本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の双子ともうすぐ四歳の息子の幼稚園

一歳の双子ともうすぐ四歳の息子の幼稚園

レス14
(トピ主 4
041
タオタオ
子供
一歳になったばかりの双子と、4月から三年保育の幼稚園の息子がいます。双子はまだまだヨチヨチ歩きとハイハイで後追い激しく抱っこが多いです。上の息子は双子が出来てから、ほとんど公園行けてません。母が泊まりで二週間置きに手伝いに来てくれた日は買い物や遊びに連れて行き、土日は義母に預け少し買い出しや遊びに行ってます。
息子は誰とでもすぐ友達になり活発な方です。でも情緒不安で双子が出来てからはわがままになり、よく泣きます。このまま幼稚園に行けるのか心配です。一時保育も嫌だと泣きまくり行ってません。自宅は三階でエレベーターなしで、幼稚園のお迎えは双子を抱っこしてギャン泣きするベビーカーに乗せて徒歩2分のバス停に迎えに行きます。朝は仕事に行くまで義母が双子を見てくれるので、その間に送りに行く予定。二年保育にして双子と息子をのんびり公園遊びをさせ、実家の母が連れて帰ってくれたりするので、私的にも二年保育の方が楽だったのかな?とか思います。皆さまなら、こんな状況でどちらを選択されますか?
まだ決定してないと仮定してお答えくださると嬉しいです。

ランキング

レス

双子を預ける

041
きらり
双子を一時保育かシッターさんに見てもらい、3歳児と過ごす。 自分を大事にしてくれていることが納得できたら、安心して幼稚園に行ける と思います。 私は、3年保育の方が母子共に良いと思ったので、 下の子用に週3でシッターさんを2~3時間頼んで上の子と公園行ったり買い物行ったりしました。 トピ主さんとこはもう3月だし間に合わないので、 嫌がっても幼稚園行かせるしかないです。 幼稚園にも、「こういう状況で不安定です。フォローお願いします。」と話しておくといいですよ。 そのかわり、帰ってきたら双子が泣こうが喚こうが無視して(辛いけど) 膝に抱いて話を聞いてあげましょう。 自分が大事にされてる実感がでてきたら 上の子から「双子が泣いてて可哀想だから、抱っこしてあげて」って言ってくれるようになりますよ! 上の子が幼稚園行っている間に、双子を公園に連れて行って疲れさせ上の子が帰ってくる時間にお昼寝するよう時間調整したらどうでしょう? 因みに1歳児と4歳児では運動量が全く違うので、公園で一人で3人をみるのは不可能だと思います。

私なら

🐶
シエミ
私なら二年保育にします。 うちも同じ年の差で、上が年少になるころに下が1歳くらいでした。 双子ではないのですが、下が1歳になると歩き始めて遊び相手になるし。 主様の場合、双子で忙しくてあまり構ってあげられなくて愛情不足になっているのかな?と思いました。 いま、上だけ無理に幼稚園に入れるより、もっと兄妹のふれあいの時間を増やしてあげると成長すると思います。

3年保育にします

💡
ちゃっちゃ
双子はますます元気 ばぁばも双子に振り回されて、腰痛を発症 トピ主さんはますます大変になりますよ~ ウチには娘二人います 上は3月に関西に引越して空きがなく、9月に幼稚園に空きが出来て年少から中途入園しました 3月生まれでポ~っとしたお姉ちゃんでしたが、泣きもせずにマイペースに馴染んでいきました 下の子は初め幼稚園楽しそうでしたが、“私(母親)は、どこかで隠れて見てる”と思っていたようで、ある朝先生に預けて「バイバ~イ」と手を振って帰ろうとしたら、初めて泣き出しました… みんなが落ち着いたGW頃にワァワァ泣いて、目立ってましたよ 先生も手慣れたもの… 泣きわめく子ども二人を両脇に抱きかかかえて 「お母さん~大丈夫。まかせて!」 親を求めて泣く新入園児は、或る意味“春の風物詩” 年中、年長のママも通った道です、恥ずかしがることありません 帰宅した我が子をギュウッと抱きしめて、膝に抱っこして今日幼稚園で何があったか聞いてみて 頑張ってた所はいっぱい誉めて 参観日で頑張るところ、ママとばぁばで見に行くよ!と約束してみて

同じ構成です

041
きのこ
1歳半の双子と、3歳なりたて3年保育予定の子がいます。 今は3人保育園です。 トピ主さん、よく頑張っていらっしゃいますね。 本当に大変ですよね。 双子はこれから半端なく大変になってきます。 3人を公園で遊ばせるのは不可能です。 大人3人必要です。 幼稚園、行かせたほうがいいと思います。 最初はすっごい大変だと思いますが、ちゃんと慣れます。本当に。 精神面は、私はできるだけ、2人の時間を作るようにしてます。 夜、双子を先に寝かせるとかして。

双子を預けるに一票

041
育児中
もうすぐ4歳の入園を一年遅らせると入園前に5歳近くになってしまいます。 公園に遊びに行っても2~3歳の子しかいなくてつまらないのでは? 双子ちゃんを二人一緒に預ければ、二人なので心強く、一人だけ預けるよりもスムーズに行くと思いますよ。 幼稚園から帰った直後って、園児にとっては親に一番甘えたい時間で、親は持って帰ってきたものの確認をすぐにしたい時間です(箸などを洗う都合だけでなく、持ち物の取り違えが入園直後はすごく多いんです) 園バスが帰ってくる前~夕食の支度を終えるまで くらいの間、双子ちゃんが留守してくれると助かりますよ。

ありがとうございます

041
タオタオ トピ主
意見は二つに分かれ、それぞれ納得のいくお答えです。ありがとうございます!一歳の散歩って大変ですよね。しかも双子で違う方向に走って行ったり、それに加えて上の子の遊び盛り。一人で三人の散歩はやはりキツイです。もう少し早くから双子を預けて上の子供と公園なり行けば良かったですね。双子は大変で余裕がなく今に至ります。 あと少しの間、沢山お話して遊んで、幼稚園から帰ると誉めてあげたいです!

気になる事だらけで

041
タオタオ トピ主
二年保育にしたら公園でも同じ歳頃の子供が少なくなるのですね。それにやはり一歳なりたての双子連れて三人で毎日公園遊びなんて、疲れますよね。 双子はしがみついて離れないし、上の子と双子の昼寝時間も違い、双子は抱っこしないとぐずつき昼寝さすのも悪戦苦闘。双子同時に寝かしつけしても上の子供の物音や声で起きてしまい、二人抱っこで寝かしつけで、その間にも上の子が、おしっこだのジュースだの言ってきますし、ほんとに手が足りません。上の子を一番にと思っているのですが、現実的には、双子に手がかり過ぎて、なかなか上手くかまってあげれません。なので母の家には喜んで泊まりに行き、母が帰るとなると、泣きながら一緒に帰ると駄々っ子に。ここが家なのに。私の育て方が悪かったのかな?パパっ子でママとは寝てくれなくなりましたし、双子が出来てから、子育ての難しさを痛感してます。 すみません愚痴になりました。三年保育頑張って行ってもらいます。

上の子に我慢させすぎでは。

041
きらり
キツイこと書きます。 トピ主さんのレスを見て感じたのですが 上のお子さんを後回しにしすぎたのでは無いでしょうか? 極端な言い方ですが、 0歳当時の双子はお腹いっぱいにしてくれオムツ替えてくれ、 泣いたら抱っこしてくれれば誰でも良かったんですよ。 でも、その時2歳から3歳の上のお子さんは、 今まで自分だけのお母さんだったのに後から来た訳のわからん(兄弟なんて理解できないから) 赤ちゃんにお母さん取られそうで不安で不安で仕方ないんですよ。 だからこそ、上のお子さんを優先し双子は他の人に任せて情緒の安定を図るべきだったんです。 上のお子さんの心境は 「お母さんは双子の方が好きだから、自分をおばあちゃんに預けるんだ。」 だから、おばあちゃんにまで見捨てられたら・・・と不安でおばあちゃんに執着してるんだと思います。 それが、さらに平日幼稚園が加わると 「自分が邪魔だから毎日幼稚園に預けて双子と仲良くするんだ!お母さんは自分を好きじゃないんだ!!」 となっているような気がします。 続きます

続きです

041
きらり
今からでも、ファミリーサポートや御主人・両家の親御さんに双子の世話をお願いして 上のお子さんと過ごす時間を増やしてあげた方が良いと思います。 上のお子さんの情緒が安定すれば、下の子供たちも自然と安定するものです。 今のままでは悪循環のように感じます。 >双子連れて三人で毎日公園遊びなんて、疲れますよね。 そんな暢気な話ではありませんよ。 絶対他人様の手を煩わせることになり、公園の嫌われ者になりかねませんよ! 一人で3人なんて不可能です! >私の育て方が悪かったのかな? そんなことはなく、圧倒的に手が足りないのです。 少しの間だけですから、お金で(シッターさん等)解決したら良いと思います。 夜も双子が泣いてもパパに預けて、 (泣いても無駄なら、双子もそのうちパパに慣れますよ。) ママは上の子と一緒の布団で読み聞かせしたりお話しながら寝付かせてあげて欲しいです。 最後に幼稚園から帰ってきた上の子がママを独占できるよう 疲れきって爆睡するくらい、双子を外遊びさせてくださいね!! 後、数年です!!頑張れ!!

がんばってね

💡
ちゃっちゃ
双子の子育てだけでも大変なのに、遊び盛りの甘えん坊のお兄ちゃんもいて、それはもう大変だと思います おばあちゃんのお手伝いがあって、かつ、お兄ちゃんがなついてくれて良いじゃないですか? でも大丈夫。心の底ではママが一番好きですよ ☆ひとつだけアドバイス 4月初めの園バス運行ダイヤは物凄く乱れます バス停ごとに“行きたくない~”と駄々をこねる年少児(年中児も!)がいるので、運行ダイヤがずれ、トピ主さんのバス停が運行ルートのTOPならいいんですが、ラスト近いと20分くらいずれます あまり早くからバス待ちしていたら、それだけお兄ちゃんが泣く時間が長くなるかもしれません… 逆に言えば、朝ぐずられても“あと5分しか無い!”と焦らなくていいですよ 知人の男の子が(バスが遅れたせいもあって)30分くらい、バス停で大泣きしてました でも2日目、3日目と泣き声が小さくなり、1学期終わる頃には別人のようにニコニコ登園するようになりましたよ 心配ごと、困り事は園への連絡帳をマメに活用して下さい 年少の担任はベテランが多いので、ドーンと頼ってみましょうね 素敵な幼稚園ライフになることをお祈りしてます

厳しいご意見ありがとうございます

041
タオタオ トピ主
きらりさんのご意見ごもっともです。 里帰りしていた頃は、双子を預けて日中は上の子と公園に毎日出掛け、帰って来て息子と昼ご飯を食べ、休む時間もなく授乳、双子の世話、風呂、息子の相手。かなり疲れてましね。 双子育児と三歳の育児は、大人が三人四人居ても、まあー大変でしたね。 一時保育、双子を預ければ良かったのかもしれませんね。一歳に満たない夜泣きの酷い双子を預けるのが心苦しくできませんでした。これからは暖かくなるので幼稚園に行かせる間に公園に行き、帰ってから息子をおもいっきり抱きしめてあげたいです。 双子育児は単体の何倍も大変です。手が足りないに尽きます。近くに親がいるれば、また違うかもしれませんが。これはもう双子育児した人にしか分からない過酷さです。ベビーシッターも一時間高いですね。お金に余裕のある方はすごく良いですね。 がんばります。ありがとうございました。

ちゃっちゃさん

041
タオタオ トピ主
ありがとうございます。 お兄ちゃんが、あまり人見知りせず、どこども付いて遊びに行ってくれるので、とても助かってます。 三歳頃の子供の記憶って残るのでしょうかね。 もっと二人の時間を作ってあげたかったけど、難しかったです。 幼稚園のバス遅れるのですね。聞いてて良かったです。双子とバス停で長い時間待たされるのも、キツイですね。三人にぐずられたら困りますね。 対策をいろいろ考えておかないとダメですね。 幼稚園楽しんで行ってくれる事を願います! ありがとうございました!

重ね重ねです

💡
ちゃっちゃ
感謝のお言葉拝読しました、ありがとうございます…(照) 元々は人懐こいタイプのお子さんならば、初めの2~3週間通えば水を得た魚のようになると思います 「ママは帰りのバスを、○○君のこと思いながら待ってるね!幼稚園で何をしたか、お話聞きたいから、いっぱい遊んできてね!」 励まして勢いづいてくれれば、親子共々哀しい思いをしないで済むよね 幼稚園に上の子が行きたくない理由は 1.ボクがいないあいだに、ママに何かあったら心配 2.ボクがいないあいだに、妹と楽しいことをするのかもしれないから、仲間外れ感が嫌 3.バスでどこかに連れ去られる感じがして嫌 4.バス酔いする などなど ウチの子は酔うから嫌がり、割と近い園だったので、朝イチで自転車で幼稚園まで送ってました (帰りはバス) 朝イチの幼稚園は“一番乗り感”が子ども心に快感だったらしく、何度か1番バス到着前に送ったこともありました… 私も上の子はあまり構ってやらなかった反省が残ります。でもまだまだお兄ちゃんは抱っこ出来る年齢だもの。今のうちにギュッとしてあげてね (ウチの上の子はもう中1…)

双子

041
moomin
双子ちゃんの上にお兄ちゃん。ほんま大変やと思います。 私の身内は、上が4歳のときに下が生まれ、赤ちゃんがえりをしました。 その時、母親は下が泣いていても上を優先して行動していて、 その姿を見て上が「○○ちゃん(下の子)を先にしてあげて。」 というようになり、赤ちゃんがえりがなくなったそうです。 大きくなりましたが、今でも下が先に寝てしまった後、 上と2人でお茶の時間をもっているようです。 うちは男女の双子(4歳)がいますが、現在も振り回されまくりです。 1歳投じ、ヨチヨチ歩きでの散歩を一人で連れて行くのはとても大変で、 散歩紐を2人分購入し、出かけるときは常につけていました。 「犬の散歩みた~い。」なんていう嫌な人もいましたが、 子どもの安全を考えれば背に腹はかえられません。 大多数の方は 「そりゃそうよね~。ええのん、見つけてこられたね。」 と好意的でした。 子どもたちも、自分の要求(歩きたい!)が通って歩かせてもらえるので、 ご機嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧