本文へ

ママ友関係 いつも一人になってしまう

レス12
(トピ主 0
041
みんと
ひと
こんにちは。 1歳の息子がいます。 私は30歳です。 最近児童館などに連れて行っても、私だけいつも一人になってしまいます。 考えて見れば、学校生活の時からそうなので 私は人から見て関心をもたれないタイプなんだと思います。 お話してても、うまく続かないし上手に話せないし・・。 本当にへこんでしまいます。 お家も市の中ですごく不便な所にあって、近所にも小さな子もいないし 私はこれからどうしていけばいいのかと思います。 数人ですが、仲良くして頂いてる方がいるのですが、 同じ市内なのに本当に不便で汚い感じの地域の我が家にいずれ遊びに来て 頂いても、嫌われてしまうような気がします。 こんな負の感情ばかりが心を支配して、息子にも申し訳ないと思っています どうしたら、魅力的な人になれるんでしょうか。 話をしたいひとってどんな人なんでしょう。 上手な人間関係を築くために出来る事ってなんですか。

ランキング

レス

なに考えているの?

041
ゆかり
いつも、いつも、いっつも思うのですが、「ママ友」が育児に絶対に必要なんですか? なんのために必要なんですか? うろうろと他人の顔色ばっかり見ているあなたを、息子さんは感じていますよ。 「仲良くして頂いている」って、そんな関係楽しいですか? 息子さんをよく見てあげて下さい。 彼には、ママ友なんて余計な存在でしょうね。 子供のために、静かに落ち着ける環境を用意するのが、育児を担うものの役割です。 しっかりしてください。

人と比べないでね

041
che
親しくしている方が数人いればいいじゃないですか。 私もそれでずいぶんありがたく思っていますよ。 同じマンションにとても顔が広い方がいて、同じ地区内誰もが顔見知りな感じです。そのような社交的な人を見ると、自分ってだめだな・・・なんて思うけれど、そのような例は目立つだけで、実際は親しい人数人と接して生活している人も多くいると思います。 常に人が周りにいる人はきっとパワーがすごくて、そのテンションが保てる人ではないかと思うんです。 でも、人ってみな同じではなく、いろんな人がいてもいいのかなって思います。 私だったら明らかに社交的な人ではなく、むしろ主さんみたいな人に声をかけたくなりますよ。

オーラが凄いんじゃないですか?

🐷
腹へった
覇気というかそんなのがブワッと出ている人なのでは? 痴漢に遭うことはこれまでなかった。 なぜか苛められる事はなかった。 なぜかカツアゲも自分だけはスルーされた。 会社勤めのときは上司がなぜか自分には一目置いていた。 貫禄があると人から言われる。 (理由はないのに↑なぜかそう見られる。) オーラがすごいんですよ、きっと。

トピ主さんが話しかけやすい人ってどんな人?

041
ウラン
わたしは、 ・いつも笑顔の人 ・媚びない人 ・清潔感のある人 に話しかけやすいです。 トピ主さんが話しかけたいなぁと思う人になればいいのでは?

大丈夫ですよ!

💋
ぴん
私も一時期同じような事で悩みました。 しかし子どもが幼稚園へ行けば子ども自身がお友達を作りそのお友達のママと話す機会が増えます! 幼稚園でのお話しや家庭でのこと、話しは尽きなくなります! そして無理に頑張らなきゃ!って思うと疲れちゃいますよね。 仲良くなりすぎるとトラブルもありますし・・・ 子どもはちゃんと成長していきます☆ 無理なさらないでください!

そのままで!

041
wood
このトピで書いておられるような事をそのまま言ってみたらどうですか? 実は話したりするのはあんまり得意じゃないんだけど、是非お友達にはなりたいんですって事を誠実に話せば、分かってくれる人もいますよ。 あと実は、意外と明るそうに見えても、口ベタでとか、人見知りしちゃう人も沢山いると思います。無理せず、付き合いの出来る人が絶対出来ると思います。別に芸人じゃないんだから、話しがうまくなくてもいいと思うし。 是非自分から心を開いて、話してみて下さい。

不便な地域にあったって

041
ぎゃぼ~ん
不便な地域に家があっても、好きな友達なら遊びにいきますよ~。 みなさん、車をお持ちの地域ではないのでしょうか?? 車があるんだったら、不便な地域でも問題ないです。 それと、すべての人に好かれようと思ってないですか?? すべての人に好かれる人間なんていないですよ。 自分らしくいれば、いいのでは…。 わたしも児童館などに子供をよく連れていきましたが、別に一人でも平気だったし、常連で遊びにきてる方をよく観察して、自分が好きと思った人とだけ、友達になる努力をしました(笑) 仕事でもあるまいし、友人位、好きな人を選びたいじゃないですか??(笑) 結果、友達が友達を呼ぶといいましょうか、知り合いから友達までたくさんできましたよ。 まずは、しゃべりかけやすい方と友人になる努力をしてみたらいかがですか?? 子供に申し訳ない?? 遊びに連れて行ってるのだから、申し訳なく思う必要あるのかな?? 子供は子供で遊びますよ~。 まだ一歳だからかもしれませんが、物の取り合いとか色々でてくるのでは…。それもしゃべるきっかけになると思うのですが…。

ゆっくり

041
オレンジ
魅力的な人になろうとしなくていいんですよ。 あなたから見て魅力的な人(ママ友)は魅力的になる努力をしてるわけではなく、もともとそういう素質があるんです。 (ちなみに私もそういう魅力的なママではありません) お子さんが大きくなるにしたがって、あなたが気を許して仲良くなれる人が現れると思います。 男子の母は女子の母よりつるまない傾向があるから低学年のうちにそういう人が見つかるといいですね。 文章を読むと誠実そうで感じが良いかたですね。 人付き合いが成功するには誠実でいること、これだけだと思います。 誠実で信頼できる人柄であれば、家の様子や会話が苦手だったりしても 問題ありません。 家が不便だったりすることで敬遠するママ友は所詮、一時的な友達です。 そんな友達ができても結局、心が疲れるだけですよ。 応援してます。焦らず行きましょう~~! 中学生男子、小学生女子のママより。

リラックスリラックス

041
まいみ
子どもが大きくなりましたので、そういう時代を過ぎ去った者です。 私も当時苦労したなぁ… いま思うことは、 当時、トピ主さんと同じように悩み・苦しみましたが そんなこと思うこともなかったな~ って感じます。 必死でママ友を作っても、気が合わなければ苦労が水の泡どころか 覚えのないトラブルにまで発展し、危険なのです。 世の中には善人ばかりではなく、ただ普通に生きているだけでも いらぬ嫉妬や嫌悪を持たれる事があるということを学びました。 意地悪も嫌がらせもされました。 おかしな噂も立てられ、追い詰められました。 そして思ったこと。 「そんなのなら、一人でのんびりしてりゃ良かった~」 です。 それからは開き直りましたよ。 行事も一人で参加。 どうしても心が折れそうなときは無理言って 夫についてきてもらいました。 地元の友達を大切にするようになりました。 人に振り回されず、正しく明るくまず、自分を持って生きることです。 そうしていれば、似たような方が寄ってきます。 友達が自然にできます。(本当です!) 力を抜いて、頑張ってね。

答えが見えたような気がする。

041
おほほ生活
>どうしたら、魅力的な人になれるんでしょうか。 >話をしたいひとってどんな人なんでしょう。 >上手な人間関係を築くために出来る事ってなんですか。 そうですねー、例えば、「会話のキャッチボールが出来る人」なんてのは魅力的ですよね。 ちゃんと話を受けて、ちゃんと投げ返してくれる人。 ちなみに、このトピを立ち上げたのが7月20日の午前9時ごろ。 7月23日14時現在、9件のレスが寄せられています、、、が、 それに対してトピ主は無言・・・。 ちゃんと読んでいるのでしょうか? トピ主さんはご自分が周りから距離を置かれる理由が分からない様子ですが、結局はこう言う基本的なところがルーズだからなんじゃないでしょうか? きっとトピ主さんにはトピ主さんなりの言い分があるのでしょうけどね。 もうちょっと自分からまめに動きましょうよ。

魅力・・・

041
mic
魅力的に感じるか、感じないかは人の価値観や感性など色々なものが絡んでくるので、人それぞれであって、こうなれば、魅力的って事は言えないと思います。 付け焼き刃で出来る事ではないし、長年培ってきたものから、人の魅力は出るんじゃないかと・・。 それはさておき、とにかく何人かのレスしてくれている方もおっしゃられてるように、待ってばかりじゃなくて、とにかく自分からも話しかけてみるとかしていかないと、受け身ばかりだと、なかなか友達は出来にくいかと思います。 きっとしゃべり慣れていないのとか、相手に伝わるけど、それでも主サンと波長の合う人はいるはずです。でも、待っているばかりでは、まずそういう方と出会う確率さえ減っちゃいます。 1日1人でもいいから、自分から声かけてみたらどうでしょうか? 児童館とかだったら、お子さん関連の事から軽く質問してみたりしたら、意外と会話が広がるかもしれません。無理はせず、でも、もう少し一歩踏みこんで、頑張ってみて下さい!

言い忘れ

041
mic
さっき投稿した者ですが、そうそう、主サンの文に関心を人から持たれないってありましたが、主サン自身は他の人に関心は持っていますか? まず仲良くなるのは、その人の事いろいろ知りたいな~から始まるので。 自分がもし関心持たれていないのかも(事実はどうだかわかりません)と思っても、主サンが関心を持った人に話しかけにいけばいいんです!話しはそんなに盛り上がらなくても、話しかけられた方は嬉しいと思いますよ。だから、全然マイナスになる事ないのに、って思います。 他の方も書いてましたが文章に誠実な人柄が出ているので、きっと大丈夫ですよ!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧