本文へ

大学生が夏休みにすべきこと

レス17
(トピ主 0
flower
恋愛
こんにちは。 大学2回生の女子です。 さて、もうすぐ夏休みが始まります。 大学2回生で、来年は就職活動ということもあり この夏休みを最高のものにしたい!!!と思っています。 そこで、みなさん!!! ○●はやっておくべき ○●が楽しかった といった経験はありますか なんでも結構です ぜひぜひ教えて頂けると嬉しいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ステップアップを

😉
ck
何でもいいんですよ。何か目標を決めてそれを達成して下さい。 バイトで00十万円貯めるでもいいし。部活に燃えるのもいいでしょう。 まずいのは今までと同じ生活をダラダラと続けることです。それでは何の進歩もありません。何か新しい経験をしなくては。 就職活動では、目標設定能力と達成能力が問われます。期間を決めてそれぞれ目標を立てることを勧めます。夏休みはこれ、大学の後期はこれ、春休みはこれ、という具合に。 それが出来れば明るい未来が待っていますよ。

遊ぶ!

🛳
きのこ.
今年度新入社員となりました。 社会に出て、学生時代にもっと遊んでおくべきだった~と思っています。 バイトバイトといったご友人もいらっしゃるでしょうが、 とにかくたくさん思い出を作ることをオススメします! 個人的には海外旅行に行っておけばよかったなぁ~と後悔しているので、 時間に余裕のある夏休みの間に1週間程旅行されてはいかがですか? あと、私だけかもしれませんが、社会に出ると出会いがありません!

まるまる1月海外で暮らしたかったな

tako
なかなか長期間すんでる所を離れるチャンスはないからね 学生のうちに海外生活を経験しておけばよかったと今は思う

もし大学生に戻ったら

🐤
りぃ
季節限定リゾート地での泊り込みアルバイト! 仕事のある社会人になったら絶対経験できません。 旅館の仲居さんとかもやってみたかったなぁ。 冬なら巫女さんのアルバイトも。 ちなみに大学生だった私の夏休みは、 季節バイトで一月強フルに働く → アルバイト資金+残りの夏休みで旅行 が定番でした。 おかげで大学生にしては遠方の旅先まで足が伸ばせたと思ってます。 え? ほとんど一緒じゃないかって? アルバイト先が地元ではないのがポイントです(笑)。 個人的にはマナー研修がしっかりしている接客業を経験しておくと、社会人人生でも役に立つと思いますよ。

勉強しなさい

041
スタンリー公園
当方、大学教員です。 あなたには、タイトル通りのことを申し上げたい。 資格試験でもよい。興味ある分野についての集中的な読書でもよい。知的な作業に時間を費やしなさい。 今勉強せずに、いつやるのでしょうか? >この夏休みを最高のものにしたい!!! などと、浮かれていられる状況ですか?

本を読みなさい、本を。

041
大学生の母
若いうちに本を読んでください。どっさり、あらゆるジャンルを。 売れ筋の本は、書店で目立つように並べてあります。 あるいは賞受賞作をまとめてネットで購入するとか。 (最近は1円で買えるんですよ、中古なら。) 嫌なもの、自分に合わない本は、途中で投げ出してもOK え・・・本を読むのに飽きた? では、お勉強なさい。 漢検、英検、TOEIC・・・情報処理に、カラーコーディネーター。 来年の就職活動の履歴書に埋められますよ。 自動車の免許もよいでしょう。 若いって、いいですよね。 体力あるし、何でも頭にすぐに入るし。 もったいないでしょう?ぼんやりしている時間が!! 失ってみて気づくのですよ・・・

各種費用稼ぎ

041
あちゃー
就活費用(交通費、替えのブラウス、などなど)。 卒業旅行費用。 卒業式の袴の費用(もう成人しているのだから、自分で出して良いと思います)。 年金の追納分(学生特例適用中なら)。 社会人になってからの、一人暮らし資金。 …お金、すごくすごーく使いますよ。 3、4年生は就活や卒業研究があるので、2年の今が稼ぎ時です!

長期旅行と普段読めない本を読む

041
みんみん
シベリア鉄道使うとか、バスでアメリカやオーストラリアの縦断するツアーに参加するとか、 北海道とか沖縄の島めぐりとか、時間のかかる旅行をする。 普段読めない長編小説を読む。「戦争と平和」でも「魔の山」でも「源氏物語」でも、 なーんでもいいです。

大学生なんだから自分で考えなさい。

041
しろやぎ
「最高のものにしたい夏休み」を他人に丸投げする人が、就職活動で うまくいくはずがないと思います。 他人からどう思われようと(あまり極端だと困りますが)自分はこう 思う!というのがないとだめです。 せめて「これとこれはやろうと思う」という案くらい示しましょう。 ここで他人に聞いたことを鵜呑みにして、うまくいかなかったら他人の せいにするつもりですか? 他人が「しておくべき」と言えるのは、他の方が既にレスされていますが しっかり勉強すること・本を読むこと、くらいです。 授業や通学に時間を割かなくていい分、やりたいことがありますよね?

今から計画はもう間に合わないかもしれないけど

たっくんママ
私なら断然「海外へ飛び出せ!」とアドバイスします。 単なる旅行でもまあいいですが、一番いいのは、3-4週間くらいの目安で 語学学校などに通うことかな。 「言葉なんて数週間程度では上達しない」。まぁ、その通りです。 でも、若い頃に日本とは違う景色と文化の土地で、形だけでも学び、現地の人・その他のいろいろな国籍の人と触れあう経験をすることは、机の上では決して得ることのできない、本当に貴重な人生の宝になりますよ。 私は大学卒業後、欧州に6年間留学しました。(芸術系です) 大学在籍中にできた友達とはもちろんですが、その大学に入る前に短期間通った語学学校 (計二ヶ月ほど)で出会った友人達とも、今でも親交続いています。 朝昼は机を並べて共に学んだ友人達と、夜はお洒落して出かけ、自分の国の話や恋の話など あらゆることを互いに拙い共通語でお喋り。 いま思い出しても涙が出そうなくらい、キラキラと輝く楽しい経験でした。 もちろん、お金もかかるしある程度事前リサーチも要ることなので 主さんにとっては現実的ではないかも知れませんが...、あくまでご参考までに!

海外旅行(欧州、中東あたり)に行ってください

041
人事
勉強はいつでもできるので、あえて、大学生の夏休みにやらなくてよいです。 人間、一生勉強です。会社に入れば新入社員のころは平日週末の区別なく毎日勉強です。 基幹要員を目指す人は結婚しようが子供ができようが、40歳になろうが、毎晩、午前 2時くらいまで勉強が必要です。 だから、大学生の夏休みくらい、海外旅行など、時間がないとできないことをやって ください。 夏休みに勉強したところで、大して何も身につきません。 パックツアーでなく、自由旅行に行ってください。 パックツアーでは浦安のディズニーランドに行くのとなんら変わりありません。 安価な名もないような旅行代理店に踏み込んで、格安航空券とシングルスター ホテルを予約して貧乏旅行を楽しんでください。人間的に成長できますよ。 目をつむっていもいける、フランスあたりは初心者向けです。直行便もあるし。 イタリアなんかもいいですよ。あとは、ギリシャの島々とか。 興味があればアメリカの文化にもまれてくるのもいいでしょう。 イスタンブールも大変面白い。東洋と西洋文化、キリスト教文化とイスラム教 文化が交差し、溶け合う場所です。 楽しんでね

今しかできないこと!

041
まるこ
リゾートバイトもあるでしょう!→国内に知り合いを増やす。 バックパッカーとして、貧乏旅行しながら、世界の裏側を覗く!→世界中に知り合いを増やすチャンス。 語学学校でもいいです。 どちらも、学生時代にしかできません。 社会人になると、お金は多少工面できてもじかんはありません。 飛行機代だけでも用意できるなら、世界の色々をまわっては!? 個人的には本を読むのは社会人になってもできます。 資格は必要なものをその都度とっていくこともできます。 卒業後の進路にもよりますけどね。 少なくとも、自分は色々な人たちと交流を持てた時間はかけがえのない時間だったと思っています。

レスします

041
ケイ
そうですね、大学時代にしかできない事といえば、「貧乏旅行」でしょうか。 大学生といえば、お金はないけど時間と体力はたっぷりあるというのが定番ですからね。 青春18切符つかって行ったことのないところに行ってはどうでしょう。 もちろん観光地とか「パワースポット」とかいうのは、社会人になってもいけますから 学生時代でないといけないようなところですよ。 嫌な思いもすると思いますけど、「学生」ということでお目こぼしを貰えるのも今のうちです。 社会人になってしまうと、「学生だから」と許されたことも許されなくなりますからね。 旅先で経験した「嫌なこと」も「いい事」も社会人になったときにきっと役に立ちます。

ハードな状況に身を投じてみる

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 就職すると、長期休暇を取るのが難しくなります。 長い時間と体力が必要な種の旅行は、学生時代にしか出来ないことだと思います。 とは言え、そういう場所に行くのって危険も伴いますから、興味ないのに無理して行けとは言えませんが。 スタンリー公園さんの「勉強しなさい」や、大学生の母さんの「本を読みなさい」も、正論とは思います。 ただ、自分の経験で言えば、学生時代には数ページしか読めず投げ出した人文・社会系の本で、就職してから山奥の作業場の宿舎で開いたら「なるほど、こういうことだったのか」と食い入るように読んだものが結構あります。 人事さんの言うとおり「勉強はいつでもできる」。むしろ、働くことと勉強することのバランスが取れた生活が大事なのかもしれません。 勉強だけ詰め込むよりも、あえて体力的にハードなアルバイトやボランティア活動に身を投じてみることで、本を読めること・勉強できることの喜びに気付いたり、著者の言いたいことを己の実体験を通じて共感できるようになるのではないでしょうか。

何もない

041
あつー
~すべきなんてことは何もない、したいことをすればいいだけ!

免許は取りましたか?

🐱
june
必要ない地域に住んでいるならいらないのかもしれませんが取っておいて損はしないかと。就活が始まると忙しくてそれどころではなくなります。 もしもうお持ちでしたらすみません。 私の友達は海外旅行(ホームステイ)に行った子もいますよ。 私自身は、実家周辺が観光地なので季節バイト(保養所泊まり込み)に明け暮れました。楽しかった~(もう20年以上前の話だけど笑) あとは涼しい図書館に通って課題をしたり本を読んだり。 楽しい夏休みになるといいですね。

レスします

041
クリスティーナ
2年といえば、大学生活にも慣れてきて、授業スケジュールもだいたい無難にこなせる時期ですね。 大学時代にしかできないこと、うーん、長期旅行でしょうか。 もちろん貧乏旅行です。 社会人になったら、お金はあるけど時間がないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧