本文へ

義兄の考えがわからない

レス17
(トピ主 3
🐧
ヒイロ
恋愛
初めて投稿します。 わかりにくい部分があるかもしれませんが宜しくお願いします。 30代既婚男です。 私には姉が一人(既婚、子供4人)おりますが、 先月姉から義兄が不倫をしていた事を聞かされました。 義兄は自分の父親が社長をしている会社で働いており、相手はその取引先の 社長の奥さんだそうです。 義兄の行動が怪しい事に疑いを抱いた姉が、義兄の携帯をチェックしたところ 言うにもおぞましい(姉談)メールのやり取りが残されており発覚しました。 義兄は姉に平身低頭で謝罪し、姉から呼ばれた私にも 「自分がすべて悪い。妻の気の済むように、どんなことでもするつもりだが、離婚だけはしたくない」 と話していました。(姉は離婚も辞さない姿勢でした) ところが相手の女性が姉に対して開き直り、「自分は被害者である。義兄との間に子供もできたが堕胎して身も心も傷ついた。関係を持ったのも半ば無理やりだった」と、言ってきた事から、義兄は 「関係は同意のもとだった。むしろ相手が誘ってきたが、そもそも不倫をしたのはお前のせい。家庭に安らぎがなかった。自分は悪くない」 と自分の両親の目の前で姉に告げました。 姉はショックを受け、子供を連れて家を出て自分でアパートを借りました。 問題は姉が家を出る際に、 「家を出ても自分はそこに行く気はない。子供にも会えなくても構わない。自分は一切引く気はない」 と言っていた義兄が、先日いきなり姉と子供の済むアパートにやってきて 普通に過ごしていたとのこと。姉は困惑して 「どういうつもりか。反省してのことなのか」 と問うと 「反省?おれが何を反省するんだ。悪いのはお前だろう」 と言ったとのこと。 離婚するにも義兄の考えがわからないので、姉も困惑するだけで、相談を受けた私も考えがころころ変わる義兄に不信感しか持てません。 人生経験豊かな小町の皆様、義兄は何を考えているのでしょう。

ランキング

レス

当事者同士が話しても、らちが明かない

🐴
義兄が何を考えているかなど忖度しても意味がありません。お姉さんが何をしたいかが重要なのです。 このような場合、お姉さんは弁護士を立てて、相手(義兄とその不倫相手)との話は弁護士を通じてするようにしないといけません。当事者間の話ではいつも堂々巡りになって前に進みません。 費用はかかりますが、「時は金なり」とも言います。 無駄な時間を費やすよりはお金がかかっても交通整理をしてくれる弁護士さんを雇った方が早いし精神衛生上もいいと思います。

毅然として離婚を

041
yuki
お姉さんがショックのあまり精神的に不安定になり、トピ主さんに妄想を話されているわけでなければ、その義兄は開き直る悪質な男です。 お子さん方の学校の問題もあると思いますが、いっそ実家に引っ越せませんか。 義兄の考えなんかどうでもいいのです。 こっちの都合で、愛想が尽きたから離婚するのです。

開き直り?

041
つぅ
どれだけ謝っても許してもらえなさそう・・・ すべてがバレてしまった・・・ こうなったら開き直るしかないだろう って感じかな。 >「家を出ても自分はそこに行く気はない。子供にも会えなくても構わない。自分は一切引く気はない」 これは売り言葉に買い言葉みたいなものだったのでは。 4人の子供と本気で離れられはずはないでしょう。 開き直られたら、まともな話し合いは難しいかもね。 お姉さまが本気で離婚を考えてられるなら、弁護士を立てたほうがよろしいのでなないでしょうか?

トピ主です

🐧
ヒイロ トピ主
島様、yuki様、早速のお返事をありがとうございます。 姉が何をしたいかが重要。 私もそこが大事だと思っています。 姉は最初こそ離婚も辞さない姿勢で、相手にも慰謝料請求の構えを取っていましたが、相手のご主人がどうも姉に対して脅し?のような話をしてきたらしく、 不倫の話もなかったことにしてほしい、離婚もできればしないでほしいとのこと。 (どうも彼はあまり性質の良くない人物らしく、姉は彼を刺激すると子供たちに何をされるかわからない、と恐れています。) 義兄も相手の旦那さんからの話を受けて、不倫のことをなあなあにしようとしているようで。 単なる浮気心だけなら姉も平常心を保つことができたのでしょうが、姉にばれるまでずっと関係を続けようとしていたこと、子供ができていたこと、又、義両親にかたくななまでに不倫の事実を隠そうとしていたこと、相手の女性から 開き直る態度を取られたこと、相手の旦那さんから脅しのようなことをかけられたことから、姉もすっかり動転してしまい、住いを変えることも私ども実家の人間が主導で動いてやっと実行できた様でした。 続きます

トピ主です2

🐧
ヒイロ トピ主
更に、子供達が父親不在に対し少々不安定になっており、 姉は「自分さえ我慢すればうまくいく。子供達の為にも父親は必要」 と呪文のように自分に言い聞かせているのです。 しかし、夜中に泣きながら 「自分が間違っているのかもうわからない。どうしたらいいのか誰か教えてほしい」と電話があるのもしばしばです。 相談した弁護士には 「相手の女性に子供ができて堕胎させているのならば、慰謝料を請求してもその倍額を相手の旦那から請求される恐れがある。 迷うようなら離婚せずに頑張ってみてはいかがですか」と言われたことも 「自分さえ我慢すれば・・・」という思考になる原因になっているようです。 義兄は先日の連休にも家にやってきて普通に過ごしていたそうです。 その時に義両親から姉に電話があり、姉はかなり罵倒されたそうですが、 (勝手に家を出た。孫を自分たちから離した、等) それをそばで聞いていたにも関わらず、素知らぬ顔をしていたそうです。 私ども身内からすればさっさと離婚してそんな男とは離れてほしいのです。 姉が引っ越したアパートも母の持ち物で、そこに義兄が出入りしているということも いい気持ちはしません。

知る必要ないですよ

041
長男の嫁
義兄は自分の事しか考えていない、自分が1番大切。 常識ある人間なら理解出来なくて当たり前です。 お姉さんが心配ですね。 冷静に離婚に向けて動けるようにサポートしてあげてほしいです。 トピ主さんも大変だと思いますが頑張って下さいね。 負けるな!

難しいですね

041
烏龍茶
本当にたちが悪いですね。 子供達に必要なのは父親ではなく、父親の金です。 弁護士に相談されたということですが、弁護士ごとに見解が違う場合もあると思います。 もう2、3人弁護士をあたって意見を聞いてみてもいいと思います。 衝動的に離婚すると、経済的に不利になる可能性があるので気をつけて下さい。 今、お姉さんは混乱して冷静に判断できないのだと思います。 別居したまま精神的に落ち着くのを待って行動した方がいいのかもしれません。 お子さんが四人いて大変だと思います。 金銭的に苦境に陥らないようにしてほしいです。 大したことをアドバイスできませんが、お姉さんを応援しています。

相手の旦那に入れ知恵されたとか?

💋
riri
義兄さん。 相手はこちらに別れてほしくないんですよね? 義兄さんも別れたくはない。 義兄が何を考えてるのか、策あってのことなのか分からないけど、 今のところ、成功しているようですね。 大事にせず別れればいいと思うけど。 慰謝料はあきらめた方がいいですね。こちら側も同罪ですから。 義兄さん、そんな態度では、この先も同じ事繰り返しそうですね。 弁護士を通してやり取りして、アパートには入れない方がいいんじゃ? 離婚した場合、安らぐ場所がなくなっちゃう。

離婚したほうがいいと思います

041
花紫
子供のために離婚したほうがいいと思います。 そんな男は、これからも浮気を繰り返しますよ。 生活できていくようだったら そんな父親とは、養育費をもらって 切り離して、育てるほうが お姉さんのためににもなると思いますよ。

混線していますよ

041
向陽
お姉さんは慰謝料を請求する立場、義兄が払う立場です。その額がたとえ開きがあってもお姉さんには関係がないでしょう。財産分与を淡々とやるだけです。幸い(?)義兄には会社という資産がありますからそれなりの額を請求されても何とかなるかもしれない。お姉さんは義兄と不倫相手に請求する立場で何も支払う必要はありません。 問題は相手が怖い人かもしれない、という点ですがその人を本当に恐れるべきは義兄ですよ。そんなに怖ければ不倫相手には慰謝料を請求せずに義兄にたっぷりと請求すればその点も関係ない。 罵倒された分は義両親にしっかり払ってもらったらどうですか。お姉さんは心身ともに参っているようですから、こんなときこそ弟が勘違い親子を徹底的に罵倒してやってもいいのではないでしょうか。 今一度弁護士に真剣に相談してみることをお勧めします。

態度が曖昧だから兄がつけあがる。

041
匿名
なぜ、訪ねて来たからってアパートに入れるんですか? 周りの環境が悪過ぎるし、離婚した方がいいです。 しないにしても、今のままじゃ、夫は反省しないので、夫と義両親が、真剣な謝罪しない限り、甘い顔しない方がいいです。 それから弁護士を入れて愛人に慰謝料請求するべきです。 相手からの請求は、夫に来るものだから姉に払う義務はありません。 お姉さんはあまりどうも頼りない印象なので、トピ主がしっかりして、助けになってあげてください。

お姉さんはどうしたいの?

🐱
にーにゃん
アパートに鍵はないの? なんで義兄が来たからって開けて中にいれちゃうの? 結局お姉さんはどうしたいの? 相手に慰謝料請求したらどうのこうのと言われあきらめるのなら、相手には請求せずに、義兄さんだけに慰謝料+養育費請求して離婚するのが一番だと思うんですけどね。 浮気の事実は認めて、相手も認めなおかつ堕胎までしたってことはそういう関係だったと認めてるわけだし。 相手が堕胎の慰謝料を請求する先はあくまでも義兄であって お姉さんは関係ないわけだし。 そっちは勝手にやってもらって 自分の側の整理だけつければいいと思います。 義兄の考えなんてわかりきってるじゃないですか。 下手にでとけば妻は許してくれると思った。 でもぐだぐだうるさい。なら開き直った方が楽。 浮気したのを妻のせいにしたら万事解決。 妻が悪いんだから 自分は謝る必要なし。 離婚なんてめんどくさい事したいわけない。 妻がこのまま子供の世話も自分の世話もすれば問題なし。

お姉さんは義兄に会ってはいけない

🐴
お姉さんはせっかく家出してきたんですから、義兄に会うべきではありませんでした。「自分さえ我慢すれば・・・」などと自分を抑えつけてしまうことは長続きしません。状況を悪化させるだけです。精神状態にも影響してきます。 今回のような状況では弁護士という第三者が間にいる限り、怒りに任せた行動を取っていいのです。 弁護士さんの 「相手の女性に子供ができて堕胎させているのならば、慰謝料を請求してもその倍額を相手の旦那さんから請求される恐れがある。 迷うようなら離婚せずに頑張ってみてはいかがですか」 というのもちょっとどうかとは思います。相手の旦那さんからお姉さんへは慰謝料の請求などできませんから。 はずれの弁護士さんという可能性もあるので他の弁護士さんに当たってみてもいいかもしれませんが、お姉さんの意志がぐらついているようでは弁護士としても交渉がしにくい面もあるでしょう。

子どもが不安定だから?

041
yuki
若くして急死する父親もいるし、今度の震災でどれほどの父親が亡くなったことでしょう。 子どもを真綿にくるんで育てることはできませんよ。 お姉さんに判断力がないなら、トピ主さんが強行手段をとってください。 DV被害者と同じようなものです。 血縁者が思い切った行動に出ることが許されると思います。

トピ主です

🐧
ヒイロ トピ主
仕事で家を離れており、しばらくパソコンを開けない状況でした。 その間にアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 仕事の合間にこのレスをしておりますので、取り急ぎのお礼になり、申し訳ありません。 現在の状況ですが、あまり良いとはいえません。 姉も仕事をしておりますが、職種が激務の専門職で、ただでさえ疲れて帰ってくるのに自分ひとりで子供の世話をしなくてはいけないため、思考がマイナスに陥りがちです。 また、子供の一人が大病をしており、まだ完治しておりません。 ストレスが再発の一因になるとのことで、自分が離婚することによって子供にストレスを与えてしまう事を恐れています。 先日はその子の誕生日がありました。 義兄と義両親は当然のようにその子を自分たちの家へ連れて行き、誕生日会をしたそうです。 (他の3人は呼ばれませんでした) その状況を許してしまう姉も姉です。 姉が動かないならば、私ども身内で動こうかという気になっています。 当事者でなくとも弁護士に依頼はできるのでしょうか。

義両親も問題

🐱
won
そんな夫婦の子どもが義兄。 モラハラ家族でお姉さん大丈夫なのでしょうか? 子どもと決定権はすべてお姉さんのもの。 相手女性、その旦那、義両親、義兄の言うことは全て自分に有利に動くようなことを発してきているだけ。 どこからの圧力も蹴られる立場です。 解決されました?

弁護士に相談して

😀
でんでんじろう
協議離婚という形になるのではないでしょうか。 今もあるかな、「僕の離婚バトル」というブログがあります。 このタイトルで検索して読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧