本文へ

親の援助はどこまでが自然でしょうか?

レス22
(トピ主 2
🐱
tomoko
子供
若いママ友がいますが、そこの夫婦は親からの援助が多いです。
子供の幼稚園代まで払ってもらっているそうです。
羨ましいとは思いませんが、なんか違うのではと思いました。
親としての責務が果たされていないと思ったからです。
無論、なんかしらの支援はどこの家庭でもあるとは思います。
なぜか親に家を建ててもらったとかは、なんとも思いません。
子供に掛かる養育費を祖父母が払い続けることに違和感があります。
健康な夫婦で、祖父母が子供の面倒を見ることは至って自然なことなのでしょうか?
他所さまのことだとお叱りを受けそうですが、あくまで感覚として皆さまの考えを聞きければと思います。

ランキング

レス

若いから

041
りぼん
もしかして、主さんが想像するよりお給料が少ないとか。 援助を受けてる人を見ると、「生活が苦しいのかな・・」と思います。 で、ご両親も心配されて援助してあげているのかな、と。 私の友人が20代前半で結婚して、 「お金がなくて大変だった」と言っていたので・・。 うちは一切援助も受けていないので、「いいなあ」とは思いますが、 とりあえず今自分がお金に困ってはいないので 悪いようには感じません。 もしキツキツの生活をしていたら、ムカついたかも・・。

え~

041
ピンク
私は家をたててもらうのも違和感あるけど。 親からの援助は学生時代のまで 就職して一人立ちしたら後は自分の力です。 自分もそうでした。子どもにもそうさせます。

自然かどうかわからないけど

カミナリ女
自然かどうかは各家庭の価値観によるのでなんとも言いがたいです。 でも、我が家ではありえない価値観です。 家は自分達で購入しました。 親からは新築祝いを一般的な額でもらっただけです。 子ども達は、誕生日のお祝い金やクリスマスプレゼントをもらう程度。 小さい頃は、留守番などで助けてもらったりはしましたが。 うちの住宅地でも、「どう見ても親からの援助無しでこの家は買えないだろう」と思えるご家庭が結構あります。 若い夫婦(20代後半~30前半まで)で、専業主婦で、子どももいて、大型車所有で、4000万クラスの家。 まあ、全くうらやましいなんて思わないですけどね。 逆に、いつまでも親に縛られ自立できなくて、不安・不満じゃないのだろうか、と思ってしまいます。 こういうことをする親(祖父母)は、いつまでも心理的に子どもにしがみついてるのだと思います。 「子どもに○○してやってる自分」に価値を見出す。 家の準備は当たり前。それが親の務めとも思ってる。 子どもの成長を喜ぶのではなく、金銭援助をしてる自分を喜ぶ。

人それぞれ

041
アル
 上をみてもキリがない、下をみてもキリがないです。  人は人、自分は自分と思うしかないです。  世の中は人それぞれなのです。他人の事情には口を出さない方がいいです。妬みとしか思われません。  子供にかかる養育費を自分たちが出すべきと思っていない親、孫かわいさのために何でも孫にかかる費用なら出してもいいと思っている祖父母、それがたまたま合致しただけのことですから。  世の中には定職もつかずに結婚、妊娠して親にたかって生活している人もいるんです。そういう人から見れば、当たり前のことなんですよ。世間では非常識でも、その人たちには常識なんです。一般常識の通じない人は世の中にたくさんいますから。

う~ん

041
たいこさん
別に何とも思いません。 ママ友さんは若い夫婦のようなので、自分達の生活だけでいっぱいいっぱいなのでしょう。 幼稚園代って結構かかりますしね。 何となく想像がつきます。 本来であれば、親からの支援は何も受けずに自分達だけでやっていくのが理想です。 しかしながらいくら健康であっても、 このご時世リストラ、給与カット等色々あります。 実家に資産があるなら、 幼稚園代や学費などを援助してもらうのもアリだと思っています。 親の援助がどこまでが自然かと言われたら、 今のご時世各々家庭により違うとしかいいようがありません。 子供の幼稚園代どころか大学の学費も援助してもらっていたりしますからね。

一切無し

041
たま
我が家はそういった援助は一切ありません。 首都圏のマンションも自分たちで全額払います。 幼稚園代、被服代、習い事、出してもらっている家庭もあるようですね。 ママ友と家計の話は失礼なので、私は自分たちの「援助一切無し」がスタンダードな大人だと思ってましたから、小町で上記のような家、土地、結婚費用、子育てにかかる費用まで出してもらって当然のようなトピを見るたびに驚愕です。 正直うらやましいです。 我が家は義実家が超遠方で年に一度も会えないので義実家と日常の交流が持てないのと、私の実母がなくなってるので、一緒に買い物を楽しんでおごってもらったり、子供服を買ってもらったりもまったくありません。 せめて、子供服の一枚、玩具くらいは買ってくれる人がいたら…なんて無い物ねだりですね

おかしいとは思いません

041
jdak
夫の実家が裕福なのですが、そういう家庭は、祖父母が孫の学費(幼稚園の学費)を支払う体系になっているのではありませんか?つまり、そのママ友の学費は、ご両親ではなくておじいさま・おばあさまが支払ってきたという過去があるのではないでしょうか。 だからお友達のご両親は、「自分が親にやってもらったことを子どもにしてやっているだけ」という感覚なのだと思います。この場合だと、自分が親にしてもらっておいたことを子どもにしてやらないほうがずうずうしいですから。お友達も、そのお子さんがいつか子どもを産んだときに同じようにしてやる考えなのではないでしょうか。よく聞く話だと思っていました。不自然だとは思いません。 それに援助って、何か基準があってそれに従って自然か不自然かと決められるものではないですよね。どちらかというと、裕福な家庭にとっての援助の基準は税金対策とか相続対策とかそんなものではないでしょうか。 うちも子どもへの多額の援助をしてもらっていますが、そうした事情により、断わりたくても断われないようなそんな感じですらあります。

いやー…

041
ため息
幼稚園代を出してもらうなんて初耳です。 制服とか、入園時に掛かるものを買ってもらった、というのは聞いたことありますが。 学資保険を払ってもらっているというのが過去レスでありましたが、そういう愛情表現もあるのかと、びっくりしました。 我が家は、正月のお年玉・クリスマス・誕生日のプレゼントくらいです。 でも、これは、私の実家のみです。送ってくれます。 夫の実家からは、会った時だけ、お年玉はありますが、プレゼントはありません。 『クリスマスや誕生日、何もらったの?』も、聞かれません。 この手の話題は、不自然なまでに避けています。 私の母は、もっと色々してやりたいと言ってくれますが、夫側はこれといってないし、夫も大歓迎という表情ではないので、断っています。

各家庭事情がある

041
それぞれ
はじめに、余所様のことをあれこれ言うのはどうかと思います。 うちの場合はこんな感じです。 幼稚園、習い事など教育費に当たるものは祖父母が支払っています。 なぜなら教育費は贈与税が掛からないから。 税金を払って下の世代へ贈与もしてます。 確定申告もきっちりしてます。 すべては顧問税理士からのアドバイスで税金対策のためです。 対策をしっかりしても祖父母が亡くなるとそれぞれ何億もの相続税を払わなくてはいけないんです。 もちろん家庭で幼稚園費等を支払う経済的余裕は十分にあります。

人それぞれ

041
甘太郎
援助したい親もいれば、したくない親もいます。 各家庭の勝手で人様にあれこれ言われる筋合いはありません。 ちなみに我が家は、車や生活費などを援助してもらい、父の死後は働かないでも暮らせる財産も相続しました。

私基準だと

041
なでしこ
親からの援助は、結婚資金の一部負担。 たま~に送ってもらう食材の提供。 孫の祝いにかこつけて貰う、おもちゃ、勉強机、ピアノ等の物品。 一緒に出かけた際の食費やら交通費の負担。 家を買う時の頭金の負担。 確かに学費までは払ってもらう発想はないわ。

感覚として

庶民
「自分のものは自分で払う」という道徳的なところで考えれば、 祝い事のプレゼントなら貰うけれど、学費はヘンだな。 家や車など高額なものは、親の ・介護ヨロシクね! ・生前分与、贈与税対策 である事をわかっていない人多すぎ。 今の世代が「マンション代はプレゼントでしょ!介護なんて聞いてない!」とモメ始めているから、 次の世代は介護費用を別に確保した上で、余った分で子に何か買ってやるようになるんじゃないかな? まあ何代も富を継続させるような家は、若い頃はわざとお金に苦労させるという「教育」をしてるみたいだし、 一概に経済力と比例してる訳でもないよね。この手の感覚は。

ちょっと横気味ですが・・・

041
chotto
会社の同期に「成人してまで親から援助を受けるなんて信じられない」と公言している女性がいました。 彼女は当時20代前半でしたが、民間の年金保険にも加入し、老後のことまで色々と考えているようでしたが・・・ 資産家のお坊ちゃまと結婚したら一転。 彼親から結婚式、新婚旅行、都内に一戸建てと次から次へとプレゼントされ、幸せの絶頂って感じでしたよ。 当時、実家から通勤し、何から何まで親がかりだった私は、彼女の言動に若干コンプレックスのようなものを感じていましたが・・・ 結婚後の彼女を見て 「な~んだ・・・いろいろを言ってたけど、親が援助してくれない人のただの僻みだったのか~」 と、脱力したのをよく覚えています。 それ以来、こういう話を聞くと 立場が変われば意見も180度変わるんだろうな~ と・・・ちょっと冷めた目で見てしまいがちです。 親からの援助・・・いいと思いますよ。 お月謝だろうが、食費だろうが。 人様のお金ですもん、どう使われようと自由ですよ。 ただ 「?」 と感じるトピ主さんの感覚もわかります。

トピ主です

🐱
tomoko トピ主
様々な意見ありがとうございました。 裕福な家庭だと、祖父母が学費を払う事もあるというのは初めて知りました。 ママ友のケースは逆で、若さゆえお金も無く祖父母の援助で何とかしているようです。 自分たちだけで出来ないのであれば、親になる資格があるのかなと思った次第です。

税金対策とか?

🐱
カリラ
学費を祖父母が直接納めると贈与税などがかからない…のではなかったでしたっけ。 親が受け取って親が払い込むのはダメだったかな? あやふやで申し訳ないのですが。 いずれにせよ、各家庭の価値観や事情がある事なので、なんとも思いません。 お財布事情をペラペラ話してしまう人には違和感を感じますけれどね。 そもそも学費の出処が話題になるのが不思議です。

恥ずかしいと思う気持ち

オールカード
不動産関係は相続税対策ってのがあるから、あんまり罪悪感無いんだと思う。 学費は「本当は親がやるべきなのに祖父母に替わってもらっている」という自覚があれば、恥ずかしくてママ友なんかには言わないよね。 何にも考えずに当然の事と思ってペラペラしゃべる神経の方を疑う。

それぞれの価値観

041
夏やすみ
生まれた時から家庭、家庭で同じではないんです。 例えば、美大や音大を出て世界を目指し、名誉を手に入れる迄、 40歳だろうが、親が援助し続ける事は今の時代に始まった事では ありませんよ。 一般庶民は4年制大学を出すだけでヒーヒー言ってるのが普通ですから、 そういう世界は知らないでしょうけれど、医大、美大、音大辺りでは 毎年、数名各大学に在籍しています。 数千万の楽器を持ってる人は自力とか親世代だけでは無理だったり します。 ですので、そこまでではないにせよ、家を買ってもらったり、 勿論教育費と言うわけではないにせよ、孫に使ってね、と言われ お金をもらう事はある事です。 年収が良いとされる医師も親や祖父祖母代からの援助で開業したり 家を買ってもらったり服や貴金属も買ってもらってる人は 多いです。 何億するであろう家に大学教授も住んでいます。大学教授になる為 には親の援助がかなりの年齢迄続かないと難しい事からも、 援助が大きいと思います。 一代で高年収に見える職の人達に限って、親や祖父代からの 援助が多い人が沢山いますよ。

たしかに・・ 

041
TtK
援助が必要ならそんなに子供つくらなくてもって思います。 そんな私もギリギリの生活なので二人目は無理かも・・・。

お金に名前はない

🙂
ぽんた
住宅資金として 仮に1000万もらうのはいいけど 幼稚園代として 50万×3年 150万(仮)はダメってことですよね。 だけどお金に名前がついてるわけでもないし どういう名目でもらっても援助は援助だと思います。 ちなみに うちは 子供の進学資金の足しにと 出産時に両方の親から 100万円づつもらいました。 (出産祝いとは別に) 私の周りでは 多いです(名目は出産祝いだったり 学資保険代だったりしますが) 子供のほうが無心してたり 親の生活が立ち行かないのであれば どうかと思いますが そうでないなら 私は悪いことだとは思いません。 自分の子にも大きくなったら援助してやりたいなと思います。

トピ主です

🐱
tomoko トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 私の感覚はやっぱり、養育費くらいは自分たちで何とかするのが当たり前という考えです。 法律でも子供に教育を受けさせる義務がありますので、子を持つ親としては当然ではないでしょうか。 裕福な家庭はプラスアルファなので、またちょっと違うのかなと思います。

うちの場合は…

041
うめきち
2歳の子供がいますが、親の援助…。 この2年間で、援助といわれるものがあったのは 義両親から出産祝い5万円。 実両親からはなし。 あとは、誕生日におもちゃを買ってもらう。 以上です。 結婚式も一般相場より少ない程度のご祝儀だけでしたし、家を買ったときも1円も出してもらっていません。 そんな両親たちですが、老後のことも自分たちで何とかするつもりでいるらしく、一切介護の話は出てきませんね。 実両親は、二人とも脳梗塞で障害者になってしまいましたが、それでも介護しろとは一切言わず、自分たちでなんとかするつもりですべての話を進めようとしていますよ。 親に頼るという事は、親が動けなくなったときに逆に頼られるってことですからね。 タダより高いものはないですよ。

気にすんなよw

🐱
らぶりー
お金がある人が払いたいって言うのなら、何も問題ないですよ。 代々資産家で働く必要がない人だっていますよね? 子供産んじゃいけませんか? よそはよそ、うちはうち。 気にしたってどうしようもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧