本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。どういう手順で訴えるべきですか?

教えてください。どういう手順で訴えるべきですか?

レス5
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
知り合いに写真を撮って貰いました。 ホームページに掲載していいか聞かれたので断りました。 その後喧嘩別れしましたが、その数日後、私の個人的なHPやその人しか持っていないはずの写真が掲示板に無断掲載されていました。 なおかつ、真実ではない侮辱的な言葉も添えてありました。 訴えるにはどうしたらいいですか? 相手の住所、氏名、電話番号、メールアドレスはわかります。 注意: 仕返しがしたいわけではないので、やり返せばいい等の煽りは控えてください。 謝罪を要求したいのですが、経験上相手が謝罪をしないのはわかっているので、せめて止めさせるために「止めないとこういう方法で訴える」と提示したくてトピをたてました。 喧嘩別れの要因は、ほぼ相手側にあります(何人にも確認済)。

ランキング

レス

弁護士に

041
匿名
許可なく掲載。侮辱的な言葉を公に曝す。 犯罪に値します。 精神的な苦痛を受けたと訴訟ですね。 証人もいらっしゃるなら考えてみたらいかがですか?

まずは削除依頼を

なんでもOK
証拠保全 ↓ 掲載した相手に削除依頼 ↓ (応答なし又は拒否) ↓ プロバイダーや掲示板運営会社に削除依頼 ↓ (削除されず) ↓ 名誉棄損・プライバシー権の侵害・肖像権侵害・人格権侵害 などで訴える (掲載した相手・掲示板運営会社などを相手に) 流れとしてはこんな感じだと思います。 まずは本人に画像の削除依頼を行って、それでも削除しない場合は法的措置を検討に入れておりますといった文言を書き加えるのがよろしいかと思われます。 別れた理由がどちらが悪いか?というのは関係ないかと思われます。

なぜここなの?

041
yso
具体的にどうしたいか分かってるのに、なぜこういうところに相談するのか分かりませんが。 訴える手順が知りたいんでしょ? ここで素人に聞くんじゃなくて、なぜ専門家に相談しないんですか? 相談料がもったいないとか? 敷居が高いとか? そんなんじゃ何もできませんよ。 1時間5千円で相談受けてくれるところもたくさんあります。 市町村によっては、弁護士の無料相談日などもあるようです。

法的手段がいいと思います

🐤
真夏の太陽
最終的に法的手段を取ることが前提です。 まずトピ主さんのことが掲載されているHPのデータを保存しましょう。 そして未承諾のHP掲示であること、事実でないこと、屈辱的な内容であることなどを理由に、日時を指定して削除、謝罪の掲載及び要求を受け入れない時は、法的措置を実施することを言いましょう。 実行されたらそれでよいのですが、実行されなかった時は、本当に弁護士を通じて対応しましょう。これをやっておかないと今後何度も同じことを繰り返すことになるでしょう。 トピ主さんが本当に法的対応をするかどうかに、かかってきます。 トピ主さんの意志一つです。

そのホームページを(自分のことが載っている)印刷する。

🐷
腹へった
そのページのURLもメモする。 それを持って警察に相談する。 問題のホームページの運営先に削除を依頼する。これも警察で教えてもらってください。 弁護士を雇う気があるならやりましょう。 その人物はコテンパンにしておかないと、またやりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧