本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ドライブ好きマダムの皆さん、ポルシェ焼けってご存じ?

(駄)ドライブ好きマダムの皆さん、ポルシェ焼けってご存じ?

レス7
(トピ主 1
041
人間ナビ
話題
ポルシェ焼けって知っています?
夫曰わく、ポルシェ(左ハンドル車)を運転すると左腕だけ日焼けすることを、ポルシェ焼けって言うそうです。
近頃は外車もほとんど右ハンドルだし、外車がステイタスという価値観も廃れてきたかと思いますが…。
夫の造語ですよね?

ちなみに、ポルシェ焼けしているのは運転手ではなく助手席の私、国産車です(笑)
この連休中ずっとドライブしていたので、日焼け止め塗りまくり、UVボレロ着用で防御したのに、
腕も顔も左側が黒いし、袖の跡もクッキリ。
3日目はヤケクソで焼けムラ解消のため、タンクトップで過ごしたのに(泣)
日焼けは仕方ないとしても、バランスよく焼けたいです。

ドライブ好きのみなさん、ポルシェ焼け対策どうしていますか?

ランキング

レス

20年ちょっと前には

😀
国産車
右腕が焼けるのを、「国産焼け」 左腕が焼けるのを、「外車焼け」 って言ってましたけど。 左腕が焼けるのは、ポルシェだけじゃないからですかね。

そっか~

💋
現代っ子
日本製でないということならば、私も外車に乗ってます。 日本ではあまり走っていない車なので、興味のある人だと 「あっ!」なんて注目してくれます。 もちろんUV, IRカットガラスなんて導入される前ですから 日焼けも当然してしまうんですよね。 この点では外車はどうしても劣ります。 でも憧れのヨン様も乗っていたこの車を、 わたしなりに乗り倒したいと思っています。

初めて聞いた(笑)

ゆのみ
左ハンはポルシェだけじゃないのにね(笑) 何て言ってたか…普通に運転焼けとか、そんな感じだったと思います。 自分の車はないんですけど車は好きなので、自分が乗るならこういう対策をする…という前提で。 あとは年に1、2回程、帰省で日中に長距離助手席にいるので…(うちのは左ハンです) まずはUVカットのフイルムを貼ります。 気休め程度かもしれませんが、ないよりはマシという事で。 車だから暑いなんて事はないだろうから、遠慮なくUVカットのボレロやアームカバー。 その下には軽い日焼け止め。(SPFの時間を計算してこまめに塗り直し) 顔は普段通りの日焼け対策で問題なさげなので、普段通り。 (下地兼日焼け止めとシルクパウダー、ルースパウダーのみ) 今まで車に乗っていて焼けた事がないので、正直よくわかりません(笑) 夏は車でも、軽い日常用日焼け止めは塗る様にしています。 元からUVカットガラスな車種もあると聞くし… もしかしたらうちのはまさにそれなのかなぁ? バランス良く焼くのは海でも難しいですよね。 車だと凄い速度で動いてますからもっと難しいと思います…。

焼けないでしょ

041
わんさ
もう随分前から焼けないと思います UVカットになってますよね ポルシェだけでなく 普通窓ガラス黒くなってて 中見にくくなってるでしょ? 焼けないと思いますけど

マダムでなくてすみません

041
ムラサメ
”ポルシェ焼け” 初耳です。 ご主人はポルシェ乗りなんですか? 随分前(バブル期)はBM焼けとかベンツ焼けとかも有りなんですかね(苦笑 正直、運転席側の腕が焼けるのは”古い車”か”安い車”です。 今時の車はUVカットガラスですので。 あ、日焼け対策ですね。 UVカットフィルムを窓に張れば良いです。 確か透過率が一定以上あればフィルム貼れますよね。

我が家では…

キミ
父がトラックの運転手で右手が凄~く焼けてました。 バイトで助手してた弟は左手が焼けてた。 だから右腕が焼けると『運転手焼け』左腕だと『助手席焼け』って呼んでた。 運転手焼けは多分ウチだけですね。

トピ主です

041
人間ナビ トピ主
レスありがとうございます。 やはりポルシェ焼けとは言わないんですね(笑) うちの車は発売当時は高級車の部類でしたが、いかんせん10年以上乗っているお爺ちゃんです。 UVカットガラスのはずなのですが、古いせいか効果は感じられません。 昨年自分でフィルムを貼ったのですが、先月車検で透過率に引っかかって、剥がされてしまいました(泣) 商品には車検OKって書いてあったんですが…。 よく見かける黒ガラスって、車検通らないですよね? そもそも高原のドライブは風を楽しみたいし、できるならコンバーチブルにも乗りたいと思っています。 日焼けなんて我慢しろってことになるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧