本文へ

2歳のイヤイヤ期 夫婦とも寝れない

レス14
(トピ主 3
041
疲れた
子供
2歳3ヶ月の娘について相談です 7月に入りイヤイヤが更に酷くなってきました 時々 夜泣き?みたいな夜泣きより酷い状態になることが… 抱っこを嫌がりお腹をおもっきり蹴られたり 背中をトントンしようとすると本気で嫌がり更に泣き声が酷くなったり… 赤ちゃんの時に比べて体力もあるので平気で朝方まで泣くので 泣き疲れて寝るということがありません のどが枯れるまで泣く感じです 私も夫も完徹に近い状態が2、3日続くことがあるときも… 普段は抱っこを嫌がりません 背中トントンもお昼寝のときは嫌がらないです 昼間のワガママも酷く、好きなおやつでも二口食べたら同じものの新品を出せと怒ります… 何度叱ってもいい方向に向かいません… 泣けばいいと思ってるのか小さな注意でもすぐ泣きます… これを書いてる間も突然の謎のぐずりを、なだめては書いて またグズってなだめてて2時間以上投稿までにかかりました… イヤイヤ期を乗り切る良い知恵はないでしょうか… ちなみに両家とも9時間以上かかるとこが実家で頼れる人は近場にいません…

ランキング

レス

大丈夫だよ~と、声をかける。

🙂
surari
「大丈夫。大丈夫。」といって、抱きしめたらいいんじゃないでしょうか? 子供には、振り回されない。でも、愛情は、見せる。 いや、っていうなら、放置。そして、時々、声をかける。 お菓子も、新しいのを要求した時点で「おしまい」。注意は、しない。 注意したり、叱っても、いい方向にいかないのは、あたりまえです。 まだ、理解できる年齢ではないです。ただ、本当に危ないことをしたときには、怒ってます。それ以外で、注意はしません。 ママが自分を見てないから、謎のぐずりを始めるんでしょう。 理由は、シンプルなはずですよ。

大変ですね

🐤
ままん
イヤイヤ期って大変ですよね。 うちも真っ只中ですが(笑) まず夜の件ですが、もしかしたら、しっかりと目覚めてなく、泣いていませんか? うちもこの前、泣きわめいてましたが、寝ぼけていたようで、一度ちゃんと起こしたら収まりました。(その後、水を飲ませたら寝てしまいました) おやつで新品を出せと怒っ時はどうしてますか? あげたりしてませんか? あげると、泣けば貰えると学習してしまってるかもしれません。 うちでは、ダメなものはダメとして、絶対にあげません。 ただそのままだと、いつまでも、泣いているので切替が出来るよう、違う話をしたりすると(例えば「お月様見ようか」など)案外「うん…」と言って泣き止みます。

うちも、こないだまで夜泣きでした

041
ララ
2歳9ヶ月のママです 同じく夫婦、揃って眠れぬ日が続き小児科の先生に相談に行きました… 普段、お子さんが癇癪おこした時に怒鳴ったりしてませんか? いいかげんにして!!とか? 私はイライラで我慢、出来ず叱ると言いつつ怒鳴り散らして発散…子供が号泣の繰り返しでした ひたすら子供に優しく要求に答えて下さい、ダメとか否定的な言葉は言わないでとアドバイスしていただきました 我儘に、なりそうな感じがしますが…子供は安心するみたいで実践したら夜泣きも治まり安眠、出来る様になりました 眠れないのは本当に辛いですよね!?夜中のドライブに出るのも手です頑張って 乗りきって下さいね~

もうちょっと、しっかりしましょう。

041
しろやぎ
夜泣きは昼間の「イヤイヤ」また別のものだと思います。 かなり激しいタイプのようですね。 例えばそれが、怖い夢を見ているからだとしたら…大人の都合で寝かして しまおうとするのがいけないのかもしれません。 何も解決していないのに寝られるわけがないですよね。 多少蹴られようが、1回ちゃんと起こせばしばらくは(すぐに寝ないかも しれませんが)泣くのも収まりませんか?やってみたことないですか? > 好きなおやつでも二口食べたら同じものの新品を出せと怒ります 「怒れば親は言うことを聞く」と思わせていませんか? お母さんは偉いのです。 食べないなら下げておしまい。 口先だけ叱るのではなく、行動で示しましょう。 > 泣けばいいと思ってるのか小さな注意でもすぐ泣きます すぐ泣くタイプの子供もいますが、この場合「泣けばいい」と思わせて いるのは親だと思います。 子供のいけない行為以外もちゃんと見ていますか? たまにはほめていますか? 親が何か言ってくるのが「注意」ばかりだったら、子供だって嫌にも なりますよ。

真夜中の癇癪泣き・・

041
ハナミズキ
我が家もありましたよ。 午前0時になると突然泣き出す逆シンデレラ。 抱っこしてもテレビ見せてもミルクもダメ・・ ご近所中に響き渡る大泣き。 大泣きも昼間はまだいいんですけどさすがに真夜中は・・・ね。 うちの娘はなぜかドライブに連れ出すと泣き止みました。 深夜のドライブ。毎日0時から2時まで・・・。 連れ出さないと明け方まで泣くので完徹より3時間寝たいと毎晩出かけてました。 最初の子だから出来たことですね。 あとは夫が若かったから文句を言わずに車を出してくれたのかなぁ。 半年にわたる深夜のドライブで夫婦でいろいろ話したのも今になってはいい思い出。 親からの愛情を受け止めて(?!)娘は立派に育ってくれました。 イヤイヤをして吐くまで泣き叫んだカンシャク持ちのことも今では笑い話です。

夜驚症では

🙂
にゃあ
うちは3才5ヶ月ですが、夜中に起きるとすごいイヤイヤがひどかったんです。 私が近づくと、力の限り叩いたり逃げたり…でも離れるとママ!と泣きながら来る。でも私や夫が抱こうとすると逃げるの繰り返し。 「大丈夫よ、おいで」となだめようにもイヤイヤといい続け、、本当に夫婦そろって頭を抱えました。叱ってみても効果なし。なだめても効果なし。本当に悩みました。 そんなある日の事、どうにか眠りについた娘の横で途方にくれながら携帯から検索してみると、夜驚症で悩む親の投稿を見つけました。同じような症状でこれだ!と光が見えたように感じました。 脳は寝たままの状態らしいです。こういう時は、何も話しかけず少し離れた所から見守るといいそうです。とにかく泣きますが(うちの場合10分位激しく) その後、すっきりとした顔で水を飲んだりしてぐっすり寝てました。 かまわないでほっとくのが解決法みたいです。その後、回数は減り今はたま~にあるくらいです。ぜひ検索してみてください! 解決するといいですね!

起こす

🐧
せら
我が家の場合、「起こす」というのが一番良いように思えます。 寝ぼけているのかなんなのか、何でも泣き喚くので。 ちゃんと起こして、水筒で(子供のお気に入り)お茶を飲ませていました。 更にどうしようもない時はお風呂にいれた事もあります。 お風呂から上がる頃には眠くなったのか、すぐに寝てくれました。

しんどいですよね~

💍
パンダ
うちも今真っ只中です。 うちは イヤイヤぐずって寝なかった日は朝方寝ますが起きたら「夜イヤイヤ虫が居て寝れんかったね~○○(娘)もしんどかったね~。今度イヤイヤ虫来たらママが取ってあげるからね~」 って話して 次 イヤイヤぐずりだしたら背中を軽くつまみイヤイヤ虫どっかいけ~ っていいながらトントンしてあげます。 するとだいぶ寝れるようになりました。 それでも寝ない時にはもぅ起こして好きなテレビなんか見せてたらそのうち寝てます。 このぐずりはいつか終わる日がくるのかな~っと思いつつ 頑張ってます。

ありがとうございます!

🐱
疲れた トピ主
surariさん ままんさん ララさん アドバイスありがとうございます。 確かにイライラ等々で近頃子供をちゃんと見ることが少なかった気もします。 週1で幼稚園の2才児クラスをはじめたのも手伝って寂しかったのかなぁ… ままんさんがいうように 夜泣き?のときは目を閉じたままひたすら誰が触れても怒ってるかんじです; 次またなったら 起こして落ち着かせてみます。 普段 癇癪したときもまさに いいかげんにして!と言って怒ってしまってます(┳◇┳)ときには 私がトイレに閉じこもってしまうことも……; たしかに子供を不安にさせることばっかりしちゃってる……(>_<;) 夫も私もつい昨日はワガママきかなかったから今日くらいいいか…と希望通りのお菓子を渡してしまうときもありました; 話し合ってこれからお互いに注意しあってすぐ怒らないように、ついあげてしまうことがないよう気をつけます(┳◇┳) ありがとうございます!(>_<)

疲れすぎ?

041
うちも2歳
うちの2歳児も時々そういう時があります。 昼寝をしなかった時とか、遊びすぎた時とか、昼間の刺激が強すぎた時とかに手がつけられないほど夜鳴きをします。 普段はイヤイヤもそれほどひどくないんですが、きまってそういう時は、ワガママ放題。突然の謎のぐずりもあります。 心当たりはないですか? うちでは、ワガママが始まったら相手にせず「疲れたのー、ねんねしようねー」って寝室に連れて行きます。「ねんねしない!いや!」って暴れますが、しばらく添い寝していると寝ます。起きたらすっきりするのかいい子に変身です。

投稿に2時間って・・・

041
くるくる
主さんがすごく悩んでいるから皆に相談したいという気持ちはわかりますが・・・ 子どもが”こっちを向いて~!”ってアピールしてるのに、 二時間放置ですか?? そうゆう時はパソコン閉じて寝たときに開きましょう。母親の目がパソコンむいていてはぐずぐずは収まりませんし子どもは敏感なんです。 恐らく、そうゆう子どもの些細なメッセージを受け取れてないからフラストレーションが溜まっているのかも?このモヤモヤする気持ちを分かって~って思ってますよ。 新しいお菓子を欲しがるって完全に母親にわがままを言って試してるんですよ。駄目なものはダメと教えましょう。もしくは違うことに気をそらせる。 どなたか夜泣きにはドライブをとおっしゃってますが、とりあえず気持ちを切り替えさせる何かを母親が提案するのはいいと思います。 育児書、雑誌などにもイヤイヤ期の子どもの状況や対応など参考になる情報沢山ありますから勉強してみて損はないですよ。 子育て大変ですけどがんばりましょう!!

放置するわけないです;

041
疲れた トピ主
すいません 私が言葉がたりなかったみたいでへんな誤解が 投稿に2時間ってのは 子供をあやして落ち着いたら続きで また泣いて遊んで落ち着いたら続きっていう繰り返しで時間がかかったのです 普段からこんな感じでご飯作るのも一苦労な日々です 家事にせよ何でも作業はまとまってできない感じで 洗濯干すのも掃除も何でも小分けな状態 家族からきたメールも途中まで打ってまたグズられるので義母にメールの返事遅すぎない!?とか思われてそうでハラハラ…

起こし方がわるいのかなぁ

041
疲れた トピ主
お話色々ありがとうございます! いったん起こして飲み物あげたりなんだりってのは以前は効果があったんですが今月は全然駄目で 起こし方が悪いのか ただただ手払い足蹴り泣き声が激しくなるばかり; にゃおさんのいう夜驚症? 初めてしりました! 状態もそっくり…ってことで今日は触らないようにしてちました~ 結果 近所迷惑になるほど大泣き大暴れしつつ10分もせずねてくれました 明日も下手に抱っこしたりトントンしようせずに見守ってみます

テレビとか使ってますか?

🙂
surari
2歳の娘の目覚ましは、「いないなばぁ」です。で、ぐずってめんどくさくなったら、「アンパンマン」です。 ただし、どちらも、15分間、1日30分のみ。私たちも今は、テレビを見ません。 小町でもテレビ議論は、ときどき見かけますが、うまく使えば、 すっごくベンリなツールだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧