本文へ

初キャンプ!ゴキの心配…

レス8
(トピ主 1
🐤
ゼロ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 今度親子3人で栃木方面に初めてキャンプに行くことに なりました。いろいろ不安はあるのですが、 一番の心配はゴキ○○です。 というのも前に山に虫を捕りに行くイベントに参加した ことがあるのですが、草むらに小さいゴキが何匹か いるのを見てそれ以来そういった場所に行く時は 地面ばかり見てしまいます。 建物以外で見たのが初めてだったので… 今度行く予定のところは喜連川周辺の林間の ところです。 やはり多少の覚悟は必要でしょうか?テントにまで 入ってこられたらどうしようと不安です。 ゴキじゃなければコオロギだろうが蛾だろうが 蛇だろうが我慢できるのですが…

ランキング

レス

それはほんとにゴキ?

041
とも
ゴキを小さくした形の、羽根に光沢のある楕円形の甲虫は山ほど種類があります。その形の虫がぜんぶダメなら、キャンプは諦めたほうがいいでしょうね。 コガネムシやオサムシ、シデムシなどの違う虫なら大丈夫!と言うなら、類似の虫を見かけても「あれはゴキじゃない!」と自己暗示すれば大丈夫なんじゃないですか? 家の中に出没する、まさしくあの形のゴキは山野ではほとんど見ませんから、

ゴキって本来草むらとか林に住んでいるものなのですよ

041
もん
人間の家に住みつくことに特化して生まれてきたわけではありませんし、人間を驚かせたり不快にさせるために存在するのでもありません。 自然の中に一杯いるのは当たり前。 ただ、自然の中では地面に色々生えているので、私などは都会とか普段住んでいる所のほうがよく見る印象です。 苦手な方はすぐ見つけてしまうのでしょうかね。 (とはいえ私も、以前の住まいに連続してゴキが出たときは神経過敏になってしまって不眠になるほど嫌いですが) 都会の早朝とかスゴイですよぉ…ゴキ・カラス・ネズミ…皆さんココで遊ぶために各地からはるばるやってくるのかぁ…と何ともいえない気持ちに。 話がそれてしまいました。 ともかく、まあ覚悟は必要でしょうね。 ただ、テントで物を食べたり、テントに食料を持ち込んだりテント近くに放置しなければ、そこまで心配するほどのことでもないと思います。 使ったものはきれいに洗ったりきちんと密閉してから車に入れておくとか。 あとはテント立てる場所かな? ちなみに、私はテントに侵入された経験は無いです。 あとは…気休めですが蚊取り線香でも焚いておけばどうでしょう?

見たことない

041
白檀
キャンプ大好き、ゴキブリ大嫌い主婦です。 何度もキャンプ行ってますが、ゴキブリに遭遇した事は 一度もありません。 本当にそれゴキブリでしたか? テントには網戸のようなものがあるし、出入りする時に きちんとしめていれば、虫が侵入してくることは少ないと思いますよ。 ゴキブリ?に効くかどうか知りませんが、虫除けろうそくは なかなかいい効き目です。

キャンプ行きますが

041
っむむむ
ゴキブリには滅多に遭遇しないし、ましてやテントの中に侵入されたこともありません。 侵入してきたら蛇の方が何倍もおっかないですけどねー。ぶるぶる。 もしもすごく気になるなら東北地方のキャンプ場にすればいかがですか?東北には大きなゴキはいないですよ。

自然に行くのだから

041
しめじえのき
キャンプ場にゴキブリ? あまり見かけないですが・・・居るのですね。 もしかしたら、人が残した残飯などを餌にして生きているのかもしれませんね。人がゴミを残さない事が、ゴキブリ住み着かせないコツなのでしょうが。 そもそも、人間が[虫の住処である大自然]へお邪魔するのだから、どんな虫や動物が出ても当たり前だし、それがキャンプの醍醐味でしょ。 私なら、ゴキブリよりムカデなどの毒のある虫の方が怖いですが。痛いですからね。 どんな虫も居る、それが当たり前、そういう覚悟で行けばよろしいのでは。

ゴキより厄介なのは

041
山椒魚
我が家もよくキャンプに行きますがキャンプ場でゴキに遭遇した事はないですね。 それよりも厄介なのがアリ。 糖分のあるものをこぼして気付かないとすぐにアリが入って来ます。 なのでいつもテントの周りにはアリなどの這って来る虫用の粉の殺虫剤を撒いたりしています。 余談ですが、深夜隣のリビング用テントにタヌキに侵入されてテーブルの上に置いておいた朝食用のパンをかじられた事があります。 きちんとビニール袋に入っていてしかも未開封のパンでしたがタヌキには食べ物だとバレたようです。

ゴキには種類があります

041
五木
日本にいるゴキさんは、1種類ではありません。 ゴキさんによって、住む場所の好みが違っています。 人家に住むゴキさんでも、木造家屋がお好きな種類と、コンクリート家屋がお好きな種類とがあるそうです。 それ以外に、人とは交わることなく、自然の中で生活しているゴキさんも沢山います。 という訳で、野山にいるゴキさんは、普段人家にすまうゴキさんとは別種類のゴキさんですから、ゴキさんとは思わず、コオロギさんとか蛾さんのお友達、くらいに思うほうが、精神上よろしいかと思います。

トピ主です

🐤
ゼロ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 あまり見たことがない、という意見が多く 安心しました。きっと私が山で見た虫は よく似た別の虫だったんでしょう…と、 そう思うことにします。自己暗示ですね、 とても参考になりました。 それから、食べ物、残飯は夜は車の中に 置くことにします。 ムカデ、アリ、タヌキなどにも注意が 必要とのこと、自然の中にお邪魔 するんですもんね、やはり覚悟はして いきつつ、初めてのキャンプ、楽しんで 行ってこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧