本文へ

夜泣き?イヤイヤ期?アドバイス下さい

レス8
(トピ主 2
041
みふ
子供
娘1歳10ヵ月、2人目妊娠中(33週、切迫早産で実家にて安静中)の者です。 娘は今までほとんど夜泣きはなく、1歳で断乳をしてからは、朝方までぐっすり寝ていました。…が、3日前より急に夜泣き?があります。というか、抱っこをしようとしても、トントンしようとしても、のけぞって怒り暴れまわり、柱や壁に激突しながら、とにかく「触ってくれるな!」という感じで、見守ろうと娘の方を見てるとまた怒り出し「見てるのもダメなの?」と聞くと「うん」と言う為、仕方なく背中を向けて放置していると10分~15分くらいで泣き止み勝手に寝ていきます。これを一晩に4~5回です。 今は絶対安静中の為、娘の相手は基本母親にお願いし、私はご飯の食べさせ係、寝かしつけ、後は私が寝ながらでも相手ができる、絵本、お絵かき、人形ごっこといった感じです。寂しい思いをさせているんだろうと想像はしますが、泣き出すと「触るな!見るな!」となるので気になってしまいます。 日中、母親(ばあちゃん)と遊んでてもふいに私の布団へきて一緒にゴロゴロしたがることもよくあるので、その時は沢山ギューしたり、大好きって言ったりしています。

ランキング

レス

寝ぼけてません?

041
iru
夜驚症ではないでしょうか? うちも2歳前から出ました。寝ぼけた状態で、オバケが憑依したかと思いました。脳の興奮状態で神経質な子に見られる一貫性のもの、らしいです 電気をつけて起こしてあげたら、収まりますけど その後なかなか寝ないんですよね 病気ではないので成長を待つしかないですけど。見ているほうが怖いですね こればっかりは、誰のせいでもないです。 寂しいから、とかそんなんじゃないです。ただ昼間の興奮はあるかな? お辛いですね でも時間が解決します 小児科でお話しを聞いてもらってもいいかも、でも薬はないです

もしかして

041
みみ
それは夜驚ではないでしょうか? 我が家の娘もそうだったのですが、夜中にいきなり泣き叫びながら動き回り、話しかけると答えたりもするのですが、本人は全く記憶がないらしいです。 小児科の先生には、やめさせようとかなだめようとしても無理なので、とにかく危なくないようにだけ気をつけてあげて、あとはおさまるまで見守るしかないと言われました。 娘は前の日興奮すると特に酷かったです。 成長と共に良くなると言われましだが、小学校に入った頃にはほとんどなくなり、今は完全におさまりました。 おさまるまでは大変だと思いますが、心配ないから大丈夫ですよ!

いっしょ!!

😀
アンパンマン
うちの娘1歳11ヶ月も最近夜泣きが始まりました。 まさに泣き叫びながら「見るな!触るな!」状態です。 私は妊娠中でもなく、日々娘中心に過ごして日中はほとんど泣く事もなくご機嫌な子ですが、夜泣きの時は同じです。夜泣きってそういうものなのかな~?と思ってます。

大変ですね。。

😢
さざんか
切迫早産で娘を出産しました。今、娘は一歳です。 うちの場合、夜泣きは、私が娘に我慢させると始まりました。 なぜか人に気を遣う赤ちゃんで、外では泣かない本当にいい子。でも、我慢してたんでしょう、そういう日は夜泣きでした。 あと、母の所からこっちにくるくだりもまったく同じ。本当は我慢して母と一緒にいるんだと思います。 切迫早産大変ですよね。。しっかりかまうのは難しいと思いますが、なるべくごろごろ一緒に横になり、身体のどこかが触れている状態を長続きすると、改善するかもしれません。 がんばって!

冷えが原因

041
二児の母
1歳9か月の子がいます。 数か月前夜泣きで困っていた頃、桶谷式おっぱいマッサージの先生に何気なく相談したところ「夜泣きの原因は冷えであることが多いらしいよ」と。 そこでその日から寝る前の飲み物は全部温めました。すると汗かいてこてっと寝て朝まで起きませんでした。たまにお兄ちゃんのお友達の家でジュース飲んだりした日はやはり夜泣きしましたので、その時はいったん起こして温めた牛乳を飲ませました。すると暴れていたのがウソのようにおとなしくぐっすり寝てくれましたよ。 寂しいとか関係ないかもしれません。最近暑くなってきたので冷たい飲み物や身体を冷やす食べ物増えてませんか?是非お試しください!

トピ主です

041
みふ トピ主
皆さん、ありがとうございました!同じ様に「見るな、触るな!」状態のお子様が居ると聞いて、納得しました。“夜驚”初めて聞きました。そんなことがあるんですね。娘にあてはまりそうです。 それから“昼間の興奮”これもうちの娘に関係ありそうです。実は、例の夜驚らしき症状は週末のみ、つまり夫が娘の相手をしてくれる日のみ、で収まり、平日になるとそのような夜驚の症状は全く出なくなりました。 以前からパパ大好きっこで、週末になるとパパに甘え、べったりでしたが、私が安静生活になってから、更にその度合いは増し、母親らが見ていても異常なくらいパパを求め少しでも居なくなると泣きわめくという日中を過ごしています。夫もできるだけ娘の遊び相手もしてくれていますが、娘にしたら一分一秒も離れたくないようで、1日のうち何度かはどうしても泣き叫ぶ時間ができてしまいます。 平日は夫は仕事の為、娘と触れあうのはほんの1時間もありませんが、居なきゃ居ないで娘は精神的にはとても穏やかな1日を過ごしています。 今までは“もぅパパ大好きっこだな~♪”と呑気に眺めていましたが、娘の為にも何かできることはないか考えてみます。

追加です

041
iru
まるでうちの上の子のようなので、追加レスします 私も下の子を妊娠中に安静の身でした(上の子は2歳です) うちの場合は、婆ちゃんべったりでした 私がやきもちを焼くほどに。 でも、今思うと必死で頑張っていたんです。「お母さんは大変だから甘えたらダメ」って。下の子を出産したあとも、私に寄ってもこない。 意地っ張りで、ナーバスなんですよね どうか、受け入れてあげてくださいね 決してやきもちを焼いて「ママのこと嫌いでしょ」なんていわないように・・ ってこれ、私なんですけどね。 婆ちゃんに取られたかと思いましたもの。 でも一番大好きなのは、ママ!!絶対にママです! あ、私も事情ありで一時期婆ちゃんに育てられました だからこそわかります。 絶対ママが一番です。パパはおもちゃです。 夜驚症はドーンと構えて、居直ってください 病気ではないし、時間が解決します(高熱時も出やすいです) 誰のせいでもないので、(気質です)改善を考えても無駄といえば無駄なんです

トピ主です

041
みふ トピ主
iruさん 経験者の方の追加レスありがたいです。 ほんと、こちらは安静生活で動けないので、いつもより余計なことばかり考えてしまって「あーぁ娘から“ママ”の存在が日増しに薄くなってるな~」なんて、寝床からつい思ったりしちゃいますよね。 “パパはおもちゃ”名言ですね(笑) こないだテレビでもどこだかの専門家の方が似たようなことおっしゃってました。子供にしたら、母親・父親にはそれぞれ役割分担があって、パパは楽しく遊んでくれる相手(笑顔が多くみえる)、ママはいつも居てくれて安心できる相手(無表情にみえる)。 話がそれてしまいましたが、夜驚対策もほどほどに娘を、観察育児したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧