本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒 日本の雇用制度について…迷っています

新卒 日本の雇用制度について…迷っています

レス62
(トピ主 4
041
めぐみ
仕事
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 私は高校よりアメリカのリベラルアーツカレッジに4年間正規留学し、今年の夏に就職の為帰国しました。 専攻はコミュニケーションで広告、ジャーナリズムなど幅広く勉強してきました。 週末は寝る間も惜しんでやっとゴールが見えてきたのですが、日本の就職活動の仕方、いわゆる【シューカツ】にいまいち疑問が浮上していて、なかなかモチベーションが上がらないのが現状です。私は上辺で取り繕うということがいまいち得意ではなくその面で、うまく面接で実力が発揮できなかったりする点もありますが…採用プロセスに納得がいきません。そもそも何故新卒という狭い枠組みの中でテストセンターなど画一化された仕組みで、人材を採用するということが起きるのか分からないのです。ダイバーシティーも促進している企業は多いですが、果たして本当なのか?と思ってしまいます。(もちろんその方針に沿った優秀な企業も沢山あるのは承知しています) アメリカに戻りOPTというトレーニングを受けてから戻ってこようか、あるいはローンでも組みながら進学し、資格を取るべきなのか迷っています。 アメリカ人の友達には翻訳の仕事もあるんだし諦めずに日本で就職活動をとりあえず頑張ってみれば?と言われました。 もしかして、このままニートのような状況になってしまうんだろうか?とか日本の社会の閉塞感に正直うんざりしてしまいます。同じように海外大卒業後のキャリアに悩まれた方など是非お話を聞かせてください。 みなさまのお叱りでもアドバイスでも随時、受け付けておりますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ごちゃごちゃいう前に

041
みー
まず、日本の就活制度に納得して就活してる人なんていません。 私も多くの矛盾、不合理さを感じながら10ヶ月必死に就活してきました。 そんなこと考えてたら、ずっと行動できませんよ

ただ一言

041
あかし
郷に入ればなんとかですよ。 逆にアメリカ式の採用は、職種間の人事異動が柔軟にできないから(塗装工が、自動塗装導入で職場を失っても、社内異動で職はまもられる)社内に仕事があっても職を失ってしまうことがあると聞きましたし。 メリットとデメリットは表裏一体です。

起業されては?

041
なでしこ
海外留学出来るバイタリティーがあるのですから、日本のシステムに合わせなくてもいいんじゃないでしょうか? 元々日本で就職に拘っていたのなら、日本のシステムにあった勉強をしなくてはなりません。 採用されないということは、貴女を必要としていないということですから批判よりも自己分析が必要です。 閉塞感と批判せず、日本のシステムを理解することから始めましょう。 それでも採用される学生も多いのですから。

率直な感想

041
ポリビニルアルコール
まず、物事を様々な角度から考える習慣を身につけましょう。 あなたが感じている閉塞感は 立場を変えれば、雇用の安定感とも言えます。 日本の会社では、ホワイトカラーでも めったなことでは解雇されないし、退職もしません。 これはあくまで一例です。 日本の雇用の現状を良しとするかどうかは 立場と価値観によって異なる、ということを理解しましょう。 そもそも、あなたが就職を考えている会社は 何を求めているのでしょうか? それを理解しないで独りよがりになっていませんか? 当たり前のことですが、日本の会社は 日本の学校を卒業してくる学生を主に採用するのです。 そして、それに適した採用方法を考えているのです。 アメリカの学校を卒業してくる人を前提としたシステムではないのです。 あなたは日本とはシステムの異なる国で学んだのです。 そのどこがメリットで、どこがデメリットか しっかり考えましょう。 採用する側の立場に立って。 でないと、採用されたとしても、良い仕事はできません。

就活がんばって

041
さと
少々厳しい言い方になってたらご容赦下さい。日本の新卒尊重等の制度は確かにおかしいとこもありますが、利点もあります。また、トピ主さまはコミュ、広告等を学んできたとのことですが、それでうわべを取り繕うのが下手といわれれば困ります。面接の場は、自分という商品を売り込む場ですので、採用側としてはきちんと売り込みをかけてほしいところです。トピ主さまは英語ができるので外資系ならば大きなアドバンテージになるかと。TOEICの点数ひっさげてゆけば資格などいらないと思います。よほどの国家資格ならともかく。就職活動がんばってください。うまくいくといいですね

発揮できない才能は実力ではない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。海外での就職活動は経験ありませんが、業務関係で30カ国ほどに滞在(生活)経験があります。 日本の企業で新卒での就職活動を促進している側面としては他社・他分野の色を持ち込まれたくなく、真っ白な状態で企業の一員として働く存在を必要としているからです。 そればかりでは企業として硬直してしまいますので、他分野・他社での社会経験をもつ人材を取り入れていますが、人数比として比較できる数字ではないです。 トピ主さんの経歴で日本で働きたいと思うのでしたら、在学中にインターネットなどを使ってトピ主さんの才能による作品を持ち込み、評価してもらい、在学中にスカウトされる、という経緯を踏んだ方が良いように思います。 面接などで実力が示せないとのことですが、レスタイトルの通り「発揮できない才能は実力ではない」と思います。 > 日本の社会の閉塞感に正直うんざり あまり口外しないほうがよい感想ですよ。態度にも出ていると「XXかぶれ」というレッテルを貼られることになります。いまのトピ主さんの立場では良いことではありません。

選択肢

041
ステレオタイプ
主さんは日本の企業に向いていないと思う。 日本の企業が求めている一番の条件は「会社の決めたルールに逆らわない人」でありシューカツのルールをきちんと守るかどうかがその試金石です。 高々シューカツのルールごときが守れないような人は入社後どんな横紙破りをするかわかりません。 そんな人はいらないのです。 ただし、主さんがその名を聞けば一般の人でも「ああ!あのめぐみさんね!」と判る程の、何か特別な能力のある人ならその限りではありません。そういう人の型破りは歓迎されます。 1.おとなしく就職活動のルールに従う 2.人がその名を聞けば知るようなスペシャルな人になる 3.自分が良いと思うルールで就職できる他国で就職する 選択肢はこのようなものでしょうか。海外大卒のアドバイスでなくてすみません。私はごくありきたりの大学を出て、おとなしく就職活動をして就職し、会社のルールに従って仕事をしているつまらない人間です。

んー

041
みゅー
新卒採用って、『現時点で職能の無い学生向けの特別措置』と考えることもできるんですよ。 『新卒枠で受けなければならない』なんて決まりはありません。 別に中途採用枠狙いで就職活動をしたって良いんですよ。 能力があれば、採用されます。

うーん。不思議なんですけど・・・・。

041
留学後海外就職派
長期のアメリカ留学 日本の就職活動に疑問 採用過程に納得いかない 日本の社会の閉塞感にうんざり だったら、なぜアメリカでの就職を考えないのだろう? 嫌味じゃなくて、ほんとに。 留学の成果なのか、もとの性格なのか、 かなり日本社会になじまない考え方になっているようにお見受けします。 文章からアメリカ的だなあと感じるところ(あくまでも私個人の印象) 日本の就職活動の仕方に疑問  → 組織にはまらない、個人主義、議論好き。まあ、そういう教育ですしね うまく面接で実力が発揮できなかったり  → 自分に自信あり。これも、まあ、そういう教育ですしね 言葉の端々にたくさん英単語  → 無意識なのでしょうね 自分でローンを組んで進学  → 立派。でも、アメリカの若者の考え アメリカで就職して、ある程度出世して実力を認められた後、 やはり日本で就職したいと考えたら、その時こそ実力と実績を引っさげて帰国、就職活動したらいいのに。 アメリカでの就職は全く考えてないなら余計なアドバイスですね。すみません。 あえて日本で新卒として就職活動するなら採用プロセスへの疑問は捨てることだと思います。

なぜアメリカで就職しないのですか?

🐱
lee
誰もあなたに日本にある会社に就職することを強要していません。 日本社会の閉塞感が嫌、日本企業の採用プロセスに納得が行かないのなら、そのままアメリカに残って進学なり就職なりすればいいのではないでしょうか? 私の職場にいるたくさんの外国人は、もちろん陰で文句を言ってるだろうけど、それこそ上辺を取り繕いながらでも業務はしっかりこなしています。 うちの人事は文句タラタラな日本人留学経験者よりやる気にあふれた外国人のほうを採用すると思います。実際、外国人採用は急激に増加中です。 新入社員を送り込まれる職場としては、日本人でも外国人でも留学経験有りでも無しでもいいけど、日本の社会や、自分の会社に順応して頑張ろうという気のない人間は勘弁してもらいたいです。

ホントにコミュニケーションが専攻?

😀
イジワル姉さん
カタカナ語ばっかで、意味わからんわ。 ジャーナリズム勉強してきたなら、もうちょっと文章、わかりやすく書けないわけ? それで翻訳の仕事できる? そもそも、なんで「就職だから」って戻ってきたの? しのごの言うくらいなら、アチラで就職したらいいのに。 すべてに説得力無い。 日本のシューカツシステムのせいじゃ、ないよ、きっと。

もっと単純に考えては如何ですか?

041
元駐在
トピ主さんは、典型的な海外病に罹ってしまったのかと! 特に最後の: >・・・アドバイスでも随時、受け付けておりますので・・。 の件に至っては、なるほどと思います。 日本の現行の制度(やり方)が良いとか悪いとかの観点から見るべきものではないはずですい。 単純に「違い」だけの問題と理解できませんか? それを如何にも米国のほうが良い様に仰っていますが、私からみればそこが既に貴方が海外病である典型的な症状だと言いたいのです。 現在、第二就職で海外に居りますが、過っての職場には帰国子女、海外でのMBA取得者がわんさか居りました。 そして貴方と同じ様な発言をする方が多かった事も事実です。そして、周りからは、「やっぱり帰国子女は・・」と言われ、評価されるか、「だからMVAは。。」と言われる方がいました。 一方、制度の違いと割り切って(多分)、日本の制度なりを受け入れた方も多くいます。そして、社内で昇進が早いですね! ただ単なる制度の違いと理解できませんかネ~?悪いと言うなら米国に留まるべきですし、最初から帰国を予定していたならば、今更何をか云わんでしょ!

わかります・・・

😢
アンナ
私は留学組とかではありませんが、 日本の大学に進学して、就職活動ができなくなるかもと思って結局長期留学はあきらめたクチです。 状況は違いますがお気持ちすごく良くわかります。 本当に、日本の就職(というか、新卒として就職する場合)っておかしいよね!って友達ともよく話してますが実際問題この枠組みに自分を当てはめるしか就職する道はないんですよね・・・・。 公務員とかならまだ浪人してもいいんでしょうけど(そういう友人もいます)一般企業に入ろうと思うなら新卒という入り口以外から入るのは至難の技です。 (というか私の知り合いには新卒なのに新卒枠以外で一般企業に入った人はいません。そんな人いるのかな?) モチベーションがあがらない、それはすごくわかります。でも今の自分が新卒という枠から出られない以上仕方ないと考えて、 今はインターンとして社会人経験を積みつつ自分が本来行きたかった業界を目指しています。 頑張れとは言いません。特に海外帰りの人には余計辛いだろうと思います。 私も海外志望だから、海外に出たいと思うのにすごいジレンマです。。 でも日本ってこういう国なんです。

それはそうだが、

041
トピ主のおっしゃる通りです。 高度成長期、人口爆発時代の大量雇用、社員教育のマスプロダクションから 未だに抜け出せていないのが、日本企業の実態です。 で、だからと言って、どうするんだという話です。 トピ主はどんな仕事がしたいのか? その仕事が出来る会社は、国内国外を問わずに、どこなのか? それをまず決めてから、シューカツではなく、就活をすれば良いのではないでしょうか。 上辺を繕うだけで通る面接をするような会社には、いずれにしろ未来はありませんよ。

わかります・・・ 続き

😢
アンナ
日本はこういう国だからあきらめろとは言いたくないですけど、 一種の割り切り、あきらめは必要かと思います。 文章からはもう卒業されたのかどうかわかりませんが、日本では卒業後のブランクは一番のハンデです。 ブランクがあるだけで問題ありとみなされる傾向がありますから・・・。 まだ間に合うのなら、面接の練習等だけは頑張ってうまく受かるようにトレーニングして 卒業後ブランクができることだけは避けたほうが良いと思います。 私も在学中はまったく同じ悩みを抱えていて、本当は目指したい業界があったんですがなんとかごまかして 今の事務所にインターンで入りました。 というわけで今も働きながら就職活動中です。 お互いめげないようにしましょう。

海外の方が…

041
ゆっこ
>私は上辺で取り繕うということがいまいち得意ではなくその面で、うまく面接で実力が発揮できなかったりする点もあります 上辺だけ取り繕っても… 人事と言っても色んな方がいるでしょうが、上辺だけの人を採用したいとは思わないでしょう。 何千人という学生を面接してきた人事の方は見抜きますよ、上っ面だけの人や中身のない人は。 面接の練習などはされていますか? そういう環境がないのであれば捨て企業を受けて、慣れるという手もあります。 >採用プロセスに納得がいきません。 納得出来ないと言っても、日本ではこの先何十年かはこのようなシステムだと思います。 「仕方ない」と考えないとやっていけませんよ。 或いは中小企業ではそういった枠組みに捉われない採用を行っているところもありますので、そういったところを探せば良いのではないでしょうか。 実力主義というなら公務員試験という選択肢もあります。 受験先にもよりますが。 個人的にトピ主さんは日本社会に合わないようなので、海外という選択肢があるのなら、そちらの方が良いのではないかと感じます。

郷に入らば

041
nana
郷に入らば・・・と言いますが、 日本ではこの採用制度が文化なのですよ。 採用という一点に絞れば納得がいかないかもしれませんが、 文化の違いって、どこの国にでもありますよね。 アメリカでは、すべてがすべて、自由でしたか? また実際に就職した後の話をしますと、 私は広告業に従事していますが、 広告業界は総じて自分の意見が通りやすく、自由で、 海外の大学を卒業された方にも、過ごしやすい環境だと思います。 実際に、うちの会社にも、複数名在籍しております。 私は、一般的な日本企業では「生意気」と言われる性格ですが、 好きに仕事させてもらっています。 もちろん、自由に発言する権利を持つために、 仕事は誰よりも頑張っていますが。 仕事ができてナンボ。力こそすべてです。 こういう業界、こういう会社もあるので、 自分が気持ちよく働ける会社を、根気よく探してくださいね。

友達と同じ状況です

😑
まさこ
私の友達も高校からアメリカに行き、そのまま大学まで卒業しました。 そしてそのままアメリカで就職しましたよ。今ものびのび働いています。時々里帰りはしてきますが、日本に戻る気はないそうです。 トピ主さんには、なにか日本に戻らないといけない理由でもあるのでしょうか? もしないようなら、アメリカに戻って就職されてはいかがでしょう? アメリカで学生時代を過ごしたなら分かるでしょうが、日本のような閉塞感はないですし、学歴もあるんだし、仕事も見つけやすでしょう。 せっかく海外で積み上げた学力がもったいないです。ぜひ海外で働く道を模索しては?

アメリカで職探したら?

おっさん
でもアメリカの方が若者の就職事情はキツイよね。 即戦力になるようなスキル持ってますか? スキルがあれば日本だって新卒にこだわらない企業はいくらでもあるよ。 むしろスキルもないのにやとってトレーニングしてくれる日本企業はありがたいんじゃないの?

純日本企業はやめといた方が

041
純日本人
トピ主さんの考えはある意味正論ですが、残念ながらその発想では純日本人ビジネスマンには絶対に受け入れられません。 アメリカの教育は自己主張を重視されますが、日本の会社では「個人」よりも「組織」が重視されます。会社の新卒採用は、知識・経験が何もない代わりに、文句を言わずに会社の方針に黙って従ってくれる人が重宝されます。入社してからも、意見の衝突を恐れずに自分の意見の正当性を主張するよりは、先輩の顔を立てて組織の調和を乱さない人の方が結果的に出世します。 良いか悪いかの問題ではありません。これが現実です。 トピ主さんの意見を会社にぶつけても、面接官は表立って反論せず、黙って不採用にされる可能性が高いと思います。 ご不満であれば、ご自身の価値観を受け入れてくれる外資系企業やその発想に近い経営者のいる会社を探すか、アメリカで就職されることをお奨めします。 どうしても日本企業で受け入れてもらいたいなら、自分の好みを捨てて、日本の風習を理解し、合わせてください。

気持ちは分かりますが

041
アメリゴ
トピ主同様、高校から北米に留学、こちらの大学を卒業して現在はニューヨークで仕事しているものです。 ほかの方も指摘されてますが郷に入れば郷に従えなのだと思います。結局、過程がどうであれ結果(まずは就職、就職した後の利益を生み出すこと)を出さねばならないのが社会というものではないでしょうか? ちなみに私は専門職で、ある程度経験を積んで、つぶしが利くものを築き、時期が来たら日本に帰国転職を考えています。 たぶん物事を見、理解するトピ主のパラダイムの転換を図ればいろいろと見過ごしていたところが見えるようになってくるのではないでしょうか。

アメリカでも日本でも進学したほうが良いのでは?

041
海外より
アメリカ在住です。もう10年以上前に同じような道を通りました。 (高校・カレッジをアメリカ、帰国後、AAではダメだと分かり大学編入、就職、その後、再度アメリカへ) 旦那とこれからのアメリカの就職事情としてBAもしくはマスターがないと就職は厳しくなる一方だという話をしています。しかし、授業料は上がるばかり。。。頭が痛いですね・・・ おそらく貴方の学位はAAでは? AAではアメリカでの就職は厳しいでしょう。。業種/職種関係なく始めますか?でもそうするとOPT後は何も残らず帰国ですね。。 AAのまま就職ならば日本の方が有利な気がします。ましてやビザの心配がない分精神的にも楽ですし。 ただ、日本とアメリカの就職事情、それほど違いますか??両方で就活しましたが、それほど違いは無かったように思います。 あ、でも、やはりアメリカでは職歴に書けるように、というので(再度渡米した際)学生の間、無償で経験のためだけに働いていたことはあります。

似た経歴の友人がいます

041
ごろり
私の友人は高校から大学までアメリカに行き、新卒で某テレビ局に入社しました。もう1人、新卒ではありませんが海外でMBAを取った友人もいます。彼女は行きたい企業に自らの経歴をアピールする就活をしてました。今はアナリストとして活躍中です。二人とも日本の就活事情をよく調べていて帰国後「即」行動していました。システムとして日米を感情を込めて比較する言葉を聞いたことはありません。とにかく行動してました。恐らく日本で働きたいという強い意志があったのだと思います。あと、上っ面だけ飾ってうかるほど面接は甘くありません。その認識だけは改めて真っ直ぐな気持ちで試験に望んでください。主さんがご希望の職種につかれることをお祈りしております。

まあ確かにおかしい制度だけどね

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 私も、日本の新卒一括採用が、最良の方式だとは思えません。 しかし、解雇が困難な社会環境で、人材選びに失敗しないためには、ある程度合理的な制度ではあるでしょう。 日本の就活を、上辺を取り繕えば良いものと考えたら大間違い。 ビジネスマンが何人も段階を踏んで面接しているのですから、人間性の地の部分もそれなりに分かります。 それに、仕事の現場では、人柄の深い所までの付き合いよりも、会って少々話した段階で判断せざるを得ない場面が多いです。初対面で駄目と判断されるのは、それが自分の実力なのかもしれません。 あと、イジワル姉さんが指摘されるように、カタカナ語の頻出が気になります。これが志願書で出たら、コミュニケーションに難有りな方かも、と判断せざるを得ません。  モチベーション→やる気  採用プロセス→採用過程、採用の仕組み  テストセンター→聞いたことありませんが、人事部門の採用試験専門部署?  ダイバーシティー→潜水の盛んな都市 など、カタカナ言葉が出そうになった時は、一瞬立ち止まり、日本語で言えないか考える習慣を付けると良いように思います。

覚悟が無いと3年でやめることに

041
子持ち
当方在米です。 確かに日本の就活システムに疑問を持つ人は多いですね。 という事は、これからそれは変わっていくでしょう。 でもただいま現在を変える事はできない。 だったらペロッと舌出しながらも従うしかないんですね。 本当に日本で働きたいなら。 そうです。あなたには覚悟が足りない。 絶対に日本で就職するっていう覚悟が。 入り込んでも3年でやめちゃいそうだなと感じます。 いやいやじゃ続かないですよ。 あなたの第一希望がアメリカでの就職なら、そちらを目指した方がいいと思いますね。 本気でやれると思うし、こんな愚痴も出てこないでしょう? 日本人が必ず引っかかるビザの問題も、たとえペーペーの新人でも 米会社側にどうしてもこの人材を採りたいと思わせるような難関資格を持って挑めば、 とっかかりとしてはなんとかなるんじゃないでしょうか? もちろんローンは自分でかぶる。 どちらにしても覚悟を持って。 文句言ってるだけじゃ誰も何も動かないよ。 今のしくみと違う新しいやり方に価値があると思うなら、それを自分で試してみないと。 そうでないと不満垂れのただの傍観者です。 今までの人と何も変わらない。

アメリカ4大出て日本で新卒就職した者です

041
匿名
確かに日本の新卒が絶対、というシステムは疑問に思うことありますが、 逆に言えば、新卒はチャンスなんです。 職務経験がない若者を、福利厚生つきで手厚く社会人に育ててくれるシステムなんです。 こんなに美味しい話はないですよ。 確かに働き出すとカルチャーショックをうけますが、 日本人なら日本の働き方を知ってたほうがいいと思います。 海外で、日本の働き方との違いを問われたら答えられますか。 海外で就職となると、トピ主様と同じスキルのある方がいたら、そちらをとりますよね。 外国人を採用すると、ビザとか余計なプロセスが挟みますからね。 それより、日本である程度職務経験を積んだほうが有利かな、と思います。

就活予定の大学生ですが…

041
マリー
そんなに不満と不安だらけなら、アメリカで就職されたほうがいいと思いますよ。 こちらとしても、ライバルが減ってありがたい。私はアホなので、トピ主さんのカタカナ英語まじりの小難しい文章がよくわからなかったのですが、今はアメリカのほうが就職は難しいのではないですか?

無駄な時間を使わず、アメリカに帰りなさい

😉
老ビジネスマン
 若い頃は日本の大企業、今はアメリカ系外資にいる老ビジネスマンです。アメリカにも6年の駐在経験があります。日本・アメリカの両方で就活状況を見てきました。まずどちらの国でも就活に最も重要なことは「やる気」です。日本ではトピ主さんはやる気を出すことは出来ませんよね。就活の制度・慣習に問題があったとしても、それをトピ主さんの希望のように直すことは不可能です。トピ主さんにとって日本での就活は時間の無駄です。アメリカに帰りなさい。但しアメリカでも、採用側は「やる気」を見てます。先日アメリカ本社に出張した際、たまたま学生(graduate schoolですが)を集めて会社説明のパーティーをやっていました。楽しそうに見えますが、学生も会社も真剣勝負です。甘くはないですよ。アメリカでの就活に当たっては中途半端な現地日本人でなく、アメリカに人生をコミットしているお友達(アメリカ人または母国には帰らないと決めた外国人)と十分相談し作戦を立てる事をお勧めします。

海外で就職したら?

🐱
でじこ
上辺で取り繕うことが苦手で、面接で実力が発揮できない、ねぇ。 上辺で取り繕らないと、実力が発揮できないの? おかしいですねぇ。 実力も経験も、自分の考えもきちんともっていれば、上辺を取り繕う必要なんて無いですよ。 中身すっからかんの人は、必死で上辺を取り繕う必要がありますけどね(笑) なぜ、面接で実力を発揮できなかったのか、きちんと考えたことあります? 面接官の質問に、的確に、簡潔にまとめて、答えることが出来ましたか? 一番の原因は、自己分析が足りない事なのでは? 採用プロセスに納得がいかない、日本社会の閉塞感にうんざりしている、と言いますが、だったらアメリカにお戻りなさい。 ちなみに、日本にいる外国人留学生は、日本の採用プロセスにしたがい、しっかりと自己分析を行い、SPIなど試験対策もして、きちんと就職してますよ。 皆、一生懸命がんばっていましたよ。 一部、あなたのように、文句垂れて「モチベーションが上がらない」なんて言う人だけが、無い内定のまま留年、あるいは帰国していきましたけどね。

英語のできない英文科卒、コミュニケーションのできない

🐷
通行人
 英語のできない英文科卒、  コミュニケーションのできない国際コミュニケーション学科卒 なんてのは日本の大学卒では珍しくないです、いっぱい見てきました。    私の中ではアメリカ3年留学して現地の学校卒業して英語全くだめ、中卒レベルも無い(日本人向け特別クラスだったそうです。)というのが一番驚いたケースです。  今回は、その次になるかどうか、  トピ主さまの言い訳を是非きいてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧