本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式写真の前撮り…義母がずっとみてました。

結婚式写真の前撮り…義母がずっとみてました。

レス9
(トピ主 1
🐤
ぽん
ひと
もう何年も前のことですが、急に思い出しました。 式場で作っていただけるアルバム用の前撮りです。 義母も同席。 それは構わなかったのですが、写真を撮ってる間、ずっっとついてまわり見物。無表情で。 嫌な感じがしましたが、スルーしてました。 最近、小町でも嫁姑トピを拝見しているせいか、ふと思いだしてしまいました。 義母はやっぱり、他人ですよね。 きちんとした気遣いを忘れずにお付き合いしていかなければ…と改めて思いました。

ランキング

レス

はい、他人です

041
世渡り下手
改めて、血の繋がりというものを再認識させられる人物です。 いい人ぶって親づらしていい事言って近づいて、気に入らないことをすればバッサリ 仮面を被った、、、何でしょうかね

同じです

041
ぴあぴあ
結婚式の前撮りに、なんと義母どころか義父に義妹(当時は未婚)まで一緒に来て、シラッとしたまま、文句ばかり並べてましたね和装着替えて2種類、ドレスは白以外に、3種類色ドレスで。かなり派手にしました。 あれだけ、いちゃもん付けておいて、義妹の前撮り、言っちゃ悪いですが、何それ~、眉毛が海苔、ケチってウエディングドレスのみ、二人の写真と義妹のみの2カットのみ…。 慎ましやかでしたのねー、私の時にかなりご指摘頂いたので、もっと感心させられるような艶やかなお写真を作られるかと思ったわぁ~と言ってやりました。 実際、式費用半分に、写真類は全て私が持ったので、義母も義妹もグゥの音も出ませんでした。また、相手さんの義母、義父、義弟が前撮りには御越しにはならなかったでしょ。普通は気を遣って、そうするんだけど?してくださらなかったしね、とも言いました。 言わなきゃいけない事はハッキリ言わないとどこまでもズケズケ入ってこられますね。

スルーですか・・・・

😢
はぁ・・・・
私はつい先日息子の前撮り写真に呼ばれて一緒について回ってきました。 あちらのお母さまも一緒でした。 嫌な感じ?スルー?やっぱり他人? 私はとても楽しみにしてて二人の幸せな姿を見てるだけで こちらまで幸せな身持ちにになっていたのに・・・・・ もしかして息子のお嫁さんもそんな風に思ってたのかな?と思うと きちんとした気遣いを忘れずにお付き合いしていかなければいけませんね。 はぁ・・・・・なんだかなぁ・・・・・ 見てただけなんですけどね(涙)

その感情は?

🐷
de
義母だからって、その感情ですか? 愛する夫を産んで、育ててくれた義母さん・・・ そこまで他人と割り切れるのですね・・?? 将来、我が子が結婚すれば貴女も「嫁、婿」から他人として 切り捨てられる運命です。 ネット上で言われる「嫁姑問題」もあると思いますが、 全てがそうとも思えません。 一番身近な人間関係を学べる「術」を習得する方が、人間として成長しませんか?

嫁憎し、とは言い切れず

lanlan
必ずしもあなたが憎い?わけでもないと思います。 息子が遠い人になっちゃうのねー、っと撮影を見ているうちに 実感したのだと思います。 壇上の嫁ぐ娘を見ているうちに、嬉しそうな表情がさっと消えて 無表情になる新婦の両親の姿も何度も見ました。 娘のほうは「嫁いでもいつまでも娘なことに変わりはない」とか 思うでしょうが親世代は、今までとは違うのだとわかるのです。 トピ主も子供が成長すればわかりますよ、とか老婆心で 言います。あ、でも本当に嫁が憎いとか思う人も いるかもしれませんね。その後何年か経った今どうですか?

うちも観てたよー。

🙂
みかん
その時は付き合ってもらって悪いなぁと思っていたのですが。写真を撮った後に嫌味を言われたので、最低だなぁ~と記憶に残ってます。結婚式の写真もいらないと言われましたし。 舅などは「ドレスなんかどれでもいい」とか言ってました。前撮りなのに「化粧も適当で良い」というものだから、式場の人が「ドレスを選びに来ただけ」と勘違いしていました。「前撮りなんです…」と告げたらビックリ。義両親は非常識扱いされてました。 トピ主さん、ただ見られてただけならいいじゃないですか…。私のように嫌味や嫌がらせがあったのでしょうか?

トピ主です

🐤
ぽん トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 文章が至らず誤解を招いてしまったようですが、義母のことは尊敬していますし、仲良くさせていただければいいなと新婚当時から思っていました。 (今もです) でも、前撮りの時の様子をみていて、いくら義母が良い方でも馴れ馴れしくしてはいけないな…嫁として接していかなければダメだなぁ…と感じたもので。 よく小町でも大事な息子をとった嫁…等と言われてますよね。 『嫁姑』だけど、それ以前に『人と人』として仲良くしていきたい…そう思える義母です。

そんな悪くとっちゃダメ

🎶
かなかな
うちは両親と一緒の写真も撮ったので、4人勢揃いで、 まーーーーーにぎやか(と担当者は言ってくれたが実際うるさかった!)でしたよ。 むしろ黙れと思いましたよ・・・ ひそひそ声も聞こえるし、笑っちゃうし。 これは私の親もいたので怒るに怒れずでしたが。 義母様、きっと息子との思い出が走馬灯のように駆け巡っていたのですよ。そういうことにしときましょ。 なるべく物事を悪くとらないことが人間関係の秘訣だと思います。

見たかっただけじゃ?

041
おだんご
前後に色々言われたとかならともかく、見てただけで? 将来、トピ主さんもほほえましく見てただけで、 同じように思われちゃうかもですねー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧