本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が調べられていた?! 知る方法はありますか?

自分が調べられていた?! 知る方法はありますか?

レス15
(トピ主 5
🐤
ピッピ
話題
世の中には人の経歴や身分、生活を調べる職業というのがありますが、自分が調べられたことがあるのかどうか、知る手段というのはあるのでしょうか? 例えば弁護士ですと、戸籍や住民票などを閲覧したり色々と権利があると思いますが、世の中には探偵とか色々な職業の方がいますよね。 結婚などで相手の身元調査をするとか、身近にそんな話しを聞いたことはありますが、自分が調べられたかどうかは本人は知るよしもないのでしょうか。 知らないところで、知らない人に調べられているのは気持ち悪いです。 自分がいつ、誰に調べられたことがあるのか、知る方法をご存じの方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

無理でしょうね。

041
riko
知る方法はないと思いますよ。 世界中の広い海の中からたった一粒のダイヤモンドを探すくらい困難だと思います。

結構多いと思う

041
私も調べられました。主人の親に。 結婚前に調査することは結構あるのではないでしょうか。 分かるかわからないか? わかります。 実家の近所の人に聞きまくり、出身校にも行ったみたいです。 たまたま恩師にお会いしたときに、結婚のことを聞かれたので ピンときました。 また地方の田舎なので、近所付き合いがあるのでわかりました。 私のことはもちろんでしょうが、実家のことを聞いていたようです。 最初はちょっとショックでしたが、今では解かる気もします。

ごめんなさい

041
すみません。先ほどのは答えになっていませんでしたね。 つまり、調査会社によって違うと思いますが 近所の人や学校関係、会社などに聞いていると思いますので そこから知ることは可能だと思います。 ただ、今はプライバシーのことは厳しくなっているでしょうから 昔とは違っているかもしれません。 私は社内結婚ですので、会社のほうはなかっったと思いますが。

情報公開の請求

lamlan
たぶん行政機関への情報公開を請求すればある程度調べられると 思います。 但し、個人で取った人に関してはおそらく個人情報ということで黒塗りに なっていそうです。職務上でとったものにかんしてはでるかも。 少なくとも戸籍をとった事実があるかないかはわかるでしょう。 そのうえで正当な理由もないはずなのに取っているというのであれば、 行政側から告発するように尻をたたくことになるのだろうと推察。 区役所の相談窓口で聞いてみては?

聞かれた人の口から

041
You
聞き合わせですよね。 ご近所の方に聞くことが多いと思います。 また、出入りされているだろう思われる商店の方とか。 「この間 聞かれたよ」「誉めといたよ」などという聞かれた本人からの話。 ご近所付き合い円満に 少なくとも可もなく不可もなくしていれば 「ハハン」と来て誉めてくれることが多いでしょう。 良識のある方なら嫌な家と思っていても「付き合いがないから分からない」と逃げるコメントを出すそうです。 10軒聞いて6~7軒が誉めれば合格だそうです。聞かれた方の大多数が口を濁すと周辺から浮いた家らしいです。 あるいは癖のある家。当然本人の素行の良し悪しも。見てないようでご近所は「とっかえひっかえ男と歩いている、帰宅が遅いとか朝帰り、同棲していたそうな」など気がついてます。 ご近所との並みの交流をされていたら立ち話の際や出会った時に教えてくれます。 私の両親も夫の家のことは調べたし 夫の方も調べたようです。 結婚してお互いに調べたことをしゃべりました。 お互いに親戚の人が聞きに行きました。

ありがとうございます。

🐤
ピッピ トピ主
rikoさん、やはり調べられた側は何も知ることができないのですね。 なんだか理不尽ですよねえ。相手には知られて、こちらは知ることができないなんて。 蝉さん、調査会社というのは公的機関などを使わずに口コミで調べるのですね。 出身校とか職場とか、確かに近所の人に聞くのが早いかもしれませんが、近所づきあいがなかったり、引っ越してしまっていたらわからないのかもしれないですね。 このような質問をしたのは、ママ友達が私が話したこともない情報を知っていて驚いたからです。 今住んでいるところは私の地元ではないですし、同窓生なども身近にいません。 知り合って短いのに、根掘り葉掘り色々と聞いてくるので敬遠していたら、ある日を境にこちらもびっくりするくらい細かい情報を知っていました。 「私のことを甘く見ていると、情報をばらまくわよ」と言わんばかりの態度です。 正直、知られたくないことまで知られていました。 こちらから彼女が調べたことを追跡できるのであれば、その方法を教えて頂きたいと思った次第です。

なんか 不気味ですよね

041
りんごこ
私も以前 バートの仕事での選考でも 「徹底的に調べます」と言われました。いまだに耳に残っています。たかが数ヶ月のバートでも?? 「調べる」ってこと 言葉自体 えっ?って 感じでよくわからないかったくらいですが、 人に聞くと いろいろそういうこと あるらしいです。 ハローワークとかにきくと「そういうのは禁じられているんですけどね」と言います。 情報社会だから いろいろな方法あるんでしょうね。なんだか ちょっと 不気味です。

ありがとうございます2

🐤
にわとり トピ主
lamlanさん、区役所などに問い合わせができるるのですね。戸籍等の役所が持っている書類の閲覧履歴ですよね。いざとなったら区役所に行ってみたいと思います。 もしかしたら旧姓などを調べられた可能性はあるかもしれません。 Youさん、口コミというのは恐ろしいですね。近所付き合いは良い方だったと思います。でも田舎ではないのでそれほど濃い関係でもなく、今は新しい家がどんどん建って知らない方ばかりなのです。 小学生の高学年の時に今の実家に引っ越してきて、周囲で私の子供の頃を知っているお宅はほとんどありません。母も仕事をしていて帰りが遅く、主婦たちの井戸端会議に参加したことがありません。 中学は近所の学校には行かなかったので、地元の友達とは二年間だけで今は顔を見ても全然わかりませんし付き合いもありません。 私は大学のある学部に進学しましたが理由があって退学し、別の大学の別の学部を受け直しました。 そのママ友はここまで知っていました。学校のことは役所などの公的な書類ではわかりませんし、一体どうやってこのことを知ったのか。 探偵や調査会社はそこまでできるのでしょうか。

経歴は簡単ですよ

041
一般人
学歴や職歴等は割と簡単に調べられますよ。 別に探偵等使わなくても。 私は高校同窓会に行きますが、進学校だっただけに、友人が 銀行員、税務署、小、中、高の教員、医者、弁護士、大学教授、 裁判所、公務員役所等、の職だったりします。 そうすると、銀行員には給料、会社の状況、税務署の友人には納税、 教員の友人には子供の成績、自分の過去の成績、医者には病歴と ありとあらゆる事を知ってる友人が沢山いるわけです。 勿論、守秘義務ある職なので、本人が知ってるだけですがね。 ですから、まして学歴や職歴なんかは簡単に判ってしまうと思ってた ほうが良いと思いますよ。 別に知られてマズイって程の事はないと思うんですがね。

ありがとうございます3

🐤
ピッピ トピ主
一般人さん、それはいわゆる口コミというものですね。自分の身近な人間に第三者が聞いてまわらないといけないですよね。 私の親しい人たちに、例に挙げられた職業の人間はいないのです。守秘義務を持つような職業の人もいないのです。 別に経歴を知られたことが嫌だったのではなくて、何だか気持ち悪いのです。 私の出身校や出身地がわからなければ、私のことを聞ける人間を探すのは簡単ではないでしょう。 一体どこから侵入したのか気持ち悪いのです。 勤め先を辞めて海外生活を数年した後に帰国し、結婚して(姓が変わって)地元ではない場所に住みました。 その間、学生時代の(小学校から大学までの)友人と会ったことはないし、携帯の番号やアドレスも一度解約しています。 別に過去を消したいために、一切の関係を断ったというわけではありません。 ただ、調べる側は色々な手段があるのに、調べられた(かもしれない)側はそれを知る手段がないというのは何だか理不尽なことだなあと思って。

ありがとうございます4

🐤
ピッピ トピ主
りんごこさん、お礼が前後してしまってすみません。 ハローワークにお世話になったことがなくても、情報はどこかにあるのでしょうか。 本当に気持ち悪いです。 情報社会ならば、管理する能力も上げて欲しいものですね。

大学は簡単にバレます

明確
進学校ですと、ピンからキリまで大概の大学に同期が進学しますよね。 同期1人入学でも同じ高校の先輩や後輩等。 それぞれが、それぞれの大学名簿持ってますので、一発でわかります。 私は地方高校出身なのですが、出身高校から出身大学へ入った全ての名簿 や○○会なるOB会もありますし、高校は別でも同じ母校大出の県内出身者 全員の名簿もあります。様々な名簿が存在します。 転勤で他の土地に行けば○○大OB会○○(県や市)支部たるものが 存在し、名簿も出来てますし、会には誘われます。知り合った人が 自分と同じ出身大じゃなくてもその人の親や兄弟姉妹、親戚、夫、 夫の親、兄弟等、誰かが自分と同じ出身大である事は考えられます。 主さんが出た大学名簿を見てるわけです。 高校の友人も、それぞれ他大でも同じです。 姉も弟も同じように先輩後輩から全部わかります。 中退も勿論わかります。その後の職歴もわかります。 大学に2つも通っていたのでしたら、バレる事は想像出来るはずですが。 私の場合、家族親戚主人の家族等で20大学以上の母校大学県内出身者が名簿で わかります。

ありがとうございます5

🐤
ピッピ トピ主
明確さん、同窓生名簿は毎年送られてきますか? 私はマンモス大学の卒業生ではないので、地方や海外の〇〇大OBOG会など見たこともありません。 主人はマンモス大学卒ですが、自分が卒業した年度の名簿しか持っていないです。 それに女性は結婚によって姓が変わりますし、それに加えて別の大学に移ったとなれば、かなりの「調べてやろうという熱意」みたいなものがない限り、詳細なんてわからないと思うのです。怖いですね。 有名マンモス大学なら、同窓生とは色々なところで接点があると思いますが、卒業以来(友人以外の)同窓生に出会ったこともありません。 自分から話すこともないですし、そういうシガラミの中で生きて来ていないので、今こういう展開になったことが不思議です。 皆さん、やはり名簿や口コミなど個人を介して知ることができるという意見が多いですが、調査会社などの専門家による情報入手という線は薄いのでしょうか。

調査会社

トムヤムクン
確かに調査会社を使えば、相当なところまで知ることが出来ると思います。 しかし、調査費用は最低でも数十万単位と相当になるでしょうね。 正直、ただの近所付き合い程度の方が、それほどのコストを掛けてまで情報を入手しようとするものでしょうか? これは感以外の何ものでもありませんが、私なら以下の3つを考えますね。 ・ネットの検索で名前を入れたら情報が沢山見つかった。  珍しい名字、名前の方を検索してみると、色々な情報が見つかる場合があります。  以前、自分の事をやってみて、正直、びっくりしました。 ・内緒でやってるブログが見つかった。  当人もそうですが、明らかにトピ主さんが登場するブログでも同じですね。 ・トピ主さんの過去を知っている人と偶然知り合った。  これが最有力ですが、トピ主さんの事を昔から知っていた人とこのママ友達が知り合いになったのではないでしょうか?  勿論、昔からの知り合いとトピ主さんは、今の接点は無いとは思いますし、ママ友の情報ソースは教えないでしょうからね。  最初の質問ですが、自分が何処まで調査されているかを知る術はないと思います。  

妻の名簿

041
golf
妻の出た単科女子大名簿ですが、しっかり旧姓の欄がありますよ。 単科大なので3cm程の厚さ?の名簿に一期生から全て載っています。 私は総合大と言うか大規模大出ですが同期名簿の他に出身地別の 分厚い名簿あります。それは一期生から全て載ってます。 トピさんは大学2つ出たって事で、知人、友人が1人もいない事は 考えにくいのですが。 私なんて子供の友達の親が同じ大学だったり会社の社員から大学の 後輩だと言われたり、あちこちでバレまくってますよ。 名簿売ってる業者だってありますからね。学校はバレると思ってた ほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧