本文へ

家庭内別居状態か・・・

レス6
(トピ主 1
😢
つー
恋愛
こんにちは。30代で小学生、幼稚園の2人の子供を持つつーと申します。 2週間前から夫とは一言も口を利いていません。 2週間前にケンカをしたのですが、その日の夜は友達とご飯に行く約束をしていたため、午後8時ごろ子供を夫に預けて家を出ました。 ケンカの原因は夫のキレやすい性格が発端です。 その日の帰りは夜中1時過ぎになってしまいました。 もう少し早く帰れたのですが、子供はもう寝ているし夫と顔を合わせたくないと、一人で気晴らしでドライブを1時間くらいしていました。 普段は全く夜に出歩かず、夫の方は良く飲みに行っているし、たまには私も羽目をはずしても・・という気持ちからでした。 夫は怒っているだろうとは思っていましたが、帰るなり夫に頭を何度か軽く叩かれ、出ていけとすごい剣幕で押され、その日は廊下で寝ました。 次の日からはお互い全く口を利かず、私も悪かったと思う反面、何故ここまでされなければ・・という気持ちから謝る気にもなれず、現在に至ります。 必要最低限のことすら話さないため困る事もあります。 何より子供に悪影響なのでどうにかしないととも思いますが・・。 でもあの怒り様は謝っても許して貰えないような気もします。 遅くなった事は悪かったとは思いますが、このまま家庭内別居状態でいるしかないのかな、と思ったりします。 ちなみに洗濯、料理は変わらずしていますが、一緒には食べていませんし全く顔を合わせないように生活しています。 結構辛いですが、今までのように顔色を伺う事がなくなったので気持ちが楽な所はあります。 仲直り・・・できるかな。したいようなしたくないような・・。。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

は?

041
2児まま
自分が悪いと思うのに謝らないの? 理解出来ない。 子供の為に良くないと思うなら謝るなり話し合うなりしたら? 顔色を伺うような生活が嫌で改善が見込めないなら離婚したら? 息抜きに旦那に預けて外出までは理解出来るけど、帰宅時間といいその後の態度といい全く理解出来ない。 母親なんだからしっかりしなさいよ!!

なんだか

🐱
ちいこまま
ご主人はなにも廊下で寝かせなくてもいい気がします。 もちろん世の中には離婚という最終的な選択肢もありますが そこにいたらないなら、何か方法を考えないといけません。 顔を合わせないで紙に、この次はもっと早く帰ります、ごめんなさい、と一言書いてご飯の横に置いてみては? 別にその場にいる必要はありません。 (美味しい味の食事は怒りにくくするらしいです、 あるいは彼のおふくろの味、 ご主人の出身地の特産名物品などをデパ地下で) ご主人にも黙って考えさせないといけません。 食事の満足感と紙が頭の中でつながるのが狙いです。 これで少なくともあなたは謝った事になります。 後は普段どおり子供達と楽しそうに笑顔で接していて下さい。 気持ちはわかりますが、継続的に暴力を振るったり暴言を吐いているので無く、まして浮気も無さそう。 ここは100歩譲って謝ってみて、それで様子をみてはどうでしょうか。

何が問題か、少し考えましょうか?

041
lime
キレやすい夫との生活では、どんなに主さんが努力しても家庭は神経が休まる場所に成りえませんね。 自暴自棄になっているような印象を受けました。 夜中に帰宅してご主人に暴力を働かれたのは、わざわざそうさせるよう理由をあげた様なものですね。 結婚生活にも特に前向きになれる要素もなく、じゃあ好きにさせて貰うわ、ですか。 ご主人を試したのかな。 で、ほらヤッパリキレた、と。 配偶者に叩かれ、妻が廊下で一晩過ごすなんて異常です。 妻が子供を夫に預けて外出、夜中迄帰って来ないという理由だけで、制裁を加える神経はおかしい。 妻の身に何かあったか心配するなら別ですが。 先ずは正常な主さんの神経を取り戻す必要があります。 子供を連れて自立できる場所に避難する必要があるのではないですか? そこで将来を考えた方がいいと思います。 私もそうでした。 別れたいと告げると「そんなつもりじゃ」と夫は泣いたものです。 愛情の与え方を知らなかったんでしょう。 主さんのトピを読んで、記憶が蘇り、鳥肌が立ちました。 大丈夫、 今の私は、社会的地位も経済的にも元夫を超えイキイキを暮らしてます。 自尊心は取り戻せます。

心配だっただけじゃ?

😨
チェシャ猫
キレやすい夫の性格・・・わかっていて何故早く帰らないんでしょう? 「怒ってるだろう」ってわかってて一時までうろうろ。 わざわざケンカのきっかけを作ってますよ? 旦那さんがよく飲みに行くことに不満でもあるんですか? そこを変に我慢してもいいことないと思いますよ。 根本的には解決出来てないとまたトピ主の不満がたまって今回のように(八つ当たり的なケンカで)同じことの繰り返しになりそう。 トピ主さん、今回のことはご自分でも「悪かった」とおっしゃってます。 早めに「ごめん」・・・言っちゃいましょうね。

質問です。

🐷
男性会社員です
え~と…《夫と顔を合わせたくないと、一時間くらい一人でドライブ》と書かれてありますが…これはいわゆる「大げんか」の前の話ですよね? 日頃から「顔を合わせたくない」と思ってるのなら、以前から「家庭内別居」状態がスタートしているのでは?

ありがとうございます。

😢
つー トピ主
皆様のレスありがたく読ませて頂きました。 ありがとうございます。 質問がありましたが、この大ゲンカの前に、夫がキレやすい事が原因でケンカをしていました。なので顔を合わせたくなかったのです。 昼にケンカ→そのまま外出→夜にこの大ゲンカ、という訳です。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 そうですね、皆様の言う通りやっぱり謝るべきなのは分かってはいるのですが、まだ謝れていない状態です。 ちいこままさんの、紙に書くという案をやってみます。 夫が飲みに行くのは不満ではありません。ただ、キレやすくちょっとした事ですぐイライラして大きな声を出す事がとても不満です。 自暴自棄、その通りかもしれません。夫に反発したかったのかもしれません。 今回は私の方が悪かったと思っています。 でも根本的な面が改善されなければ何も変わりませんよね。 親身にレスをしていただき本当に嬉しかったです。 頑張って謝ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧