本文へ

友達を休みたい。いいですか?

レス63
(トピ主 3
041
わさんぼん
ひと
皆さんはとても気の合う、
仲の良い親友と友達関係をやめたい、休みたいと思った事は有りますか?
それはどんな時ですか?

私は先日の旅行で嫌な気分をしてしまい、
友達を止めようと思うと夫に言ったところ、
夫に「やめる程の事じゃない」と言われました。

原因となったの毎年女四人で行く友人の別荘にて以下の事でした。

1 今年から別荘へは現地集合、現地解散になった。

2 ガスが付きにくいお風呂の一番風呂を毎回命じられ、水風呂の時もあっ  た。暫く待てばお湯になるが次が待ってるから急いでねと言われ我慢した。

3 食器を洗う時、水を出しすぎと舌打ちされた。

4 エコ箸を持ち歩いてると見せたら別荘でのあいだずっと箸を用意して貰えなかった。最終日、冗談で取り皿も用意して貰えず、お皿がないよと言ったら、次からお皿も持ち歩かなきゃね、と言われ、みんなに笑われた。
ここで私がムカついて無言でお皿を取りに行き、食事を始めたため気まずい食事になった。

帰って夫に今回の事を話して
暫くあの子たちとの付き合いはやめると言うと、
夫からは良い友達なんだから勿体無いと言われました。

確かに楽しくて大好きな人達でした。
夫と出会う前は私の人生で一番大切な人間関係でした。

しかし一方で私は昔から笑われ役、
怒られ役で大人になっても古い友人たちの仲で
関係性が変わらず疲れることが度々あったのです。

私が吸収する事でうまくバランスを保っている
仲間関係に疑問を感じ始めての今回の旅行でした。
二三年休んで切れる縁ならそれで良いと思ってます。

ただ旅行以外は私がいつも幹事役だったので
連絡しないと不自然には見えるでしょう。
それでも良いでしょうか?

ランキング

レス

ムリしない。ムリしない。

041
フウトウ
不自然におもわれようが、イヤなら無理しなくていいんじゃないでしょうか? 仕事なら話は別だけど、 おもいっきりプライベートな行事ですよね? だったら、楽しくない旅行なんて、行く価値なし。 からかって面白がるって、まわりはたのしいかもしんないが、 毎回毎回やられる方は、イヤなんだよ!っていう あなたの思いが、この際伝わった方がいいんじゃない?

嫌なものはやめていい

041
りん
嫌なものを無理して続ける必要ありません。 昔から、からかわれ役だったんですね。 いったん距離をおきましょう。

やめちゃえ

🐧
ペン太
そんな関係やめちゃえ! トピ主はよく我慢していると思いますよ。 ストレスに感じる関係は、回避できるなら付き合わない方が体の為にもいいと思います。 今回の旅行での仕打ちは大人のいじめって感じ。 トピ主は「私が吸収することでうまくバランスを保っている」って思っている様ですが、違うと思いますよ。 文章を読む限り、いいように使われて話のネタにされている様な気がします。 ご主人に友人関係をやめるのは勿体ないと言われて迷っている様ですが、付き合うのはトピ主。イヤな思いをするのもトピ主です。 学生の頃みたいに狭い世界に居るわけではないのですし、トピ主にも気持ちがあるわけですから、付き合い方が変わってもしょうがない事でしょう。

休むより先に…

041
Tomato
なぜ、その時その時に不満に思ったことを処理しないんですか?? それをしてから休むとか友達を止めるとかすればいいのになと思います。 例えば ・一番風呂→「私後ででいいわー」(って最後の人はいつも掃除してくれてるんでは?)  急いでねって言われたらちゃんとガスが点きにくくてなかなかお湯にならない、って説明なさったらいいのに。 ・食器洗いの際に水出しすぎ→これは自分が気をつける。やり方がまずいと言われるのなら教えを請う。「友人」の別荘なんだから仕方ない ・箸→「マイ箸は外出用だから私もいるー」 ・いつも幹事→「いつも私やってるから次回は誰かしてね♪」 取り皿の件はそれでいいんじゃないですか? 私も性格的にトピ主さんと似てると思います。 だからそもそも女友達と複数で泊まりで遊ぼうとは思ったことは無かったですね。 多少、我慢しても楽しいのならうまく吐き出すものは吐き出しながら参加されたらいいのになーと思います。

いいんじゃないでしょうか

041
ご自分を大事に
おそらく、今までのことが積もり積もって、今回のことは一本の藁だったのでしょう。 旦那さんに反対されても、実際嫌な思いをされたのはあなたですし、旦那さんは現場を見ていません。 当事者であるあなたご自身の気持ちと決断を大事にしていいと思います。

辛かったですね・・・

😒
熊さん
嫌な 旅行でしたね・・・ 長い間 友人関係が続いたとしても、その旅行でチャラですよ!! きっとその後も そういう嫌な態度されますよ。 旅行後、離れたら 友人たちも「酷い態度取ってしまったし・・・悪かったな」と、思って それから態度を改めてくれる可能性もありますが、 旅行後も変わりなく友人関係を続けたら、 「あの態度でもOKなんだ」って、思われますよ。 嫌な気持ちまでもって、友人関係は続ける必要はないと思います。

すごくわかります

🐤
もも
私もホントにグループ内で似た立場でした。ただ主さんと違うのは、私をそういう扱いにする子は決まってたことかな。 結婚するまでは全く気が付かず、ある時ふと疑問に思ってグループ内の別の子に聞いたら、え!?と思うようなこと言われたり、されてたけど、気にしてないから平気なんだと思ってたよ、相手は変わってない、ももの感じ方がかわったんだよ、とのこと。 一度離れてみればよくわかりますよ。ちなみな私は離れたままです(笑)ただ心穏やかで幸せな日々を送ってますよ。

利用されてただけ

041
沙羅
いいんじゃない? 友達でいるかどうかなんて、本人の問題。いくら夫でも理解出来ないと思います。 なんだかいままで利用されてきただけ。面倒な幹事押しつけられて、優越感に浸られて、いじめみたい。 馬鹿らしいと思いません? 結婚したり子供が出来れば新しい友人も増えるし、昔の友人でもお付き合いしたくない人が出てくるのは自然だと思いますよ。 主さんいままで、我慢しすぎ。ほっとけ、ほっとけ!

馬鹿にされてるだけ

041
アドベ
友達じゃありませんよ。馬鹿にされてるだけ。 私なら蹴飛ばしてるかも…て内容ですよ

良いと思います。

041
加奈子
30代半ば女性です。 私にも、小学校時代からの仲間4人組がいます。今でこそお互い距離を保って良い関係=大人な関係になりましたが、20代半ばまでは、関係が濃い分色々なトラブルがありました。 私もいじられキャラで、冗談キツいなと感じる時はあったけど、『加奈子は○○なとこがすごいね。』、とこちらをたててくれてもいたので、今まで続けてこられました。 そんな私からしたら、トピ主さんの最後の、皿の準備がされてなかった…のくだりは、ありえないですね。 良い大人が大切な友人に冗談でもしますか?こんな事。 理由はどうあれ、エコ箸持参をからかいの対象にしちゃうような友人達とは、一旦離れて正解と思いますよ。 それで切れるような縁であれば、その人達との関係はその程度だったという事です。

お互いを想い合えるのが友達

041
らんちゅう
ストレスになるような関係なら続けても意味がないと思います。 それに自分が抜けた後のことまで考える必要もないと思いますが、 今の気持ちをメール等で伝えて区切りははっきりさせておいた方が いいのではないでしょうか。 もし相手の方がトピ主さんのことを大切に思っているならそれなりの連絡があるはずです。そのときはむげにせず話し合ってみてはいかがでしょうか。

いいか悪いかではない

🐷
ガンビ
トピ主さんが望む通りにしたら良いと思うのですが。 人様に聞いても意味がないと思います。 それに、友達って「やる」「やめる」じゃないでしょう? 好きかどうかが問題です。

やめてOK

041
座敷犬
仕事がらみでもなく 親戚がらみでもなく「友達」なのだから 楽しくなかったら やめてOKです 会って楽しい人と 遊びましょう

私から言わせれば

😨
よん
完全にナメられてますね。そんなの友達じゃないです。 ただ、理由の1番だけはよく分かりません。トピ主さんだけ現地集合って事ですか?

休んでいい

041
きゃめる
友達って義務で集まるものじゃないし。 結婚したり、生活環境が変わってもいつまでも同じ関係ではいられないことってあります。幹事は友達と会いたくなった人がやればいいんです。 何か言われたら「最近忙しくって」で良いじゃないですか。 疲れたら休む。私もそうしています。

そんなこと、自分で判断しようよね。

041
みう
他人に聞くようなことですか? その人達はあなたを利用してきただけですよ。お膳立てしてくれる幹事役やってくれるし。 「友達やめたい」と思うならやめればいい。 自分で決めましょう。

ないです

041
サナ
友達を休みたい、止めたいと思ったことはありません。 私も昔から弄られキャラですけれど、嫌なことはきちんと嫌だと言います。嫌だと思った時には、友達に「この扱いで良いんだ」と思わせておくような反応は返しません。 トピ主さんが絶縁したいなら、それで構わないと思います。トピ主さんの人生ですし、それで縁が切れても良しとの前提がありますから。 人生「嫌な後悔」をしない一番の方法は、自分で考えて決めることです。自分が決めたことであれば、失敗をしても後ろ向きな後悔にはなりません。 ご主人様の意見は意見として受け止めて、最終的にはご自分の意思を通して良いです。 幹事のことは、今回の旅行で不愉快に思うことが多かったこと、もう旅行に行きたいとは思えなくなったので幹事も辞める、来年からは3人でどうぞとだけお伝えしておけば? 黙っていると、旅行の時期に「今年の旅行の件はどうなった?」などなど連絡が押し寄せるでしょう。黙って幹事を辞めれば、トピ主さんの無責任も槍玉にあげられるはず。その時に煩わしい思いをせずに済むよう、伝えておくべきことは伝えておいた方が良いと思います。

休む…?

hitomi
しばらく離れてみたいってことですか? いいですかも何も、主さんがそうしたいのならすればいいでしょう。身近で相手方をご存知の旦那さんが止しなさいとおっしゃってるのに全然納得できないのだから、どうしようもないでしょうよ。 現地集合、解散の何が不満なのかわかりません。一緒に行動したいって意味ですか?みんな私生活が忙しいんだし集まれる時間にそれぞれ集まるというやり方は良いと思います。分担と段取りがキチンと出来てれば何も問題ないかと。 水道の出し過ぎの注意は当然です(舌打ちは良くないでしょうが)別荘滞在費は誰が負担をしてるんですか? それと、主さんは不満を吸収してませんよ。小皿を取りに行く場面で今までの明るい空気をぶち壊してるじゃないですか。吸収するなら笑顔で行動でしょ?なんだか他でも似たような場面で態度に表したりしてるように想像つくんですが、その辺はどうなんでしょう。 何かにつけ友達の皆さんより言動が幼いように読み取れました。旦那さんも、だから仲良くして学べ、と感じてるのでは?案外付き合いにくいと思われてるのは主さんかもしれませんよ。長年の友達なら逃げずに思った不満を伝えてみてください。

結婚間もないのかな?

😀
夕飯つくらなきゃ
う~ん極端ではないでしょうか?皆さんの環境が不明ですが、 結婚後に関係をシフトしたいのは自由ですが、 勝手に理想を持ち込むのは、それも突然どーなんでしょう… 一貫性をもってる男同士なら絶対でない不満で(笑) 女性は環境にぶら下がろうとする傾向がある人もいますよね、 今までのご自分に自信がないのか、単純というか、 >1今年から別荘へは現地集合、現地解散になった。 何が問題なのでしょうか??鍵の管理は誰かにもよるけど、 何かあっても皆に迷惑かけないなら気楽で一番だと思います >2一番風呂を毎回命じられ急いでねと言われ我慢した。 一番風呂って衛生面でも綺麗だし、皆が幹事のトピさんに 気を遣ってのことでは?この時期に水風呂でも大丈夫では? >3食器を洗う時、水を出しすぎと舌打ちされた。 親しさ故の軽口ではないのかな・・・ その友達との仲が不明ですが関係性によりませんか? >4エコ箸を見せたらずっと箸を用意して貰えなかった。 そりゃそうでしょ被害妄想では?この件に限らず、 誇張したり、押し付けがましい癖はスルーされるような?

いいと思う

たんばりん
トピ主さんこんにちは。 私も高校時代からのグループでいじられ役というか、 いつも損な役回りでした。 私にだけきつい事言ってくる、 旅行に行っても私の布団は何故か思いっきり隅っこ、 私のときは結婚祝い無し…と続いて。 ある年いっせいに縁切りました。 年賀状出すの止めたんです。 今はせいせいしていますよ。

レスします

041
小まめ
う~ん トピ主さんにも問題があると思いますが。 マイ箸を持っているといわれたら普通にお箸は出されなくて当然では? お皿くらい最初から自分で取りにいったら?子供じゃないんだから、その程度で拗ねなくてもいいんじゃないでしょうか? 友達を休みたいなど全てが始終 自分都合な感じですよね? まぁ無理に付き合う必要はないので縁を切るならきったらいいんじゃないのでしょうか?

いいと思います

041
りんご
旦那さんと出会うまでは、寂しさもあっただろうし我慢も出来た けど今は旦那さんがいるから、我慢してまで一緒にいる必要はないという感じじゃないですか? 後悔しないならいいと思いますよ

お気持ちお察しします

😑
julia13
要するに仲間内でのピエロというかいじられ役でしょう。自分がやることなすこといちいち面白がられ笑われたら誰だっていい気はしません。あなたが不愉快に感じるなら無理して彼女達と付き合いを続けることはありません。これからは忙しいとか理由を付けてもいいしメールや電話だって出たりでなかったりで会うのは避けましょう、不愉快にならないいい付き合いできる場はこれからもできますよ。

嫌われてますか?

😨
まぐ
あからさまにイジメられていません?ひょっとしたら、嫌われているのかも。そういう扱いを受けてまで付き合っていると、お互いによくないですよ。 友人の別荘というのも、関係が平等になりにくいシチュエーションですよね…。便利に使われている気がします。わたしなら距離を置きますけどね。最悪の事態を迎えないように。 距離を置いた方が向こうも悪いことしたかな?と反省するかもしれないし、なければそれまでの縁です。

友達関係は義務じゃないよ

041
nande
楽しくないのに、わざわざ忙しい時間を縫ってまで会う価値があるのですか? 昔の楽しかった思い出はそのままそっとしておけばいいの。 人間はよくも悪くも変わるのです。 今楽しくないと思っているなら会うことはないです。 何か言われても「忙しくて。私ぬきで、みんなで楽しくやってね(にっこり)」でいいですよ。 内心を吐露する必要もない。 大人の女性は優雅に振る舞いましょ~。 ちなみに、ご主人にいちいち報告することもないですよ。 訊かれたら「みんな忙しいみたいね~」って流せばよし。

ご自由に

041
グミ
友人関係ですから、付き合いたくなきゃ付き合わなくていいんです。 >良い友達なんだから勿体無い 人を貶めて笑っているような人たちが、ですか? それは友人じゃないです。

お休みしていいと思います。

のい。
そういう時あるある。 でも時間がたてばなんでもなく なる場合もあるし 一度お休みしてみたら? 違う気持ちになるかもです。

そんな友達いらない

😠
えみ
幹事などの面倒な事は押し付けてきて、とぴ主さん完全に馬鹿にされてますね。 私なら学生時代に縁をきってると思います。 もう、自分から連絡とるのはやめて良いと思いますよ。 旅行はご主人といっては? 自分の事を軽んじてる人とは付き合う必要はありません。

友達じゃない!

おかめ
彼女達は友達じゃない。そんな付き合い方してまで形だけの「友達」でいることないよ。せっかくの人生、そんな人達のために嫌な思いするよりも、一人で好きなことしたり行きたい所に自由に行くほうがずっといい。あなたも彼女達のこと本当は好きじゃないでしょう?疎遠にして問題ないと思います! そんな彼女達のことだから、トピ主さんが抜けたら違う誰かがターゲットになったりして、遠からずグループは自然解散するのではないでしょうか。

いいのでは?

041
ウリクル
>二三年休んで切れる縁ならそれで良いと思ってます。 トピ主様がこのように決断されたのであれば、 >ただ旅行以外は私がいつも幹事役だったので、連絡しないと不自然には見えるでしょう。 >それでも良いでしょうか? 不自然に思ったら何か聞いてくるでしょう。 必要なら別の人が幹事をするんでしょうから、問題ありません。 今までの役割が出来なくなったんだから、仕方ありません。離れるのもやむなし、なんですよね。 それほど良い友人とは思えませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧