本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代の復活パート。どうすればいい?この気持ち

40代の復活パート。どうすればいい?この気持ち

レス9
(トピ主 1
🙂
こめこめ
仕事
独身の頃の会社勤めの時なら、こんな間違いしなかったとか、 社会人、会社人として当たり前の事ができなかったりして あとから上司に注意されてハッとします。 「そんなことあんた分かってるでしょ!」って何回も自分に叱っています。 どうしてできないんだろう?と自問自答を繰り返して苦しいです。 これからは迷惑かけずにやっていきたい。もっと言えば少しでも役に立ちたいと思う毎日です。 皆さんもこんなご経験あるのでしょうか? 私は決定的になにか欠落しているのではと最近は思い悩むばかりです。 どなたか励ましのお言葉をいただけませんか?

ランキング

レス

悲しいけど、それが老い

😨
四十路
暑い中お仕事お疲れ様です。 分かりますよ~!私も40代、しかも半ばの女性です。 仕事ではありませんが、子供の学校や近所のお付き合いで、我ながら「頭が変?何故?」というような配慮のない行動をしてしまいました。 何と言うか、ボーッとしていて全く気がまわらないんです。 若い頃には考えられないような状態です。 悲しいけれど、これが更年期、老いってものなのでしょうね。 認めるのは辛いですが、鈍くなった分、注意を重ねて迷惑を掛けないよう、お互いに頑張りましょうね。

注意してもらえるだけ まだいいです。

041
たま。
私も パート勤務です。 一番古株で立場もなんとなく上で 私のおかしな部分があったとしても誰も注意なんてしてくれません。 (そういうものだと思われてる?) 間違ってたりおかしかったら教えてよとお願いしてるにも関わらず。 そんな私がパートの分際で 注意する方の立場なんです。(涙) 自分で常に気をつけているしかないんです。苦しいですよ。 で、同じ職場にもう一人 誰にも注意されない人がいます。 その人は同僚から「相手にされてない」んです。 もう教えてもムダ。 言ってもムダ。 だから誰もなんにも言いません。 よかれと思って教えれば 言い訳お返したっぷりでこちらが聞くのに疲れるのです。 彼女に進歩はなく当然のことながら信頼もありません。 そのうち 取り返しのつかないミスをして 辞めていくことになるでしょうが 他のスタッフが困るようなミスの場合は黙ってフォロー。 困るのが本人だけなら放置です。 ね、注意してもらえるだけ ありがたいことですよ。 上手に緊張とリラックスを 使い分けてね。 ある程度は慣れでしょう。 そして 素直な気持ちが大事です。  きっとよかれと思って注意してくれてる、のですから。

私も40代

🐤
pan
わかりますよ。 私も最近異動になって新しい場所で働き始めて数カ月、仕事は以前と変わりはないけど、多少新しい仕事が加わったり、今までやっていたことをやらなくてよくなったりして、量的にはそんなに変わっていないと思うのです。 しかし、新しい仕事が加わることにより、すべての段取りが狂い、歯車がかみ合わず、以前普通にやっていたことすらも間違えたり、あわてているところに電話がかかって終わったころには電話をとる前にしようとしていたことを忘れたり、突如話しかけられて、書類をおいて話していたらそのまま書類を置き忘れて席について「ない!」と騒いだり、自分は若年性認知症になったのではないかと心配になり、ネットでIQテストをやってみたりしました。 とりあえずまだ認知症ではなく、ならばなぜにこんなにおかしいのか考えてみるに、失敗をする→落ち込む→怖くなる→不安定になりながら仕事する→失敗するの悪循環もあると考えました。 そして・・不安定にならないためにほとんど自分へのおまじないですが、塩をまきました。 なんか不吉な物よ去れ!と念じながら。 ちょっとだけ楽になり落ち着きました。

すごくよくわかります。

041
メダカのかーさん
こんにちは。40代後半の主婦です。 子どもができてから、ちょこちょこ短期アルバイトをしていたのですが、 子どもが中学生になったので、 週3日6~7時間ほどのアルバイトを4月から始めました。 ところが前任の方に教えてもらうのですが、 簡単な事をミスしてしまってたり、教えてもらったことを忘れたり、 私ってこんなに仕事ができなかったんだ…と落ち込み、 仕事に行くのが嫌になり、不眠症のような感じになりました。 私が休むと代わりになる人がいないので、プレッシャーもありましたし。 1週間でやめようかと思ったくらいです。 でも、段々慣れてくると思いますよ。 慣れてくるうちに、自信も出てきますし。 お互い、頑張りましょう。

慣れです

🐧
夏すみれ
大丈夫!40代なら、お仕事モードに慣れたら、また現役で勝負できます! 働き盛りですよ!!頑張って!

あります~

041
おなじく
私も40代半ばの兼業主婦です。 我ながら情けないミスをしてしまうことが多くなりました。 もう、「自分が一番信じられない」って感じですよ。 これが老いていくということなんだろうな~とは思いますが、だからといってそれに甘えるわけにはいかないですよね。 きちんとメモを取る、メモを時々見返すようにする、絶対に忘れてはいけないことは付箋などに書いておく・・・などなど、自衛策をとっています。 また、時間的にゆとりのある仕事の場合は、自分が仕上げたものを翌日再度見直してみると、前日には気づかなかったミスに気づいたりすることも多々あります。 お互い、頑張りましょう~~。

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
沢山のお返事をありがとうございました。 更年期、老い、 注意されているだけマシ、 素直な気持ちで、 注意を重ねて、 悪循環にならないおまじない もう少し慣れる・・ 色々勉強になりました。 励みになりました 肝に銘じて頑張ってみようと思います。 明日から新しい仕事を任されます。 出来るか不安たっぷりですが、 出来ないところも認め、 失敗したら素直に謝り、前向きに頑張ってみます。 レスはまだまだ受け付けたいです。 もっと色んな体験やご意見お伺いしたいと思っております。

私もです

😢
リサーナ
今日 失敗してしまいました。 ぜんぜん見落としていました。 毎日チェックしていたはずなのに。 直属の上司に迷惑をかけてしまいました。 普段温厚な方ですが、ちょっと語気が荒かったです。 はあーーーー。 ちがう部署に移動して数ヶ月。 やっと一通り慣れてきたかなーとほっとしてたのもつかの間。 ほんと、なにやってんだろ、です。 40代半ばのパート勤務、しっかりしなきゃーねー。 でも、ここでちょっと同じような方達をみて、ほっとしました。 お互いに また明日もがんばりましょうね。

痛い程分かります。

041
40代はツライ
約10年振りに、本格的なパートに出ています。 自分でも驚くほど頭が回らなくて、ビックリしています。 独身時代は仕事を覚えるのに、いちいちメモを取ったりなんか しなかったのに今では手のひらサイズのメモ帳が手放せません。 飲食店の調理の仕事を始めて二ヶ月がたちますが、未だに 手順をうっかりミスで間違えて、20代の店長に呆れかえられてます。 指示されたことも理解出来ないことがあったり、手つきが遅かったり... 独身時代は、仕事をテキパキやることに多少の自信はあったのですが 今はそんな面影は微塵も感じられません。 私も脳の病気かと思いました。 が、このトピを見て「老い」なんだと思いました。 10代の頃のバイトで、「おばちゃんてトロいから嫌だ」と思っていましたが、今まさに自分がその状態です。 自分的には、仕事を始めてまだ二ヶ月だ~とのんびり構えてたら 店長に「もう二ヶ月なんだから、いい加減同じ事言わせないように してください」と怒られました。 仕事に慣れたらテキパキできるのでしょうか...。 トピ主さん、同じ40代頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧