。 どこかにいないのかしら。 売ってるんだから、絶対に香料付きがいいという人がいるはずなんですけどね。

トピ主です

041
みんみんぜみ トピ主
キューさまのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 >販売してるということは需要が一定量はあるということですよね。 それに、販売する前には消費者調査もするでしょうから、香料付きを良しとした人も多いわけですよね。 たぶん香料付きが好きという人もいるわけですよね。 その人の意見も聞きたいですね。 私も是非知りたいです。 もしそのような方がいらっしゃいましたら、決して責めたりしませんので(当たり前)理由など教えていただきたいです。 うちの近くのドラッグストアでは、食せん機用の液体洗剤で無香料のものがないのです。 もう少し範囲を広げて、違うお店を探してみます。 今回買った洗剤のシリーズに「庫内のニオイを根こそぎ落とす!」という宣伝のものがあったので「それがいい!」と思ったら、その洗剤自体にはハーブの香りがついていました。 なんで~~~!?

香付き

041
水蓮
香付き洗剤を使用しています。 花の香りが好きなので使用しているのはフローラル系か たまにベリー系を使っています。 (柑橘系は匂いがきついので使っていません) 香付きをなぜ使っているかと言いますと、 私は無香料が苦手だからです。 無香料なので余計な香りはついていませんが、 洗剤の匂いで気持ち悪くなってしまいます。 後は、気分が落ち込んだ時でも 家事は当然しなくてはいけません。 だから好きな香りで気分を持ち直すというか 頑張ろうという気分になれるからでしょうか。

なるほど

041
みんみんぜみ トピ主
トピ主です。水蓮さんのレスを拝見しました。 なるほど、作業中のアロマ効果を感じている方もいるのですね。 洗剤自体のにおい、私は気になったことがありませんが、気持ち悪くなってしまう方もいるのですね。 聞かせて頂き、ありがとうございました。 私も作業中の香りはまだ耐えられるのですが、お皿にニオイが残るのがイヤです。 やっぱり、十分にすすげていないのでしょうかね、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧