本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼にとんでもない嘘つかれました。本当の事言ってほしかった…。

彼にとんでもない嘘つかれました。本当の事言ってほしかった…。

レス23
(トピ主 2
041
マキロン
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。
私と彼は20代前半、付き合って2年になります。
とんでもない嘘を彼につかれました。

ペアリングをしていたのですが、年月も経っているので、ピカピカではないのです。ある日、彼がピカピカのリングをしていたので、聞いてみると、『何かの調味料とレモン汁につけたらピカピカになった』との事。自分もやってみたけど、一向にピカピカにならない。

おかしいな?と思い、思い切って『指輪なくしたんでしょ?』って聞いたところ『なくした。すみません。言ったら怒ると思ったから、新しく同じようなのを買ってしてた。』と言われました。

小学生じみた嘘ついて、ごまかして結局あとあとばれるのであれば、正直に言ってくれた方がよっぽどましです。以前私も、お揃いの物をなくした事がありその時は、正直に彼に言って許してもらった事があったので、言って欲しかったのです。

彼は嘘をついて人を傷つけた事に反省の色を感じさせません。私の器が小さく、子供なのでしょうか? 皆様のご意見ご感想聞かせていただけたら、ありがたいです。よろしくお願いします。

長文で失礼しました。

ランキング

レス

ほほえましいですよ?

041
ちゃっと
とんでもない嘘 ってなんだろう? と思いトピをひらきましたが・・・ え? ほほえましいじゃん。 指輪なくした って言えなくて、似たのをお店で一人で探し回り。 レモン汁で磨いた。 おまえは小学生かよっ!!! ってレベルの嘘ですよ。 彼が慌てて似たような指輪を探しているところなんて、想像するだけでほのぼのします。 あー、可愛い。 彼が正直に「ごめん。なくした」を言えないのは、普段からトピ主さんが些細なことで怒ったり、責めたりしているからではないですか?

お答えいたします

💋
なの
別れたら?

トピ主さん、自己中ですね。

🐤
ひよ
 反省しないひとが、わざわざ失くしたリングを自分でこっそり買いに行くと思いますか?  それに彼は >『なくした。すみません。言ったら怒ると思ったから、新しく同じようなのを買ってしてた。』 って言ってるんですよね。  ホントに嘘つきなら「そんなことない!」と激怒して見せたりするもんです。    自分が傷つかないのが第一優先ですか?  もっと大事なもんがあると思うよ。

ちっちゃ・・・

041
momo
とんでもないですか? 私には、どうって事ないように思えますけど。 彼はあなたの器の小ささを知っているからこそ、つまんない嘘をついたんじゃないかなぁ、と感じました。

かわいい

041
よーかん
バレないように同じような指輪を買った彼も、怒ってる主さんもかわいいです。 とんでもない嘘と書かれていたので、どんな嘘が飛び出すのかと思ったら・・・。 お詫びのしるしに彼に同じ指輪を買ってもらえば? 怒られたくなかったんだね彼は。かわいいじゃん。

そんな大げさな・・・・。

041
うむむ。
「とんでもない嘘」って 書くほどのこと? 傷つくって? ん~~正直に言えば あなたがすっごく怒るとか 泣いちゃうから面倒だとか そういうことはないの? 私なら 言えない状況を自分が作り出してないか そっちが気になりますね。 人生半分来た私からみると 若いんだなぁ・・と思います。

小さいね

041
ラッテ
逆に、わざわざ同じような物を探して買う労力を褒めてあげたい。 『指輪なくしたんでしょ?』 『なくした。すみません。言ったら怒ると思ったから、新しく同じようなのを買ってしてた。』 の後に、 「だったら、私も一緒に新しいの選びに行きたかったな」 「次からは、買う前にちゃんと言ってね」 ぐらいのやりとりがあったなら、いいとは思いますが。 いい嘘と悪い嘘があるとしたら、彼のはあなたを傷つけまいとする気持ちから出た、いい嘘だと私は思います。

まだまだ青いね~(笑)。

041
しろやぎ
ふたりとも。 まあ、若いので仕方ないですが。 彼がリングをなくして新しいのを買い、かわいい嘘でごまかしたのは、 彼自身が言っている通り「言ったら怒ると思ったから」でしょう。 2年も付き合えばそのくらい想像がついても不思議はありません。 > ごまかして結局あとあとばれるのであれば、正直に言ってくれた方が > よっぽどまし そう言うけど、実際「正直に」言ったら怒るのではありませんか? 「そんなことない!」と思うかもしれないけど、少なくとも彼にはそう 思われていたということですよね? > 彼は嘘をついて人を傷つけた事に反省の色を感じさせません その程度のことで「人を傷つけた」とかわめかないことです。 その場で「なーんだ、それならそうと言えばいいのに」くらいのことも 言えずに後からぐちゃぐちゃ言うのもなしです。 器が小さいとかいうより(子供なのは年齢的にも仕方がないかも)、 彼が自分の思い通りに行動しないことに怒りを感じすぎだと思います。

たぶん

041
ぴぴー
「失くした」って言ったら「どこではずした?」「なんではずした?」だの大騒ぎするだろうから、めんどくさくて自分で買ったんだろうね。 答えは、あなたの器は小さく、子供だと思います。 形あるものは全て壊れる。そんなもんです。

レスします。

041
A太
結婚指輪なくした主婦の話検索すると出てくるからそのトピ見てみるといいよ。

トピ主です。

041
マキロン トピ主
貴重なご意見、ご感想ありがとうございます。 皆様のレス、心に突き刺さりました。 なんて自己中で心の狭い愚かな人間だったのかと…。彼に対して、些細な事で怒る印象を知らず知らずに与えていたのかもしれません。反省し、自分の考え方を改め自分の事ばかりでなく相手の事も思いやれる人間になりたいと思います。 本当にありがとうございました。

なんで傷つく?

041
maru
嘘をついて人を傷つけたなんてひどい言い草ですけど、 なくした事がバレたら悲しむだろうと、こっそり同じ物を買うなんて、 すごくいい彼じゃないですか。 あなたの事を想っている証拠ですよ。 もし私だったら、そんな彼の行動を微笑ましく思うし、 そんな彼の気遣いをうれしく想い、気づいても黙っていると思います。 傷つくなんてとんでもない。彼は何を反省するの? そういう気遣い方が彼の性格なのでしょう。 それは嫌、何でも正直に言ってくれないとあなたが傷つくというのなら、 彼とは性格や考え方があなたと合わないのでしょうね。 とんでもない嘘というから、二股かけられてたりとか、 彼が既婚者だったとかそういう事かと思いましたよ。

あなたの器が小さく、子どもだね。

041
おせっかいおばさん
あなたの器が小さく、子どもであることを知っていたから、彼はそんな些細な嘘をついたのでしょう。 あなたに怒られたくなかった、嫌われたくなかった、あなたを傷つけたくなかった一心で「レモン汁でピカピカに…」なんて言っちゃったんだと思いますよ。 かわいい彼じゃない。 お幸せにね。

貴女は悪くないよ!

041
あちゃー
嘘が嫌いな、誠実な女性なのですね。 貴女のその誠実さは宝です。 自信をもってね。 ただ、レスを見てもわかる通り、世の中そうではない人もいます。 柔軟さを持たないと、今回のように貴女自身が傷ついてしまうので、うまく彼に伝える術を身につけてね。 誰しもプライドやそれまで培ってきた価値観があるから、怒るより「お願い」の方がききやすいこともあるよ。 かくいう私は彼タイプ、私の彼氏は貴女タイプです。 嘘が一番嫌い。 疑心暗鬼になりやすいナイーブな人。 沢山傷つけて、目茶苦茶怒られました。 彼はその度に彼は、真っすぐ向き合って話をしてくれました(怖かったけど、好きな人の価値観を理解したくて頑張って聞きました)。 彼の誠実さ、正義感、優しさ…とても尊敬しているし、大好きです。 彼のおかげで私も大分マシになってきたらしいし(まだまだですが…)、彼も職場で丸くなったと評判です。 トピ主さんたちが沢山話をして、価値観を共有していけることを願っています。 二人、いつも幸せにね。

トピ主です。

041
マキロン トピ主
皆様のご意見、ご感想本当にありがとうございます。 結婚指輪をなくした主婦のトピ拝見しました。 本当私って子供で器がちっちゃい人間だなぁと情けなくなりました。 目が覚めた思いです。 色々勉強になりました。 『とんでもない嘘…』なんて今考え方れば、お恥ずかしい限りです。 大人になるきっかけを与えていただきありがとうございました。

確かに嘘はよくないけど。

💍
ピンク・ジャージ
20~21歳くらいの方ですか? 若いっていいな。 40歳の私からみれば、微笑ましいエピソードですけど、 トピ主さんにとっては、一大事だったのですね。 皆さんのレスを読まれて少し落ち着きましたか? 若い頃って、自己中な人多いですよ。 私もそうでした。 でも、そろそろ、トピ主さんも大人になったほうがいいかな。 社会に出たら、いろんな人と出会います。 自分が思った通りの行動を相手がしないからといって、 その度に怒っていては問題の解決になりません。 今回、トピ主さんは彼が嘘をついたことだけ責め、 何故、彼が嘘をついたのかということには考えが及ばなかった。 確かに嘘はよくないです。 でも彼の嘘でトピ主さんと彼の関係がよく分かりますね。 彼がリングを無くしたことを正直にトピ主さんに言えない関係なのです。 トピ主さんを怒らせるのが怖くて。 トピ主さんは普段から感情的な人なのかな? 二人の関係を見つめなおすいい機会と思いますよ。 彼が嘘をついたことを責めるのではなく、何故彼が嘘をついたのか考えて 次同じ事が起こらないように、彼がトピ主さんに正直に何でも話せるような関係を築いていって下さいね。

どんなひどいこと、かと思って読んだら笑っちゃいました

🐱
まり
「うそをついて、人を傷つけたのに反省しない」と彼のことを書いてますけど‥。 彼が、わざわざ新品を買い直してまでして、あなたとのペアリングをはめつづけようとする、そしてレモンで磨いたからピカピカなのだとうそを言って「なくした」って正直に言えなかった彼のいじらしさ‥それをかわいいと思えませんか? もうちょっと心を大きくしないといけないし、愛する人なら、こんなささいなことを許せるようにならなくっちゃ。 彼と仲良く、お幸せにね。 ~結婚10年目の主婦より~

何事だろう・・と開きましたが、子供っぽい話だな・・と安堵。

🙂
たそがれ小町
40代女性です。 私の年でも、 例えば60代の人には充分若輩者で、 悩みを相談しても、 「誰でも通る人生の通過点」として軽く笑われたあと、 アドバイスされることが間々あります。 トピ主さんは、 トピ立てたそのことが、 今の人生の全てであって精一杯なんだな・・ と思うと、 若いってステキだな・・ と思いました。 あなたが私の同僚で、 その悩みを聞いたら、 やはりきっと、 まともにお相手する気にはなれませんね。 微苦笑してしまうでしょう、 ごめんね。

そんなの

041
J2K
ピカピカになってても 気づかないフリをしてあげればいいだけだよ…

反省できましたね

041
おっさん
他の方と同様「どんな嘘だ?こりゃ荒れるか?」なんて思いましたが本文読み進めて「なんて可愛い嘘だ」に変わりました。 主様の書き出しからして「素直には聞き入れないだろうな」(失礼)と思っていましたが主様のレス見て「あ~素直に他者の意見を聞ける子なんだな」とほほえましくなりました。 その素直さを忘れずにこれからの人生を歩んでいってください。 主様の倍生きてきたおっさんより

婚約指輪を売った夫

041
ハッピーキッチン
うちの夫は浮気の為に借金をし、その借金返済の為に、タンスにしまってあった私の婚約指輪をこっそり売っていました。 浮気発覚後でなんとか夫婦関係を修復しつつあった時に 「婚約指輪が無くなったみたい」 と、聞いてもいないのに突然言い出したので、かなり怪しいと思い問いただすと、あっさり白状しましたよ。 婚約指輪を何だと思ってる!?しかも無くなったなんて嘘をついて!!…と怒り心頭の私は、同じくタンスにあったペアの結婚指輪をあっさりと売りました。(仕事上、二人とも指輪をはめていなかったので) そんな私達ですが、今でも夫婦してます。 主様の彼の嘘なんて可愛いもんですよ!許してあげましょ。

とんでもなくないよ

041
ポン
も~、タイトルにダマされました。 どこが「とんでもない嘘」なのか、私には全く理解できません。 可愛い彼じゃないですか。一生懸命なくした指輪っぽいものを探してきたわけでしょう。 この程度の嘘を「とんでもない」なんて思っていたら、この先生きていけないような「とんでもない」ことがたくさん待ち受けていますよ。

可愛い嘘ですが…

041
グルココルチコイド
18歳女性の 意見です。 参考にならないと 思いますが… 彼の嘘は、 可愛い嘘だと 思います。 ですが嘘は嘘です。 今は可愛い嘘だから といって 流してしまったら 嘘が大きくなり 可愛い嘘だけでは すまなくなるかも しれません。 可愛い嘘も 人の価値観によって どこからなのか かわってくると 思います。 トピ主さんが これはついてほしくない 嘘だと思ったならば 嘘ついてほしくなかった と言うのは 間違いではないと 思いますよ。 これからも自分にあった 付き合い方を してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧