本文へ

(駄)海水浴、サメ怖くないですか?

レス53
(トピ主 1
みるみる
話題
海水浴の時「この海の中にサメがいるかも」って思うこと、ありませんか? 最近はもう海に行くことはありませんが、若い頃は友人に誘われて海水浴に 行くこともあり、普通にしながらも内心ドキドキしながら参加してました。 それでも行くんですけど。 足のつかないところでぷかぷか浮いていることが多かったのですが、海水浴場 ってあんまり水が綺麗じゃないので、自分の足元なんて見えませんよね? 「もしこの下にサメがいたら…」とか、沖の方に浮かんでいる人を見て 「あの人が急に水中に消えたらどうしよう」なんてひとりでドキドキしてました。 主人に話すと「海水浴場にサメなんているわけないだろ」と一蹴されますが、 可能性ゼロではないと思うんです。限りなくゼロに近いとしても、完全なゼロでは ないと思うんですよね(汗) 「(海水浴の時は)時期的にサメはいないんじゃないか」とか「もしいたら、監視員 (浜辺で脚立みたいなイスの上に座ってる人)が気付くだろ」とか「最悪いたとしても、 一番沖のヤツが襲われるんだから沖の方までいかなきゃいい」なんて言ってくれました が、深い所にいたら背ビレ(?)も見えないだろうし、必ずしも一番沖の人が襲われる とは限らないと思うんです。 絶対にいないかどうかなんて分からないのに、みんな怖くないのかな?ってずっと 疑問に思ってました。主人以外に聞いたことがないんですが、本当に皆さん、なんにも 気にしていなんでしょうか? こんなこと気にしているのは私だけですか? もう自分が海水浴に行くことはないと思いますが、子供が成長して「友達と海水浴に行く」 って言いだすのがちょっと怖いです。

ランキング

レス

サメがいるところは遊泳禁止

041
ai
日本の海で、万が一にでもサメがでそうなところは 遊泳禁止になっています。危険な場所は海水浴場に なっていません。なので海水浴でサメの危険を感じた ことはありません。くらげなどはどこでもいますけどね。

フカいな。

041
ふむふむ
海水浴でサメに食べられる確率より、海水浴に行くまでに交通事故にあう確率の方が1000倍は高そうです。 しかしまあ、そういう問題でもないのでしょう。 見えないところから、いつサメが出てくるかわからない。そこに恐怖を感じるのですよね。 そういった架空の恐怖も含めて、ぜひ海水浴を楽しんでください。

可能性はゼロじゃない

🐷
チョコ
国内で被害例 珍しくないですよ 検索すると被害例と場所が出てきます。 温暖化の影響か居ないとされている海域にも大型の人間を襲えるサメは生息してますよ。 沖縄の友人は 本土から来る観光客は沖まで泳いでいくが 自分は被害に合いたくないから沖には行かないって言ってました。(実際 観光客が被害にあってる) サメ除けネットが張ってある海水浴場なら大丈夫でしょう。 沖縄あたりだとネット張ってますもんね。 私も張ってないところは 波打ち際で遊ぶ程度ですよ。 監視員も沖の人間は見ていても 沖に居るサメは見えないと思います。 深い場所だと海の色が濃いですよね?サメの背中も灰色じゃないですか、 わからないですよ。海面近くをサメが泳いでいたら背びれでわかるでしょうけれど ある程度深い場所から一気に海面に上がってきたら わかりませんよね。 バシャバシャ音を立てない。 怪我していたら海に入らない。 あざらしと勘違いさせない。 今検索したら 沖じゃなくても水深浅いところでも襲われている例がありました。 お子さんが成長したら 一緒にサメのこと勉強したらいいですよ。

怖いですよ

🐶
ぱぴこ
毎年、夏の週末は海に行ってます 泳いでいるときに私も同じようなことを考えますよ 笑われそうだから誰にも言いませんが、 でも実際にサメの被害って出てますよね あまり深くないところでも被害が出ているとニュースで見たことがあります ビビリなので生理の時は泳がないようにしています。。。

私も

041
サラリーマンX
怖いです ビビリながら泳いでいました。

可能性がゼロパーセントなことなんて存在しない

041
世の中に可能性がゼロパーセントなことなんて存在しません。 例えば日本において、 道を歩いていて交通事故にあう確率はどれくらい? 海水浴でサメに襲われる確率はどれくらい? 人は、その行動の必要性とリスクを天秤にかけて判断します。 ただそれだけのこと。 だから、海水浴に魅力がないなら、サメを恐れて海水浴に行かないのもアリ。

こわいです!!

041
marin
子供のころに「ジョーズ」見て以来、サメが怖いです。 海も足のつかないところに行くと、 本当に怖いので、行きません。 沖の方にたっている波がすべてサメの背びれに見えてきます。 私も主人に、「いるわけない」と相手にしてもらえませんが 真面目に本当に怖いです。 基本的に海には行かないのですが、 沖縄に行ったとき、久しぶりに海に入ったら やっぱりサメが気になってダメでした。 新婚旅行で海外の綺麗な島に船で行ったときも 船から降りられませんでした。 だってまわりに何もない、海のみのところで 船からガンガン飛び込んで泳いだり、浮かんだり、シュノーケリングしたり もう、無理ですよね? 絶対サメいます! もう激しく同意です! 同じ方がいてよかった(笑) このネタで初対面の方でもお茶できます! サメ怖いです。

私が子供の頃

041
万が一
父の会社の保養所が有り毎年、家族で旅行に行っていました。 海水浴場からは少し離れた海沿いにあり、階段が付いていて、岩場に降りれるようになっていて、カニなんかを見つけて遊んでいました。 最近では耳にする事はありませんが、その頃、ニュースでその場所の少し沖の方にサメが出たと報道していて、家族で大騒ぎした事がありました。 海水浴場から、いくらも離れていない場所なので、ニュースになったのだと思います。 でも、海水浴する位の浅瀬には、サメもこないのでは? でも、ジョーズという映画って、海水浴場でしたね。

網張ってあるじゃん

041
ぽん太
瀬戸内海の沿岸に住んでいます。 海水浴場ってサメが入ってこないように網で囲ってありますよ。 それでもダメ?

私の場合は

041
ぽん
全く泳げないカナヅチってこともあるんですけど、海は大嫌いです。 見るぶんには、雄大で好きなんですけどね~。 そうそう、海って、サメが居るでしょ、あと、クラゲね、それに、何かワケ 分かんない海の生き物とか居そうだし、私も怖いです。 浮き輪に乗ってプカプカしてるだけでも怖いです。ガクブル。

同じく!

041
りな
海沿いの出身ですが海は美しさを愛でるもの、水遊びはプールでした。 海って砂がジャリジャリで後が大変だし塩水でベタベタするのも苦手。 わざわざ不便なところで泳がなくても…と思ってます。 加えてサメ!怖いです! 浅くても近くに来ることもあるだろうし、エサのアシカやアザラシと間違えて人間を襲うと聞いてからはなおさら。 波打ち際でアザラシをパクッと食べたシャチの映像を見たことがありますが、サメはまさかしないよね… サーフィン中に襲われた話も毎年聞きますし、海水浴とか無理! 海水浴場はネットが張られているところもありますが、もしネット破って入ってきたら? イロイロ想像をたくましくしてしまい、海水浴はあまり行きません。 スキューバもしてみたいけど、サメが怖くてムリ。 世界の半分以上は海なので、スキューバ体験しないのはもったいないですけれど。 ちなみにサメ的に人間は美味しくないそうです。

わかります

041
あや
私も子供の頃から思ってました。本屋でジョーズの原作本なんて読んでしまったものですから(映画より本のほうが怖いのですよ) サメは血の匂いやバタバタした振動などに寄ってくるんですよね。泳げないので浅瀬だけで、来たらすぐ逃げられるようにと思ってました。もちろんバタバタしないようにひっそりと遊んでました(笑) こんなことは人に言ったことはありません。やっぱり笑われると思うので。トピ主さんお仲間ですね。

わかるわかる!

041
kanaduti
関東の海は汚いですからね~。 わかります!私も足がなにかわけのわからないものに さわったらどうしよう・・・ってびくびくです。 足がついていてもいやです。 ところが!沖縄のような透き通ったきれいな海だと怖くないことが わかりました。見えないってことが恐怖の原因みたいです。

私のことかと思いました

🐧
ひまり
瀬戸内海にある島出身なので、子ども頃は夏休みになると海水浴の連続でした。 サメよけネットが設置されているけれど、海中の様子は見えないし、もう、怖くて怖くて… 友達や家族がネット付近まで泳いでいく姿を、浜の近くから見送る日々でした。 ゴムボートに乗せられ、沖に連れ出された時には、落とされないように、必死でしたね。 大人になったし、もう怖くないかもしれないと思ったある時、ウェイクボードやバナナボートにチャレンジしてみました。 失敗した時に、助けを待つ間、プカプカ浮いているのが、本当に怖くて怖くて、もう二度とやりません。

私もです

🎶
今だに
小さい頃、ジョーズのテレビだかを見て、海には鮫がいる!と思って今の今まで来ました。ちなみに28歳になりますが、本当まれに浅瀬まで鮫が来たとかニュースで見るとホラ見ろ!とか思います。海には入らず浜に居ます。同じ方が居て嬉しい。笑

実は…

041
umikowai
私もまさに同じことを思ってました。 なので、海に行くならプールのが安心だなって… そういう私も何度か海で泳いだ事ありますが その時は極力その事は考えないようにしています。 でないとどんどんと勝手な想像に溺れて とてもじゃないけど怖くて海に入る気になれなくなってしまいます。 みるみるさんのいうように 私の足元にもしかしたら今サメが迫ってきているかも…と 実際には何もいないのに、勝手に怯え始めます。 ちなみに夫はウニを踏み痛い目にあっています。 海は危険がいっぱいで、不安でなりません。 楽しんでる最中は、忘れてしまうんですけどね~。

クマは怖くないんですか?

041
甘木なにがし
街を歩いている時「あの角を曲がったらクマがいるかも」って思うこと、ありませんか? 主人に話すと「街中にクマなんているわけないだろ」と一蹴されますが、 可能性ゼロではないと思うんです。限りなくゼロに近いとしても、完全なゼロでは ないと思うんですよね(汗) 絶対にいないかどうかなんて分からないのに、トピ主さんは怖くありませんか? 私の考えとしてはサメが人を襲うとすればそれはきっとおなかが空いている時ですよね? であれば、自分の普段の行動範囲内の海でマグロやカツオみたいな大きい魚を食べてた方がずっといいのではないでしょうか? サメにとって決して泳ぎやすくはない浅瀬までわざわざ行って、しかも一人食べたとしても大しておなか一杯にならなそうな人間を食べに行くことはしないでしょう。多分。

私はサメよりクラゲが怖かった

日焼けも心配
お盆過ぎたらクラゲが出る、ってよく言われてたから。 でも、お盆過ぎなくてもクラゲって年中いると思うんだけどな…。 海で泳いでいても、クラゲに刺さされたらどうしよう…と、 内心思いつつ海に入ってましたね~。 それと、他の毒を持った生き物や とげ・針とかあるものも怖かったですね。 それらを知らずに触れたり、踏んづけたりしないかと。 人知れず心配してました(笑)

サメはいる

🐱
りんご
先日それでニュースになってましたよね。 サメに襲われたと。その方は抵抗しなかったので何とか助かったけど、危なかったそうです。そしたらアナウンサーが、日本はどこでもサメがいる可能性があるので、海水浴の際は気を付けてくださいと言っていて、海って怖いんだなぁと思ったものです。 私はサメもですけど、紫外線の皮膚がんも怖いので、ここ20年、海水浴はしてません。最近は紫外線の量も増えてきて、浴びて15分ぐらいが限界だそうですよ。全く浴びないのも良くないみたいですけどね。

同じです!!

041
トビッコ
私も全く同じ事を考えます。 私、殺傷能力の高い生き物が本当に怖くて怖くて堪らないんです。 ヒグマとか、サメとか、ワニとか。 嫌いだから、よく調べます。 サメに襲われない究極の方法は、水に入らない事ですって。 サメは希に川にも上がってきますから、海限定ではないんですね。 浜辺ギリギリにも出現しますから!! 本当に怖いですね。 と、言いつつ来月、沖縄に行きます。 はー怖い。

ない話ではないです

041
紫敷布
幸いにごく稀なことではありますが、海水浴中の人が襲われたという話は聞きます。日本では聞いたことがないですが、オーストラリアやここアメリカでは時々聞きます。 それになんでも、襲われるのは背が立つぐらいの浅いところが多いとか。 だから海水浴はやめた方がいいとは思いませんが、絶対にそういうことはあり得ないというのは間違いです。 私もずいぶん昔、アメリカ東海岸の海水浴場で足の立たない所で泳いでいた時、大きなヒレがこちらに向かって来るのを見てもう少しで失神して溺れるところでした。後で考えたらあれはイルカで好奇心から寄ってきたみたいです。あれ以来濁った水の中で泳ぐ気がしなくなりました。水泳は大好きなんですが、プール専門です。ですからトピ主さんのお気持ち、わかりますよ。

しょうがねえなあ

041
田中
だったらプールに行きゃいいじゃねえか。

怖い

041
ガクブル
トピ主さんとまるで同じ考えです。 若い頃はそれでも海に入っていましたが、 今では浅瀬で勘弁してくれ、って感じです。 更に、うちは夫がサーフィンをやっているので 心配はつきません。 必ずサメに気をつけてね、と送り出します。 夫は、オレはかわすから大丈夫! 怖い映画(サメが襲うやつ)とか見過ぎ!と言いますが、サメ怖い…

[ジョ―ズ」って映画からの発想ですか?!

041
オ―ジ―
私はサメよりより クラゲの方が怖いです。 現実的に 刺されるとひりひり痛いですから… 日本ではあまり海水浴場でのサメの被害聞いたことありませんよね?! 南半球ではライフセーバーのいるところが海水浴場です。(日本も同じですね) サメもクロコダイルも海水浴場に出没する場所も多数。けがをしているのに沖に勝手に行かない。(血液に寄ってきます。) でも私が怖いのはクラゲ ピーナツクラゲ(小さいですが刺されると猛毒) ボックスクラゲ(触手が長くて絡まれるとアウト)どちらも死に至ることも… 危ない魚多数!!うつぼの歯も怖い エイも恐ろしい といいながら 家族そろって海大好き人間です。 お母さんがお子さんに変な潜在意識を植え付けませんように… 恐ろしいものなんて 想像のサメより 世の中にはたくさんありますでしょ?! 南半球の国では本当に年に何人かサァファーの方や旅行者が被害に遭います。

同じです~!

🐱
ミシガン湖
子供の頃、ある日父に海に連れて行かれました。 そこは、すぐ足がつかなくなる深い海でしたので、救命道具をつけてプカプカ浮いて遊んでました。 後日、そこの海で女性がサメに襲われました。 ちなみに海外の水族館って怖いんですよ。 人食いザメを水槽の上から見れたり、橋の下に大きなサメが何匹もいたり、 きわめつけは、海近くの水族館は、網で囲った海の中でサメを飼育していて、 そこの近くにあるホテルの客は、そばで泳いでるんですよね。 サメとの距離は50mぐらいかな。 海外旅行のオプションでカヌーに乗ることもできたんですが、 カヌーのそばで泳ぐサメの画像をネットでみてしまい、 怖くなってやめました。 そんな私ですが、結婚後毎年福井県の海に行きます。 遠浅で穏やかな海なので安心してます。 でも念のため、沖の方へ泳ぐ時は、自分が一番遠くにならないようにしてます。

ズバリ!

😀
たろう
はい、主さんだけだと思います。 (考え)過ぎたるはなお及ばざる如し

ない、ない!

😀
甘党
うふふ。トピ主様、おもしろいですね~。 そんなふうに思った事、一度もないです。 子供の頃は沖縄の某島に住んでいました。 今は沖の方にフェンスを設置して大きい魚が入るのを防いでいる海もありますが、昔は皆無でした。 ウミヘビや大きな魚は見た事ありますが、サメがいるかも…と思った事はないです。 沖の方がリーフになっていて、その先は深くなっています。リーフよりこっちに来る魚って少数派だと思います。 内地の海でサンゴ礁がないならリーフもないですよね。 でも浅瀬で人がワイワイいるような所へ行ってみようというチャレンジャーなサメは少ないんじゃないでしょうか。

映画の見過ぎ?!

041
ワンワン子
絶対いないとは言い切れません。 実際、海外では海水浴場にサメが出たとかのニュースもあったような、、、。 でも海水浴場は浅瀬なのでサメが泳ぐには不向きです。 深い沖へ出れば話は違いますが。 私はサメよりもクラゲの方が怖いです。 昔はクラゲが出るのはお盆前と言われましたが、最近は7月半ばでも見かけます。 刺されたら冗談でなく危ないクラゲもいますからね。

なんと!同士がいた!!

🛳
氷あめ
分かります。非常によく分かりますよ。 私が書いたのかと錯覚するぐらいにお気持ちよくよく分かります。 それもこれも名作「ジョーズ」を見てからのトラウマなんですけどね。 しかし日本国内でも過去に襲撃された事件は多数あるのです。 私も気になってよくネットで検索しています。 あれですね、他の生物に食い千切られるという事態が非常に恐ろしい。 だって生きたまま肉が引き千切られる訳ですよね。想像しただけで家のお風呂も怖かった子供時代を思い出します。 あ!日本でも海外でも浅瀬(本当に浜から目と鼻の先で)に鮫が出てきた事例はありますよ。 記録に残っていますし、トピ主さんの仰る通り可能性はゼロではないです。 いやー本当に恐ろしい…なのに気になってしまうこの心境は何なのでしょうかね? 久しぶりにジョーズをもう一度見たくなりました。

出るみたいですよ。

🐱
たらこ
つい最近、私の住んでいる県の海でサメに噛まれて30針縫った人がいるそうです。 深さは1m程しかなかったとか。 滅多にあることではないのでニュースになったのでしょうが、出ないとは言い切れません。 でも主さん、可愛い。 私の娘も幼い頃は絶対海に入りませんでしたよ。 泣き叫んで嫌がりました。 グァムの澄んだ水で、深さは20センチくらいだったのだけど。 小学校に入るまでは、ずっとホテルのプールで遊んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧