本文へ

妻なのに……?

レス11
(トピ主 4
💰
なぎ
話題
相談させて下さい。 3月末に主人が出先のA銀行からB銀行の自分の口座に振込をしました。(通帳に入金に行く暇がなかった為) 約ひと月後に振込できてなかった事に気付きB銀行に聞いた所、A銀行に確認してくれたのですが 、A銀行からは「調べるのに1週間程かかる」との返事をもらい待つこと2週間、返答がなかった為こちらから連絡をしてやっと「振込した日に不明で浮いてたのがあり、その時にお電話したのですが」と。 主人は登録してない番号は何度もかかって来ないと出ない為、電話があったかどうかもわからないそうです。 ここまでの対応も、??と思う事がありますが、その後返金は本人、配偶者でもダメと言われ、日曜日しか休みのない主人は未だに行けてない状態です。 本日仕事が早く終わり急いで向かってくれましたが、間に合わなさそうで少しだけ遅れてしまうと連絡すると「決算会議?」とかで、アッサリ断られたようです。 ほんとに銀行てそこまで融通が聞かないのでしょうか? なんとか配偶者である私が受け取る事は出来ないのでしょうか? どなたか、教えて下さい。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

状況は異なりますが。

041
ゆう
主人のお金を受取に、本人でなければ渡さないというので、直筆の委任状と免許証のコピーに割り印をしたものを持参し、私は自身の免許証を提示して仕事中の主人に直接銀行員が電話をして確認の上、渡してくれました。 まあ、そこまで徹底して他人に渡らないようにしてくれていると取るか、自分のお金なんだからもっと譲歩して欲しいと取るかですね。 あと、銀行では出張もあるみたいですが、職場に休み時間に来てもらえるか聞いてみては?

そうですね

041
風待月
本人の口座に振り込んでもらったらいかがですか? 手続きで本人確認など言われたら 本人は無理だから委任状で代理手続き……と、話を進めるとか。

ちゃんとしている証拠でしょう(銀行が)

🐤
宝子
まず、妻なのに・・というのは理由になりません。 例えば、離婚係争中の妻がお金を横取りしようとしているのと、 ラブラブの妻が夫の代わりにお金を受け取ろうとしているのは、 第三者から見れば全く同じ行為です。 妻という名の他人かも知れないわけですから。 委任状を作って云々という手もあるかも知れませんが、 銀行によってはこれも駄目でしょう。 ですが、一番駄目なのはご主人です。 振込自体に不備があったうえ、連絡先には着信拒否状態の携帯■を入れる・・・ なぜ、会社や自宅などの番号にしないのでしょう。 そして、再度の機会にも時間に遅れる・・・ 融通の効かない銀行という前に、お二人が自分たちのあいまいさを知ることのほうが先では? 手続きを踏む機関だからこそ信用もあるということでしょう?

トピ主です

🙂
なぎ トピ主
ゆうさん、ありがとうございます! 今回の件は振込先も確認して、明細も出てきたと言っていたので「銀行側のミスじゃないの?」と、すこし融通きかせてくれても…と考えてましたが、確かにありがたい事でもありますね! こんな方法もあるらしいよと主人に話してみます。

つっこんだ交渉を

😨
漢字辞典
普通に電話でやりとりしたのでは無理です。 事情を言って、書類が多くなっても良いから代理で受け取りたいと言えばしてくれますけど。 本当に書類多くなります。身分証のコピーも必要だったし。 うちは、確認のため夫の携帯電話にかけくださいとお願いしたら、携帯電話で確認後、あっさり受け取れましたよ。 もう少し交渉してみたらいいし、事前に電話でやり取りしておくといいですね。 銀行によって対応が違うので、うまくいくかどうかわかりませんが。

トピ主です

🙂
なぎ トピ主
風待月さん、ありがとうございます! 振り込みでの返金は出来ないと最初の段階で言われてるので、諦めてましたが… もう一度聞いてみます!

社会人なのに?

041
ミント
銀行の口座は個人の口座ですから、妻だろうと夫だろうと自由にはできません。 銀行も口座名義人に責められてはかないませんから、名義人以外には出せないでしょう。 ご主人の行動のほうが?です。 ・振込の確認をしない。 ・連絡に出ない。(銀行でもどこでも、連絡先というのは、連絡がつきやすい番号を教えるものです。携帯にはでないなら、携帯番号を書いてはいけません。) ・約束の時間に遅れる。 社会人としてどうなんでしょう。 一つ疑問ですが、A銀行はなぜ現金でのみの返金なのでしょうか。 もとの口座に戻してはくれないのでしょうか。

怪しいご主人

041
通りすがり
自分の口座から口座にうつすのに、番号を間違える。そして1ヶ月気づかない。 それは、別人のなりすましの可能性があります。 さらに「電話が通じない」のは、「電話番号を嘘をついたのかも」「自分の電話を間違える人は少ない」 自分の電話も口座番号も間違えて、本人は来ない。 これは怪しい。

トピ主です

🙂
なぎ トピ主
宝子さん、ありがとうございます! 確かに言われてみれば証明は出来ませんね! ご指摘いただいた主人のミスですが、振込先は間違えてはなく明細も出てきました。それと自宅電話はない為携帯になります。 聞きたい事と関係ないと思った為省いてしまいました。すみません。 漢字辞典さん、ありがとうございます! やっぱり普通の交渉じゃダメなんですね! 教えて戴いた方法を参考にさせていただきます。

補足まとめます

🙂
なぎ トピ主
ミントさん、通りすがりさん、ありがとうございます! 必要ないと勝手に判断してしまいましたが、 1,A銀行はたまたま出先にあった銀行で、口座はもってません。現金での振込です。 2,振込先は主人のB銀行の口座で、他銀行の口座はもってません。 3,画面を確認して、明細ももらってきたようです。 4,携帯にしたのは自宅電話がないからです。 5,何時に受け取りに行くと約束をした訳でなく、営業時間に間に合わないかもしれないと、遅れたらムリですか?と電話をしただけです。 と、まぁ書きましたが、どっちが悪いとか誰のミスとか、それは関係なく「本人以外はムリと言われたが、なんとかなりますか?」 を聞きたかったわけです。 方法があると判ったので、主人と話をしてみます。 これで締めさせていただきますね。 皆様本当にありがとうございました!!

どんな状況?

041
あーちゃん
通帳に入金に行く暇がなかった →A銀行からB銀行に振込 →約ひと月後に振込できてなかった事に気付く 一ヶ月もほったらかしにできるならわざわざ振り込まなくても 一ヶ月間全く暇な時が無かったのでしょうか? 本当に急ぎで必要だった場合私ならすぐ確認します。 信用問題に関わりますしね。 ちなみに銀行にもよりますがコンビニATMで入金可能ですよ。 奥様が行かれるより旦那様がお昼休み等に手続きに行かれる方が早いと思いますけど。 その際は不備の無いように電話で担当者に必要な物を聞いて行かれると2度手間にならなくてすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧