本文へ

私が辞めれば良いのかな?

レス20
(トピ主 2
🐱
みい
ひと
高2のみいです。

分かり辛い点が多々あるかと思いますが
相談させてください。

吹奏楽部に所属しています。
先月代替わりしました。

3年生の引退を待っていたかのように後輩たちが
ぞろぞろと休むようになりました。

土日祝日も練習があるのですが全体練習にも
支障が出るようになり、同期の部長A 副部長Bの二人で
休みの多い後輩を呼び出し理由を聞いたようです。

その後、AとBに呼ばれ言われました。

《『みい先輩だって毎週休んでる!後輩って言うだけで
  私達だけ注意されるのはおかしい!』
 と言われた。

確かにみいが休む理由も分かるけど
 部活に出ていない事には
 変わらないから私達も何も言えなかった。》

その後も、後輩達の休みが減る事は無くて
連絡がない事や遅れると言いながら結局休みと言う事もあります。

私が所属している部活は全国大会に
毎年参加している学校で、
卒業生にもプロアマ問わず指揮者や演奏者として
活躍している人もいます。

長期休みの時などその卒業生が練習を見てくれる事も
あるのですが(もちろん御好意です)
そういう時に限って後輩たちは複数人で休みます。

そんな時は先ずその卒業生がAとBを呼び理由を聞き
その後私が呼ばれ三者面談のようになります。

話が終わるとAとBが話しているのが聞こえました。

《練習もしないといけないのに
いつもこんな事で呼ばれるのは面倒くさいねぇ。》と

私は『迷惑掛けてごめんね』とだけ言って
その場を離れました。

こんな時はいつも思います。
『私に兄弟がいなかったら良かったのに・・・
 部活辞めた方が皆に迷惑掛からないのかな?』

私が部活を休むのは月4回
1回り歳の離れた妹の保育園のお迎えです。
両親は自営業なので休みは平日なんです。

親には心配掛けたくなくて投稿しました
聞いていただきありがとうございました

ランキング

レス

愚痴トピ?

岳飛
自分が休む理由に他人の理由は言い訳にもなりませんよ。 社会に出たら嘲笑されるだけですね。 貴女には立派な理由があり他人に非難されるような行いはしていませんよ。 堂々としていてください。 AとBが面倒臭いと思ったのなら部長を降りれば良いだけ。 後任が居ないのなら部長を受けた責任を果たすようにするだけ。 受けた責任回避に貴女が利用されているだけだから気にする必要なし。 皆が責任回避に都合よく貴女を使っているが、貴女は何一つ悪くありませんよ。 後輩が休むのは部長に威厳が無く舐められているだけ。 後輩の言い訳を叱責出来ない部長が悪い。 まぁ気にしなさんな。 私のような味方レスは多いと思いますよ。 30代男性より。

あなたが部活を休む

041
匿名
理由と後輩の子達が休む(サボる)理由は別でしょう。同列にするのはおかしい。あなたを言い訳にして休む後輩を辞めさせたら? 頑張って両立させてね。

はて?

041
みーご
自営がお休みの平日は、トピ主さんのお迎え日なんですか? ご両親がお迎えに行けば丸く収まるのでは?

きっと

041
るる
トピ主さん以外の人も家庭の事情で休んでいるとか、はないのかなぁ トピ主さんが知らないだけで、もしかして同じような状況で 休んでいるのかもしれないし たとえば全部の人が家庭の事情で休んだとしても それはそれで仕方がないのかなぁと言う感じも・・・

堂々としていればいい

041
きゃめる
こんにちは。 部活は人間関係が大変ですよね。経験のある1人として、みいさんには辞めてほしくないな、と思いました。 みいさんには家庭の事情があり、休まなければならないのですよね?後輩は自分たちが休むのを正当化したいから言うのです。本当は部長たちやあなたが堂々とその事情を説明すれば良いと思うのですが・・それに練習に参加しなくて困るのは後輩。みいさんにできることは、休んでも自分のパートはしっかりこなすこと。練習に出ている時に一生懸命やること。だと思います。そして何を言われても堂々としていること。 卒業生が来てくれるときに休むのもなんだか不思議ですよね。その時だけ来るならともかく・・ 部活の人間関係は濃くて息苦しくなることもあると思います。でも、たくさん悩むと成長します。だから、あなたが吹奏楽をやりたいなら続けてほしいな。 部活をしている人にとっては部活が最優先で、どんな理由であれ休みは休み、なのかもしれません。大人になれば色々あるって分かると思うんですけどね。 私も後輩と色々あって早めに辞めようと思ったことがありました。でも、今では辞めなくて良かったと思ってますよ。

辞める覚悟なら

041
らんちゅう
ちょっと頼りない部長さん達ですね。 事情は話しているのだから後輩を説得できるはずなんですが・・・。 それに後輩たちもトピ主さんを言い訳にしてるけど、単に部活に出たくないだけだと思うので本来は気にする必要はないのですがそうもいかないですよね。 トピ主さんができる行動としては、辞める覚悟までされているなら直接後輩たちに事情を説明してそれでも納得してもらえないのなら自分が辞めるという気持ちを伝えてみてはいかがですか。 また、御両親に相談されても全然問題ないと思いますよ。 子供が一人で悩んでいるより、相談してもらった方がうれしいものです。 妹さんとも仲良くお願いします。

辞めなくて良い

🐤
をぼん
遊びやサボリで休んでるんじゃないし 家庭の事情でしょう 部員の人たちは理由知らないのですか?

先生は?

🎶
フルート吹き
それだけ厳しい部活ですと無断で休んだ人に指導が、入りませんか? みぃさんは、部活好きですか?好きなら続けていく方法を考えましょう。 ・お迎えの時間だけ抜ける そうしたら休まなくてもいいのかなと思いまして・・・ お迎え後家で面倒見ないといけない ・部活に連れてくる。 部外者を入れるということに問題もありそうですが、そこは、5歳。 5歳が、静かにしていると思えませんが・・・ 上のことをふまえたうえで部活内で話し合いましょう。

吹奏楽が好きなら辞めてはいけません

🐱
年増女
人は年齢により、家庭により様々な悩みにぶつかります。 友人との関係や部活の悩みだけの友人が羨ましいですよね。よく頑張っていますね。 下の妹の年齢が離れいるのは変えられない事実です。 両親の仕事の日程も決まっている。 なにも変えられないと思っていませんか? 自分が我慢することで解決すると思っていませんか? まずは、部活の現状を両親に話しましょう。親は何も訴えてこないと子どもに甘えてしまうことがあるのです。 保育の問題は、解決法があります。 又、部活の同学年のメンバーだけで解決出来る内容では無さそうなので顧問の先生にも意見を求めてください。 今あなたがやめても、後輩は変わらないですよ。 好きなんでしょう?諦めてはいけません。

親御さんに相談

💋
ウン十年前女子高生
練習はほぼ毎日…という事でいいんでしょうか? それで月4回家庭の事情で休むっていうのは別に休みすぎではないと思うんですが。 う~ん、難しい問題ですね。その休んでる子達って、 別にトピ主さんが退部したら練習に出て来るとは限らないんじゃないかな? ただ自分達が部活以外の事に興味があり、遊びたいのを トピ主さんが休むからいいじゃん?ていう事とすりかえてるような気がする。 その子達って、そこまで吹奏楽が好きじゃないんだと思う。 本当に好きなら、休んでる人がいようとも部活に出ると思いますよ。 人間関係の問題になるので…トラブルになると 学校&部活生活に支障が出てトピ主さんが 行きづらくなっちゃいます。 親御さんに心配かけたくない、という事ですが、 親御さんに相談するべきだと思います。 親は子供を守る義務があります。 保育園のお迎えは親御さんがするべきであり、 それをトピ主さんが代行することにより 学校生活に支障が出てきているのですから 親は対策を取るべきです。 トピ主さんの本業は学生なのだから 学校生活を大切にしてください。

理由があるんだから堂々と

041
アホウドリ
休まざるをえない理由があるのだから、後輩のサボリを「休みに変わりはないし」などと言って、後輩を納得させられない部長と副部長がいけないと思います。きちんと説明できないくせに面倒だなどと愚痴を言う部長たち、統率力がちょっと足りないんですね。まあ、後輩・先輩どちらもまだ子供だから仕方ないとも思いますけど。 次の三者面談で、「私は用事があって仕方なく休んでいる。サボリと一緒にされるのは間違っている。」と説明し、あとは何を言われようと堂々としていましょう。 病気がちでよく休む人は先生に呼び出されないけど、サボって学校に来ない人は呼び出されるでしょう?用事とサボリの違いを理解できない方が間違っています。学校は正しい事を貫ける場所であるべきです。

顧問含めてミーティングしてはどうかな?

041
りこ
全員でミーティングして、その場で貴方の口から部活を休まなくてはならない理由をはっきり言った方がいいと思いますよ。 月4回で曜日も決まってるんですよね? あと、親にも話しておいた方がいいと思います。 貴方が部活を休むのは正当な理由があるんですから、サボりだと思われたら可哀相です。 その上で、休む部員には顧問から注意してもらいましょう。

愚痴トピでしたね すいません。

🐱
みい トピ主
お付き合いいただきありがとうございます。 みーごさんご質問の 『自営が休みの平日~』については 勿論両親がいるので妹はお休みです。 私は土曜日に部活を休んで 保育園に迎えに行きます。 るるさんご質問の 『休む人も家庭の事情では~』については 聞くところによるとサボる子と半々の様です。 腱鞘炎で通院している同期が繁華街に行く 後輩たちを数人見たと話していましたから。 何だか居場所が無くなりつつあって 辞めた方がまとまるのかなと考えてしまい 悲しく思っていました。 全然知らない人からの言葉なのにとても嬉しいです。 ありがとうございます。

辞めなくていいよ

🙂
おうちゃん
みいさんの事情を後輩は知ってるのかな? 知らなくて言い訳にされてるなら、後輩さんに直接話したら? というか、本来それは部長達の役目なのですが。 まぁ、色々あるよね。 おばちゃんも吹奏楽やってるからなんか解る気がします。 生意気な後輩の事など気にせずに頑張って素敵な音を出して周りを黙らせてやりましょう。 応援してます。

がんばれ!

041
たろ
平日休みで、日曜練習の時に休む、ということですか? 私は部活はあんまり真面目じゃなかったけど、6つ離れた妹のお世話で結構大変でした(2つ下の妹もいます) でもね、今になって思えば「お姉ちゃん」やっててよかったと思います。 さて、部活の件ですが、月4回「しか」休んでいなくて、正当な理由があります。その理由、部長さんたちは知ってるんですよね?あなたのプライバシーを配慮して言わなかった、ということであれば説得しにくかったのかもしれませんが、詳細を話さなくても「正当な理由で、顧問の先生も了解しているお休みと、単なるサボリは違います。全体練習に支障が出るので、今後も理由なくお休みするなら退部してください」ぐらい後輩に言ってもいいと思いますよ。 あなたは堂々と。そして、顧問の先生に相談しましょう。 部長さんでは対処が難しいようですから、そこは大人の出番です。 あなたが辞めて「妹のせいで…」と思いませんか?それでは妹さんもかわいそう。あなたが辞めても後輩たちは変わらないと思いますよ。

まずは

美生
優しい娘さんで、優しいお姉さんですね。 あなたみたいな子、大好きです。 ご両親に心配掛けたくないのはわかります。 ただ、これはご両親に話さなくてはならない事です。 ご両親は自営とのことで、あなたを頼らなければならない逼迫した事情があるかもしれませんが、あなたが一人で悩み苦しむ事ではないんですよ。 あなたが部活を頑張りたいなら、まずは現状をご両親に打ち明け、相談しましょう。 ご両親は何も知らないから、あなたに下の子のお迎えを頼んでいるように感じました。 あなたのような素敵な娘さんのご両親なのですから、遺伝子的にも変な人物とは想像出来ません。 きっと、良い解決策が見付かると思いますよ。 きっと、あなたが佳い娘さんだから、ご両親は何の心配もせず干渉せず、いつの間にか頼りにして甘えてしまっているのかな。 親は死ぬまで親、親にとって子は幾つになっても子なんですよ。 心配するのも親の務め。 知らないところで娘が苦しんだり何かを諦めるのが幸せな親はいませんよ。

うーん

041
あらん
おそらくですが、貴方が辞めても何も変わらないですよ。 そういう、サボリ癖のある人は、何やっても変わらない。 貴方が辞めて、責任転嫁できる先輩がいなくなったら 結局何だかんだ理由つけてサボるか、いずれその人たちも辞めて行くと思います。 単に、いい口実に使われているだけですよ。 本気でズルイ!なんて思っちゃいない。 どなたかの書かれてた、顧問含めてのミーティングは良いと思いますよ。 私も社内で問題があった時、関係ない人間まで含め 周りの雰囲気や、どう修正しフォローして行くかについて 散々話し合った事があります。 関係ない人も、自分の問題と捉え、意見を出すことで それぞれがフォローして行く事が出来るんですよ。 関係者のみ、バラバラに話していても とらえ方ってそれぞれですし、聞いた側が感情移入した方に付いちゃうか 事なかれでなあなあにされてしまうか・・・ 主さんの場合は、後者よりのようですよね。何も解決していない。 もう、全員の前でお休みの理由、話していいと思います。 正当な、貴方の休みの理由です。

ありがとうございます

🐱
みい トピ主
夏休み最初の練習日に合わせて 顧問の先生同席で全体ミーティングを行いました。 顧問 『【最近、休む部員が多く練習にならない  時間を作って教えに来る甲斐が無い】  と卒業生から連絡があった。どういう事だ?』 部長 『確かに欠席が増えていますが、通院や家の用事と  言われているので自分達も何も言えません。』 顧問 『では今月1日でも休んだ者は挙手しその場で  休んだ日と理由を述べよ。』 私 『○日、○日、○日、○日です。  保育園に妹を迎えに行きました。』 顧問 『そうか、大変だな。頑張って両立しなさい。  他はどうなんだ? 自分が休んだ日が  分からないのか?  通院と言って休んだなら診察券見れば良いだろう?  それとも理由も無いのか それじゃぁサボりだろう!』 先生の手には『出欠簿』その中には 部員名と欠席日そして理由が記載されていました。 その後、出欠簿と食い違いのあった部員は 先生に呼ばれその部員達は夏のコンクールは欠場となりました。 相談にのっていただきましてありがとうございました。 コンクールに向けて頑張ります。

よかったね

041
らんちゅう
しっかりした先生でよかったですね。 これからもがんばってください。

個人的には

041
さとー
そもそも部活=趣味と考えているので 部活に入る・入らない 部活に出る・出ない これは個々の自由だと思っています。 でも現実には許されないとこが多いんですよね。 実際、私は自分が学生の頃にスポーツ系の部活に入ってました。 毎日練習があるんですが 私としては複数ある趣味の1つなので 他の趣味との兼ね合いで週1日か2日ぐらいしか出れない状況。 別に趣味で体動かしたくてやっているだけなので 試合に出たいわけではないし。 先輩や顧問の先生から散々言われましたね。 説明しても頭から否定されました。 最終的には趣味の1つにそこまで時間かけられないし 毎日部活に参加することがその部活のルール・方針なのであれば 私には合わないのでと部活辞めましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧