本文へ

夫のいとこの結婚式出席すべき?

レス12
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
夫のいとこ(女性)の結婚式に夫が招待されています。 我が家は4歳の女の子が一人なのですが、私と子供に関しては、よかったら出席して下さい。というスタンスです。我が家は東京に住んでいて、結婚式は九州です。主人といとこは結構仲が良い(小さい頃よく遊んだ仲)のですが私は結婚して10年ですが3回位会って世間話した程度です。 九州に一家で行くとなると、交通費、宿泊費、ご祝儀、などなど金銭的につらいものがありますし、なにより子供がおてんばなのでじっとしているとも思えず、かえって迷惑かも?とか、いとこの方も本当は私なんかよりもっと招待したい人がいるのでは?とか考えてしまいます。私と子供は遠慮して、主人だけ出席というのは失礼でしょうか? 主人の両親も東京に住んでいて招待されていますが、私と子供に関しては好きにしていいよと言っています。

ランキング

レス

主人のみ、でした

041
犬下
5月に、主人だけ参列しました。東京から福岡、です。 私と子ども二人もご招待いただきましたが、3月に福岡から東京に引っ越してきたばかり、交通費(こちら負担でした)、ご祝儀、学校のことなどを考えると、主人だけ、となってしまいました。 叔父からは「ムリさせて、すまんね」と言われたそうです。主人も来られないと思っていたそうですから。 従弟夫婦も東京住まいなので、遊びに行ったりお招きしたり、親世代にしばられることのない、若い世代の親戚づきあいをしようと思っています。

それならば

041
そうこ
ご主人を通して、ご主人の従兄弟に、直接聞いてみたらいかがでしょうか? 「子供がまだじっとしていられない年齢で、迷惑をかけてしまうかもしれないけど、大丈夫?」というのと、「俺(トピ主さんのご主人)に気を使って、家族全員招待してくれてるけど、本当は、妻(トピ主さん)と子供の席に他に座ってほしい人がいるんじゃないの?」という点を。 それでも従兄弟のお答えが、「とんでもない!是非、奥さんとお嬢さんも是非一緒に出席してほしいんだよ!」ということであれば、旅費が、交通費が・・・とかそういったことはこの際忘れて、披露宴に出席し、精一杯ご主人の従兄弟のご結婚を祝福してあげてください。 そして、違ったお答えが返って来たなら、出席を辞退すればいいのでは?

好きにしていいよと

041
どこ吹く風
言われているのなら好きにしたらいいのでは? 迷う事はないでしょう。

夫だけ行かせます

041
お金は貯めよう
好きにしていいんならね。 トピ主さんが行きたくないなら、無理して行く必要ないと思いますけど。 4歳の子どもさんがじっとしていない、は十分な理由になるでしょう。 小町でも結婚式・披露宴での幼児連れは叩かれていますしね。実際、招待した側にとってもされた側にとっても(よっぽど鈍感じゃなきゃ)大変ですから。

いきません。

041
てくてく
どっちでもいいのならいかない方が安心じゃないですか? 小さい子供を連れて九州まで行くことだけでも大変なのに 自分の身内ならまだしもご主人の身内ばかりの中で 子供がそそうでもしたら・・・と考えたら わたしだったら行きません。

それは・・・

041
のこ
「是非に」ではなく「よかったら」なんですね? それってやんわりとした、「来ないでくれ」って 意味なんじゃないですか? 礼儀として招待状は出すけど、本音を言えば 「うるさい子どもはお断り」だけど そうも言えないから、「よかったら来て『も』いい」 と言う意味だと思います。 よって私なら行きません。 子連れで出席していいのは 「是非ともお子さんを連れてきて フラワーガールをして欲しい」等と 頼まれたときだけだと思います。

招待状の宛名によるのでは?

041
林檎猫
 招待状に名前がのってる人が正式に招待するひとだ、と8年ほど前に私が結婚したときに招待するときに結婚式場の人に教わりました。 >よかったら出席して下さい。というスタンスです。 と言う意味がよくわかりませんが、是非とか言うのではないので来ても来なくても、と言う風に聞こえます。  距離も遠いですので、お断りしても失礼にあたらないと思いますが、親戚づきあいにもよるのでいろいろだとおもいますが、旦那さんが出なくても、と言うのならでなくてもいいでしょうね。  まだ心配なら、旦那さんの両親に相談するといいと思いますよ。でも聞いた以上、 「出たほうがいいわよ。」などと言われたらでなくてはいけなくなりますが。聞くのも旦那さんにしてもらうと、後々いいですね。

好きにしての意味

041
かのん
私だったら「好きにしてくれていい」と言われたら「あ、行かないほうがいいのね」と思います。「来ないで」とはよほどのことがないと言えないと思います。婉曲に表現されているのでは。 もしかして行った場合交通費出してくれたりしたら、かえって恐縮してしまいませんか。こういうことは先方の経費の負担増にならないように考えるほうがいいと思います。

旦那も行かせない

041
miki
私だったらですけど。 だって結婚して10年間三回しか会ったことないなんて 付き合いのないようなものだし、旦那さんが仲良かったとはいえ、小さい頃遊んでただけなんて、近所の子と遊んだのと同じようなモノだと思います。 東京→九州はかなり遠いしお金かかるし 旦那の両親が行くならトビ主さん一家は行かないでいいと思います。 ご祝儀を義両親に渡すとか(あなた達の結婚式の時にそのいとこの女性も招待したのなら) 祝電するだけでいいとおもうんですが・・・

行かないでよいのでは

041
ボレロ
貴女が「この機会に一家で旅行を♪」と乗り気ならともかくそうではないのですよね? 先方が「よかったら出席して下さい」というのは、 ・本当は来て欲しいが、貴女方への負担を考えて無理にとは言えないと遠慮してそう言っている 場合と、 ・本当は子連れで来て欲しく無いが、「ご主人だけ1人で来て」とは失礼で言いにくいから、そういう言い方をしている という場合が考えられます。 いずれにせよ、貴女が行かなくても失礼にはならないと思う。 気になるなら、ご主人を通じて、義父母に相談、もしくはいとこ本人に直接聞いて意向を確かめれば?

よかったら、ということなら

041
ちや
欠席しても失礼にはなりません。 どのみち娘さんがおてんばで、ということなら 披露宴中に騒いだりすると会場の外に連れ出さなくてはいけませんから 行っても外で娘さんのお相手に終始する、ということもあるでしょう。 九州にご実家があるのであればみんなで帰省して 旦那さんだけ出席、というのでもいいと思いますが、 そういう状況ではありませんし、旦那さんだけでいいのではないでしょうか。  

行かなくても大丈夫でしょう。

041
まりか
旦那さん1人で十分ですよ。 いとこさんですもん。 私の結婚式には夫側のいとこが何人かきていました。 夫婦で出席はしていませんでしたよ。 どちらか片方でしたね。 それにご祝儀1万でしたし(笑) 子供2人連れてきて1万にはびっくりしましたけど。 そういう付き合いをしている家族なんだな~と 割り切りました。 招待状の宛名がどうなっているのか分かりませんが 旦那さん1人でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧