本文へ

夫と一緒に仕事をすると・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
ちょん
ひと
38歳、既婚です。5年前に会社員を辞めて自営業になりました。この会社は夫と作ったもので、今でも一部の仕事は一緒にしています。 一緒に仕事をしているため意見の対立やミスなどでケンカになったり、気まずい雰囲気になることがありますが、問題はそれが日常生活にも影響している点です。彼は忘れるのが早くあまり引きずりませんが、私はなかなか切り替えができず、激しい怒りのまま料理をしたり、精神的につらいです。頭では切り替えようとしているのですが、うまくできません。 もうひとつは、二人の話題が仕事のみになっている点です。外出もほとんど仕事絡みです。旅行中も彼は仕事をしています。夫婦ってなんだろう、これはビジネスパートナーではないかと悶々と悩んでいます。 どうしたら前向きに考えられるでしょうか。ヒントをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはトピ主さんが悪いとしか言い様が…

041
ケイト
私生活に仕事を引きずるトピ主さんが悪いのでは? 同じような事で旦那さんが悩んでいないと良いのですが。 自分ができないのに相手に家で仕事をするのは…って持ち込むのも変だし、まずはトピ主さんがメリハリをつける努力をするしかないのでは? 仕事と家は違うって雰囲気を出せば、相手だって理解してくれますよ。 前向きも何も、トピ主さんがまず前向きに変わらなきゃね。

同じ状況です。

🐧
りお
私も主人と仕事をしています。私は補佐的役割。 現状リビング兼仕事場なのでプライベートとの区切りって難しいです。 理想は、やはり場所を分けたい。 でも今はできないので、作業がおわったらお互いに気持ちを切って 『お疲れ様でした』 『ありがとうございました。』 と頭を下げます。 仕事中も家族だと遠慮がなくなり、スムーズにいかないこともあるので、仕事時間はできるだけ敬語。感情的にならないこと。 を心がけています。 その代わり終わったらグチもあり、笑いもあり。ワガママあり。 仲良く楽しんで下さいね!

うらやましい・・・

🐶
ポン
私も主人と一緒です。 でも、ちょんさんのように同等な立場ではないので、うらやましいです。言い合えるぐらいだと仕事内容をお互い理解して力があると言うことですが、私の場合ただ留守番みたいな立場でこれもつらいです。 しかも仕事がある=収入がある。も、うらやましいです。 私たちはこの先不安です。 愚痴はさておき、ご夫婦お互いしっかりと分野を分けられたらいかがでしょうか?無理なら奥様は家庭重視に考え、仕事は熱くならないようにしたらいかがでしょうか?24時間一緒は本当に大変です。すごくいい人もたまに離れないとわからなくなってしまいます。 あと、たまに自宅のお部屋のイメージを変えて自宅に帰ったら気分が変わるようにしたらいかがでしょうか。 ご主人もちょんさんがいてくれて、安心していると思うので出先でもいい時間をすごして、景色やおいしいものを楽しんでください。

分かります~!

💢
ビタミンガ~ド
とっさにトピック開いてしまいました!うちも自営業で夫婦と数人の従業員でやってます。 職場では意見の食い違いは勿論、主人がすごく気分のムラがある人なので、ちょっと自分の気に入らないことがあったりすると私や従業員に当たってきたりします。で、自分は10分もすれば言ったことすら忘れてる位ケロッとしていて驚きます! はっきりいって私はそんなに簡単に流せません!イライラムカムカした気持ちを家庭に完全に持ち込んでしまいます… 子ども達にも良くないと思いながら… もう5年になりますが、やはり慣れませんね~。ツンケンしてても良いことないですし、仕事が終わったらこっちもスッキリ忘れてしまえれば良いのですが… トピ主さんのお悩みの解決にはなっていませんが、お互い頑張りましょう~

二人で自営です

041
通りすがり
>今でも一部の仕事は一緒にしています。 一緒じゃない時に、気持ち切り返しましょうよ。 ウチなんか、ここ3年、24時間365日ほとんど一緒ですよ。 まぁ、ウチの場合は喧嘩しても約一日で収めるようにしてます。 もともと学生時代から同棲もしててずっといることに問題は無かったのですが。 ウチの場合はBtoCなのでお客さんがいるから、激しい怒りのままってのも 不可能ですし、お客さんと話してたりすると、怒りも和らぎます。 主様の場合は、どういう仕事なのか解りませんが、何か触媒を見つけましょうよ。 仕事以外の話ですが、、ウチの場合は仕事半分それ以外半分あります。 こういうのは、最早相性の問題だと思ってます。 ずっと一緒に居られる相性、ずっと一緒には居ないほうがいい相性。 主さまの場合は中途半端にいいんでしょうね。 ひとつだけ、仕事以外の会話を作る方法があります。子供作ること。 そしたら会話の内容が変わります(笑) でもさ、、旦那さんは切り替えできて、主さまは出来ないって言ってるけど、 旅行中も仕事してるって旦那さんも切り替えは上手くないよね。

ん?

041
A太
>旅行中も彼は仕事をしています。夫婦ってなんだろ って旦那さんは旅行中も仕事しなきゃいけない状態なのにあなたは何してるの? ホント夫婦ってなんだろ?

行き詰ってますね。深呼吸して!!

💍
ピンク・ジャージ
うちも、1日24時間、1年365日、ず~っと一緒です(笑)。 一緒に仕事をしだして今年で6年目。 トピ主さん御夫婦と似ていますね。 私は3年目頃から、幸いにも夫婦間のペースが出来あがりました。 今はとっても楽です。 私が気をつけていることは2つ。  「夫を立てる」  「職場と家庭は切り離す」 自営業で夫婦一緒に仕事をしていると、どうしても奥さんが強くなるパターンが多いです。 奥さんがお金を握ることが多いからでしょうね。 ちなみにうちも私がお金を握っています(笑)。 だからこそ、職場でも家庭でも常に夫を立てるよう努力しています。 負けて勝つのですよ。 カチンとくることがあってもグッと押さえて。 慣れると意外に簡単です。 トピ主さんのところは従業員はいるのですか? 従業員がいれば、従業員の目があるので、非常に分かりやすく夫を立てやすいのですが。 それから、職場と家を完全に切り離すこと。 家で仕事の雰囲気はなるべくださないよう努力しています。 家はくつろぐ場所ですからね。 家に仕事は持ち込まないというのが重要です。 それと、休日は御主人とデートして下さい。 面倒と思わずにネ。

うちも一緒です

🐱
みゃあ
38歳、既婚、子供なしです。 5年位前から、夫の経営する会社で働き始めました。 なので、トピ主さまのお気持ち、よくわかります。 私も、初めの頃は、よくケンカしてました。 でも、それではよくないので、仕事に関しては一歩引くようにしています。 もちろん、意見の対立はありますが、夫のすることに間違いはないと信じて、従っています。 トピ主のご主人さまも、仕事に悪影響のあることを、わざわざなさるとは思えません。 信頼してついて行かれてはどうですか。 それと、うちの夫の話題も仕事ばっかりです。 朝から晩まで仕事、会社が休みでも、仕事をしています。 寂しい思いもしますが、 世の中には働かない・仕事がないご主人に不満をもつ奥様方もいらっしゃいます。 どちらがよいかと考えたら、私は、仕事に一生懸命な夫でよかったなと感謝しています。 トピ主のご主人さまだって、本当は、遊ぶほうが楽しいに決まってます。 でも、時には、それを我慢して、仕事をなさっていると思います。 よいご主人さまですよ。 ぜひ、お力になって差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧