本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で儲かると思っている人がいることについて

披露宴で儲かると思っている人がいることについて

レス59
(トピ主 5
🐤
kirara
恋愛
今度、自分が結婚式と披露宴を行うことになり、 ゲストを招待するところまでこぎつけました そのことについて、普段から仲良くしている人(独身で少し年上の女性) と話していたら、彼女が「結婚式ってご祝儀で結局儲かるんでしょ?」 と言ってきました。 「お料理、引き出物で大体ご祝儀くらいになって、 その他もろもろを入れたらもちろん赤字ですよ」といったものの 「ふ~ん、でも親族とか上司は多めにくれるでしょう?(うたぐりの目)」と言った反応でした。 そんなことを、本人に面と向かって言うこと自体唖然としましたが、 こちらがお世話になってきたから、大事な場にお招きしようと思っているのに、お金を集めていると思われているのだったら、非常に残念だな と思いました。 披露宴を行ったら普通、赤字に決まっているし、ご祝儀などは北海道以外は 慣習として決められているので、変なシステムだとは思いますが こちらが安くしたりすることはできないですよね。 その人は今まで呼ばれた結婚式についても、ご祝儀が大変だったし、 引き出物もいらないものが多かったと言っていました。 それなら、出席を断ったらいいのにと思いました。 確かにそうかも知れないけれど、 自分も何回も披露宴に呼ばれて、時には遠くに行ったりして お金を使いましたが、友達へのお祝いと思っているし、呼んでもらってうれしかったのでお金に余裕がないときも、気持ちよく出しました。 多少不備があっても、ほとんど不満に思ったことはありません。 年上で、常識的で、お金持ちな方なのですが、 まさかこういった考えを持っているとは。 正直なのはいいと思うのですが、 やはり親しき仲にも礼儀ありと思いましたし、 今まで呼んでくれた人にも失礼なのではないかと思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

失礼な方ですね

041
40代
披露宴で儲かるわけがありませんが、 仮に100歩譲って儲かるとしてもそういうことを これから結婚しようとしている本人の前で口に出して イヤミともとれる言い方をするなんて 非常識も甚だしい、お里が知れますね。 まさに親しき仲にも礼儀ありです。 毎日顔を合わさない方なら疎遠にしたいぐらいですね。

実際に

041
みかん
披露宴で黒字になったことを自慢気に話していた友人は、 招待すれば招待するほど黒字になるとかで、かなり疎遠の友達や親戚まで招待したようです。 私はゲストの部分にかなりお金かけたので、招待すればするほど赤字。それを話すと、 「やり方が下手なんだよ、ケチるところはケチらなきゃ」と言われました。 私もソノ友人の披露宴に出席したけど、料理はマズイ、引き出物はちゃっちぃ、 それで黒字黒字って自慢されても気分が悪かったです。 人前でお金の話はするもんじゃないですね。

レスします

041
誠実な女
あなたとそのお友達とは信頼関係があってのうえでの話でしょう? 世の中には裏と表があるものです。 本音と建前のようなことを言ったことに対して怒りを覚えるのであればお友達との信頼関係は成り立ちません。

失礼な友人ですね!

041
もも
彼女がそういう考えだと思うと、彼女の時に結婚式でお祝いする気持ちが萎えますね(笑) 実際に、ご祝儀で黒字になるのを売りのようにしている式場もあしました。 全てではないですが、専門式場に多かったです。 結婚式の為の施設で1日に6~7組以上式を挙げる為に、挙式を流れ作業的に出来るような建物でした。 いかにも、でした。 私は、それがどうしても嫌だったのでゲストハウスにしました。 専門式場しか知らない職場の若い後輩には「なんか全てにおいて、今迄の結婚式場と格が違う…」と言われました。 失礼な友人に口でどんなに説明しても納得はしてもらえないでしょう。 実際のお式で自分の発言の失礼を身に染みて感じてもらうのが良いのでは? ちなみに、私達の結婚式はご祝儀の倍以上かかりました。 食事とご祝儀とプチギフトだけで既に2万超えでしたので、ペーパーアイテムとかの細々としたものを含めると…(汗) でも、披露宴は新婦新婦がゲストをもてなす場なので赤字で当然ですよね! 黒字にする結婚式なら、失礼だからやらない方がいいと思ってしまいます。

後輩が

041
むかし
貯金なしで披露宴をした後輩が居ます。 集まったご祝儀でレンタル衣装、式の費用を賄ったそうです。(本人言) 電話でしか話したことのない営業所の同僚や自分が悪口を言ってる先輩にまで招待状を送り、とにかく招待者を多く集めて、披露宴で出された食事も食べられる物がほとんどなかった、と出席者が言っていました。 だから、なかには披露宴で儲かっている人もいるだろうと思います。

そういう人もいますよ

😒
三十路
ご祝儀で儲けようとしている人がいるのも事実ですよ。 ご祝儀でプラス(黒字)になるよう計算している人もいるし、実際プラスになったと言っていた友人もいました。 トピ主さんはこれから結婚式・披露宴を行う立場で、自分もそう思われたくはないために不快なのでしょうが、招待される立場の人にとってはご祝儀だけでなく諸々の負担をかけるのも事実。 相手が独身だからと見下げるようなことを書くよりも、事実を受け入れて、招待する方々に気持ち良く出席してもらえるよう様々な面で配慮されてはいかがでしょうか?

正直な人

🐤
funfun
その人は正直な人で、正直な気持ちを言っちゃったのでしょうね。 小町でも、あるいはどこでも、披露宴の赤字黒字は話題になることがありますね。 その先輩さんは、ご祝儀が大変、とか引き出物は欲しくないもの、とか、ごく普通の正直な気持ちをkiraraさんに言ったのですよ。kiraraさんが言いやすい相手なのでしょう。 今の主流の披露宴は、主催者に手作り感を与えておいて、実は業者ががっぽり不必要に取るシステムだから、先輩の人の感覚は、今の日本の招待客代表みたいなごく普通の感想だと思います。 あと、ズレますが、赤字黒字のとらえ方、厚かましい考え方の人も中にはいますよね。ゲストが3万円持ってきてくれた、料理と引き出物がんばったからそれでだいたい3万円、後のもろもろは持ち出し、赤字、という言い方。やめてほしいと私は思います。自分たちが招待してもてなして、好きなドレス着て、会場借りてやるんだから、その部分を自分たちが負担するのは当然でしょう。そこまで入れて「赤字」と言う人、愚かしく聞こえます。

それは妬みです

041
通りすがり
かわいそうですが、結婚したくても出来ず、何回も「妬ましい結婚式に呼ばれ払いたくない出費」をしてきたから、妬みです。 たった五万でも、払いたくないなら、100万円ぐらいに感じるんです。 また引き出物は、なぜかペアや何枚もお皿があり、独身には不要なもの。

実際に儲かる場合もあるようですよ

041
いなちゃん
「お金がないから披露宴はしない」と言う人に対して、「ご祝儀でほぼ賄えるから」と披露宴を勧めるケースもありますしね。 ただ、トントンか少し赤字の事も多く、多少余る事もあるにしても、「大儲け」とまでなるケースは、さほど多くないでしょう。 それに、正直、トピ主さんの場合は、結婚披露宴は「今から」なのだから、上司や親せきがどの程度出してくれるか、わかりませんよね? 親戚のご祝儀の相場は高額の傾向がありますけど、それも人や地域や家によるとしか言いようがないですし。 だから、トピ主さんの場合、「今からなので、正直、わかりません」と答えて置くのが無難だったのじゃないかなあ? その女性、失礼っちゃ失礼ですけど、「ご祝儀で儲かった」例を多く聞いていた為だろうと思う。 実際に、周囲でお祝い事が多いと、ご祝儀などで「ひい!」と悲鳴を上げる事は事実なのだから、そこは分かってあげて下さい。 断れば良いのにと仰いますが、正式な招待を断るのも結構大変なんですよ。それでトラブルになる例もありますし。 トピ主さんがその女性を呼ばないでいてあげる事が、お互いの為かもしれないですね。

南の方の人?

041
守銭奴
私もこの地に引っ越して来てびっくりしたのですが、結婚式で黒字を出してそれで新婚旅行代や新しい生活の支度金を作るのが普通な地域があるのです。 そのために特に親しい訳でもない人まで結婚式に呼ぶのだそうです。 勿論、みんながみんなそうでは無い様ですが。 その地方の出身の方とか?

世間知らずな人

041
yuki
はぁ・・披露宴で黒字になると思ってるなんて、 17,8の小娘でもあるまいし、世間一般を知らない人なんですね。 >今まで呼ばれた結婚式についても、ご祝儀が大変だったし、 >引き出物もいらないものが多かったと言っていました。 披露宴にお招きしようと言っている人に対し、 そんな失礼な事を話してくるような人、招くことないですよ。 私だったら「××さんて披露宴に招かれるのおいやみたいですね~ 引き出物が要らないものだったら悪いですし、お招きしたいと考えてましたけど、どうもご迷惑なようですから来ていただくのは諦めますねえ~ 儲かるって決めつけて誤解されてるのも気分悪いですし。」て言っちゃうかも。

うちも~

😨
長女
妹から言われました~(笑) ウチの場合。 県民共済に加入すると、割安で、結婚式があげられるプランがあり、それで、結婚式と、披露宴をしました。結局、オプションをつけたりして、ご祝儀と、トントンでした。(まあ安く出来たのは事実ですね) しかし、妹は、どっから聞いてきたのか「県民共済で、結婚式すると、新婚旅行いっても、ご祝儀余るんでしょ!」と言われました。(どんな計算なんだ!) 何度いっても頑なに信じてて、実妹で夫婦出席で3万円でした。 今も、何か交流(妹の子供に何か買ったりお年玉をあげたり)しても、きっちり、なにかお返しなり、割り勘です。 (うちは子供なし) どんぶり勘定や、+キモチ(気持ち)というのは存在しないみたいです。37歳の妹よ。2歳差ですが、全く理解できません。 シビアな人間関係なんですね(泣)

考え方と価値観はそれぞれですから

041
親族のみで挙式した人
>今まで呼んでくれた人にも失礼 微妙ですね。そう思うわれる程度の人を招いた側の落ち度もあるかも。明らかに人数あわせの場合も結構ありますしね。 >ご祝儀が大変だったし、引き出物もいらないものが多かった 大本音でしょうね。 >出席を断ったらいいのに そうはいかない浮世の義理ってのがあるのですよ。 おめでたいことなうえ、何ヶ月も前から打診されるしね。断るのって案外難しいんですよ。 まあ、親しき仲にも礼儀ありっていうか、挙式予定の方に本音を語り過ぎですよね(苦笑)あ、もしかして暗に招待の辞退をされたのかも(苦笑) それとね、祝儀で儲かるかについてです。確かに、中心に招くゲストの年代などで違ってくるでしょうね。実際儲けた人の話を聞いたことはありますよ。 休みをつぶさせて、安からぬ祝儀金を出させて、迷惑なこと。そんなに見せびらかしたいのかよって、年を重ねた独身のときは思っていましたね。だから、いつも気持ちよくお祝いしてきた主さんって素敵だって思います。でもね、皆が皆そうじゃないってことです。 挙式前に冷静になれたいい機会だったと思えませんか。

どう思われますかって…(呆

041
マキコ
下品な人だけど、でもそんな人どこにでもいますよ。 テキトーにスルー出来ないトピ主さんも 心を病んでるのかな?という印象です。

多分

🐧
ぽんぽん
結婚式自体をあまりよく思っていないんでしょうね。 これは、世の新郎新婦のせいだけではなく、結婚式ビジネスのやり方のせいとも言えると思います。 私だったら、その方にもし出てもらいたかったら、ご祝儀なし、引き出物なしを持ちかけてみます。 ただ、ご祝儀が大変、引き出物が要らないものが多い(リサイクルショップやオークションに溢れています)、 というのは良く聞く感想ですので、 こちらについてはかえって式をあげる前に分かっていた方が、ゲストに配慮ができて、ラッキーだったと思いますよ。

041
ラッテ
年上で、常識的で、お金持ちな方? どこが常識的な方なのでしょうか。 常識のある方が、そんな発言をするとは思えません。 遠方からの親戚や友人には足代も出すし、ホテルも手配する。 ご祝儀貰ったとしても、お返しやらなんやらで、数百万単位で自腹を切る事になる。 こっちのほうが常識として知れ渡っていると思います。 そういうレベルの人なんだと、認識を改めたほうがいいと思います。 正直と礼儀知らずとは別物です。

それは、

🐴
それは、たいして仲良くないから、ご祝儀目的で呼ぶな、って牽制ではないですか? もしくは、たいして仲良くないのに招待したかですかね。

商売、商売!

041
あらあら
 ですから、ウェディング業者があれこれ知恵をしぼるのです。 会場代の高さ!安っぽい衣装に法外なレンタル料! かたや、招かれた客の見るモノは、安っぽい衣装と料理とお返し?だけです。  だいたい、料理、飲み物込みで2万円くらい請求ですよね。 先日はエビカクテルの海老一本で、あまりのお味に食欲失いました。 お返し?は5千円くらいのカタログ(カタログは軽くて好きですが実質3000くらいのものが、、、、) エビ1本とカタログで.3万払ったと考えると(ちょっと濃い関係なので私は5万でしたが)、、、、、、、、 もっとまともなところでやってほしいと思うのは私だけ?

失礼だけど正直

🐴
ミロ
本人に直接言うのはアウトだと思います。 ただ、誰かにも言わないけど、お祝儀で儲けたなと思う、行かなければ良かった結婚式はあります。 祝いの品1万、お祝儀3万、車代ナシ、私の時は披露宴なしなので当然一方的に渡しただけになりましたが、料理7千円位?のしょぼい品、会場も飾り付けなし、引き出物に駄菓子とロールケーキのみ。花嫁さんのドレスのみ流行りなデザイン。 お色直しとかいらないから引き出物を並にするか、内祝い位してよって正直思ってます。 それまでは誰の式でもウエルカムでしたが、一度嫌な思いすると内心勘繰ってしまいます。 なので、失礼だけど正直な気持ちでもあるなあと思いました。

トピ主です1

😀
kirara トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます! 色々な考え方があって興味深く思いました。 ご祝儀を結婚資金にする地方もあるのですね。びっくりしました。 どうしたらいままでお世話になってきた人全員に喜んでもらえるか、 どうやったら招待客の部分(引き出物やお料理、車代、宿泊費など)を豪華にし、 自分たちの側(衣装やお花、ペーパーアイテムなど諸々)をお金をかけずにゴージャスにするか、 今まで色々な式に出たからこそ、それこそ半年前から婚約者と2人で時間をかけて考えてきました。 会場は、40件ほど見学し、お料理も会場の候補を絞って、 同じ会場のお料理をバリエーションを代えて(披露宴のお料理の費用を出して)何度も食べに行ったり。 なので、自分がすこし張り切ってしまっているんでしょうね(笑

トピ主です(2)

😀
kirara トピ主
彼女は、別の人の時には親族だけで呼ばれなかったって残念がっていたし、呼ばれること自体は好きだと思います。逆に呼ばなかったら残念がると思います。 なかなか難しいですね。本当に、会費制だったらよいのに…。 お花や衣装、会場費にお金がかかるというのは、もしかしたら自分でやらないとわからないかもしれませんね。 全員が満足する引き出物というのはないので、もらうときは何でみんな似たものをくれるんだろう、と思っていましたが、やはりカタログギフトなど無難なものになってしまいますね。

いましたねー

😨
まさこ
私自身は、両親から、冠婚葬祭でお金をケチると人間性を見られるから、必ず相場以上かけるようにと言われました。 が、社会人になると、意外と常識人っぽい人ほど非常識な振る舞いをするケースに出くわしたりしますねー。 「披露宴で黒字にする!」 と公言し、料理はパッと見て分かる最低ランク、ケーキは新婦手作りのイマイチな味、どこまで招待してるのかというくらい縁の薄い招待客を300人集めて、見事黒字を達成された会社の先輩がいました。 とある中小企業の社長令嬢だったそうですが。。。だからこそお金にシビアなのかとしばらく噂でもちきりでした。

トピック主です(3)

kirara トピ主
まぁ、結婚式の準備をどんなにがんばっても、高いご祝儀を払い 人によっては、要らないものを食べて要らないものをもらうという形式なので 結局、自己満足なんですが... それでもゲストに楽しんでいただくため、できる限りのことは したいですね。

私も分からない知らない人です

オメデトウ
既婚ですが主人も私も結婚式や披露宴は挙げたくないと強く希望しあっていて挙げていないので 実際どれくらいの費用が必要なのか全く分かりません だから自分の出席した結婚式や披露宴の費用が、どれくらいかかっているのかなんて想像もつかないし その式が黒の規模なのか赤の規模なのか…なんて、いちいち考えもしません まして、これから式を挙げようという人に対して面と向かって本当に失礼な発言だと思います たしかに祝儀の出費は結構な痛手ではあるし心から喜べるような引き出物に出合えた記憶もありませんが 結婚式も披露宴も本当に幸せを分けてもらえるような雰囲気で綺麗で可愛らしい新婦の姿を見るのも大好きです ただ…結婚式や披露宴を挙げた夫婦には 私たち夫婦が結婚式を挙げない旨を告げた時ほとんどの人たちから 『結婚式・披露宴なんて祝儀で賄えちゃうから費用なんて必要ないし、せっかくだから絶対に挙げたほうが良いよ』 …と口を揃えたように勧められました 地域性なんですかねぇ…? でも、どの結婚式も披露宴も本当に素敵で楽しく料理も満足させてもらえる内容で祝儀以上の幸せを持ち帰った記憶ばかりです

トピ主さん20日付けの2連レスを拝見しましたが、あの・・。

041
たそがれ小町
多分、 その独身年上女性は、 色々複雑な心境であると思いますよ。 まさに、 女心。 トピ主さんは、 今現在、 自分の挙式披露宴のことで精一杯なんでしょうね。 返信レスの内容もそればかりで残念です。 こんなにお金かけて一生懸命なのに、 わかってくれない・・と。 でも、 友人の心にもあるんですよ、 世間一般的な人ならつい、 ふと思うような正直な本心が。 それを、 ついあなたに喋ったのは失言でしょうが、 友人の複雑さ、 そこには、 思い至らないのかな~と。

やりかた次第

041
RAS
そりゃあ式と披露宴のやり方次第ですよ。 会場費や生花代、料理代などを安く設定すれば、儲けることは可能です。でも、だいたいは収支がバランスするように考えますよね。 ちなみに、私の場合は招待客70人で約40万円赤字。妻の側は招待客50人で約30万円の黒字でした。 なぜそうなったかは明白で、親族の招待客が多かった新婦は、ご祝儀が高額だったから。 でも、親族からのご祝儀は、将来的にほぼ同額のご祝儀を出すことになるから、長い目で見れば儲かったとは言えないですね。

何だか、ご友人のお気持ちがわかる

041
いなちゃん
2度目レスです。 失礼ですが、トピ主さんの3度にわたるレスを見て、ご友人の気持ち、わかるなと、思ってしまいました。 様々な回答内容を殆ど無視し、自分がこんなに一所懸命やってる事を分かって欲しいと、必死で綴っていらっしゃいますが。 厳しい事を言うようだけれど、それだって、自己満足には違いないんです。 そうやって「自分が自分が」となってしまっているところが、ご友人との会話でも滲み出ていたのではないでしょうか。 ご友人の言葉は失言だと思うし、親しき仲でも弁えるべき礼儀を逸していると思う。 ですが。 トピ主さんの方も、今はご自分の結婚披露宴の事で頭がいっぱいで、人を思いやる余裕がなさそうですよね。 残念です。

そうかもしれません

041
kirara トピ主
たそがれ小町さんのレスをみて、はっと思いました。 確かに自分の結婚式のことで今は精一杯。 自分は結婚したから幸せ、早いほうがよい、などとは 全く思っていなかったのですが、 (DVで離婚した友人もいますし、独身で充実した人生を 送っている人もいますので) そして、なんとなく、友人の複雑な心境には 気づいてしまってはいけないと 思っていたのかもしれません。

総額で赤字というのは失礼じゃないですか?

041
見学40件!?
>「お料理、引き出物で大体ご祝儀くらいになって、 >その他もろもろを入れたらもちろん赤字ですよ」 その他もろもろはあなたがやりたいこと、欲しいものであって ゲストには何も関係ありません。 私はある友人の結婚式に出席した時、 どう好意的に考えてもお料理と引き出物で3万未満のおもてなしでした。 それは構わないんですが、 後日その友人は「結婚式ってお金がかかる!私の式もすごい赤字だったよ!」と言っていました。 私のご祝儀に、お祝いの余剰分があったにも拘らず、 赤字赤字と言われて気分を害しました。 披露宴が終わったら計算してみてください。 ご祝儀総額-お料理・引き出物の総額を。 恐らくプラスです。 人からお祝いで現金を頂いて、自分の欲しいもの、やりたかった事を手に入れた、 それでもトピ主さんは自分の結婚式が赤字だったと口にするのでしょうか。 ゲストのことを考えているとは思えない考え方ですね。 そのご友人をお式に呼んでいるんですよね? トピ主さんの考え方、言い方こそものすごく失礼だと思います。

私は

041
赤字
100人ちょい呼んで、およそ30万の赤字でしたよ。料理や引き出物以外のとこをかなり沢山削ってもそれでした。したい事を全てしようとすると間違いなく赤字算出で、式場による金額設定の違いや割引、プランにもよりますよね。思っていたよりも一人当たりのご祝儀金額が低かったり。いろんな理由で赤字黒字は変わりますね。昔的な考えをお持ちの方は結婚式=黒字みたいにお考えの方も多々いらっしゃるでしょうね。でも昔よりも色々なパフォーマンスが増え、式場での式にお金がかかるようになったので、赤字になるかたがきっと多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧