本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳・大学1年生・・・明日が見えません。

20歳・大学1年生・・・明日が見えません。

レス43
(トピ主 0
041
ルル
仕事
このトピを読んでくださってありがとうございます。 私は、名もない地方私立大学1年生、20歳の女です。どうしても工学を勉強したかったため2浪し、今年ようやく大学に入学しました。 晴れて大学に合格して喜んだのもつかの間、最近、2浪もしてしまった自分の行く末に絶望感を抱いています。 周りには高校卒業したての若い学生ばかり、彼らは22歳で卒業できるのに、私は24歳で卒業です。自分の可能性を広げるために修士までいこうかとも思っていましたが、修士へ進学してしまえば社会人経験もなく26歳になってしまいます。その上、返済義務ありの奨学金まで借りています。もしかしたら就職もできず、奨学金を返済するために貧乏生活をすることになるのかな・・・と思うと不安になります。 バイト先の女性(30代前半くらい)には「まだ20じゃない!」と言われましたが、社会一般の人は彼女のように私を前向きに評価してくれるのでしょうか。 なんだかごちゃごちゃな内容になってしまってすみません。大学へ入学したことを後悔しているわけでは決してないのですが、将来が不安でどうしようもありません。やはり私には価値はありませんか?

ランキング

レス

時間を無駄にしない

041
ako
何のために大学に入学したのですか? 何のための4年間なのですか? 今のあなた、4年後のあなた、6年後のあなたに、 価値をつけたいと思うのであれば、 あなたが4年間、6年間必死に頑張ればいいのです。 何もしないで4年、6年ぼーっと過ごしていたら ただのアホですよ。 就職だってできないでしょうね。 4年もしくは6年間の時間と環境を大切にしましょう。 学べることは最大限学び、 ほかの誰よりも幅広く、多く、充実した経験を積む。 価値は自分でつけるものです。 勝手につくものではありませんよ。

たった2歳差で!

041
キムチ
そんなの差にもなりません!私の先輩は、10年間医学部に落ち続け、次の年に教員になるべく学部変更して見事に受かりました。 なので、体力的にかなりきつかったようですし、先輩の中には「何だかな~」と言っていたひどい人もいましたが、4年後、みごとにストレートで教員採用試験に合格しました。 それに、社会に出てしまえば、2歳も3歳も変わりません。転職などもありますから、歳なんてどうでもよくなりますよ!しかも工学部でしょう? 友人いわく、研究の成果がものを言う世界であって、歳が物を言う世界ではないんですから、しっかり! 社会に出れば、本当にいろいろな人がいますよ~。そんなの小さい、小さい!

工学部って忙しいでしょ

041
通行人
私は文学部出身で、工学部の事は良く分かりませんが、工学部に先輩がたくさんいました。 どの人もとても忙しそうで、泊まって実験やっていた先輩(男)も何人もいました。 そして中で留年をしている人も結構いました。 浪人しちゃったのは過ぎた事なので仕方ありません。 絶対に留年しないように、勉強を頑張ってください。 せっかくやりたい学部に入れたんですよね? やりたい事が出来るのは幸せな事なんですよ。 貴方に価値があるかどうか、そんな事は自分で決めてください。他人に「お前なんて何の価値もない」と言われて大人しく引っ込んでいるようなら、人生負けたも同然。貴方に価値があるかどうか、10年たったら自分で分かるかもしれませんよ。

価値はこれから作るもの

041
RRR
大学でがんばって勉強して、あなたの価値を高めましょうね。 すでに年とって、それができない女性がたくさんいます。 社会にでれば2年の差なんてなんの問題もないですよ。 日本の教育制度だと、どうしても周りと年の差ができると気になるものです。 でもね、これはほんの若い時期のこと。 社会人になって少ししたら、年齢よりも能力と人間性が重要になってきます。 そこまでいけば、逆に学歴なんて武器にならないこともあります。 いま、周りの学生より2歳年上だってことは、就職したらたぶん関係なくなりますよ。

何事も明るく考えて、前向きにいきましょう

041
りんりん
2浪なんてたいしたことありません。決して気休めで言っているのではありません。 私は高校卒業後に身体を壊して療養してから大学に行ったため、入学したのが25歳の時で、卒業したのは29歳。そのまま大学院に進んだので、院を修了した時は31歳でした。しかも文系で法学部卒ですので、理工系と違い、就職はそんなに豊富にありません。 今は税理士の専門学校にバイトをしながら通っています。 私も学部の時から院を修了するまで日本育英会から学費を借りていました。当然返済の義務がありますので、これから何年かかかって返すつもりです。 基本的に院生はみんな借金をしょって勉強しています。私の周りはみんな育英会にお世話になっていました。 特に博士課程の人の前で借金の話しはタブーでした。そのくらい一般的です。 みんな何とかして返すのではないでしょうか。 暗く考えてはおしまいです。先を読みすぎず、明るく気楽に考えてはどうですか。

二浪経験の友人のこと

041
ホーリー
もう10年以上前の話ですが、浪人時代に通った予備校仲間(いずれも女性)の1人に、二浪の友人がいました。 彼女は結局滑り止めの某大学の工学部の二部に進学し、初めは何かと落ち込んでいる様子も見受けられましたが、2年生になって再会した時の彼女の変わり振りには皆驚いたものです。 サークル活動がすっかり軌道に乗り、そこで彼が出来たと、はつらつとした表情で話してくれました。そして学部卒業と同時に彼とゴールイン!彼ができたのも結婚も彼女がダントツトップでした。 更には公務員試験にも通り、今では仲間内で1番安定した仕事を持って過ごしているように思えます。 私自身は一浪経験者ですが、やはり大学生になって数ヶ月間、かなり重症の五月病で、現役生の同級生に負い目を感じた時期もありましたが、今となっては人生のほんの短い時間の話。懐かしく笑って思い出すことができます。 トピ主さんもまだまだこれから、前向きに評価してくれる人達の存在を心の中で大きくして、自信を持って頑張ってくださいね。

がんばれ!

041
keitama
お悩み拝読しました。 大学生のとき、年のひとつふたつ、つまり浪人しているかどうかって大きな問題ですが、社会に出てしまえばそのくらいの年の差なんてたいしたことないものです。わたしは35歳になってから大学院に戻り、いま40歳。 まわりは年下ばっかりだけど、自分が気にしなければ大丈夫。そんな悩みも小さなことだったと思えるときがくるはず。いまは目の前の勉強にがんばって!

これからの4年間次第。

041
愛蔬
 大学に入ってちょっと安心すると同時に、先が不安になる時期ですね。この時期に学業に身を入れるかどうかで、2年くらい経ってみるとずいぶん結果が違ってきます。  大学1年生ですよね。大学4年間で学ぶべきことを学び、身につけるべきことを身につければ、ちゃんと「価値のある」人になると思います。  今は、大学生になったばかりですから、判断はできません。  私の友人でも2浪して若い(笑)人達と一緒に勉強しているとこぼしていた人がいましたが、全く問題なく就職できました。もっとも、彼女は大学に入ってからもこつこつ頑張っていたからこそだと、思います。  まだ20歳というか、まだ大学に入ったばかりですから、これから大学で勉強してください。  それと、バイト先でも何かしら学ぶことがあるでしょうからお分かりでしょうが、学生をしていても、学生なりに社会経験を積んだり感覚を養うことはできます。  奨学金も、私の通っていた大学ではたくさんの人が利用していました。  そんなに先が暗い状態とは思えません。価値がないとも思いませんよ。

今の1年・20年後の1年

041
モモ
今の1年(1才)と20年後の1年を比べてみてください。 22歳と24歳は大きく違うように思われますが、40歳になったときの2年の差は、「どうってことの無い」ものです。私の友人に国立大(工学)を3浪し、卒業して立派な職業人として働いている人がいます。 「何歳で卒業したかではなく」、「何を勉強してきたか」を見てくださる企業に、就職すればいいだけのことです。頑張ってください。

せっかく通ったのに

041
めりゃこ
折角念願の大学に通ったのですよね それなのに自分に価値が無いとか そんなことおもったらこれから先やっていけませんよ 人間どんな人生送っても後悔するときはあるんですから こんな話は失礼でしょうけど いまうちの高校の教育実習生に26歳の方いましたし 中学3年生のときの担任は3浪だったそうです でも彼らに絶望かんなんてちっともかんじませんよ だれもトピ主さんが二十歳の大学一年だということ でケチつけることはないとおもいますよ

好きなこと(研究課題)をみつけよう!!

041
気がつけば45さい
まずは、合格おめでとう!! あなたは世間一般の概念に囚われすぎてるんじゃないの? 2浪までしたのはなぜ? 大学は高度な学問をするところですよ。 まずは、研究に没頭しなさいな。 きっと、道が開いてくるはず。 人生の中で2年なんてたいしたことはありません。 はやく、自分のやりたい課題を見つけること。 という私もあなたくらいのとき、同じように悩みました。悩みながら成長していくものです。 がんばって!!

価値あります

041
目的意識があって大学に行く人が少なくないなか、ルルさんは立派だと思いますよ。 就職ですが、一般に二浪まではほとんど不利になることはありません。ただ、留年はしないほうがいいです。浪人は「大学へ行きたい」という意志にとれますが、留年は「だらしない」というイメージがあるからです。面接でも必ず理由を聞かれると思います。 工学系であれば、大半の人は大学院に進学すると思います。院卒者の就職状況など大学や学科でも異なるでしょうから(特に女性の場合)、先輩や教員に相談してみるのがいいでしょう。ただし、やみくもに進学を勧める教員も少なくないのでそこだけ注意してください。

大丈夫です

041
T
高校までって、みんなだいたい同級生は同い年なので、大学で初めて年の差のある同級生に囲まれて、なんとなく出遅れ感を感じるのは、すごくよくわかります。 でも、社会に出たら、たぶんほとんど気にならなくなると思います。みんなといっしょに卒業しても、就職が出来ない人もいますし、最初はフリーターから始めたのに、うまく転職を重ねて30前に管理職になる人もいます。 要は自分の気持ちと選択しだいです。 せっかく念願の分野の大学に進学できたのですから、そんなどうしようもないことを悩んでいないで、楽しく前向きに楽しんでください。 自分なんか、二浪した上に、特になんの能力もつかないまま、卒業してしまいましたが、10年たってみると、同級生よりはるかに気楽な生活になっていましたよ。

アナタ次第です

041
こはりゅ
正社員として働いていたころ、人事にいました。 採用の仕事もしていました。 会社によって違うとは思いますが、近頃は一浪、二浪は当たり前です。多すぎていちいち現役と一浪を分けるなんてことはできません。22歳と24歳の差なんて、採用する側から言えば「ない」に等しいです。 他のみなさんも書いていらっしゃいますが、大切なのはあなたのこれからの生き方、考え方です。現役で有名私大に通っている学生でも「国公立大学ではない・・・」と思うことで自分の学歴をマイナスにすることができます。 厳しいようですが、これからいろいろ経験していかなければならないのに、まず自分に負けてどーすんの? 悩むヒマがあれば学業に遊びにバイトに全力尽くしましょうよ。応援してますよ。

トピ主のルルです。

041
ルル
みなさん、貴重なご意見、本当に本当にありがとうございました!「ありがとうございました」なんてありきたりな言葉でしか言い表せませんが、本当に感謝しております。みなさんの全レスをプリントアウトして壁に貼ります。 当然の話ですが、1浪中あたりから同級生に距離を置かれ始め、家族からもまるで腫れ物を扱うように接されていたので誰にも相談できずにいたのです。みなさんのレス、身にしみております。 最初に書きました通り、中退等を考えているわけでもなく、私にはただとにかく大学に行き続けるしかないのですが、勝手に一人で行き詰ってしまいました。今はまだそんなに勉強もつっこんだことはしていないのですが、これから先、どんどん難しくなっていった時についていけるのかなぁ、と不安になったり。 みなさんのレスを励みに、とにかくひたすらにやっていこうと思います。ありがとうございました。今日からもっとがんばれそうです。

2浪は問題なし

041
たけ
2浪くらいいっぱい居ますよ。しかも浪人は留年と違って、勉強してたわけですからそれほど印象も悪くないです。 あと、社会に出たら本当に年齢なんて大雑把です。社内の人の正確な年齢なんてほとんど知りませんよ。たまに実年齢を聞いて驚くこともあり。年齢で引け目を感じることはないと思います。

私も2浪ですよ

041
すみちゃこふ
大学4年で、24歳 女です。 大丈夫ですよ 5月に希望する会社に内定いただきました。 4年間で、得意分野をつくることです。 2歳の差で悩むなんて、もったいない。 同級生にはない2年間で、人が出来ない経験してきたはず。 頑張って!

大丈夫

041
かつての院生
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私は40歳で大学院に入りました。外国語学部出身ですが、全然違う職種につき、30代でかつて学んだ言語を生かすべく現地で就職、その後帰国して院へ。 修士2年のとき、指導教官から私の経験を話してほしいと言われ、ほやほやのフレッシュマンを前に自分の半生を語りました。その後先生から学生の感想文をもらったのですが、その中に「どうしてもこの大学に入りたくて浪人したが、その一年は取り返せないと思い後悔していた。でも(私の)話を聞いて救われた」というのがありました。 考えてみれば18~19年しか生きてこなかったなかで、1~2年の浪人の比重は大きいですよね。 でも他の方々が書いていらっしゃるように、社会に出ればそれはまったく関係ないことというのがわかると思います。今しばらくは現役学生との間に話題などの違和感があるかもしれませんが、しばらくたてば消えると思います。 それと院生はほとんど奨学金という「借金」を抱えて頑張っています。私も今毎月返していますが、大学院で学べたことを思えば、返すのは(私の場合)苦になりません。 キャリアを積めば、きっと返せますよ。応援しています。

問題なあーーーーし。

041
ワニノコ
20歳が年寄りって。18歳が若いって。ははははは。一緒一緒。問題なし。あのさ、4年間のがんばり次第だよ。間違いなく。修士まで行くかどうかは今決めるもんじゃないよ。中央の超一流大学でも、大学院にいくと徐々に就職先の幅を狭めちゃうからね。自分で自分の適性をよく考えようね。絶望というより、あんた単なる5月病だよ。

飛び級

041
こまNBブルー
まだまだ、学業の成績次第です。 今の大学制度には飛び級制度があります。 最短では、学部は3年、修士は1年で卒業。 大学のシステムをたずねてみたらどうでしょうか? やる気も違ってくると思います。

あなたの価値の有無はこれから次第!!

041
色んな意見がありますが、まだまだ大丈夫ですよ。 20歳ならこれから!可能性に満ちあふれている時期です。まずは合格した自分に自信をもって前向きに頑張って欲しいです。 私は高専卒の30歳男です。学生時代にしっかりと勉強しなかったために、教授の推薦で製紙業へ就職、4年で工場閉鎖で失業、石焼イモ屋とかで食いつなぎ、その後佐川急便でドライバーを2年、教材販売の営業を2年、そして今、機械設計の仕事に再就職して順調に働き半年後に結婚予定。。。そんな感じです。でも元気に前向きにやってますよ!! 何の参考にもなりませんが、色んな人と接する中で、色々な人生があって、40歳とかで取り返しのつかない時期で、人生の軌道修正が出来ない状況で苦戦している人も多いコトを知りました。なかなか厳しい世の中です。 20歳で将来が心配!!??ズレズレです!! 全然問題ありませんよ!! 2浪だって全く問題ありません!そのおかげで得ることもあるわけで、今からの頑張りで就活でも十分にフォローの説明が出来ますから。。。 でも、何も考えずに学生時代を遊んでしまう人が多い中でトピ主さんの不安を感じる意識はある意味重要です。

あなたの価値の有無はこれから次第!!2

041
でも、それを『自分には価値が無い!?』などと卑下してしまったら逆効果です! 不安。。。だからこそ、この4年間で周りの人たちよりも頑張ろうという前向きな姿勢で頑張って下さい! 今から色んな企業のサイトを眺めて、採用情報とか見るのもいいですよ。結構ためになることが書いてあるページも多いです。(JR東海とかお気に入りでした) どういう視点で今から頑張ればいいのか、わかるかも・・・。 あと、20歳で『価値のある人』は逆にドコにも居ないのでは・・・逆にそんな見方も出来ます。(極論ですが・・・)価値は自分で創るもの。そして一夜では成らないもの。そして、自分を好きになることが大事・・・です。 明るく『『前向き』』にを心がければ、 まだまだ大丈夫ですよ!!!!!~! 応援してますよ!

惑わされないで

041
ばりばりおばさん
あのね、若い頃の時間って確かに大きな価値を持っていると思う でもね、自分が志した事に焦点を絞って、精一杯やり遂げる事が、結局は次のステップへの扉につながるし、それが成功への一番の近道なんですよ 私はおばさんだけど、いっぱい遠回りしてやっとそれがわかったよ 大丈夫。もしも何かに失敗しても、やり直すのに遅すぎるって事はないから。 言い訳する人は、どこにいても何をしていてもするけどね 今はほんの小さな世界のたった数人の統計で、若いだの若くないだの考えちゃうのかもしれないけど 、社会に出れば、たった数年の年の差を気にしていた自分が、どれだけ幼かったか思い知ります あなたに今一番必要なのは迷わない心です

大丈夫だよ

041
mom
私の周りにはそんな人ゴロゴロ居ますよ。28歳で始めて社会人になる人、30歳過ぎて専門学校に通い始めて就職した人。見る、聞くだけでもかなりの人数です。 私もそのくちで、短大を卒業した後にアルバイトしてお金を貯めて建築の専門学校に行き24歳で初の社会人(社員としては)現在25歳。 先日転職して内装・展示会の意匠設計の仕事をして働いています。 私も19や20歳の時には自分の将来に希望が持てずに年齢ばかり気にしていました。 でも、それはただ自分に枠付けをして自分を苦しめていただけで、実際に社会に出てみると自分が思っているよりは狭い世界ではなかったことが分かりました。 年齢よりも結局は自分がどれだけ努力して実力をつけるかです(主に技術職の場合ですが) しかしながら働きだして思った事は、もっと早くから社会に出ていれば良かったということです。 どんなに些細な事でも経験は大切ですし、経験に勝るものは無いと実感したからです。 アルバイトをして仕事現場を見てみるのも良いと思いますよ。想像と現実は違うものですから勉強になると思います。 頑張って下さい。

4年間充実させることだよ。

041
えええ?
私も女性にはホントに少ない2浪でした。東京六大学の一つに入りましたが、でも就職に有利とはいえない文学部だったし正直4年間遊び暮らしてました。 こんなしょうもない私ですが、就職超氷河期の時代に普通に就職出来ましたよ。まぁ一流企業に勤める友人も居る中で普通の企業でしたが、その後辞めて派遣社員してますが勤務先は大手ばかりです。 今になって、せめて大学4年間もっと勉強するべきだったなと後悔もありますが、何より充実した毎日を過せて自信がついたんだと思います。 あなたは今1年生でしょ?これからこれから。何でもやりたいこと出来ますよ。理系なら勉強はもちろん、また今しか出来ないこと、例えば長期で海外に出てみたりして自分を磨くことです。細かいこと気にしてないで自信をつけて!

2才の差なんて問題ない

041
ねえちゃん
私も工学部で修士まで行き、その専攻を生かした就職をしました。私は大学に入るのに1浪しました。 就職してから見渡してみると(同期は100人ちょいいました)、同期の中で1浪はもちろん当たり前、2浪の人もいましたし、浪人&留年して2つほど年上の人もいました。でもね、誰もそんなこと気にしないですよ。例えば、何かの話しのはずみで、冗談で「おっさんだから~」とか言うことにはなったりしたことがありますけど、誰もだからどうだなんて思ってません。 別に2つ上の人とも普通にしゃべっていましたし、高専卒の5つも下の20才の人とも普通に友達になりました。大学時代も2浪の人とかいたけど、特に何とも思わなかったし、もちろん1浪の私も普通に楽しく学生生活を送りました。 2浪なんて特に気にするほどでもないし、多分就職の際の年齢制限でも2浪ならばほぼ確実に問題ないと思います。ですから、そんなことを気に病まずに学生生活を充実したものにすることの方が大事ですよ。

社会人からすれば

041
lololo
24歳も22歳も、卒業したてなら同じヒヨッコ。 同じ扱いされて当たり前ですよ。

大丈夫。そんなに悩むことじゃないですよ

041
うり
私の同級生にも 女性で2浪の人が何人かいました。 男性になると2浪の人はもっと多いです。 でもむしろ現役で入った人よりも 将来のことをしっかり見据えて努力していくため 卒業後は安定した人生を送っているように見えます。 もしくは卒業後留学したり、本当に自由奔放に生きている人もいますし。 2浪してもいい。絶対に入りたい!って思う人なんだもの。 もともとエネルギッシュで情熱があるんですね。 だからトピ主さんもそんなことを気にせずに 思いっきり大学生活を楽しんで そして将来に向かって一生懸命努力してくださいね。 ただヘンに先輩風を吹かせられると 引いちゃいますので みんなと仲良くね。

ケースバイケースかな

041
Asuran
 今年、工学部修士卒業して、今年就職したものです。本当は、滅多に発言しないんですけど、何か参考にでもなればと思って発言します。  まず、2浪もしてしまった自分の行く末に絶望感を抱じる必要はないです。ただルルさんが他の人より2つ年上なのも事実です。なにか2つ年上なんだから、誇れたり、2浪している間に得てきた人生経験をこれからの人生で活かしていけば良いと思います。  修士への進学ですが、本当に研究がしたいなら行くべきですが、そうでないならお勧めしません。学科にもよりますが、多くの会社では、最低でも2流以上の大学でないと研究職にはつき難いですし、学部卒でも十分仕事はやってけると思います。  就職に関しては、工学は技術力が全てです。大学で可能な限り技術力を上げれば、就職できないことは、まずほとんどないです。  

大丈夫だよ

041
もものかんづめ
 え・・・何ゆってんの?  2浪してまで工学部受験して入ったって、すごいことだよ!  今は学生で、世界が狭いから不安なだけ。シラーっと、いろんなもの吸収して、楽しんで、勉強してればいいんじゃないかな。  不安なのは、もっと違う理由なんじゃない? 実はもっと、些細なことの積み重ねなんじゃない? 誰かに何かを言われたとか・・・・・・。もう一度自分と向き合ってみては?  でも行動と努力でしか、自信って培われないものだから。自分で踏ん張って頑張るしかないよ。明日が見えないのは皆同じ。順調に行ってるときでさえ、なんでこんなに順調なの? って不安になるもの。不安を克服するには前進あるのみなのだー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧