本文へ

園ママ生活つらいです

レス14
(トピ主 1
041
子羊
ひと
人見知りで大人しい性格です。昔から友達の数も少なかったです。 やや対人恐怖気味なところもあります。 引越しで親の参加の多いお迎えの幼稚園に通うことになってしまいました。 自分の対人スキルのなさ、会話力の低さをこれでもかこれでもかと日々つきつけられているようで本当に落ち込みます。 最近はあまり眠れず食欲も落ちてきました。 子供は私と違い、人が大好きでお友達にも好かれ、幼稚園生活を満喫しているようです。 園庭開放に参加したがるので週1の習い事以外は帰ることができません。 数名お話しできる家の行き来をする方はいますが、あまり盛り上げることもできないし、 その方が他の方とお話ししていたら割って入る勇気も技術もありません。 少人数ならなんとか話に入れますが懇親会のようなところでは本当聞いてるだけになってしまいます。 最初の1回は参加しましたが、怖くなってしまい次から参加できていません。 みなさん楽しそうにおしゃべりしてる中、ダメな自分が情けないです。 下の子がいるのでなんとか乗り越えていますが。 メインは子供、子供が楽しければいいと思いつつ、私がこんな調子なので 園庭開放の後の公園遊びにはあまり参加してあげられず落ち込みます。 気の持ちようを教えてください。私に喝をいれてください。 また私も同じだけどこんな風に乗り越えたよみたいなお話もお願いします。

ランキング

レス

聞き上手に徹すればいいんです

🐷
幼稚園生活って案外短いですよ。 聞き上手が一番好かれます。 笑顔でうなずいているだけでいいんですよ。 今のままで充分です。

大変ですね

😨
ねこ
幼稚園児のママってほんと、大変そうですよね。子供が幼稚園に行ってもあっというまに帰ってきちゃうし、ママとのつき合いもあるし。近所の公園でも、子供を遊ばせながらママたちが円陣くんで一生懸命話してるの見かけると、うへぇ~と思っちゃう。 うちは保育園ですけど、保護者はあっさりとしてますよ。送り迎えで挨拶だけして、年数回の行事があるだけ。 そんなに辛いのであれば、お仕事始めてお子さんは保育園に預けたら?お子さんが小さいうちは側にいてあげたいのかもしれませんが、お母さんが人付き合いでそんなに辛い思いをしてるのよくないですよ。 小学生になればママさん同士のつき合いも減るでしょうから、ここ数年どうのりきるか考えましょう。気にしないとか精神論の話じゃなく、もう少しママさんの出番が少なそうな園に変えるとか 働いて保育園に預けるとか具体的に。がまんしないでご主人にも相談しましょう。

どっちなのかわからない。

🙂
通りすがり
園庭を開放していて子供が遊んでいるからって、親が交流しなくても別にいいのですよ? トピ主さんがどうしたいのかいまいち伝わってきません。 ポツンでも強くいられるようにしたいのか、輪に入るスキルを身に付けて友達をたくさん作りたいのか。 どちらなのかによってレスも違ってくると思うのですが。

無い物ねだりするから辛いんじゃない?

🙂
白い花
私も対人スキル低く友達いないです。 こういう人って、人への興味が薄く、我慢が足らないのだと思います。 私は加えて 園ママが楽しい会話・・どこで何が安いとか仕事とか地域情報とかとか そういう人の興味をひく発信を持ってない人間です。 (発信出来ることは別のツマラナイ事なのです。) それでも親睦会は全参加したなぁ。聞いてるだけ・・疲れますよねー! でも、情けなくてもそれが自分だから、落ち込むだけ無駄な時間じゃない・・? こんなにツマラナイ時間をにこにこできる忍耐力抜群の私!まるで神! と思ったら良いのでは?(笑) もしくは、違う自分を演じるとか。ママって生き物は女優力要るらしいですよ? 園庭解放→公園遊び・・・ゾッとする(笑) 息子や娘には申し訳ない事をしましたが、小学生になった途端 遅れはとりましたが自力で友達付き合いを学んだようですよ。 公園はその場に居ればいいんですから、本でも読んでたら? 下の子と遊んでいれば他ママと会話なんて要らないでしょー!? 出来ない事を無理して体調を崩すぐらいなら 我が道を行く人と思われた方がよっぽど人間らしい。

大人しい事は罪ではない

🙂
サンゴ
大人しくしていても懇談会は問題ないと思うので、参加した方が良いのではありませんか? 大人しい上に、懇談会に参加しないとなると、どんどん浮いて行く可能性もあります。 幼稚園は情報が無いと、結構、大変な事もあるので、話しかけられたら話を聞く程度で良いので 居る事は大事だと思います。親の仕事って感じかな。 園庭解放も付き合ってあげてるみたいだし、知り合いのお家に呼ばれたりもしてるんでしょ? 話しを盛り上げることを求められてないと思いますし、感じ悪くならないよう 下のお子さんが迷惑かけないよう、よく見ていれば、それで良いんじゃないかと思います。 みなさん、娘さんと遊びたいと言うから、それが既に相手にとってのメリットなんですよ。 幼稚園の3年間で思ったのは、皆さん、意外とメリットもないのに声かけたりしないという事です。 自分の子供のために動いてるんです。 娘さんがお友達を作るのが上手みたいなので、それを邪魔しない程度に付き合ってあげれば良いだけです。 今のままで大丈夫ですよ。

案外多いんですね

🙂
マルチ
園生活は数年前に終わった者です。 当時はあまりに辛くて相談したら 「お母さんなんだから」とか「そんなの常識でしょ」とか 随分冷たい態度や返答をされた記憶があります。 悩んでいる人が多いとなると 周りの人達の対応も変わってきますね。 随分、気持ちの分かる優しい方も増えてきていると思います。 話は逸れましたが、 園生活は長くても3年です。 そのうち、辛いのは年少~年中の途中 (つまり慣れない内)だろうと思います。 お子さんが年長にまでなると、ママも慣れてくるし 残りも少なくなるので、気持ちも楽になるからです。 >数名お話しできる家の行き来をする方はいます ということですから、その方々を大切にして、 派手じゃなくてもいいので、 ”感じのよい優しいママ”を、外に出たら演じていてください。 そうすれば、嫌われもしないし、トラブルにも巻き込まれず ちょっと友だちいなくて寂しいわ。 くらいで済むと思います。 そして、それくらいで丁度いい。と断言します。 あまり気にせず、淡々と過ごされたら良いかと思います。 幼稚園生なのだから、お子さんだけを見ていればいいのですよ。

仲間です!

🐤
孤独な園ママ
園バス・延長保育ありの気楽な幼稚園から、引っ越しのため徒歩通園のみ・一斉降園の幼稚園に転園しました。 嫌でしたが、ここ以外に選択肢がないため覚悟を決めて入園しました。 年中からの途中入園のため、子供はすぐにクラスに打ちとけたものの、私は人見知りでママさん達の輪に全く入れません。 約半年が経過しましたが、挨拶程度はするものの、仲良く話せるような方は皆無です。 トピ主さん、家の行き来が出きるような方が数名もいるなんてすごいですね! 私なんてゼロですよ!本当に1人もいません。 寂しい気持ちも少しはありますが、新たにママ友を作る気力もないし、お付き合いが深くなっても色々面倒だろうし今のままでいいと思っています。 園庭開放に頑張って参加しているのですから、公園遊びに行かなくても落ち込む必要ないですよ。トピ主さん、良いお母さんですね! 私なんて、お迎えの時には「美味しいおやつがあるから早く帰ろうね」と言って、公園遊びは全くせずにさっさと帰ってます。 帰宅後は私と下の子と一緒に遊びます。小学生になれば嫌でも友達メインになっていくので、今は私と主人がたくさん遊んであげればいいかなと思います。

私も一緒です

🙂
まみこ
こんにちは、私は保育園なので幼稚園程ではないと思いますが、お気持ち分かります。 園生活になって、送迎時に保護者同士でわいわい話している姿を見かけると、入れない自分がいて、見ないようにして帰ったりしています。 入る勇気がないというか、面倒くさいのもありますが、園での保護者関係がこんなにストレスになるなんて思っていなくて、つらいですね。あと何年続くのかと考えてしまいます。 私は対人関係の仕事をしていますが、それでも園での保護者関係は大変ですよ。 たまにフィーリングの合う人がいると、会話をしていて落ち着きますもん。 話せる人を探すこともあるけど、開き直って一人でいることを選んだり。 近所のママさん家で集まっているのを見かけると、へこんだり、でも入りたいかというとそうではない。よく分からないストレスを抱えています。 皆一緒だと思って頑張りましょうね。

私も今同じ状況です

🐷
ゆうのママ
今年度から子供を幼稚園に入れてます。 やはりボス的なママさんがいたり、グループでかたまっていたり・・。 女の集団昔から苦手でしんどいです。 行事の前なんかは憂鬱な気分になるし、 色々考え込んでしまって、家事もはかどらなくなる。 でも・・今お子さん年少さんだとしても、 あと2年半ですよね。 この半年あっという間だったし、意外と過ぎるのも早いかも知れない。 自分を変えるしかない。 ゲーム感覚で楽しめばいい。 辛いことを、好きになれれば、素晴らしいですよねそれは。 内心は不安でも、 堂々としていれば、誰も攻撃はしてこないと思います。 お互い頑張りましょう!

お友達がいれば大丈夫

😉
たんぽぽ
良くありがちなママ関係のお悩みですね。幼稚園はママ参加が多くて苦手だと本当にきついですよね。 でもトピ主さん、お子さんが楽しく幼稚園に行っているし、しかも家を行き来できるママ友もいらっしゃるんでしょう?全然、問題ないのではないですか? 私など2人の子を幼稚園に入れて転園も経験しましたが、いつもママ関係がうまくできずに行事はポツン、家の行き来などありえませんでしたから、うらやましいですよ。良くやっていらっしゃるのでは? 無理することはないです。今のままで、ただニコニコと笑顔を讃えていればいいのです。行事参加があまりにつらかったら、ご主人に代わってもらうとかね。 お子さんが楽しい園生活ならば、満点ですよ! 

トピ主さんだけではないと思う

😨
うずら
同じ幼稚園でも、辛いのトピ主さんだけでなく他にもけっこういると思う。ママさんがみんな人付き合いがうまいと思えないもの。体調崩すまで辛い思いするお母さんが多いのに、今の幼稚園の制度とか風潮とかってなんとかならないのかな。気にしないように過ごすって言ったって気になるよね。 幼稚園に送り出したらあっという間にお迎えで、園庭開放の後は公園なんてみんな疲れると思うけどなぁ。 あと数年だからと我慢するのしんどいですよね。下のお子さんもいるし。トピ主さんもお仕事始めて、お子さんは保育園の方がよほど健康にもいいのでは。仕事や保育園、ご主人にも相談して調べてみては?無認可ならお金はかかりますがフルタイムでなくても大丈夫です。 また、そこまではいってないかもしれませんが、うつ病など親が病気の場合も保育園は利用できますよ。 せっかくお子さんが可愛い時期に、お母さんが元気なかったらもったいないと思います。

同じです~

🙂
モンブラン食べたい
私もこの春から、徒歩通園、一斉降園、園庭開放毎日ありの園に転園してきました。 それまではバス通園で、適度な距離感が心地良かったです。 半年経ちましたが、大体の状況はトピ主さんと同じで、周りの、コミュニケーションスキルに長けた皆さんに圧倒されて疲れ切って帰ってきます。 自分は社交的な方だと自認していましたし、人からも言われるのですが、最近すっかり自信を失ってます。ですから、このトピが自分のことみたいで…。 そんな私ですが、これだけは心掛けていこうと思ってることがあります。 それは、笑顔の挨拶と、プラス一言。天気の事や、相手のお子さんの気が付いたことなど。リレーの選手に選ばれたんだって?すごいね。とか。もちろん言えるタイミングがあればです。お相手に好意を示すことができますし、話しが広がり安いです。あとは、気が合うなと思ったママさんとのご縁を大切にすること、です。 トピ主さんの場合は、お子さんが楽しんでらっしゃるようなので問題ないですよ。 お互い頑張りましょうね。

自分らしくしてね

🙂
まる
去年卒園してホッとしている2児の母です。 私もママ同士の大勢のお付き合いが苦手で、しかも2年保育で入れたのでポツンとしていることが多かったです。 でも懇親会などは出席して、園の役員はすすんでやりました。 自然に顔見知りができて挨拶する相手だけが増えました。 群れれるママさんは一人でいるママさんにそんなに興味持たないですよ。 逆に一人でいることで話しかけられたり、連絡先を渡されたりもありました。 そんな感じで卒園間近に一人でいられるママ数人とお友達になれまして、いい感じの距離感のお付き合いをしています。 挨拶は忘れずに、あとはあなたらしく、しててください。 必ず自然に知り合いができますから!応援してます 幼稚園は子供のためのものです。ママ友だとか面倒なことはにのつぎです。

トピ主です

041
子羊 トピ主
みなさんありがとうございます。 厳しいアドバイスを予想していましたが、みなさん本当に優しいレスばかりでうっかり泣きそうになりました。 家の行き来と書きましたが、仲良しママ友がいるというわけではなく全て子供の力です。 子供があそびたがっているのでうちに来ませんかというお誘いがあり、 ⇒では今度はうちにもどうぞという様な流れです。 なので頻繁に遊びあう仲というわけではありません。 広く浅く誰とでも気軽に楽しくお話出来る感じのよいママさんて本当に憧れます。 そんなママさんにはどう頑張ってもなれそうにありませんが、失礼の無いように挨拶だけは欠かさないようにしたいです。 残り半年、園庭開放だけは頑張ってあげたいと思います。 下の子は仕事をはじめることも視野に入れ、自分がつらくならない方法を検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧