本文へ

景品がない二次会ってどうですか…?

レス47
(トピ主 2
😝
恋愛
初めて質問させて頂きます。
2011年の10月に挙式予定の26歳女です。
二次会の内容と金額などについて幹事さんともども困っています。
会場費などが高額で、更に「景品代」を考えて計算すると

◆2次会からの男性:9000円/女性:7,000円
◆式からの方々:1000円割引

と会費を高めに設定しても、
新郎新婦の負担が10万円を超える可能性が高いのだそうです。
(ちなみに披露宴会場なら会場費が5万円で済むのですが、
 幹事5人いわく「同じ会場じゃつまらない」との意見がでした)
景品がなかったとしても負担は5万は確実にあるのですが、
式自体も全額負担なので、実費が10万以上となるとかなり厳しいのが本音です。。。
本格的な景品にしたら10万どころではないですし、
5千円程度の景品の「カニ」「陶芸教室券」等(MAX当選~6人程度)はどうかとの提案には
景品としては商品も貰える数も中途半端との事。

結局、幹事さんたちと話し合った所
「中途半端に景品があり、差を感じて生じる不満の数よりも、
 そもそも景品目当てではないのでいっそない方が不満を感じる人は少ないのではないか?」
という個人的には意外な方向性で一旦考えてみる事になりました。

ただしその場合、景品がでなくても「よかったなぁ」と思えたり
不満に思わないだけの内容がなくてはいけないような気がするのです。
(クイズなどだと、景品がでないとおかしいのでは…と思ったり)

そこで皆様に以下の2点をお聞きしたいです。

1:景品のない場合でも参加者が良かった!と思える内容のアイデア
2:そもそも、仲が良くても、景品のでない2次会っていやですか…?

特に1番を皆で一旦考えている所なので、良いアイデアがあると助かります…。。
すみませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は景品なしにしましたよ

041
ゆき
ご結婚おめでとうございます。 私の結婚式では、2次会で景品はだしませんでした。 そもそも私はあのビンゴとか嫌いなのです。何のためにやるのでしょうか。 久々に会う友達も多くて楽しいのも結婚式の楽しみのひとつですよね。 だから特に余興もなく、みんなで和やかに昔の話などができるような会を目指しました。 母への手紙ならぬ、友達への手紙コーナーもやりましたよ!好評でした。 親友にも普段への感謝ってなかなか伝えられないものですからね。 変わらぬ友情をよろしく、みたいな感じです。 あとは友達同士での写真撮影なんかも思う存分できますし、いいのではないでしょうか? あと、同じ会場は女性にしたら大歓迎です。移動って大変ですものね。 私は同じ会場にしましたが好評でしたよ。

どちらとも言えない

🐤
あく
二次会って、ゲームがある感覚で参加していたので、それらがない二次会だと、ちょっと寂しいかなぁ~と思ったりします。まあ、ゲームって結構盛り上がりますし。 一度だけ、ゲーム&景品がない二次会に参加した時が(着席の二次会)ありまして、歌手が来て歌ったり、マジシャンが来てテーブルマジックを披露したりとエンターテイメント性溢れる会でしたので、ゲーム&景品がなくてもそれはそれで、楽しかったですよ! 集った友人達に楽しんでもらおうという、新郎新婦の気づかいがありました。

景品いらない!

041
ちまき
いつももらえないから! 「私の会費が、あの人が貰った景品になってるのかぁ…」と毎回モヤモヤします。 高くなくて美味しく飲み食いできて、スピーチや、お祝いの歌(全員で!)なと゛があって、花嫁さんとお話できて、いろんな人と話が弾んで… そういうのが希望。

私の時は

041
アップ
披露宴に来てくださった、私と主人の友人達でカラオケ大会でした。

何故景品にこだわるの?

041
みゅー
トピ主さんは他の人の二次会に「景品当てちゃるぜ!」って意気込んで行っているんですか? 私はワイワイとお祝いしに行くものだと思っていたんですけど。 なので! 景品には「1食しか用意していない豪華な食事・デザート」などでも良いと私は思っています。

そもそも

😨
ゆみ
予算に合った会場を探すべきです。 披露宴と同じ会場でも2次会仕様にするでしょうから、少しは雰囲気が変わると思いますよ。 それから、同じ会場なら披露宴から参加する人は移動がなくて済みますし。 正直、二次会がツマラナイとしたら会場が同じだからじゃなくて、演出や余興がツマラナイだけだと思いますよ。

景品は無くてもいい

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 景品は要りません。 持って帰るのに困ったり、使い道のちょっと微妙なものが多いですし、ノリで盛り上がっても、数年後に捨てる時に少々気苦しいですから。 あと、ビンゴやクイズで、当選者数の多いモノってダレますからねえ。 アイディア景品よりも、ご本人たちが本当に贈りたいものをプレゼントで貰う方が嬉しいですね。 印象に残っているのは、オタク系のご夫婦で、クイズの景品が「夫婦で重複して持っていたマンガやCD・ゲームソフト」というものがありました。在庫処分じゃないかと一同苦笑しましたが、一品一品のエピソード付きで渡してくれたので、人となりが見えて面白かったです。 あと、新郎新婦が仕事で扱っている商品をプレゼントにしたり、帰りに全員にお土産に、というのも印象良かったです。

無くても良いと思う。

041
exelion
1.自分が求める2次会への希望。  ゆっくり食事が出来て、ゆっくり話が出来る。  (企画が盛りだくさん過ぎて、せわしないのはちょっと・・・。)  規模にもよっては難しいかもしれませんが、新郎新婦とゆっくり話せる。  (出来れば各集団に対して平等に)  良く分からない席のシャッフルがなく、初対面と同席しなくてもいい。  (新郎新婦がいない時は、懐かしい友達とゆっくり話したい。) 2.失礼な言い方ですが、どうでもいいです。  (多分)当たった事が無いので、過去に出た2次会の景品は何も覚えてませんし、  誰の2次会に景品があって、誰の2次会になかったのかすら覚えてません。 企画という意味では全然役に立たない意見で恐縮ですが、私見を書かせてもらいました。

ちょっと

041
れい
会費高いのにケチだなあと思っちゃいますね(笑)  お金出したくないのがミエミエです。  それくらいの負担、当たり前ですよ。  お金無いなら会場のランクを下げればいいのです。  高い会費は取るわ、プレゼントの一つもないわでは ゲストに顰蹙買いますよ。

二次会って、催しがないとダメなの?

💡
ご結婚おめでとうございます。 確かに、催し物のある二次会って多いですね。 でも、ゲームもお芝居も品がなくて、見てて嫌な気分になったもの・絶対に呼ばれたくないゲーム等も経験しました。 私は、ただのお披露目飲食会にしました。 実際食べておいしかったイタリアンのお店を貸切り、充分な飲み物と食事を用意しました。 新郎・新婦の挨拶で始め、あとは自由に好きなだけ飲食しておしゃべり。 最後にもう一度挨拶して、プチギフトをお渡し。 新郎新婦は各テーブルをまわったり、友人達が話に来てくれたり。 友人グループ毎の席にしたので、私達がまとめなくても各テーブルとも間延びはなかったし。 別のグループとも和気藹々と話していましたよ。 私たち以外にも景品のない二次会をした友人は、何人もいます。 景品がない二次会、ありだと思います。 ただ、結構な金額を出したのに、どこに消えたのだろうと思うような食事の量と質だった二次会もありました。 私の所は会場費がなかったのですが、トピ主さんの所は会場費が高いとのこと。せめて金額に見合うお料理が提供されるかどうかがポイントだと思います。

人数によると思います

岳飛
多数参加が見込まれるなら司会進行と最低でもゲームは用意するのがベターでしょうね。 収集つかなくなるのが一番厄介でつまらないですから。 少人数なら新郎新婦との話し合いだけで盛り上がるので問題ありませんよ。 景品はあると良いですが無くても問題ないと思いますよ。

料理と雰囲気

カミナリ女
景品は、好みがあるのでいりません。 それより、おいしいお料理と、下品にならない和気藹々とした雰囲気があればそれでOKです。 あと、進行をスムーズに。シンプルな内容がいい。

そもそも何のために二次会か?

🐤
piyo
そもそも何のための二次会か、ということを頭においてプランしたらよろしいと思います。 披露宴にお呼び出来なかった方をお招きしたいのか。または披露宴に出席できなかった友人たちがお祝いの場を用意してくれるという趣旨なのか。 前者だった場合は勿論ご招待するわけですから新郎新婦が負担して行うのですが、それでは負担が大きい…ということで会費制になったというものではないかと思います。 景品ということは、ゲームを行うという事ですよね? ゲームって結局時間が余っちゃうからやるんじゃないですか? 私個人としては二次会でゲームなんてどうでもいい。どちらかというと新郎新婦と話をする時間を作って欲しい。そう思います。だから、景品なんてなくていい。どうでしょうか? 会の終わりに、皆さんにちょっとしたお礼はされますよね? これは忙しい中おいで頂いたお礼、会費も出して助けていただいたお礼です。ここはきちんとしましょう。 会場については、幹事の希望は聞く必要ありません。二次会から来られる方の方が多いので、同じ会場でもOKでしょ?

私は気にしません

041
あかり
私自身は二次会に招かれて景品があろうとなかろうと、一部の人にしか渡らなからろうが、全く気にしません。 実際、特にビンゴ的なものがない二次会に何度も出席していますが、景品目的で出席している訳ではないので…。 ビンゴ的なことをやらずに行うのでしたら、それなりの額を出席した方に負担していただく訳ですから、料理や飲み物は豊富に、グレードのやや高い物を用意しておく方が良いと思います。 このお料理と飲み物だったら、この会費は当然と思える程度の物です。 そういった面でしか、満足していただける点がないと思います。 また、少しでも経費を抑えたいという気持ちも分かりますが、どんな形でもある程度新郎新婦が負担しなければならない面もあります。 当日、急に欠席する人もいるかも知れませんし、突発的なことで予定外のお金が掛かることもあります。 予備的な現金を用意しておく、または幹事に渡しておく方が良いと思います。 幹事の経験もありますが、会費だけで全てを賄うのは難しいです。 実費負担が嫌なら、二次会自体やらない方が賢明かもしれません。 ムダなお金を使うのも使わせるのも、お互いに良い事とは言えません。

景品はいらないけど

041
わんわん
会費が安い方がうれしいです。 で、美味しい料理を食べてゆっくり歓談できたら十分です。

安い会費で歓談メイン希望

041
みこ
ゲームとか景品とかいらないし… 手荷物増えるのも嫌 二次会は披露宴でゆっくり話せなかったから、ゆっくり話せるようするものだと思ってた…

寄付

041
朝霧
景品代を寄付してはいかがですか。 あとは参加してくれてありがとうの気持ちを込めて ちょっとしたお菓子を用意する程度にするのはいかがですか。

高っ!!!

041
こおり
地域にも勿論よるのでしょうが…7000円(6000円)って高いなぁ~汗 西日本在住ですが、こちらでは3000円~5000円の範囲内なのでびっくりしてしまいました。 私だったら、景品は無くていいです。 好きなものもらえるわけでもないし、全員がもらえるわけでもないしね。 今までも景品なしの二次会ありましたけど、不満など出てませんでしたよ。 景品は無くていいけど、その分会費を安くしてください!!! 「同じ会場じゃつまらない」…そうですか? 重たい引き出物をもって、履き慣れないヒールでよたよた二次会の会場まで移動することを考えれば、私は同じ会場のほうが嬉しいな。 移動の手間も省けるし、お化粧直しの時間もゆっくりあるし、待ち時間に友達ともゆっくり話せるし。 それで会費が安いなら、なおいいです。

全然、問題なし。

041
しろやぎ
むしろ、食事会としては不当に高い(ですよね?)会費で知らない誰かの 景品代を負担させられるよりずっといいと思います。 新郎新婦の負担が高いなんて言っている場合ではありません。 「来てもらう」のだということはくれぐれも忘れないでください。 > 式自体も全額負担なので、実費が10万以上となるとかなり厳しい そもそも、身の丈に合った結婚披露の方法を考えるべきです。 式が全額負担なんて当たり前のこと。 披露宴を普通にするなら、それなりのご祝儀収入も見込めますよね? 親族と違って、必ずしも「お互いさま」とはいえないのが友人関係です。 クイズは全員が知り合いではない場を盛り上げるための手段であって、 一部の誰かにだけいい思いをさせるものではありません。 多くの参加者の会費で負担させるのは間違いでしょう。 二次会といえばお開きの時にちょっとしたものを渡すことも多いですが、 それも都合がつけられないのですか? だとしたら、もう少しリーズナブルに使える会場を選び直すことも 考えていいのではないでしょうか。

ちなみに会場は

😝
トピ主
すみません、書き忘れておりましたが、 2次会会場というのは同じ式場内の、別の会場のことです。 (ガーデン付き全天候型バンケット) ほぼ1日貸切なので、どの会場を使ってもOKなんです。 披露宴と全く同じ会場だと、5万円で済むという事でした。 紛らわしくて申し訳ありません…!

景品がないこと自体は

😀
Az
全く問題ないです。 そういう二次会ありましたし、「けちだ」とは思いません。 ただ・・・・・・・負担額が10万でああだこうだ言っているのが ちょっと信じられません。 その数倍は自己負担するのが普通だと思いますが。 そこまでのじり貧状態で会場変えてまでやろうとする二次会そのものが「ケチくさい」と思ってしまいます。 何のための二次会ですか? 見栄と自己満足のためとしか思えませんが。 #ただ、最初に書いたとおり、景品がないこと自体は別に悪くはないと思います。 結婚式や二次会は、新郎新婦が幸せそうなこと、 雰囲気が良いこと(下ネタ系はパス)皆が食べる料理が美味しいのが重要です。 #もっとも、景品がないのなら、クイズ等はやらない方がいいとは思いますが。

景品いりません

🐶
いぬ子
景品なしの二次会よくありましたよ。 むしろ、景品有りが二回ぐらいしかありませんでした。 景品云々よりも、 結婚した当人とお話したかったです。 なので、あまりに招待人数が多く、会場も広く、 当人とほとんど話せない二次会はつまらなかったです。 あと、会場を変更すれば? なんで、その高い会費のかかる会場なんでしょうか? 予算ありきで場所を選び直せば済む話なのにな・・と不思議に思いました。 (普通は予算に合う会場を探すのが先だと思います)

景品の出る2次会そのものが稀なのでは?

なんでもOK
地域性なのですかね?ほとんど景品なんて出る2次会を体験した事がありません。 大体、参加費が高すぎるかと・・・ 新郎新婦の負担の大きい2次会もあまり聞いた事がありませんねぇ・・・ その地域での風習を知らないと何とも言えませんが、 自分の周りではちょっとしたイベント&歓談程度ですね。 で、質問への回答 1.祝福する気持ちがあればどんな形でも参加して良かったと思えた。 2.景品は要りません

景品いらない!

マキ
女性7千円高い!って思います・・・。 だったら景品なしにしてよっていつも思います。 周りの友達も文句ブーブーです。 景品なくてもゆっくり新郎新婦と話せるような 二次会なら問題ないしむしろその方が良いと思います。 正直場所とか余興とかどうでも良いです。

予算は?

041
せきぐち
景品がないと、どのくらいの予算になるのでしょうか。 2次会から参加は1000円引ですか… 披露宴に出席した人は、2次会ではそんなに食べられないと思うので、 本当なら会費ナシでもいいくらいですよ。 景品のために会費が高くなるのなら、景品ナシで会費が安い方がいいです。 もちろん、その分、食事やドリンクも充実させてくださいね。

私の場合ですが…

🐱
アンナ
2次会は「今日はお忙しい中、披露宴にお運び頂き有り難うございました。2次会はくだけた席ですので、どうぞゆっくりされていって下さい。」と主旨の下、会費等は全て新郎新婦持ちで行いました。 ビンゴゲーム等は一切行わず、歓談を目的とした会なので景品は一切無しにしました。 その変わりに2次会の引き出物として、一人あたり千円~1500円のプチギフトを用意して、2次会に来て下さった方全員に差し上げました。 2次会の参加費用を無料にした為か、皆さん気軽に参加して下さって、和やかで楽しい2次会になりました。

同じ会場でよいじゃん

🙂
ふふみ
ご結婚おめでとうございます! 景品もいらないし。二次会会場費を本人が負担するのも初めて聞きましたが、今はふつうなの?二人に関するクイズとか、変なゲームより、歓談主体が好ましいですね。披露宴に来なかった人が主に来るのでしょ?披露宴の映像流しながら歓談して、最後に二人から挨拶だけで、良いですよ。個人的にはね。

自分の二次会は参加費を安くしました

🛳
ぞうり
都内で二次会を行い、男性5000円&女性4000円にしました。 だいたい今まで誘われた二次会だとだいたい女性で7000円~10000円くらいと高いなぁ~と思うことが多かったので、安いことでたくさんの人にきてもらいたいなと思ったからです。 場所選びなどはすべて自分で行い、少しでも安くするようにしました。 ドリンクは飲み放題でしたが、料理はそんなにたくさんにはしませんでした。 ジャンケンゲームでの商品は参加する皆さんからの寄付を募り、それをプレゼントとしたので、参加費を安く押さえることができました。 学生時代の同窓会も兼ねるように、みんなに声をかけたところ、この値段設定だったおかげかたくさんの人に集まってもらうことができました。

横レス気味かも

🐤
にゃこっち
ちょっと冷静になってみましょう。 挙式・披露宴を全額自己負担って・・・・ご祝儀収入のこと忘れていませんか? もしこのご祝儀所得を含めて考えても赤字で首がまわらないのだとしたら、どれだけ「分不相応」なお式をするのでしょう。 いずれにしても「○○なら5万円で済むのに」という考えはおよしになりませんかね。 最後に、景品なんてどうでもいいです。 祝ってくれる方をもてなしたいと言うおきもちだけで良いとおもいます。

会費が高い

041
さゆ
景品の有無よりも、その会場と内容が会費にあってるか否かでしょう。 もし節約節約でその会費なら、ケチくさいと思うでしょうね。 20代が中心なら、お金もないでしょう。 お金がないなら、会場費を安くすませるべきです。 ゲストはそこらへんはシビアですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧