30代の女性です。突然ですが、こういう人、いませんか?
1:こちらが自分を卑下すると、凄く喜ぶ人。
2:こちらが少しでも「楽しかった」という話をすると、とたんに機嫌が悪くなり、嫌味を連発する人。
3:でも、やたらとこちらと仲良くしたがる人。
いつもこういう人に会うと、「私のこと、嫌いなの?好きなの?どっち?」とどう接していいかわからなくまります。
例えば、A子という人がいたとします。A子は常に私にメール等で「元気?」「今度遊びに来て!」と連絡をよこします。ですが、実際会って、こちらが楽しかった話、おもしろかった話等をすると、必ず「そんなの大したことない」「くだらない」「そんなことしても意味ないと思う」と否定的なことしか言わず、こちらをしては「私、嫌われてるのかな」と思うのですが、会っていない時はいつも「久しぶり!元気?こないだは楽しかったね!また遊ぼうね!」「いつなら空いてる?」と頻繁に誘ってきます。
またA子は、私が少しでも「失敗しちゃった」「うまくいかなかった」という話をすると、恐ろしいほど食いついてきます。「大丈夫よ!気にしなくていいって!あなたなら大丈夫だって!」と励ましてくるのですが、日が経ち、
もうこちらがその件に関して気にしていないにも関わらず、「あの件、どうなった?うまくいった?また失敗したの?」と蒸し返し、こちらとしてはなんとなく「私に失敗してほしいのかな」「いや実はあの件、うまくいった、と言うと機嫌悪くなってしまうのかな」と思ってしまい、どう接すればいいかわからなくなります。
なんとなく自分でも「私、嫌われてるんだろうな」とは感じていますが、あまりにもA子が親しく装ってくるので、こちらもどういう対応をしていいのかわからず、ずるずると友人関係を続けてしまうことがあります。同じような経験がある方がおられたら、ご意見を伺いたいです。