本文へ

よくわからん妻について

レス438
(トピ主 13
041
田中(仮名)
話題
はじめまして、会社員の○○と申します。 妻の行動が理解できないので、 女性の意見をお伺いしたく投稿させていただきました。 私たち夫婦は、半年程前に私が激怒してから険悪な関係にあります。 原因は、ある日私に用意されていた晩御飯がポテトチップスだったからです。  *しかも彼女は、家事の大変さを言い訳に「作る暇がなかった」と逆切れしたのです。 日頃から妻は、専業主婦でありながら家事をさぼっていました。 掃除は殆どやらないし、洗濯もシャツのアイロンがけも私ですし、この状況で何が大変なのか理解できず、この時完全に堪忍袋の緒が切れました。 そして、 「てめぇが毎日毎日大変大変って言ってるのは、お前が真剣にやってないか、要領が悪いだけだろうが!! そんなに大変でお前にとって難しいってんならもうしなくていいよ!!だいたい俺は掃除も料理も洗濯も自分で出来るしお前のへたくそな料理も、スナック菓子のカスが転がったリビングももう見たくない。お前とこれ以上一緒にいたくないから出ていけ!!」 と妻に離婚を申し入れました。  *また、出て行く際には、手切れ金150万を渡すことも伝えました。 その日以来、私が家事の全てをし、昼食のお弁当も私が作っています。妻が勝手にやろうとした時もありますが、その度に私が怒鳴って止めています。 しかし、いっこうに彼女が出ていく気配がありません。 今日ついに「いつ出て行くんだよ!!」と怒鳴った所、彼女は下を向きながら、何度も謝り「やり直させて下さい」と私に懇願してきました。 私としては、自分が好きでもなく自分を必要としてくれない相手と一緒に居る事は、苦痛以外の何物でもありません。何故、彼女が私と一緒に居たいのか理解できません。 是非ご教示いただけます様お願いします。

ランキング

レス

レスします

041
jamjam
女性が独りで生きていくのは大変です。 子供も居ずに家事をさぼる人は元々が働き者ではない。 結婚して3食昼寝付きを手に入れたのに手放しませんよ。 貴方と一緒にいたいのではなく 働いて自分を賄う生活に戻りたくないのです。 貴方に必要とされているかどうかではなく 自分に今の生活が必要だから出ていかないのですね。 出て行く理由はないけど 出て行かない理由は明確にあるわけです。

楽だから

041
だって家事全部してるんでしょ? で仕事にも行ってる。 奥様楽だよねー。 そりゃ別れたくないわ。

お気の毒ですが

🐶
あらら
あなたがお財布だからです。 お金を渡さなければ出ていくのではないかと思うのですが、そうすることによりあなたが不利になってしまうかもしれません。 それより離婚したければ弁護士に相談したらどうでしょう。

だって、、、

🙂
ともちゃんです
離婚したらご飯食べる為に働かなきゃいけないから。 実家に帰っても、もう子供じゃないんだから養ってくれないし。 家事苦手だからーと努力しないでも養ってくれる夫を手放す訳ないじゃん。 愛情が残ってるとかじゃないよ。 共働きで夫より稼いでパンも焼いちゃう料理上手な女性は沢山居るのに、何でその人を選んだんだろうね。 早く離婚したいならトピ主さんが引越した方が良いよ。 出てくの待ってたらキリないよ。 150万なんて働きたくない人間からしたら魅力ないから。

女はしたたか

041
食前酒
何とも思わない相手でも、生活の為なら同居できます。 生活を続けるためなら手段を選ばない人なのかもしれません。 時間が経てばまたいつもの生活に戻れるだろうという、したたかさだと思います。

落ち着きなよ

041
あい
今まで働いてもいなかった人が、いきなり今居る場所を追い出されても、一体どう生活をしていけばよいのでしょう? 一方的に怒鳴りつけるだけではなく、きちんと話し合って今後の事を決めないと。 まず奥様の仕事、住む場所を確保しないと追い出せないでしょう?

実力行使に出ないトピ主の心理が

041
章龍
理解できません。 叩きだす方法はあるでしょうに。 奥さまは そのうちトピ主が許してくれると思っているんでしょう、 許すとゆうか、しょうがない・・と うやむやになるのを待ってるのか。 その後はまた同じように 怠惰な生活を満喫するんでしょうね。

そりゃ困るから。

💢
ハミハミ
それは出て行ったら働かないといけないし、住むところも探さなきゃ行けないしそれ以前にこの事態を親に説明しないといけないし体裁悪いし。 とにかく妻にとって離婚はいいところなんてないからです。 このままずるずるしてたら貴方の怒りも収まって「結局なんとなく離婚しないで夫婦のまま」で続けようとしているからでは? 奥さんの実家に電話して理由を説明し「追い出すので迎えに来てください」といわれてはどうですか? お弁当ほか貴方がすべてやっているのを「勝手にやろうとしたのをその度に止めた」とありますがつまり貴方の目の前で「私心を入れ替えて作るから。ほら見て」と言いたいのでしょうが実際貴方が仕事でいない時にいろいろする事はないのでしょうか? だとしたらほんと呆れる奥さんですね。 本気で追い出さないとずるずる無駄な時間とお金を費やしますよ? 強硬手段にでず「自主的に出て行く」のをまっているからずるずると居座るのを許しているのです。 一ヶ月でも「家事を完璧(貴方の許容範囲)」できないのが一度でもあれば即離婚を条件に離婚届に印鑑おしてもらっては?そしたら後は出すだけです。「ほらダメだったろ?」って。

うーん

041
リトル
そりゃ、私でもその奥さんとは離婚したいわ~。 奥さん、日中何やってたんだろう・・・。 きっと、自分は家にいて黙ってお金を運んでくれる財布が欲しかったんですね。 奥さんが出て行かないのは、財布がいなくなると生活に困るからです。 言い方はきつかったかもしれませんが、ガツンと言って正解だと思います。 トピ主さんにもうやり直す気持が無いのなら、 今度は怒らずに(これが重要。女は感情の生き物なので、怒られるのは苦手です) 「もうこれ以上は無理だから、お互いやり直せる内に別れよう。 君がやりなおすのは、新しい旦那さんに対してそうすれば良い。」 とでも言ってみましょうか。 もしも、本当にやりなおすと言うのならば、パートでもいいから奥さんに働いてもらい、 更に家の事もきちんとする、と言うのが条件。

経済的な理由かな?

041
そんなグータラな人が、離婚して一人で自活するには、働かなければなりません。 働きたくないのでしょう。 だいたい、専業主婦なのに夫の夕食が「ポテチ」?ふざけるな! 洗濯もアイロンも出来ない主婦なんて必要ないですよ。 トピ主さん、もっと怒っていいですよ! 根っからの怠け者は、いくら改心しても又だらしない主婦に戻ります。 一日も早く離婚するべきです。

生活力がないからなのでは?

🎂
ぽよぽよ
奥様は結婚当初からこのような生活態度なのでしょうか? 又、お子様はいらっしゃらないのでしょうか?そうだとすると、家事が大変というのは奥様の我儘かと…。 仮に忙しかったとしても晩ご飯がポテトチップスとは私の中ではありえません。 堪忍袋の緒が切れても当然と思います。 奥様は今まで主様に甘えすぎていたのですね(甘く見られて?)。 ところが今回の主様の怒りに少々あわてているのでは。 専業主婦でありながら日頃から家事もできないということは、離婚しても生活力がないので、出て行かれないのでしょう。 奥様が生活態度を替えない限りは離婚の気持ちも変わらないと、はっきりお話をされたほうが言いと思います。 まだ奥様に愛情はありますか?

妻の実家に

041
yodo
事情を話して、引き取ってもらえばどうですか? 今更、妻の気持ちを知る必要ないでしょう。居なくなれば(離婚すれば)いいだけなのですから。

一回だけチャンスをあげてみたら

041
p
おそらく ポテチでも文句言わないだろうと トピ主さんを舐めてたんでしょうね 1回だけチャンスやって 料理も掃除も す べ て 完璧に やらせてみたら? 離婚届にサインさせて印鑑もらったうえで。 それで 元のだらしない状態に戻ったら 即刻 届けを出すとか。 奥さんが別れたくない理由は 生活のためでしょ。 もしくは トピ主に愛情があるんでしょうね。

わからないの?

🐤
麻衣子
一番の理由は無職で放り出され路頭に迷いたくないからでしょう。 二番目の理由は離婚をすることでのイメージダウン?を避けたいとか? そしてトピ主様への愛情はないでしょうね! 愛情があればどんなに料理が苦手でも、一品だけだったとしても料理すると思います。 他の家事も含め、今までトピ主様にキツく言われなかったから甘えていたのでしょう…。 もし私がトピ主さんと同じ立場だったら… やっぱり離婚かなぁ。。。 専業主婦なら家事が仕事だと私は思うのですが、その仕事をサボる女性とは一緒に居られませんので。

そうですね

🐤
さき
奥様の理由として考えられるのは ○離婚したら実家に戻ることになるでしょう。  両親に「自分が家事をしなかったから追い出された」なんてことは格好悪くて説明したくない。  親戚や友人に対しても立場がない、といったところでしょう。 ○今の快適な生活を捨てられない。  離婚したら仕事をしなきゃいけなくなるから。 そんなところじゃないでしょうか。 トピ主さんへの愛情もあるでしょうが、主には今の快適な生活と体裁を守りたいのでしょう。 トピ主さんがどうしても離婚したいのなら、奥様が家事をしなかった証拠をきちんと押えておきましょう。 散らかったリビングなどを写真に残しておくのです。 奥様が言い逃れできないように。 それを奥様のご両親に言いましょう。 家事を全くしない妻に愛情がなくなったと。 それでも「トピ主さんが家事をすればいいじゃない」という常識はずれな親もたまにいますので、そうなったら、裁判や調停に持ち込みましょう。 そのときに客観的な証拠が必要となります。 今一度奥様とやり直すかどうかはあなた次第です。

明石海峡大橋のメインケーブルより太い神経

💢
ハバネロ
そりゃあ、トピ主さんの妻という立場でいる限り、働かないでも食べていけるからに決まっているよね。 そこはトピ主さんも解っているだろうけど、「自分が好きでもなく自分を必要としてくれない相手と一緒に居る事」が苦痛ではないのかが疑問なんだね。 普通の神経ならそうだろうが、仕事から疲れて帰っていた夫に平然とポテチを出せることからすると、奥さんの神経は世界最長の明石海峡大橋のメインケーブルより太く出来ているのだろう。 だから、家から出て行かないのだね。

察するに

🙂
かるかん♂
お金のアテがないのではないかと…。 実は、仕事をしたくない人、なのではないでしょうか? 困りますね。

怒鳴られて本心がわかったのでは

🐤
柑橘類
今の状況を甘受してトピ主さんが許してくれるのを待っているからでしょう。 ご実家や奥さんの周りも離婚に反対していると思いますし、自分で生計を立てる意欲も努力もする気がないのでは。 いままでの自堕落な性格ではどこでも務まらないですし、この縁が切れたら路頭に迷うのは間違いないでしょう。 家事は怒りながらでもトピ主がしているし、出社したら自由で今までと変わらない日常ですし、自分から出て行って離婚する気も失せますよ。 でも根っこではトピ主さんのことが好きで離婚したくない気持ちがあるのでは、嫌いだったらここまで冷たい仕打ちを受けてまで我慢しないでしょう。

穏やかに一度話し合いを

key
なぜ、ここまでになるまで放っておいたのですか?? あなたにも非はありませんか? 気づいてた時点で話し合えばこんなことにならなかったのではないですか? 堪忍袋とおっしゃいますが、日頃から奥様に注意をなさっていたのですか? 逆切れしたのはまずかったのでしょうが。 それから喧嘩腰でどなられてばかりでは、歩み寄る間がありませんよ。 何故?と疑問を持つ前にきちんと向き合って話し合ってみてはいかがですか? 奥様どなられてばかりで委縮しているのでは? やり直したいと申し出ているのなら一度ちゃんと話し合えばいいのに。 それとも、離婚をしたいのならそれはそれで話し合いましょう。 何を考えてるのかわからないのなら尚更。 それとも修復不可能ですか?? 好きで結婚された仲なのですから。少し歩み寄って。 ちょっと一方的な感じがします。 奥様の気持ち、、一度振り返ってみてください。 ちゃんと話し合ってください。夫婦でしょ!!

お金です。

041
きなすけ
失礼な言い方ですが、今は、家事もせず、一日ダラダラしていても生活できます。 離婚されれば、自分が働いて、家賃・光熱費・食費などすべてを賄い、かつ家事もしなければなりません。実家に帰ったとしても周りから『出戻り』として見られるのは明白です。しかも原因が自分の怠慢…。 トピ主様は、在宅勤務の方ではないですよね? 本当に心を入れ替えたのなら、あなたのいない時に、掃除・洗濯・料理などの家事をやると思うのですが、止められるってことは、見ている時にしかやろうとしてない→パフォーマンスですかね? 申し訳ないですが『トピ主様のことが好きだから』という理由だけは違うと思います。

いや、だからそれは…

041
うに
女性の意見を、ということですが、男の自分にも容易に想像できるのでレスします。 >何故、彼女が私と一緒に居たいのか理解できません。 だから、金づるとしてでしょ? 専業主婦で、トピ主様がいなければ生きていけないと思っているからですって。 とっくに夫から心が離れていても、離婚という選択肢を取らない女性も多いではないですか。 その理由の多くが経済的な理由です。 もう夫なんて見るのもイヤ、早く死ねばいいのにくらいに思っていても、離婚はしないんですよ。 経済的に生きてはいけないから。 女性は、プライドを傷つけられて死ぬほど憎んでいる相手であっても、そうした理由で一緒にいられるものなんです。 専業主婦の座にあぐらをかいて最低限の家事もやらなかったツケが回り、夫が家事をやってしまって自分の家庭での存在意義すらないのに離れたくないなどと言うのは、愛情云々ではなくて、経済的に生きていけないと思っているからです。 生きていけないと思っているくらいだから、自分から出て行くことはないと思いますよ。 出て行くとすれば、新しく自分を養ってくれる人間を見つけた時だけですね。

そんなのわかりきったこと!!

😠
mokomoko
別に奥さまは、トピ主さんのことが好きでもなんでもなく。「専業主婦」の座を捨てたくないだけに決まってるじゃないですか!! 生活のために働きたくないのか、働けないのか、、わからないのですが・・ 家事をしない専業主婦のどこに価値があるんでしょうかねぇ? 家事は苦手でしたくない。でも働きたくない。。 んな女、のしつけてご実家に送り返してはどーでしょうか。 トピ主さんも・・まぁ、言葉は悪いとは思いますが・・。でも、個人的にはなんだかすっきりしました! 家事をしない専業主婦に強気に出れない、情けない男性陣は見習うべきかと。(あぁ、言い方はもうちょっとソフトにした方がいいかもですが) さあ早く、追い出しましょう!!そんな女。トピ主さんが寄生される必要はないんです、家事できないんなら、せめて働け!

必要としている

041
迷探偵
奥様は主さんを必要としていますよ。 正しく言えば、主さんのお財布をね。 専業主婦のくせに主婦業もロクにしない妻が、外でせっせと一生懸命働くとは思えません。 せっかく手に入れた楽チンな専業主婦という「仮名」のプー太郎生活を手放したくないんですよ(世の中の専業主婦という「職業」の方はもっときちんと働いてます。)。 150万じゃ1年も暮らせないでしょうからね。 働きたくないぐうたら女としては、何が何でも離婚はしたくない。 それでもって、これからは、夫を怒らせないように最低限の家事だけをしようという魂胆。 そして、子供ができたら、それをたてに家事をまたさぼるか、夫に押しつけようという魂胆。 非常にわかりやすい考えですよ。 心底うんざりしているなら、半年も家においている場合じゃなくて、さっさと離婚に向けて動き出しましょう。 今の状況は、家事をあなたから強いられなくなった分、奥さんにとっては以前より楽なんですから。

私も理解できない

041
これはひどい
ここで他人に聞いても、奥様が何を考えているかまでは… 離婚をしたくないのは、世間体を気にしているのかもしれません。 しかし、ポテトチップスを夕飯に出すなんて、あり得ません。 言語道断です。いくらなんでも、ないです。病気だったとか、具合が悪かったとしても、ポテトチップスを夕食にするなんて、あり得ません。 専業主婦なのに、家事を一切しない奥様って 一体何をしているのでしょうか??? 本当に他人の奥様ながら、全く理解できません。

奥様の気持ちを想像してみます

🐤
鳥子
掃除・洗濯・料理は手を抜きまくり かつ、外で働かなくても生きてゆける。 こんな生活を手放したくない! こんなところでしょうか?

こんな心理

041
けんと
1,「必要とされてない」が伝わっていない。 自主的に出て行くことを待ってくれてる時点で「まだ何らかの愛情がある」と直感的に思っている。 素行不良の子供が親に「出てけ!」と言われても本気にしないのと同じ心理。 2, 出て行けば既に失われた「夫の愛情」の他に「衣食住」を失う。 今の自分がこれからトピ主さん以上の「都合のよい男」を探せない自覚はある。 だから必要とされていなくても居座り続ける方が彼女にとって「マシな状況」。 彼女のような自分で自分を律せないタイプは外で仕事をさせた方が良いですよ。 私も「外圧」がないとぼ~~っとしてしまうタイプなので働いてます。 (仕事はすごく真面目にやります) 仕事がある日の方が家事が能率的にできるんです。 でも、休みの日はトピ主さんの妻より幾分マシな程度までだらけてます。 (洗濯とオットの食事の用意、気が向いたら掃除をやる…汗) もうヨリを戻す気はないかもしれませんが。

衣食住

🙂
太郎
>何故、彼女が私と一緒に居たいのか理解できません。 >是非ご教示いただけます様お願いします。 やはり一番の理由は衣食住が保証された生活を手放したくないからでしょうね 今までは恐らく奥さんにとってトピ主さんは最高の夫だったのでしょう。 どんなに家事を怠けても平気でその上養ってくれるのですからね それが今回のトピ主さんの激怒で奥さんビックリしてしまったのでしょう。 ただ怠け癖のある人間はほとぼりが冷めればまた同じことを繰り返しますので さっさと追い出したいところですね、長引けば長引くほど色んな知恵を付けてきますし トピ主さんの怒鳴り声を録音してDVだなんだと騒ぎだすかもしれません。 とりあえずフルタイムで働かせてみてはどうでしょうか? それである程度生活の目途や自信がつけばすんなり出ていってくれるかもしれません。 しかし晩飯にポテチとは・・・真顔でそれを出されたら私ならその場で追い出してしまうかもしれません。

トピ主さんは冷めたけど奥さんはまだ夫婦でありたい

🐴
ヤジー
よくわからん妻である奥さんはトピ主さんの愛情が冷めて、やっと捨てられそうなのを理解したのではないかと思います。 専業主婦でポテチ一袋の晩御飯って私もわかりません。 結婚何年目の出来事なのでしょう? 奥さんには5つ子のお子さんでもいるのですか? もしお子さんがいない・病気などの症状がないのであれば完全手抜きだと思います。 険悪と思っているのはトピ主さんだけで、奥さんはまだ関係を回復できると思っているのかな。 トピ主さんが怒鳴ってから家の状態はどうなりましたか。 不在中も一切家事を禁じているのですか? トピ主さんがこれ以上結婚生活を継続できないと思うなら、理由を説明して奥さんの実家に迎えに来てもらうとか、調停でもしたらいいと思います。 自主的に出ていくのを待っても、奥さんがやり直したいと思っている以上は難しいと思いますね。

わからん。

041
晩御飯がポテトチップス  → ありえない。ってか 私自身そんなの耐えられない。ご飯食べたい 専業主婦でありながら 掃除は殆どやらないし、洗濯もシャツのアイロンがけもしない  → 毎日なにやってんでしょう?不思議 毎日毎日大変大変  → なにが? 手切れ金150万  → なにもしないグーたら主婦になんて大判振る舞い こりゃ離婚したくもなりますわ。 何故、彼女は私と一緒に居たいのか? うーん。たぶん、 一緒に居たいわけではない。  ・・・けど 出ていったところで自立できない、仕事できない(する気ない) いまさら別の人と再婚してグーたら主婦の座を再び手に入れる自信もない こうなったら、ひたすら謝ってここに居座るしかない ってことじゃないでしょうか? やっぱり、よくわかりません。ほかの女性の方の意見に期待。

それはもちろん

041
チャイコ
生活(金銭面)のため、ではないですか? トピ文のような奥様ですと、自分で自分の生活費を稼ぐこともできないのでは? もしかしたら、生活費稼ぐどころか小遣いや家計補助程度の時短バイト、パートも できないのでは? (面接の電話時点でお断り、面接言っても採用されない  採用されても、あまりの不出来さに解雇) >私としては、自分が好きでもなく自分を必要としてくれない相手と一緒に居る事は、苦痛以外の何物でもありません いえいえ。とっても、とっても、とっても必要としていると思いますよ。 (皮肉ですね、ごめんなさい) たとえ貴方の稼ぎが、手取り年収300万そこそこだとしても 奥様は「せっかく捕まえたオトコ(金の出所)何が何でも離すものか!」と心の内、必死の形相で、貴方にしがみついている ことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧