本文へ

妊娠は勝ち組なのか

レス139
(トピ主 2
💢
ペガサス
恋愛
勝ち組だと思います。 人は何のために生きているのか? 何のために産まれてきたのか? 人も地球上の野生動物の一種だと考えたことありますか? それは子孫を残すためです。 地球上の生き物の定めです。 人は理性があるから・・・。 人生いろいろで個々満足しているから問題ない。 病気だから・・・。 負けを美化している無駄な知識をつけた人間の勝手な理屈です。 強い子孫DNAだけが残っていく定め。無駄な遺伝子は淘汰されるべき定めです。 これは哲学ですので不快に思われる人は無視してください。 何のために生きているのか?の答えを考えた人・・・ご意見ください。

ランキング

レス

トピ主の勝手な理屈

041
gente
何のために生まれてきたのか? 精子と卵子が受精し細胞分裂を重ねて無事育ったからこの世に生まれるのです。 目的なんて人間の勝手な後付けです。 子孫を残せることを勝ちだと考えるその考え自体、人間の勝手な理屈です。 子孫を残せなかった虫や魚が負けたと考えているのでしょうか? おそらく、人間以外の動物にとって子孫が残せないかったことは、ただそうだったという事実があるだけです。 それに勝ち負けをつけようとすることは、産めない産まないことを美化する人間と同じ、無駄な知識をつけた人間の勝手な理屈です。 今は医療技術が発達し、昔であれば生き長らえなかったであろう子供たちが生まれ育ちます。 トピ主が言う「無駄な遺伝子は淘汰されるべき定め」に逆らってますね。 でもそれも、そういう事実があるというだけ。 それに善悪をつけようとするのも人間の勝手な理屈。 TVで見る大家族、トピ主的理屈でいけば勝ち組かもしれませんね。 暴走族も文字遣いや源氏名を思わせる名前、上の子はプリン頭で早婚、家の中は色々な意味でカオス。 私の勝手な理屈では、あんまりうらやましくはないです。

野生ではそうだけど

041
りりか
野生では哺乳類は力の強いオスしか子孫は残せませんね。 あとは毛並みが良かったりするとモテるそうです。 でも人間の世界ではトピ主さんが仰る「無駄な知識」があるからそうはいきません。 あっ、それともトピ主さんは野生動物の世界で生きられているのでしょうか。 人間のような無駄な知識を持たない世界なら子孫を残せるオスは勝ち組だと思いますよ。 メスじゃなくてね。だってメスはオスが子孫を残す為の存在ですもん。 もちろん、多くのメスで1頭のオスを共有するんです。

哲学だかなんだか知らんけど

041
もやし
あなたの考えには愛がない。 以上。

軽々しい

041
う~ん
人の人生に哲学をつけるのは、妊娠だけでなく出産、育児を経て、その子の人生の形を親なりに判断してからにしてください、せめて。 私も自分の生きる意味を頭でっかちに考えた時期もあります。 しかし生まれた赤ちゃんはただ生きてる。その姿を見てるだけで、人間ただ生きてるだけで十分と感じています。

暇?

🙂
夏子
主さんは暇な人なんです。 一生懸命働いて食べて寝てくださいね~。

素朴な疑問

🐱
キミ
トピ主さんの理屈だと、 子孫を残さない=負け組 なんですよね。 その、勝ち負けによって何が違うのか、 結果としてどのような差が生じるのか。 勝ち負けの、その先にある結論を教えて下さい。

本能のみの動物と理性をもっている人間を一緒にしてはいけないよ

041
テラマ
本能のみの動物は、自分の遺伝子を残すため、強く、美しいオスを求めます。 基本的にメスはオスからみると、自分の遺伝子を残すための道具なので、メスの遺伝子はどっちでもよいようです。 人間の場合はそうではありません。 相手に強さや美しさを求めるというより、とりあえず、妥協で結婚した感じです。 何のために生きているのか? 意味はありません。 生まれたからには生きるのみ。 です。

大人になる前に気づこうよ

🙂
ピーターパン
何のために生きているのか、の答えなんて、みんなそれぞれ違います。 その答えに、正しい、正しくない、など、ないんですよ。 私の場合は、何かの為に生きるなんてことしてません。 ただ、人生楽しく生きてます。 この世に人間として生まれたなら、楽しまなきゃ損だと思って、日々楽しんでます。 子供は今の所産んではいないです。 産む気になったら産むでしょうが、今はまだいいかな。 出産は親が生殖活動をした結果の産物。 誰の為でもなく、自然の摂理で産まれたもの。 その子供がどう生きてどう大人になろうが、その子供の人生で、 人類の為などと大義名分は必要ないと思います。 子供の為、子孫を残す為など、後付ではないですか? それとも、動物的本能がものすごく強いのでしょうか。 地球上の生き物の定めなんて、ありません。 人類も、他の種族も、何かしらの原因で息絶える時もある。 もちろん繁栄もまた、成り行きでしかない。 何の為に生きているのか、などと 大人になってからも考える人生は真っ平ごめんです。 生きているからこそ、ただ単に、自分で生きていくことです。

自分の代だけで決めることはできない

041
モニカ
私や私の子供の人生だけを見れば、ほんの短い儚いものです。 子供がいるから勝ち、と判断はできません。 ですが、長い目で見ると、やはり子孫を残すために生きていると思います。 私が今ここに存在しているのは、何百年何千年もの歴史の上に成り立っています。 その絆を私自ら放棄して途絶えさせてしまうのは、親祖父母を始めとした沢山の先祖に申し訳ない。 何らかの理由(不妊、男が生まれないなど)があるために途絶えるのは、仕方ないことだと思います。 自然な淘汰だから。 でも、現代人が小手先の理屈で考えて故意に生まない選択をするのは、奢りのような気がします。

それでいいじゃないですか。

041
するり
(トピ主さんの言うところの)弱いDNAは淘汰されるんでしょ? 病気や体質で子どもを産めない人、産まない選択をした人は結果的に子どもを持たないのだから、あなたの理論でいくと遺伝子残さずにいつか死にますから、それが淘汰でいいじゃないですか。 でも生まれてきて、『子孫を残す』ことを使命としているだけの人ってトピ主さん以外にいるんでしょうか? おいしいもの食べたり、勉強したり、恋愛したり、友達と遊んだり、旅行したり…子どもを産む以外にも楽しいことっていっぱいあるのに。 勝ち組、負け組を決めるのって意味ありますか?私はまだ子どもを産んでいないので、トピ主さんにとっては『負け犬の遠吠え』なのでしょうけど。

では戯れ事をひとつ

041
あちゃー
〉人も地球上の野性動物の一種だと考えたことがありますか? 〉それは子孫を残すためです。 哲学、多いに結構。 しかし、不特定多数の人間が見る掲示板に上記のような呼応のおかしな文章を載せるのは、いかがなものでしょう。 冷静に思考されていますか。 「文章を読んでもらう」ことを意識して、推考されていますか。 注意された方がよろしいかと思います。 トピ本分に関してですが、勝ち負けを何において判定するかの定義が不足しているように感じました。 人間は社会的動物です。 生命力の強い子孫を残すだけでは、社会的に評価されません。 また、その人が属す社会の制度にも左右されます。 経済力、美醜、人柄、家柄、評価される分野は様々です。 今、メディアで使われる「勝ち組」は、一つの要素でではなく、複数分野に渡り一定の基準を達成した時に与えられている称号だと感じます。 その中で子の有無は、あくまで『人が成し得ること』の一つと言えるでしょう。

勝ち組って!?

041
ちい
勝ち組みなんて人それぞれの価値であるので人間生きていく上で勝ち負けなんてないです。 人は何のために生きているか・・・私の考えでは、満足のいく死を迎えるため。 満足の度合いも人によって違うので本人が満足いく人生を送っての死なら生きていた価値がある。と思います。

勝ちでは無い

なんでもOK
子孫を残す為に子供を産んだのならただの本能、勝ちでは無い。 強い子孫、DNAを残すと言う観点から見れば日本人だけで交配を重ねるのはむしろ負け。

🐤
るるー酢
仕事中に初体験の話を振り出し、彼氏いない歴=年齢だと話したところ、今のトピ文のような事をまんま言われて何しに生まれてきたのだ負け犬め!と笑われた事がありました。 …思い出しただけです。 そんな考えなんだな、でも仕事中いきなり何だったんだ?と今でも思ってます。 ただ今産活中(笑)ですが、せっかく生まれたのだから楽しもうとも思ってます。 ところで、何でいきなり?

果たして『強い遺伝子だけが残ると』いえるのか

041
40億年
強くないものはその意思にかかわらず突然変異などを繰り返して強くなっていくこともある。 また現実をみていると強いことが優秀ということだろうか、と考えさせられる。 子孫を残すためだけの生なら学問や芸術などに価値も見出せない。 一夫一婦の制度も不要となる。 メスはオスをすべて受け入れて自身の肉体で種を淘汰していくことになる。 現にそういう動物が存在している。 妊娠が勝ち組と言うならメスオスならどれでも、子がどんなでも(強くなくても)ただ生きてさえいれば勝ち組というのか? あなたの言う勝ち負けの意味がわからない。 我が子は強くなくても優秀でなくても愛おしいものであるが、 母子ともに生かされているから生きている。

おもしろい考え方ですね。

🐱
ねこ
トピ主さんの勝手な哲学で、何を思おうと自由ですが・・・ 「妊娠」だけでは、子孫を残す事にはならないし (流産・死産などありますしね) 出産が無事でも生まれてきた子供に障害がある事もあります。 そこはどう考えているんでしょう? 妊娠だけで勝ち組と考える浅はかさすごいなと思いました。

正味そうでしょう

🙂
はっきり言ってそうでしょうね。 しかも、卵子の劣化もあるので若い内が華。 なんだかんだいってトピ主さんの言うとおりです。

哲学でも何でもない(怒)

041
子作りは先の話
くだらない。哲学でも何でもない。 子孫を残すだけが使命なら人間じゃなくてもいい。獣と同じ。 それ以外の事にも意味を見出すのが人間だ。 妊娠が勝ち組? どれだけ人を傷つけているのかわかっているのか? 不快なら無視しろって? これだけ暴言吐いて、無視で許されるわけ無い。 甘ったれるんじゃない。批判は全部受け入れなさい。 目の前にいたら平手打ちしてやりたいね。

そもそも何のための子孫残し?

041
たけ
よく虫とか動物って何のために生きてるのかな、て考えます。 毎日食べて寝て繁殖して・・・の繰り返し。 その上の生き物の餌となるため? だけど人間みたいに誰の餌にもならない動物もいる。 人間は地球にとってなんのためになっているのでしょう。 むしろ壊すようなことをするばかり。 それを思うと、子供を産み子孫を残すことが生物として大事な役目? そんな考え方も、実は視野の狭く人間都合の考え方ですね。 子どもが生まれなくても人間社会内で貢献できることは沢山ある。 子供を生んでもその子どもが社会に多大な迷惑をかけることも ある。逆に何故子供を産むことが絶対的に美化されるのか 疑問は生まれないのでしょうか。 もちろん妊娠・出産・子育ては人生を充実させてくれる 出来事のひとつであるとは思います。だけどそれだけで勝ち組って 言葉は違うのでは。たとえ生物的にあなたのおっしゃる通りだと しても、誰かの人生を否定しかねないことばは人として感心 されない、何も得にはならない、 勝手に自分の中で思っていれば良いこと、なのでは ないでしょうか?

私の答え

🎂
既婚者28号
「妊娠は勝ち組か?」と問われたら、「子どもが欲しいか欲しくないかで決まるのでは」と答えます。 ちなみに私は子どもが欲しいので、子どもができたら「やった!」と小躍りしちゃいます。 自分は恵まれてる、とも思うでしょう。 でも、それを勝ち組=すべての人にとっての普遍的真理だとは思いません。 私にとっての人生の意味とは、自己を表現することにあります。 自分の能力を試し、他の意見を取捨選択して受け入れ、統合して新しいものを生み出すことに快感を感じます。 人間は動物でもありますが、そこに知性があることを私は重視します。

遺伝子上はそうらしいですね

🐷
ぶるぶる
人間は、生き物(動物、昆虫なども含め)の一種であり、生存、誕生理由は「DNAを残すため」。 私たちはDNAを運ぶ為の「入れ物」でしかない。 教育番組でもよくやってますね。 動物や昆虫の世界では、問題のある遺伝子を持つものは自然淘汰される。 バランスの良さ(足の長さが同じ、体の大きさなど)は死活問題であり、 少しでも優秀な遺伝子を探そうとするらしいですね。 体の大きなアメンボは、何十回も交尾できだけど、 体の小さなアメンボは、一度も交尾できなかった。 って番組見たことあります。 結局、子孫を残せない=その遺伝子は滅びる 男性が美女を好むのも、DNAレベルで、 自分の子孫を残すにふさわしい優秀な遺伝子を見極めようとする習性かららしいです。 バランスが良い=欠陥がない ですが、人間には理性と知性があり、そこが他の生き物と一線を画するところかと。 遺伝子的には勝ち組?であっても、 知能と理性を持つ人間には、あまり重要ではない。と言えるのではと。 人間は、遺伝子を残すためだけには生きていけないってことじゃないかなー。 だから「哲学」があるのでは?

勝ち組なのでしょう。

041
縁の下
>TVで見る大家族、トピ主的理屈でいけば勝ち組かもしれませんね。 私は、そう思います。 「いくらでも充実した人生でありますように。」 親は子に対し願います、沢山の可能性を信じて。 中には、結果ばかりを責め、 それに対し悲観した考え方しか出来ない人もいる様です。 妊娠が勝ち組という発想を生み出したのは、 むしろ、その様な、人生を放棄した人達なのだろうなと感じます。

勝ち負けではないでしょう

041
ゆるゆる
人生は勝ち負けではないでしょう。 本人にとって意味があるのかないのか。 死ぬ瞬間に本人のみが体験するものだと思います。 子供の有無も、社会での名声も、お金も関係ないと 私は思います。 私の憧れる徳の高い人達の言葉に「人生は勝ち負け」 なんて言っている人いませんから。 本人がその人生に満足したか否か。 それが全てだと思います。

世の中、勝ち組だらけ?

041
24ya
世の中の大半は子供を産みますから、大半が勝ち組? そして、何らかの理由があり産めなかった少数派が負け組? 勝つ人多すぎますね~。 子供が可愛いのは小さい時だけ。誰からみてもですよ。 でも段々出来の悪いのか・・・いろいろ出てきます。 申し訳ないが、出来が悪くて世の中の迷惑ばかりかけるような子を 勝ち組だとは全く思えない。産んだあと立派に育ったら勝ち組みになるん じゃないですか?産むだけなら大半の方はしてるものね・・・。 立派に育ててこそじゃないですか?

私は・・・

041
tokyo
子供が二人いますが勝ち組だと考えたことありません。 夫婦二人、もしくは一人で自分の好きなことだけをして自分のことだけ考えて自分だけのためにお金を使え生きれる人生もある意味それはそれで幸せだなーと思ったりしますが?

強引な話ですね。

041
モモ
人間は動物である以上に人間です。 動物は本能のままに子を成そうとしますが、そうじゃない生き方を選択できるのが人間です。 これは高等に進化した結果だと思います。 妊娠できるがしない人も多くいる中で、こうした意見が不妊女性の負け惜しみと考えるトピ主さんは強引ではありませんか?

その理屈だと

041
32才会社員
複数の異性と子供をつくる不倫が最高の勝ち組になりませんか? 強いDNAを残すなら、異なった相手との子供を複数残す方がより強いDNAが生まれる 可能性が高い訳ですから。 女性がより優れた種を求めるなら、男性はより沢山の種を蒔くのが野生動物の本能でしょうし。  野生動物に倫理もなにもないでしょう。 もちろんトピ主さんもパートナーの不倫は許容するんですよね?

朝三暮四

🐷
ご。
ヒトという種族の中で勝ち組になったとしても、ヒト自体が滅びれば意味のないことです。恐竜みたいに。 強い子孫DNAだけが残っていくべき定めというなら、トピ主さんみたいな「子孫」は生まれてこないはずなのですが。

妊娠されたんですね おめでとうございます!

🎶
ドーナツ
もしくは、もうご出産済みでしょうか? いずれにせよ、お祝い申し上げます! そうですとも、やはり生物は妊娠した者が勝ちですよ。 単にセックスして、たまたま受精できたってことでしょう?すごいすごーい。 ついでに、虐待する母親も、パートナーをとっかえひっかえしながら生活保護に頼ってる人達も、 みーんなひっくるめて勝ち組ですよねー。 セックスだけは誰でもできるのねと呆れることありますが、いや、でも主様が 「私の勝ちなのよ!認めろ!」と言うんだから、きっとそうですよねー(笑)! それはさておき、主様は哲学をたしなんでらっしゃるんですね。 有名どころでは、どういった哲学書を読まれました? ルソー、ショーペンハウアー、もしくはカントかヘーゲルあたりですか? 文章から高い教養が読み取れたもので、興味が湧きました。 あ、それと勝組代さんとはご姉妹ですか? 「不快な人はスルーせよ」の一文が、なんだか似ていたので。

もっと穏やかに…汗

041
あや
人って他人にそんなに興味あるもの? 自分は自分でしょ。 自信がないから人と比べるの? 妊娠して嬉しい、幸せ それでいいじゃないですか。 産みたくても産めない人に「勝った!」って思うの? なんかすさまじいな… 主さんが今妊娠中なら、もっと穏やかに過ごして下さい。 暇なのかもしれないけど、人類がどうのこうの考えてたらノイローゼになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧