本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいない友人への妊娠報告・・・怖いです

子供がいない友人への妊娠報告・・・怖いです

レス33
(トピ主 3
ぐみ
子供
33歳の女性です。 友人のほとんどは大卒なのですが、皆、結婚が早く、 20代半ばころにバタバタと結婚ラッシュ。 30歳にもバタバタとラッシュがありました。 私は、大学に残って研究を続け社会に出たのが遅れたせいもあり ずいぶん出遅れてしまいました。 ですが、結婚と同時に妊娠し、6ヶ月になろうとしています。 友人達は、結婚は早かったですが、子供のいる人は少ないです。 夫婦を楽しんでいるからかな、とまるで気にしてなかったですが 自分が妊娠した後、子供をなかなか授からない夫婦がいることを知り、 自分の妊娠があまり歓迎されないのでは、と 安定期がくるまで誰にも報告しないでおこうと決めました。 おなかも思ったより全然出てこないので、 彼女達と会うときは、今までのジーンズをはいていました。 先日の健診で助産師さんに 「普通のお洋服が着られてもどんどん苦しくなるから そろそろ楽な洋服を着てね」といわれました。 月末に彼女達とBBQへ行くのですが その際、少しゆったりした服装で行こうと思うのですが そろそろ妊娠を告げたほうがいいような気もして 悩み始めました。 まだ無事に生まれてくるかもわからないし おめでとうを言ってほしいわけではありません。 ただこのまま黙って産んでしまうのは不自然なので 事実として淡々と伝えたいです、、が、、、 子供待ちをしていらっしゃる方は なるべく妊娠について触れたくないようなレスを多く見てきたので 報告して黙ってしまうつもりですが、 それも実際の場の空気としてはおかしいのでしょうか。 どのように切り出せばいいのか、なんという言い方をすればいいのか 経験のある方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

6ヵ月か…もう少し早く知りたいかな友人なら

041
ろく
まあそこは「知らせた後何かあったらあなたたちに気まずい思いさせると安定期まで黙ってた」と言っておけばいいのでは? 不妊の人って、何が嫌って「さんざん幸せアピール、妊婦アピール(「辛い」っていう言い方でも。夫の愚痴ノロケみたいなもの)」や「出産後写メール攻撃」「成長記録を聞かされる」「可愛いよーあなたも産めば?」「産めなくてかわいそうだから私の子と遊ばせてあげるわ」などが嫌なのではないでしょうか。 「今回会わなかったら産むまで知らせなかったの?」っていう疑惑を抱かせたら、友人はずっとモヤモヤしたものを抱えることになるのではないでしょうか。 産むまで言わないのもあまりにも気を使いすぎていて、腫れ物に触る状態なのが丸分かりなのではないでしょうか…。 それに長年の友人に対して他人行儀だし。 彼女達に不妊の悩みなど言われていないなら、普通に言えばいいと思います。 「子供できたんだ」「わーおめでとう!」が一通り終わったら、自分から話題を変えてしまえば? そこまで気を使われても不妊が原因で子供がいないわけではない人たちもその友人の中には居るでしょうし。

大丈夫ですよ

きらら
本文を読ませていただいて、主さんは周りの空気を読める方と思いました。 なので、サラ~っとご自分の近況を報告されてはいかがですか? 今までの信頼関係があると思います。 お友達を信用して自然体でのおつきあいがお互いに良いと思います。 中には赤ちゃん待ちでショックを受けられる方もいらっしゃるかもしれませんが、変に言わないでいるのも傷つける結果になるかもしれませんし。 相手がどういう反応をするか、このことばかりに気を取られていたら大事な事が見えなくなると思います。 大切なのは、これからも友情をつなげていくこと。 BBQを楽しむことだと思います!

あなたの方が怖い

041
通りすがり
友人関係をきちんと築けていない、あなたの方が怖いですよ。 自分が妊娠したことと お子さんのいない友人のことを一緒に考え 一方的に相手を悪者に仕立て上げてしまう思考回路、 あなた、怖すぎます。 友人との信頼関係がきちんと出来ていたら あなたの発想自体、無駄・無意味ですよ。 自分の妄想で、お子さんのいないお友達を悪く言うようなこと やめたらいかがですか。 友達付き合いが相当おかしいのではないかと思います。

お酒

🐷
食べるの大好き
BBQだったらお酒を飲むと思うので、 その場で 「実は妊娠中だから飲めないんだ~」 とカミングアウトされては如何でしょうか。 私は不妊治療経験者ですが、 トピの感想としては、トピ主さんがやや 不妊の問題に過敏になっていらっしゃる様に 感じました。 子供がいないからと言って不妊とは限らないし、 不妊だからと言って友人の妊娠報告が嬉しくないとも 限らないのです。 意地悪な事を言ってしまうと、 隠されていた、と感じる事で逆に 気分を害する人がいるかもしれません。 これは不妊に限らず、 どんな内容のお知らせでも伝え方でも 人がコミュニケーションをとる限り 内心傷付く人がいる可能性はゼロではない訳ですから、 自分の常識と良識と友人たちとの絆を信じて どこかで思いきるしかないでしょう。 6か月だったら、安定期待ちだった、と言う事で 不自然にならず公表出来る良い機会だと思います。 思いっきりゆったりした服装で行かれるのも いいかもしれませんね。

お酒飲まない人ですか?

041
こっこ
7か月入ったところです。 私も独身の友人とか離婚したばかりの友人に報告するのどうしようと悩んだので、お気持ちわかります。 (ちなみに私も結婚してしばらく子供できなかった方の人間です。不妊治療の末妊娠しました。だから余計に考えてしまいます…) もう7カ月に入ってしまいましたが、直接会っていない人にはまだ知らせていません。 反対に、一緒にご飯行った友人には即バレでした。 なぜなら私は飲んべで知られており、私がお酒を頼まない時点で「あれ?どうしたの?」となるからです(笑) 次回の集まりがBBQとのこと、この時期ですからビール飲みますよね? そのときに「実は…」と打ち明ければいいのでは?と思います。 というか、私ならそうするかと。 これは私だけかもしれませんが、6カ月を半分過ぎたあたりから急速に大きくなっていて、毎日見ているはずの夫もびっくりするくらいです。 服装は少しゆったりめ&お腹のふくらみが少しわかるくらいがいいのでは?と思います。 (ゆったりしているワンピースを着たところ、お腹がまったく目立たなくて気づかれなかったこともありましたので)

一番おしゃべりで騒がしい子にポツンと言う

やってみた
何人で集まるのかにもよりますが10人以上の大所帯であれば 一番おしゃべりで騒がしい子にポツンと告白。 「えー!○○さん妊娠したんだってー!おめでとう!」と騒ぐタイプね。 皆の耳に入るのは騒がしい子の声経由ですから、発表方法についての是非は彼女への評価になり、トピ主は罪?を免れます。 3-4人であれば、あるいはBBQメンバーの中で女友達が少数であれば、 会ってすぐ位に「妊娠しちゃった、今6ヶ月。つわりとか無いから気にしないでね」。

メールは?

041
つぅ
メールで前もって伝える はダメなの? メールのほうが、伝えられた方も冷静に対応できると思いますが。

小町読みすぎ

041
にゃは
トピ主さん、妊娠おめでとうございます! 小町には不妊の方の黒い気持ちが赤裸々に書かれていて、怖くなりますよね。 でもそれ、匿名ネット上のことで、普通の人間関係では互いに気をつかいあうことがほとんどだろうから、さりげなく伝えればいいんだと思いますよ。 相手から自分の思った通りの返事がないからと言って、落ち込まないこと!

気にしすぎ

🙂
むむむ
私も大学を出て20代半ばで結婚し、33で出産しました。 子どもがいない=不妊ではないですよ。 特に大学出て仕事しているならば、仕事で結果を出すまで出産する気が起きないというのは良くあることだと思います。(私の周りですが結婚が早かった人ほど出産も遅く、30直前で駆け込みで結婚した人ほど出産までが早いです)結婚してから何年も夫婦でゆっくり出来るのは、早く結婚した人の特権ですね。 私だったら友だちに「不妊じゃないの?」妙な邪推をされ、気まで使われたら不快になるかもしれません。友だちだったらさらっと報告するのがいいですよ。聞かれていないのに事細かに報告されたり、エコーの写真見せられたりすると反応に困りますが。。。気になるならあんまり浮かれず、節度があれば大丈夫ですよ。

あのね

🎶
anonenone
頻繁に会わない友人には、妊娠報告は年賀状で「昨年家族が増えました」でいいのよ。小町で批判されるのは、頻繁に会わない(=滅多に会わない)友人に、妊娠報告を一斉送信し、詳細まで言う人だから、神経質になることはない。 あなたと友人たちは頻繁に会う仲ですから、言ったほうがいいですが、いきなり大きなお腹を見せられると顔が引きつる人もいるでしょうから、会う前にメールで「実は妊娠してるんだ。安定するまで何があるか分からなかったから、黙っていたの。今度会うときはお腹が目立ってるかも」とそこまで教えてあげれば、大丈夫な人は参加するでしょうし、大きなお腹を見るのは辛いと思う人はドタキャンするでしょう。 大事なのは、考える時間を与える事。いきなり会って大きなお腹は、子供のいない人には辛いかも。

私の場合…

🐤
1児のママ
・わざわざメールはしない ・会った子には話す ・出産後に一斉メールで報告 でした。 わざわざ妊娠したよーとメールで伝えるのもなんだし… でも会ったのに話さないのはちょっと寂しいかも。 mixi等のSNSでは報告しました。

会うのなら話す方が自然では?

041
いちごご
お気持ちわかります。 気にしすぎって意見もありますが、人それぞれですからね。 お友達と会うんでしたら、話す方が自然ですよね? いくら安定期とはいえ無理な姿勢とか重いものを持ったりできないですしね。 報告が遅れたのは、安定期になるまでちょっといろいろあって報告ができなかったんだ、この機会に話そうと思って、とかなんとか言って、さらっと言うぐらいでいいのでは? お身体お大事になさってくださいね。

ありがとうございました。やっぱり・・・

ぐみ トピ主
皆様、些細な悩みにお付き合いいただき、ありがとうございました。 先日、総勢5カップルでBBQに行ってきました。 全員子供のいない夫婦です。 乾杯のときは 缶ビールだったので口をつけたふりをしてやりすごし 場が少しあったまってきたときに、さりげなく 「安定期に入るまでいえなかったのだけど 今妊娠してる」 と伝えました。 そのときは、女性は女性同士、男性は男性同士で集まって話していました。 皆、一様に驚いて 「えーっ!」「いつのまに?」「もしかしてデキ婚だったの?」 など質問されましたが、ひとり、ずっと黙っている友人がいました。 目もあわなかったので、この話題を切り上げたいと思って 「まだ出産は先だから・・・私の話はこのへんで」と 終わりにしました。 そのひとりの友人とは、最後まで会話がありませんでした。 帰宅後、ある友人から 「おめでとうって言い忘れたよー元気な赤ちゃんうんでね♪」 とメールきましたが、それ以外の友人からはおめでとうはありませんでした。 これ以上、私から赤ちゃんの話しないほうがよいということですよね。

いきなりお腹が大きいのを見せるのは

041
sakuma5108
人によっては辛いと思いますよ。 お腹が大きくなければ会って言うのもいいと思いますが、要はお腹が目立つかどうかです。 それがなければ、子供のいない人は複数ですし、問題ないと思います。 子供のいない人にも色々ありますから、大丈夫な人とそうでない人がいると想定したら、大丈夫じゃない人の方に合わせると無難ですよ。

あとは生まれた時の報告だけ

041
ハム
妊娠を伝えれたのであれば出産後に報告をメールするだけでよいと思います。 それも返信がなくても気にしないことです。

それはちょっとさみしかったね

🐤
つむぎ
「おめでとう」をその場で言う人がいなかったのかー。 ちょっとさみしいですね。 でも、トピ主さんも、お友達に気を遣いすぎなのかもよ。 友達全員にとは言わないけど、その中でも本当に仲の良い人にはもう少し早くお伝えしてもよかったのかも。 これからどうつきあうか・・・。 そうですね、もうこちらからはとくに連絡しなくてもいいのでは。 どっちにしても子供がいると環境が変わるから、つきあいづらくなると思います。 お産がすんだあと病院から 「○月○日に産まれました」と、 たんぱくなメールを送ればいいかなと。 関心のある方なら「わー、おめでとー、名前決まったら教えてね」とか「会いに行っていい?」とか「お祝い送るよー」とお返事くれると思います。

ブログやSNSで

ハリー
30代になると、難しいですよねー。 20代で妊娠した時は何も考えずに妊娠報告し、周りもおそらく黒い感情なく「おめでとー」と言ってくれました。 でも30代で再び妊娠した時は、とても複雑でした。タイミングを考えたり、誰に報告するか順番を考えたりすごく気を使ったのですが、やっぱり、「妊娠」という言葉がNGワードになっていて青ざめる女性もいました。 後になって反省したのですが、ブログやSNSで、友達に一斉にオープンにすれば良かったな、と思います。ブログやSNSなら、お互いに反応を気にしなくて済むので。 私はそれまで、ブログやSNSなんて軽すぎる思っていました。 重要な報告は顔を合わせて報告するか、せめて電話が筋だと思っていました。でも、40歳前後の人に対して幸せな報告をする場合にはブログやSNSで一斉に一方的に報告することにしようと心に決めましたよ~。

うーん・・・

💔
マイン
トピ主さん、伝え方としてはベストだったと思いますが、 結果的にちょっと残念な思いをされたのですね・・・。 私も不妊治療中で「子供がなかなか授からない夫婦」ですので 反応がなかったお友達の気持ちが痛いほど分かります。 私も同じ状況だったら、そのような態度をとってしまうと思います。 決して、友人の妊娠をどうこう思うような気持ちはないのですが その話題に触れたくない、考えたくない、という気持ちなのだと思います。 質問攻めにされる前に「おめでとう」の一言が欲しかったのだと 思いますが、会話の流れでそういう風にならないこともあるかも しれませんね・・・ トピ主さんがおっしゃる通り、子供のいない友人の前では 聞かれない限り妊娠や子供の話はしないほうがいいと思います。 お友達としてもあまり聞きたくないかもしれませんし、トピ主さんも 共感してもらえなくて残念な思いをするだけですから・・・ 気を落とさないで、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

そうじゃないかも

041
go
妊娠してる、と言われただけじゃ、簡単に「おめでとう」って口に出来ないです、私は。 妊娠=赤ちゃん誕生なのが普通だけど、若くない分、危険なこともあることを知ってしまったからです。 独身で若い頃は出産の危うさをあまり知らず、妊娠したら即「おめでとう」と手放しで言っていました。でも、自分も結婚し30代ともなると、どんな妊娠でもなにがあるかわからないということを知識として知ってしまうんです。 もちろん、不妊で悩んでいてあなたの妊娠を快く思えなかった人も中にはいるかもしれませんが、ほとんどの人が「今、軽々しくお祝いは言いにくいな」と思ったんじゃないかと思いますよ。 自然にしていれば良いですよ。 素敵なマタニティライフを送ってくださいね。 かく言う私は30代初めに結婚し、30代後半にさしかかるも子どものいない主婦です。こどもこどもとしつこく絡む人はウザいと思ってますが、友人の出産は素直にうれしいと思ってますよ。

なんにしても

041
うめきち
自分の状況と、友達の幸せは別ですから…。 なぜ、自分の友達におめでたい事があったのに、おめでとうっていえないんでしょうね。 自分が辛いから言えない、っておかしな話だと思います。 そんな世の中だから、トピ主さんのように、気を使いすぎなきゃいけない。 私なら、おめでたい話、幸せな話はどんどん聞きたいですけどね。 マイナスな事って、考えているとどんどん状況もマイナスになるんですよね。 プラスの、こういう幸せな話は、幸せの連鎖が起こります。 不思議な話ですけど、本当に。

「おめでとう」がないのは仕方がないと思いましょう。

041
しろやぎ
> 「えーっ!」「いつのまに?」「もしかしてデキ婚だったの?」 結婚はしていたって、妊娠出産の経験がなければ反応はこんなものだと 思いますよ。 妊娠が分かってから出産までの期間だって、経験がなければ実感も なくて当然です。 > それ以外の友人からはおめでとうはありませんでした それは求めすぎです。 「事実として淡々と伝えた」のだから「淡々と受け止められた」のです。 それでよかったと思います。 本人に経験がなくても「妊娠=当たり前に出産」ではないケースを知って いる人もいるかもしれません。 次は出産報告で十分。 時期的に年賀状と一緒になるでしょうか。 それ以上の「子供の話」は向こうが乗ってきた場合に限定しましょう。

おつかれさまでした。

041
momo
伝え方としては良かったのではないでしょうか。 報告すらしてはいけないなんて道理は無いと、たとえ不妊で悩んでいる方も分かっているでしょうから。 分かっているけど素直に喜んであげられないという事は多々あるのでしょうけど。 ただ、おめでとうが無かったのは何だかなあ。 確かに産まれるまでは分からないからって事もあるかもしれないけど、どうせもう報告したのだから万が一不幸なことがあったら絶対分かることだし…。 「デキ婚だったの?」「えーいつのまに?」なんて赤裸々に聞いてくる人が「あれ?子供は預けてきたの?」とか聞いてこないとは思えない。 そうしたら説明しなきゃいけないんだし…。 だから、無事産まれたらおめでたいなと心の中で思ってるのなら「おめでとう」ってどうせなら一言欲しいかなと私は思います。 今後は、産まれたらサラッとしたメールを送るだけでいいのではないかと思います。 もしくは産まれてから仲間内で集まるまで報告しないとか。 お友達との今後は色々考えてみないといけないかもしれませんね。 今後ずっと気を使い続けるのも大変でしょうし。 今はモヤモヤは一旦忘れて楽しく過ごしてくださいね。

過剰に気にしすぎでは?

041
栗饅頭
まず、不妊に悩まれている方にはごめんなさい。 トピ主さんに限らず、最近の人は真面目っつーか極端っつーか…。 考える人間像が、一か百しかないんかなと感じる時がある。 10人いりゃ10人とも状況も環境も性格も違うでしょう? そりゃ不妊に悩む人もいると思うけどそうとも限らないじゃないですか。 他人を傷つけないで済むならその方がってことなんでしょうが、 でも傷はある程度は傷ついた本人自身がその人の責任でどうにかするべきもので、いちいち他人が勝手に先回りしてぐだぐだ悩んだって仕方ないと思う。(あらかじめ不妊に悩んで相談されていた相手なら別だけど) 私はイイ年して未婚だが、もし結婚が決まったり出産することになった友達が私に「配慮して」教えてくれなかったり事後報告だったらその方が凹む。 私の性格を勝手に世間の独女像に当てはめんなとすら思う。 もしも傷ついたって、それは私の勝手な都合なんだから私の責任でどうにかすること。幸せな友達に責任を転嫁したりしないよ。 他人も自分もとにかく傷つかないように先回り立ち回り…。で、結局がんじがらめ。 今の世の中って、ちょっと神経質過ぎると思うのは私だけかな?

なんだ、オメデトウも言えない人達なの?

おめでとう!
もしかすると「妊娠してるのに缶ビールさっき飲んでた?」とちょっと引かれたのかもしれませんが・・・ 30超えた大人なら、驚きで鳩が豆鉄砲喰らった顔になっていようが、私妊娠できない体なのに許せない!死んでしまえと思っていようが、 去年知人が出産時に亡くなった話を聞いて純粋におめでとうと言えない気持ちであろうが、 「お、おめでとう・・」は口から反射的に出てもらいたいところでしたね。 おめでとう・ご愁傷様は挨拶と一緒。報告聞いたらグダグダ自分の気持ち主張してないで相手に言うべき言葉ってあるでしょう。 でもまあ、伝え方としてはそんな感じで良かったのではないでしょうか。 妊娠話は聞きたい人は向こうから聞いてきますので、こちらからは基本ナシで。 また小町で”妊娠○ヶ月でこんな悩みが・・”みたいなの結構ありますから、そこで書き込んで発散するのもいいですね。

関心なし

🐤
他の方のレスを読んでいませんので、私の意見ですが・・43歳、子ども居ない専業主婦です。 授からなかったけれど、私はわがままな不妊の人は大嫌い。 子どもがいないことを嘆き、離婚にまで発展する夫婦はおかしいとしか言いようがありません。 辛いのよ・・気持ちを切り替えられないの・・あっそう、勝手にすれば?でもその暗い顔を私にまで見せないでよと思います。 同じように、子どものいる友人にも関心はありません。 妊娠報告されてもあっそう、と思うし、経過なんて知りたくもない。 生まれましたの報告には一応おめでとうって言うけど、そういえば妊娠していたんだっけと思うくらいです。 出産祝いも、他の人に共同で渡そうよと言われて渋々渡したことあるけど正直自分に子どもいないからお返しはないのにもったいないと思っていつの頃からかやめました。 今でも入学祝いとか進学祝いとか渡しているそうですが私は「私は抜けたい」とお断りしたのでお誘いもきません。 夫とふたり趣味のサークルに入り充実しています。 サークル仲間と夫だけで世界が回っているのであとはどうでもいいです。

なんだか嫌だな

🐧
なつみ
私は結婚7年。子供いません。予定も無いし欲しいと思ったことも無いです。 正直言えば友達の妊娠にもさほど興味がありません。私が友達なのはその友達であって妊娠したかどうかは関係ないので。 ですから私がもしそのBBQにいたとしたら、トピ主の妊娠報告に大した反応しないと思います。先ほども言いましたが友達の妊娠に興味が無いからです。 ですが、トピ主からは、そのように思われるんですね。 妊娠や子供のネタの話をするのは結構です。話も聞きます。 しかし、所詮は自分のことではなく経験もないので、トピ主が求めるような応対はできません。 でも、友達だと思っていますよ。

皆様、引き続きありがとうございます

ぐみ トピ主
気にしてくださってありがとうございます。 皆さんのご意見を読んでるうちに、 「おめでとうを言ってほしいわけではありません」 といいながらも、やはり心のどこかで期待していたのだと思いました。 恥ずかしいです。 でも私は、友人の結婚や新居購入など、 友人が楽しそうに報告してくれたことは 素直に「おめでとう」を言っていました。 ”自分のことのように”は難しいかもしれませんが 私を対等と思ってくれているのなら、、、 と思う面もあります。 妊娠しても、 仕事をどうしようとか子育てちゃんとできるかなとか 不安はあります。 妊婦であることに少しずつ慣れてきたので 実感もやっと湧いてきたように思います。 そのような気持ちを聞いてもらえないのは寂しいですが 出産までは、その話はしないことにします。 ちなみに、夫は同様に男性陣に私の妊娠の話をしたそうですが 皆さん、「おーっ!」「めでたいからとりあえず乾杯」 などと、あたたかく言ってくださったそうです。 夫は能天気に「女性は色々ありそうだからなー」と言っていました。

おめでとうすら言えないお友達の代わりに言わせて下さい。

炭酸好き(無糖限定)
妊娠おめでとうございます。 体がどんどん変化していく時期ですね。 大事になさってくださいね。 お友達から「おめでとう。」って言って貰えないのは残念でしたね。 さみしいですよね。仲の良い友達なんですから… 私だったら、「おめでとう。」って言いたいです。 自分がしんどくたってなんだって、やっぱりうれしいですから… そういう周りの幸せも、自分が前に向かう力にしていった方が、 幸せが訪れる気がしますしね。 今後は、「聞かれたら、答える。」位に留めておいた方がいいと思います。 場合によっては、以前のような友人関係を保てないかもしれませんが、 悲しまないで、前を向いていってくださいね。 妊娠期間中って、特別で幸せなすばらしい時間ですよ。 大事にしてくださいね。 お身体どうぞお大事に… おめでとうございます。

それからありがとうございました

ぐみ トピ主
見ず知らずの私に、 おめでとうの声をかけてくださったり 体を労わる言葉をかけてくださったり 本当にありがとうございます。 とても励まされました。 無事に生まれてくるまでは 何があるかわかりませんので 私も手放しでは喜べない状態なのですが、 赤ちゃんのことを考え、楽しく過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

気にしすぎでは?

041
とぐろ
普通に報告してみては?色々、詮索してもキリがないし、子供のいない人全員が友人の妊娠報告におめでとうも言えない人ばかりだとは思えません。 気にしないで赤ちゃんのためにも穏やかにすごしてくださいね!おめでとう! 子供なし主婦からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧