娘1歳10ヵ月、2人目妊娠中(33週、切迫早産で実家にて安静中)の者です。
娘は今までほとんど夜泣きはなく、1歳で断乳をしてからは、朝方までぐっすり寝ていました。…が、3日前より急に夜泣き?があります。というか、抱っこをしようとしても、トントンしようとしても、のけぞって怒り暴れまわり、柱や壁に激突しながら、とにかく「触ってくれるな!」という感じで、見守ろうと娘の方を見てるとまた怒り出し「見てるのもダメなの?」と聞くと「うん」と言う為、仕方なく背中を向けて放置していると10分~15分くらいで泣き止み勝手に寝ていきます。これを一晩に4~5回です。
今は絶対安静中の為、娘の相手は基本母親にお願いし、私はご飯の食べさせ係、寝かしつけ、後は私が寝ながらでも相手ができる、絵本、お絵かき、人形ごっこといった感じです。寂しい思いをさせているんだろうと想像はしますが、泣き出すと「触るな!見るな!」となるので気になってしまいます。
日中、母親(ばあちゃん)と遊んでてもふいに私の布団へきて一緒にゴロゴロしたがることもよくあるので、その時は沢山ギューしたり、大好きって言ったりしています。