本文へ

どうすりゃいいの?(ただの愚痴です)

レス5
(トピ主 2
😑
レモン
ひと
30代の女性です。突然ですが、こういう人、いませんか?

1:こちらが自分を卑下すると、凄く喜ぶ人。
2:こちらが少しでも「楽しかった」という話をすると、とたんに機嫌が悪くなり、嫌味を連発する人。
3:でも、やたらとこちらと仲良くしたがる人。

いつもこういう人に会うと、「私のこと、嫌いなの?好きなの?どっち?」とどう接していいかわからなくまります。

例えば、A子という人がいたとします。A子は常に私にメール等で「元気?」「今度遊びに来て!」と連絡をよこします。ですが、実際会って、こちらが楽しかった話、おもしろかった話等をすると、必ず「そんなの大したことない」「くだらない」「そんなことしても意味ないと思う」と否定的なことしか言わず、こちらをしては「私、嫌われてるのかな」と思うのですが、会っていない時はいつも「久しぶり!元気?こないだは楽しかったね!また遊ぼうね!」「いつなら空いてる?」と頻繁に誘ってきます。

またA子は、私が少しでも「失敗しちゃった」「うまくいかなかった」という話をすると、恐ろしいほど食いついてきます。「大丈夫よ!気にしなくていいって!あなたなら大丈夫だって!」と励ましてくるのですが、日が経ち、
もうこちらがその件に関して気にしていないにも関わらず、「あの件、どうなった?うまくいった?また失敗したの?」と蒸し返し、こちらとしてはなんとなく「私に失敗してほしいのかな」「いや実はあの件、うまくいった、と言うと機嫌悪くなってしまうのかな」と思ってしまい、どう接すればいいかわからなくなります。

なんとなく自分でも「私、嫌われてるんだろうな」とは感じていますが、あまりにもA子が親しく装ってくるので、こちらもどういう対応をしていいのかわからず、ずるずると友人関係を続けてしまうことがあります。同じような経験がある方がおられたら、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

それは。。

041
ソムソム
人の失敗で安心したいタイプですね。好きとか嫌いじゃぁないんです。 たまにいます。 人の良くなかったことを知ることで、自分はまだ大丈夫みたいに思いたい、足を引っ張るタイプ。可哀想な人なんだと思いますよ

他人の不幸は蜜の味

041
アル
 お友達はこれを実践されている方ですね。  要するに他人の不幸を喜ぶことしかできない下世話な話が好きな方なんです。  こういう人にとっては他人の幸福は、妬ましくてたまらないのです。そして、いつも他人が幸福な話ばかりしていると、頭にきてぶちきれる場合があります。  疎遠にできないのであれば、適当に受け流すしかありません。

私の場合

🎁
edamame
同じような友人がいました。 結局、友達やめました。 そういう人と接していると段々自分が「ダメ人間」に思えてきて。 マイナス思考って伝染ります。 私の友人だった人は、あまり良い毎日を送っていませんでした。 (友人は結婚生活・仕事共に上手くいっていませんでした) だから自分より不幸な友人が欲しかったのだと今は感じています。 自分より劣る人を身近に置いて 「この人に比べたら私って幸せ」と歪んだ優越感を持っているのだと思います。 きっとトピ主さんは素直で優しい人なのだと思います。 わざとキツい事を言って、傷つく顔を見るのが彼女には楽しみなのでしょう。 相手を受け入れるから、ますますエスカレートしてしまうのだと思います。 心を鬼にして、関係を断つのが一番です。 徐々にフェードアウトしましょう。 私の場合、フェードアウトして洗脳?から解かれて 元友人への怒りと哀れみしか残っていません‥

レスありがとうございます。

😑
レモン トピ主
ソムソム様> 「好きとか嫌いじゃない」確かにそうです!私のことが嫌いなのかな・・と思わせるようなことを言うのですが、会わない時は「●●行かない?」「いつ空いてるの?」「私はいつでもいいから!」「いつでもうちに来て!」と、何か孤独感を感じてしまい、こちらもついつい同情心から会うと、やっぱり不機嫌。こちらが自爆的なことを言うと喜んでいました。 確かに足を引っ張るタイプかもしれません。私の失敗談を聞いて喜ぶぐらいですから(汗) レスありがとうございました。

レスありがとうございます。

😑
レモン トピ主
アル様> 足を引っ張るタイプ・・・・そうかもしれません、いや、そうです! 私の失敗談を聞くと上機嫌になるのですから、失敗することを望んで いるのは確かですね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧