本文へ

夫の悲観的な考えが嫌い

レス14
(トピ主 1
😑
さき
ひと
こんにちは。さきと言います。専業主婦で小学生の女児がひとりおります。 夫は物事を好意的に考え、楽しみにして待つ、という考えができないようです。 例えば、大好きなレストランで食事するのを楽しみにしてると、夫は「きっと前回ほどはうまくないはず」とわざわざ言います。 バーベキューの日は「きっと雨が降る」 子どもの運動会の時は「きっと当日娘が具合悪くなる」 更に「自分はいつかさらに嫌われて離婚される」「娘からもきっと嫌われる」 期待してそれが外れるとすごくがっかりしてしまうのがイヤで、あらかじめ最悪を予想している… と思うのですが、一緒にいると楽しみに水を差されてすごくうっとうしい! 娘を妊娠中も「出産時、さらが死んでしまったらどうしよう」 「娘が死んでしまったらどうしよう」「どちらも死んでしまったらどうしよう」 (妊娠初期から体調が悪く入院したりしてたのですが、別に死ぬような状態ではなかった) おじいちゃんの入院とか、おばあちゃんの夏バテとか、何を考えて心配してるのか顔見りゃわかってしまいます。 最悪を考えておいて対策を用意するというより、 最悪を想像して自分を苦しめて喜んでいる、としか私には思えません… このような夫の考え方は、きっと終生治らないと思うのです。で、皆さんのお知恵をお借りしたいのです。 誰でもするように、近い将来、娘は受験するでしょう。 それから夫自身、私も病気やケガをすることがあるでしょう。 このような人生の節目に、夫がどう考えるかはもうわかっている。 それを笑顔でやり過ごす「私の気の持ち方」を教えて下さい。 夫の話を聞いてやって、夫の気持ちを楽にしてあげる…はもうさんざんやってきたので、 それ以外のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言霊ってご存知ですか?

haruharu
おっしゃる通り旦那さんの考え方を変えるのは難しいのかもしれませんが、ひとことだけね。 言霊(コトダマ)信仰っていう日本古来の考え方がありますが、彼はご存知でしょうか。(ネットで検索すると色々説明があります) 受験生にすべるとか落ちるとか言うのは禁句だとか、結婚式で割れる切るなどタブーな表現をしちゃいけないとかいうのは、全部言霊の発想から来てるので、日本人の日常生活にしみついてるんじゃないかって思います。 旦那さんの言う事考えることって不吉ですよね。自分からわざわざ言霊で悪い事象を引寄せようとしてるみたい。所謂「縁起でもない!」ってやつです。 貴方が不吉な事言ったり思ったりする度にそれが本当になりそうで怖い、嫌だと本気で訴えてみた事がありますか?私なら「貴方は本当はそれを願ってるんじゃないの?」て思ってしまいますが。

想像するだけで、つらそう。

😨
23歳
主さん、大変ですね。 最悪の事態を想定してくれるのは別にいいけど、 そんな縁起悪いこと、 口に出さないで欲しいですね!(泣) 男にウジウジされると、 こっちの不安は出せなくなるし、 疲れますよね。 引きずられて 気持ち折られないように、 主さんは主さんで、がんばってください!!! いざとなったら無視っす。

いちいち賭ける。

💰
しいぼる
30代既婚男です。 私も常に最悪のケースを想定して物事を考えます。 なので、ご主人の気持ち、わからなくはないです。 ただ、大きく違うところがあります。 私はいちいち口に出して言いません。 言ってしまうと、周りのムードに水を差してしまいますからね。 要は言わせなければいいのですから、いちいち賭けてみてはいかがですか? 「きっと雨が降る」→「じゃあ、私は降らないほうに1000円賭ける。」 「出産時、さらが死んでしまったらどうしよう」→「死なないほうに100,000円!」 とまあ、そんな感じです。 最悪の事態なんて大抵はなりませんから、トピ主さんの小遣い稼ぎにはうってつけ! ご主人も払ってばかりでだんだん嫌になって口に出して言わなくなるんじゃないですか? もし賭けに乗ってこなかったとしても、トピ主さんが勝手に賭けて、計算しておけばいいのです。 「もう101,000円私が勝ってるよ!」 といった具合に。 最悪の事態になんてめったにならない。 最悪の事態を口に出して言ってもなんの得もない。 この二つを理解してもらうことが大事だと思います。

あー両親がそういうタイプでした・・・

🐤
lili
「あーもうこっちまでネガティブになって、病気になりそうだわ!思うのはいいけど口に出さないでちょうだいっ!!!」 と、言う度に叱るしかないのでは。鬱陶しいですね~・・・

うちは…

😨
らーた
小学生の長男がそんな感じです。 週末の予定を家族で話してても「でも妹ちゃんが熱が出て行けなくなるかも~」とか 外食に出かける車の中でも「行っても閉まってるかも」とか… その度に「みんなで楽しみにしている事に、つまらない心配をしない!そうなった時に考えればいい!」 「楽しみな予定はワクワクして待っていた方が、もっと楽しめるよ」 と話してはいますが、ほぼ毎回、こんなやりとりでワクワクした気持ちに水を差されます。 私もポジティブに、楽しんでもらうコツがあれば知りたいです。 まったく役に立たないレスですみません! ちょうど私も困っていたので、出てきてしまいました…(汗)

レスします

🐧
きき
結婚20年くらいたちました。 うちの主人もそんな考え方の人間です。 ホント、こっちまでや~な気分にさせられますよね・・・ 自己防衛のためにある時から考え方を変えました。 多分こう言うだろうなぁ~と予想するのです。 本人の前では、そうね~と適当に話を合わせつつ・・・ そして、やっぱり言った!と影で笑うのです。 おばちゃんは意地が悪いのです。

ああ、わかります

041
まり
私も本当はかなり悲観的な性格なんです。 でも私は腹黒くて、いい人ぶりたいいので、 思っても口にも顔にも出さないようにしています。 でも非常に素直なご主人は、心を許せるトピ主さんには、 ついつい本音を言ってしまうのではないですか? 本人に自覚があるかは別として、子どもの頃や若い頃、 期待したけど、そのとおりにならず、 とてもガッカリした経験があるのではないでしょうか。 失礼ですが、ご主人はご両親との仲は良好ですか? もし何か引っかかることがあれば、 本人にそこら辺を見直してもらうのも一案かと。 ご主人と一緒に暮らしていて、 時々不快な思いをさせられることはあっても、 ありえない儲け話に踊らされて大損するとか、 「大ケガ」は少ないのではないですか? まぁ、性格上、大きく得をすることもないでしょうけど、 夢想家とだったらどっちがいいかってことでしょう。 そう思って、嫌だったら聞き流すしかないですね。 でも、時にはネガティブな物の見方が物ごとの 核心を突いていることもあるので、 一つの可能性としてだけ、意見を聞いておくのも悪くないと思います。

行動計画

💡
さのすけ
その発言が出たら、「そうだね~、そうなるかもね~、その時どうする?」と聞いてみる。 例えば、バーベキューの「きっと雨が降る」は、「そうだね~、雨降るかもね~、雨の時はどうする?」と聞く。 そこで、「困る」「不安だ」のような気持ちの次に、「材料がもったいないから、家でホットプレートで楽しむ」「最初から、屋根のある場所を借りる」など、建設的な意見が出てくるまで根気強く、半ば誘導(笑)するんです。 悲観的な会話をそこで終わらせちゃうから、悲観的なままなんです。 それは、考え方の癖みたいなもんで、たぶん、ご主人は気付いてないか、気づいてても自分でなおせない。 なので、最後には建設的になるように道筋をつけてあげれば、いいと思います。 最初はうまくいかないかもしれませんが、一度道筋がついてしまえば、後は自分で出来るようになると思いますよ。

嫌われても仕方がないです

🐤
木の葉
ご主人に代わって、トピ主さんにお詫びしたいぐらい私もいつも悲観的というか最悪なことばかり想像する性格です。 娘が大学生のとき携帯の連絡中に途切れ、私は誘拐された警察に通報してと大騒ぎしましたが、なにごともなく帰ってきました。 こういう性格は幼い頃からで、大好きな父親が熟睡していたら死んだと勝手に妄想して枕元で泣いていました。 幸い主人はトピ主さんよりで何事も動じないというか、いつでも冷静なので私が最悪なことを想像して落ち込んでいても中和されて平静になります。 アドバイスにならないかも知れませんが、これもご主人の個性と認めて諦めるか、私の主人のように右から左にスルーするしかないのでは。

口で言ってるだけなら大丈夫

041
はる
旦那さん、考え方が心の底からネガティブなんだったら そもそも結婚なんかしないし子供なんか作りません。 トピ主さんに捨てられたり、出産の際に母子ともに失ったり、 大事な娘さんが酷い目に遭ったりすることに耐えられませんから。 トピ主さんが旦那さんの首に縄付けて無理矢理させたのでない限り 彼女を作り、結婚して子供を産み育てるなんて超リスク大事業は そもそも心根がポジティブでなければ踏み切れないんです。 心のどこかで「どんな悪いことがあっても、なんとかなる」と 思っているからできることです。 なので「こんな事言ってるけど口だけで、本当は結構タフなくせに」 と思って放っておいてあげるといいと思います。 本当に悪いことが起きたときにメソメソ落ち込んで何も出来ないんじゃあ 普段から悩んでる意味がないのでよくありませんが、 この悪癖で万一のとき冷静に振る舞えるなら良い保険ではないでしょうか。

伝えてみれば?

041
かな
どれだけ周りを不愉快にさせているのか伝えてみれば? 正直うんざりうっとおしい・・・。主さんよく我慢できるわ。 いい加減にしろ!ってはっきり言ってみたら?

皆さんありがとうございます&重ねて質問します

😑
さき トピ主
皆様、あたたかいメールありがとうございます。 ひとつひとつ、心を躍らせて読んでいます。 だってね、「こんなに夫の発言がイヤなんて、心が狭いのかなぁ?」と内心思っていたので。 さのすけさんの「行動計画」には、感心しました。 悲観的な会話をそのまま終わらせるから悲観的なまま→その通りです。 夫がイヤなことばっかり言うから、いつの間にか夫には大事なことは相談しなくなってきていますが、 それでは私も荷が重いので、やはりここは悲観論を逆手に取ってそこから発展して明るく会話を終わらせたい! さのすけさん、ありがとう。 では、皆さんに重ねて質問させてください。夫の暗い予想が当たった時の対処方法を! 例えばバーベキュー当日が雨だったとするでしょ。すると夫は「やっぱりね!」とか「そうなると思ってた」とか言うのです。 夫はそんなつもりはないと言いますが、私にはまるで夫が「雨になるのを望んでいた」というように感じてしまします。 または夫がそう考えていたから雨が降ってきたとも思ってしまいます(言霊です!) このような時、どのように対処したらいいでしょうか?

雨のおかげで映画に行ける! やったー!

041
はる
大分昔に「はっぱ隊」というバラエティ番組のコーナーがありました。 何かが原因で落ち込んでいる人の前に、葉っぱ一枚まとっただけの集団が現れて 「(リストラされた人に)嫌な上司と絶縁できた! やったー!」 「(彼女に振られた人に)これで合コン行き放題! やったー!」 と次々と励ましの言葉をかけ、その人を明るく立ち直らせてしまうコントです。 ご主人は「雨が降ると思ってたからガッカリしないで済む! やったー!」 のつもりなんでしょうが、トピ主さんには全然やったー!じゃないですよね(笑) なのでタイトルのように、トピ主さんも喜べる「やったー!」をひねり出して それをご主人にお返ししてしまうのがいいと思います。 そのうちご主人にも伝染して「レストランの飯やっぱりうまくなかったけど その分金も使わないで済んだから、帰りに近所のうまい牛丼買って帰ろう!」 「やったー!」なんて風になるかもしれません。

リスクマネジメント担当に任命

041
まり
せっかく危険予知ができるのだから、 家庭のリスクマネジメント担当に任命する、と宣言したらどうかな。 これからの予定や起こる出来事にに対して、 全てのリスクを上げて、発生確率や影響度を考慮、 原因を分析させて対策を考えさせるのです。 悲観的な人は多分、 起こってしまった出来事の責任を感じずに済むように、 最初から何もしなくていいように、 悲観的な言葉を口にしたりもするのでしょう。 「何か(誰か)のせいで、上手く行かなかった。 こうなることは前々からわかっていたし、不可抗力。自分のせいではない。」 と思わないと自分を保っていられないくらい自分に自信がないのです。 リスクの発生確率が非常に低いことを理解したり、 発生したとても既に対策が打ってあれば、本人も少しは安心できるはず。 きっとやる前から 「リスクマネジメントなんてやってもムダ」とか言うに決まってますが、 責任を取らされるのも大嫌いなので、 悲観的な言葉を口にするたびに対策を練らされて その結果を追求されると、その内嫌気がさしてきて、 悲観的なこと自体あまり言わなくなるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧