私(35歳)の彼(39歳)の言動についてご意見聞かせてください。
彼とは結婚の話も出ている中です。
乗り気なのは私の方で、彼は結婚したい気持ちもあるが気持ちがイマイチ盛り上がらない、結婚すべきかどうか揺れている状況です。
彼がうつ病で無職であるというのも結婚に前向きではない原因でもあると彼は言います。が、何より私に愛情があるのかないのかがわからないと言います。なぜならよく私の言葉づかいに腹が立つそうで、凄く好きなら腹が立たないはずだと言います。因みに彼はしたい職業があり、私は働き無職の彼と暮らすことは苦ではありません。
でも、彼は私が誘えばほぼ断ることなく会い、家にも来ます。
私に愛情がイマイチないというのなら、いっそ誘われても断ればいいと言うと、性格上断るのが忍びないと言います。
それに自分に良くしてくれるし私を失ってはいけないと感じると言います。
そんなお情けで付き合ってもらっている私は貴方の恋人なのか?と問うと、間違いなく恋人だと言います。
私たちはこういった話し合いを最近幾度となく行い、ケンカっぽくなりつつも最後にはいつも別れるのはどうも・・・となり良くなる可能性にかけてがんばろうとなります。
彼は、一緒にいても私の愛情に応えられず、かと言って私を失うとそれもまた地獄だろうと言います。
彼は彼で私との恋愛が辛いと言います。
私たちは別れも2度ほど繰り返し、約8年の付き合いです。
私は独特な思考回路の彼が大好きですが、たびたび気持ちが通じ合いません。
彼が断らず付き合い続ける理由というのは本当は何だと思われますか?義理なのでしょうか?
因みに私はあまり好きではない相手と長く付き合うことはできないので彼の行動が不可解で仕方ありません。